Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор на полставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.
Законодательные основы и практика
Внимание! Если между сторонами заключено такое соглашение, за работником сохраняется право на отпуск такой же продолжительности, как и при полной занятости. Исчисление трудового стажа производится по тем же правилам, что и при работе полный день / неделю.
Никаких особых правил в части установки графика работы при неполной занятости трудовое законодательство не содержит. Возможны любые варианты, о которых договорятся работник и работодатель. Довольно часто при неполном рабочем времени сотрудник приходит на работу не каждый день. Например, он может трудиться в понедельник, среду и пятницу, а прочие дни отдыхать. Другой режим — работа ежедневно не по 8 часов, а менее. Также вполне допустим вариант, когда сотрудник работает на протяжении недели разное количество часов, например, с понедельника по четверг — по 6 часов, а в пятницу — 4 часа.
Сокращенное и неполное рабочее время
Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:
-
Порядок установления
Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). -
Продолжительность работы
Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон. -
Порядок оплаты
При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).
Как оформить, что учесть?
Неполное рабочее время, и на 0,25 ставки в том числе, разрешено ст. 93 ТК РФ. В ней же описываются и основные законодательные моменты трудовых отношений в условиях неполного рабочего времени.
Принимать по ставке 0,25 можно:
- основного работника;
- внешнего совместителя.
Оформить по ставке 0,25 можно:
- сразу при заключении трудового договора;
- спустя какое-то время, если возникает необходимость.
Инициатива перехода на ставку 0,25 может принадлежать:
- работнику;
- работодателю.
Ставка 0,25 может устанавливаться:
- на определенный срок;
- без указания определенного срока.
Неполными могут быть:
- рабочий день;
- рабочая неделя;
- рабочий день и рабочая неделя одновременно.
Порядок установления ограничений в трудовом договоре на неполный рабочий день
При ограниченном режиме отработанного времени заработная плата, установленная по должностному окладу, корректируется в соответствующей пропорции. Ограничений по трудовому стажу, на отпускное право и страховой период для расчёта пособия по временной утрате трудоспособности не существует.
Трудовой договор на неполное рабочее время составляется по образцу при установлении режима при приёме либо издаётся дополнительное соглашение, если обстоятельства возникли в период трудового процесса. Однако в зависимости от инициатора сокращения времени порядок оформления документооборота различен.
Выплаты зарплаты при работе на полставки
После того как с работником заключен договор на полставки производятся выплаты заработной платы в пропорциях к фактически отработанному времени.
Возьмем непростой пример для понимания выплат заработной платы при таком режиме работы.
Установленная по закону стандартная неделя 40 часов.
Допустим, что работница трудится в сельской местности, а при таких условиях труда продолжительность ее рабочей недели составляет 36 часов.
Исходя из этого мы можем сказать, что полставки для такой работницы — это 18 рабочих часов в неделю.
Если ее заработная плата при полном окладе 50 000 рублей, то при рабочем режиме на 0,5 ставки она получит по итогам рабочего месяца 25 000 рублей.
Режим ограниченного времени труда
В соответствии со статьёй 91 ТК РФ полная длительность рабочего времени составляет 40 часов в перерасчёте на неделю. Время работы может быть сокращено в соответствии с законодательным ограничением, инициативой администрации или желанием наёмного лица, при котором в ряде случаев наниматель не вправе отказать «по букве закона».
Занятость сокращённую трудовую неделю или конкретно устанавливаемый по часам неполный рабочий день трудовой договор отражает непосредственно при приёме или путём внесения дополнений при возникновении необходимости.
Предельные нормы для граждан определённых категорий устанавливаются 92 статьёй ТК РФ и составляют в неделю по максимуму:
- 24 часа – для возрастной категории до 16-ти лет;
- 35 часов – для не достигших 18-ти летней отметки по паспорту и инвалидов 1-ой и 2-ой группы;
- 36 часов – при условиях работы, отнесенных сертифицированными учреждениями к 3-му и 4-му классу вредности или признанных опасными.
Длительность времени работы устанавливается локальными документами с учётом межотраслевого соглашения и оценки условий труда. Образец трудового договора на неполный рабочий день или сокращённую неделю разрабатывается на основании тарифного соглашения с учётом результатов заключения комиссии.
Скачайте Трудовой договор на неполный рабочий день (форма) (53,5 KiB, 2 344 hits)
Сокращённое время работы наниматель обязан установить согласно 93 статье ТК РФ по желанию:
- беременной независимо от срока при наличии справки из женской консультации;
- одного из родителей или заменяющих лиц, имеющих ребёнка до 14-ти лет или ребёнка – инвалида до 18-ти лет;
- гражданина, ухаживающего за заболевшим родственником, если необходимость подтверждена медицинским учреждением.
График устанавливается с учётом максимального удобства для сотрудника на период действия обстоятельств. Работодатель может установить по собственной инициативе сокращённое время труда при наличии предпосылок к увольнению в связи с невозможностью обеспечения работой полный период.
