Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

О чем стоит знать участникам

Нотариальное удостоверение дарственных включает проведение консультаций. Клиентам рассказывают о правовых последствиях заключения договора. В ходе беседы внимание акцентируют на следующих моментах:

  1. Необратимость. После подписания соглашения аннулировать сделку нельзя. Отмена дарения возможна только в судебном порядке. В заседании придется доказать наличие оснований, перечисленных ст. 578 ГК РФ. Так, инициировать разбирательство можно в случае избиения дарителя.
  2. Безусловность и безвозмездность. Закон запрещает устанавливать требования к получателю подарка. Плата не должна оговариваться даже номинально. Прежний собственник не вправе контролировать использование жилья или настаивать на каких-либо поступках. Включение подобных условий влечет недействительность соглашения.
  3. Налоги. От обложения сборами освобождены сделки с близкими родственниками. Если имущество передается знакомым, друзьям или иным лицам, уйти от расчетов с бюджетом не получится. Для определения суммы НДФЛ потребуется учесть рыночную стоимость подарка. Ставка для резидентов РФ составляет 13 %. Иностранцам придется заплатить бюджет 30 %. Организации же будут рассчитывать налог на прибыль – 20 %.
Читайте также:  Документы обязательные к выдаче при увольнении в 2023 году

В ходе консультации участникам разъясняется недопустимость использования дарственных для маскировки продажи. Попытки сокрытия возмездной реализации недвижимости приводят к аннулированию договоров, налоговым доначислениям и штрафам.

Воспользоваться услугами нотариуса стороны вправе на любой стадии сделки. Наши специалисты обеспечат комплексную юридическую поддержку и оформят документы. При необходимости клиентам окажут помощь в составлении предварительных договоров. Регистрация жилья на нового собственника будет проведена в сокращенные сроки. На внесение сведений в реестр потребуется не более 3 суток (закон 218-ФЗ).

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Договор дарения недвижимости: плюсы и минусы

Главное преимущество ДД у родственников дарителя: получив имущество безвозмездно, им не придется платить НДФЛ. От уплаты освобождаются обе стороны. Если недвижимость передается по договору купли-продажи, налоговые обязательства возникают у продавца. Но пытаться замаскировать возмездную сделку безвозмездной не стоит – по закону ее могут признать притворной.

Есть и другие плюсы:

  • не нужно получать согласие остальных участников долевой собственности: преимущественное право распространяется только на возмездные сделки;
  • при отчуждении родителем сыну или дочери, состоящей в браке, недвижимость переходит в единоличную собственность и не подлежит разделу в случае развода.

Недостаток дарения заключается в запрете на указание встречных требований и условий. Нельзя требовать с одаряемого деньги по безвозмездной сделке или указать, что подарок достанется только после смерти дарителя.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
Читайте также:  Как уволиться без отработки двух недель в связи с новой работой

Подача договора в МФЦ на регистрацию сделки

Этот раздел специально обособлен, т.к. кроме случаев нотариального заверения, предполагает и возможность обойтись без него. Но рассматривать это нужно как два отдельных случая.

В обоих вариантах государственная регистрация является обязательной, а за ее осуществление будет взят сбор в размере 2000 ₽. (установлено пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

  • Если договор был заверен у нотариуса, в его обязанности входит передача документов на регистрацию. Эта услуга не должна привести к дополнительным расходам (за исключением госпошлины), т.к. входит в уже оплаченный комплекс действий. Кстати, при электронной подаче пошлина может быть взята со скидкой, и составить всего 1400 ₽.
  • Если дарственная не требует нотариального заверения, то стороны сами обращаются за ее регистрацией. Для этого необходимо с пакетом документов явиться в МФЦ и предоставить договор для регистрации.

В среднем на регистрацию уходит около 3 рабочих дней, но иногда этот период может быть увеличен еще на несколько дней из-за организаторских моментов. Фактом подтверждения смены права собственности станет изменение записи в Росреестре.

Кто оплачивает госпошлину?

Повсеместно обязанность выплаты госпошлины при сделках с дарением возлагается на правообладателя. Но случается на практике, когда по обоюдному решению сторон уплата суммы осуществляется дарителем. Этот факт фиксируется документально в бланке договора.

Бывает, что имущество предназначено в виде предмета дарения нескольким лицам, то оплата госпошлины выплачивается каждым в равных долях пропорционально количеству одаряемых, если иное не предусмотрено в бланке дарственной.