Режим рабочего времени обязательно прописывается либо в правилах распорядка, либо напрямую в трудовом соглашении.
Если режим меняется, по требованию статьи 72 ТК нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
На неполное время работы можно трудоустраивать или переводить любого работника, если на это согласен и директор, и сам сотрудник. Но существуют категории сотрудников, в отношении которых неполный день устанавливается в обязательном порядке по личному заявлению.
Статья 93‑я содержит закрытый перечень категорий. Так сократить рабочий день руководство обязано:
- беременной сотруднице;
- маме или папе (усыновителю или опекуну) ребёнка младше 14 лет или несовершеннолетнего инвалида детства;
- ухаживающему за больным близким родственником (если имеется врачебное заключение о нуждаемости в уходе).
Также по заявлению сотрудника фирма обязана допустить к работе на неполный день родителя или другого родственника, который находится в отпуске по уходу за малышом (до его трёхлетия).
Работая неполное время ухаживающий за ребёнком не теряет право на начисление пособий по уходу!
Разница между неполным и сокращенным временем
Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.
Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.
Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.
Что такое ставка и половина ставки
В российском трудовом законодательстве отсутствует понятие «полставки». Термин «тарифная ставка» применяется, когда заработная плата дифференцируется в зависимости от категории работников. В остальных случаях используется термин «должностной оклад». Но оба они касаются именно денежных выплат, а не времени, затраченного на работу.
А словом «полставки» в народе обозначается половина нормальной продолжительности рабочего времени, то есть ½ от 40 часов. НПР устанавливается статьей 91 ТК РФ .
Принятый на таких условиях человек будет находиться на рабочем месте (в зависимости от выбранного режима):
- не 8 часов в день, а 4;
- не 6 дней в неделю, а 3;
- не 4 недели в месяц, а 2.
Однако в сфере образования под словом «ставка» понимается именно количество часов. Педагог работает по ставке 18 часов в неделю или 720 часов в год и на таких условиях получает определенный оклад.
Как прописать в трудовом договоре
Иногда работодатели не прописывают, что работник занят только на половину времени. Однако это считается нарушением, как и в случае, когда работающий 40 часов в неделю оформлен на полставки. Ведь размеры НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды определяются на основании договора.
Если неполный день в нем не прописан, то работодатель должен делать отчисления в полном объеме. Иначе он будет оштрафован при выездной проверке, когда налоговый инспектор ознакомится с приказами.
Поэтому в параграфе, касающемся режима труда и отдыха, непременно должны быть отражены такие нюансы:
- установление неполного рабочего времени;
- конкретный режим работы (часов или дней в неделю, часов в день);
- время перерывов.
Как составляются трудовые договора сотрудника на 0,5 ставки
Заключение трудового договора на 0,5 ставки, образец документа приведен ниже, возможно, как по основному месту занятости; так и по совместительству. Неполный режим устанавливается либо сразу при трудоустройстве специалиста в организацию, либо уже в ходе работы. В первом случае соответствующее условие нужно прописать в трудовом договоре, во втором изменение графика занятости отражается в допсоглашении.
Как правильно прописать длительность неполной занятости? Сколько часов в день обязан трудиться сотрудник, если он оформлен на полставки? Исходить необходимо из общей продолжительности нормы рабочего времени. Если оформление на полной ставке предполагает отработку 40 часов в неделю, то при занятости на 0,5 ставки работник должен вырабатывать по 20 час. При этом в трудовом договоре условие о неполном рабочем времени можно отразить двумя способами:
- «Работник работает на условиях неполного рабочего времени – с понедельника по пятницу, 5 дней в неделю, с 9.00 до 13.00».
- «Работник работает на условиях неполного рабочего времени – с отработкой 20 часов в неделю».
Когда специалист трудится не больше 4 час. в день, работодатель вправе не предоставлять ему перерыв, но это нужно закрепить в ЛНА (стат. 108 ТК). Если в трудовом договоре указана только общая длительность рабочих часов в неделю, конкретные дни и периодичность явок также обязан установить работодатель.
Условие об оплате труда включается в трудовой договор исходя из полной ставки. Зарплата начисляется по факту отработки. Образец доп соглашения на 0,5 ставки составляется аналогично.
Трудовой договор на 0,5 ставки – образец, особенности оформления
Согласно статье 93 ТК РФ, трудовой договор с водителем на полставки 2021 года, — это документ, по которому сотрудник получает половину оклада, установленного в штатном расписании, и трудится лишь половину положенного рабочего времени (например, неполный день или неделю). Он составляется с представителем различных специальностей в следующих случаях:
- если работодателю требуется сотрудник на неполный рабочий день. Неполное рабочее время устанавливается сотруднику при трудоустройстве. Это условие необходимо отразить как в трудовом договоре, так и в приказе о приеме на работу;
- если по каким-либо причинам действующий сотрудник решил обратиться к начальнику с заявлением с просьбой о переводе на неполное рабочее время. В этом случае к контракту составляется дополнительное соглашение, в котором фиксируются новые условия труда. Исход ситуации зависит от мнения работодателя.
Кстати, некоторым категориям трудящихся иная продолжительность рабочего времени устанавливается в обязательном порядке. Начальник не имеет права отказать (ст. 93 ТК РФ):
- беременным женщинам;
- сотруднику, являющемуся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет (или чада с инвалидностью до 18 лет);
- работнику, осуществляющему уход за больным родственником (согласно медицинскому заключению).
В российском законодательстве понятие «полставки» отсутствует. В народе этим термином принято называть половину нормальной продолжительности рабочего времени, которая, согласно ст. 91 ТК РФ, составляет не более 40 часов в неделю. То есть, например, сотрудник, принятый на 0,5 ставки, трудится при пятидневке не 8 часов в день, как остальные сотрудники, а всего 4. Исходя из этого, ответ на вопрос, как прописать в трудовом договоре 0.5 ставки, следующий: указать режим неполного рабочего времени, при котором работник отрабатывает половину нормальной продолжительности трудового времени, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или штатным расписанием: 4 часа вместо 8, 3 дня вместо 6, 2 недели в месяц вместо 4.
Труд такого сотрудника оплачивается пропорционально отработанному времени (или исходя от выполненного объема работ).
Стоит отметить, что согласно ст. 93 ТК РФ, труд на рассматриваемых условиях не повлечет для сотрудников каких-либо ограничений протяженности ежегодного основного оплачиваемого отдыха, исчисления рабочего стажа и иных трудовых прав.
Что такое неполная рабочая ставка
Когда работника берут в штат, ему устанавливают рабочее время. Это количество часов и режим работы.
Нормальное рабочее время — 40 часов в неделю по ст. 91 ТК РФ. Это всем знакомые пятидневка в офисе или скользящий график смен в общепите и торговле.
Рекламная компания взяла в штат иллюстратора. Он рисует в офисе с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Это нормальное рабочее время.
Неполная рабочая ставка — когда сотрудник работает меньше 40 часов в неделю по ст. 93 ТК РФ. Рабочие часы можно урезать как надо. Тогда получаются:
- неполный рабочий день,
- неполная смена,
- неполная неделя,
- разделение рабочего дня на части.
Иллюстратора нет смысла звать на целый день. Работнику сделали время работы в офисе с 9 до 13 часов. Это неполное рабочее время.
За отработанными часами следит работодатель. Часы записывают в табель учёта рабочего времени. Потом по табелю начисляют зарплату.
При приеме на работу на рассматриваемую ставку нужно учитывать ряд факторов. Отсутствуют ограничения по времени оплачиваемого отпуска, то есть наемнику положен ежегодный отпуск вне зависимости от того, что он отрабатывает меньше часов.
Нельзя ограничивать наемника на рассматриваемую ставку трудовыми правами, в частности об начислении трудового стажа (ТК РФ статья 93).
Если человек принимается на полставки, то у него остается право на укороченный день, который предполагается согласно производственному календарю.
При приеме устанавливается стандарт рабочего времени, поэтому все часы, отработанные сверх прописанного распорядка будут признаваться сверхурочными (статья 99 ТК).
Случаи подобных укороченных смен рассматриваются Трудовым кодексом страны.
Его норма обусловливает следующие виды неполной трудовой смены:
- Неполный день приравнивается к уменьшенной продолжительности смены — менее 8 часов, но с полным количеством дней в календарную неделю.
- Неполная неделя характеризуется выборочным количеством дней выполнения профессиональных обязанностей, но полной рабочей ежедневной вахтой.
Работник вправе использовать любой вид трудоустройства в зависимости от обстоятельств.
Неполный трудовой день обусловливается выполнением возложенных на сотрудника профессиональных функций в течение сокращённого количества рабочих часов.
Хотя неполная вахта имеет сокращённое количество часов, она подразделяется на неполный и сокращённый день. Первый случай характеризуется трудоустройством либо переводом по желанию подчинённого, но никак не работодателя. Последний — обязывает подчиниться воле администрации. Это бывает вызвано финансовыми трудностями предприятия, установкой нового оборудования, изменением специфики или условий труда.
Договор или по-другому контракт на неполную рабочую вахту имеет следующие условия:
- ходатайство сотрудника, с одной стороны, согласие руководителя — с другой;
- беременность работницы, что предоставляет ей определённые права, оговорённые Трудовым кодексом государства;
- воспитание матерью-одиночкой несовершеннолетнего ребёнка до 14-летнего возраста либо ребёнка с признаками инвалидности до 18;
- официальное ухаживание сотрудника за больным или престарелым родственником, что должно документально подтверждаться медицинской справкой лечебного учреждения.