Где оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками

С июня 2016 года заключение сделки по дарению недвижимости несколько усложнилось. Если раньше можно было в домашних условиях составить договор, подписать его и отнести в регистрирующий орган, то теперь так просто все сделать не получиться.

Теперь любая подпись на договоре дарения должна быть заверена или нотариусом, или сотрудником Росреестра, или МФЦ при приеме документов. Это нововведение позволило уменьшить количество злодеяний, которые касались изъятия квартир злоумышленниками у собственников под давлением. Где по закону можно оформить дарственную правильно?

Исходя из вышенаписанного, есть только три места:

  • нотариальная контора;
  • многофункциональный центр;
  • Росреестр.

Хотя составить договор дарения не возбраняется как самостоятельно, так и обратившись к юристу, но только нельзя его подписывать.

Оформление дарственного договора на квартиру между родственниками

Передать имущественные права на жилплощадь — один из самых простых способов в Гражданском законодательстве. Но, кроме этого, такая сделка имеет множество преимуществ по сравнению с другими формами отчуждения имущества, в особенности это касается такого момента, как передача квартиры, комнаты, частного дома и иной недвижимости между людьми, состоящими в родстве. Как же происходит дарение, и что для этого потребуется?

Читайте также:  Порядок регистрации квартиры в собственность в новостройке при ипотеке

Изначально следует определить для себя, кому из родственников будет осуществляться дар, а также какая его часть будет передаваться. Дело в том, что можно подарить недвижимость в полном объеме, но также допускается дарение определенной доли. Далее нужно:

  1. Заручиться согласием родственника на принятие дара. Возможно, необходимо будет получить разрешение опекунского совета, если одаряемым является несовершеннолетнее лицо.
  2. Написать договор дарения (самостоятельно или же обратиться в нотариальный орган). В договоре нужно составить полную характеристику — в данном случае квартиры, указать ее оценочную стоимость. Можно составить документ от руки или взять образец у нотариуса.
  3. Обозначить свои личные данные (одаренного и дарителя).
  4. Перечислить права и обязанности участников дарения.
  5. Уплатить государственную пошлину, которая является обязательной.
  6. Подписать дарственный договор сторонами такой сделки.
  7. Последним этапом будет переоформление прав собственности на подаренную недвижимость через заявление в Регпалату, если в документе не имеется особых условий для вступления в права владения.

Но чтобы правильно произвести оформление дарительного распоряжения, перед тем, как заключить договор, нужно обеспечить наличие нужного пакета документов. В этот перечень включается:

  • паспорта сторон сделки, а также свидетельство о рождении, если одаренным будет ребенок, не достигший совершеннолетия;
  • согласие супруга, если в качестве дара передается доля в совместной собственности, заверенное нотариально;
  • справка, с указанием кадастровой стоимости квартиры;
  • документ, подтверждающий отсутствие обременительных обязательств на обозначенную недвижимость;
  • квитанция с отметкой об оплате пошлины в госбюджет;
  • документ из органов опеки и попечительства, откуда обязательно запрашивают разрешение, когда стороной дарения является несовершеннолетний ребенок;
  • выписка из домовой книги, если объектом дарования будет частный дом, расположенный, например, в деревне или в пределах города;
  • технический и кадастровый паспорт недвижимого имущества;
  • документы на право собственности дарителя на квартиру, которую он планирует подарить.

Права и обязанности дарителя и одаряемого, ограничения дарения собственности

Каждый участник дарения обладает правами и обязанностями, прописываемыми в соответствующих разделах дарственной. Даритель обязан:

  • Передать объект дарения в удовлетворительном состоянии, пригодном для дальнейшего использования, без обременений (к примеру, квартира заложена, арестована и пр.) и долгов по коммунальному обслуживанию и налогам. Жилье должно соответствовать требованиям пожарного, санитарного и технического регламента.
  • Честно уведомить дарополучателя о различных «сюрпризах», которыми его, не исключено, «порадует» полученная недвижимость: скрытые недостатки, повреждения и пр.
  • Сообщить одаряемому, если есть третьи лица, имеющие некие права на предмет дарения.

В свою очередь и дарополучатель обязан исполнять некоторые требования:

  • Он гарантирует, что возместит урон, нанесенный благодетелю, если вдруг передумает и откажется принять подарок.
  • Вернет благодетелю подаренное имущество, если сделка будет по какой-либо причине отменена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *