Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из ТСЖ многоквартирного дома последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У всех ТСЖ при формировании обязательно должен быть свой Устав, который утверждается на общем собрании его членов. В этом документе подробно установлены его права и обязанности по отношению к жильцам, виды деятельности, которые товарищество осуществляет, а также порядок действия в определенных обстоятельствах.
Когда возникает необходимость выхода из состава ТСЖ
Правила выхода члена товарищества собственников из его состава детально установлены и закреплены в Уставе ТСЖ.
Выйти из объединения можно следующими способами:
Написав заявление на имя руководства товарищества | в случае необходимости владельца жилья покинуть состав товарищества, то он должен написать соответствующе заявление. Такое заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно уведомить руководство о выходе из членов ТСЖ, право на который установлено в ст. 143 Жилищного кодекса РФ. Заявление следует передать в правление товарищества и поставить на его копии отметку о вручении. Также уведомление можно направить почтовым отправлением по официальному юр. адресу ТСЖ (заказным письмом). После получения данного заявления руководством объединения владелец квартиры больше не является его членом. |
В случае продажи жилого помещения | при заключении договора купли-продажи жилья, его собственник, ранее входивший в состав товарищества, утрачивает свое участие в ТСЖ. Но приобретатель жилого помещения по договору купли-продажи автоматически не становится участников товарищества. Для вступления в ряды ТСЖ, ему нужно написать заявление о вступлении в данное объединение собственников. |
При ликвидации организации | если более ½ членов товарищества единовременно или в различное время покидают его ряды, то товарищество собственников жилья признается недействующим, а оставшиеся его участники также лишаются членства в нем. |
Можно ли выйти из ТСЖ.
Вопреки расхожей информации, выход из ТСЖ для любого жителя многоквартирного дома – дело абсолютно добровольное.
Даже если 99% собственников МКД вступили в ТСЖ, 1% проживающих могут отказаться от членства или, при несогласии с чем то, выйти по истечению определенного времени.
ТСЖ является правовым органом, создается, чтобы управлять одним МКД или несколькими.
Но, в отличие от УК, цель его – не получать финансовую прибыль, а сделать жизнь жильцов приемлемой, сохранить общее имущество в надлежащем виде.
Каждый житель дома может проголосовать за создание ТСЖ, но при этом не быть его членом.
Вступление, выход из организации происходит только на основании личного заявления собственника (ст. 154 ЖК РФ).
Если в ТСЖ многоквартирный дом.
Нередко несколько домов решили объединиться и создать ТСЖ.
Здесь уже речь идет не об отдельном собственнике и его волеизъявлении, а десятках человек. Границы прав прописаны в ЖК РФ и злоупотребление ими неприемлемо.
По каким причинам выход дома из ТСЖ обоснован и собственники МКД могут прекратить взаимодействие с организацией:
- Итог работы ТСЖ не соответствует нормам ст.ст. 135, 137 ЖК РФ. Не оправдано доверие, общедомовые территории не содержатся в надлежащем виде, не решаются вопросы, связанные с коммунальщиками и т.п. То есть ТСЖ выступает ненужным балластом и проблемы жильцов МКД только множатся.
- Реорганизация. Если ТСЖ превращается в жилищно-строительный кооператив или принимает иную форму, то отдельно взятый дом может выйти из состава организации.
Стоит ли так поступать?
Прекращение членства в товариществе имеет положительный момент – освобождение от уплаты членских взносов. В зависимости от размера ежемесячного платежа это может стать существенной экономией в материальном плане. Если жилец дома стеснён в средствах, отказ от членства для него выгоден.
Однако членство в ТСЖ даёт собственнику возможность участвовать в руководстве МКД, влиять на решения собраний, по вопросам управления общим имуществом. Следовательно, повлиять на эти вопросы он не сможет.
Владельцу помещения в МКД после выхода из товарищества необходимо будет заключать индивидуальный договор с организацией, прописывающий условия взаимодействия и порядок внесения платы за поставку ЖКУ (о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг, об их оплате через товарищество читайте здесь).
Порядок выхода из ТСЖ
Если гражданин по каким – то причинам не доволен деятельностью своего сообщества – распределением денежных потоков, испытывает недоверие к членам правления, имеет желание сменить способ управления многоквартирным домом, то возникает соответствующий вопрос, можно ли выйти из состава товарищества (ТСЖ) одной квартирой. Если принято решение покинуть его, то необходимо выполнить ряд шагов:
- оплатить задолженности перед организацией по членским взносам, коммунальным платежам и т.д.;
- необходимо написать заявление о том, что участник выходит из ТСЖ, и предоставить его в ТСЖ. Оно может быть подано в свободной форме, так как не существует стандартизованного образца для написания.
ТСЖ не имеет права не исключить собственников из состава, однако при наличии задолженностей организация будет вынуждена их взыскивать доступными законными способами, включая судебные разбирательства. Желающий свободно получит бесплатную консультацию по этому вопросу в офисе ТСЖ.
Образец бланка заявления на выход из ТСЖ одной квартирой может выглядеть так:
- Причину указывать не обязательно, хотя ТСЖ может принять ее к сведению, решить именно вашу проблему или просто улучшить качество своей деятельности.
- Существуют такие случаи, когда возникает вопрос, как выйти из ТСЖ всем домом. Это происходит в следующих ситуациях:
- ликвидация товарищества;
- реорганизация ТСЖ.
Ликвидация проводится, когда более половины собственников недвижимости, являющихся членами товарищества, не хотят, чтобы ТСЖ существовало по каким – то причинам. На собрании участников товарищества принимается решение о прекращении деятельности ТСЖ. Это происходит не одномоментно, так как необходимо закрыть все финансовые счета, отчитаться по всем тратам и т.д. Этот вопрос рассмотрен в ЖК РФ и должен быть освещен в Уставе организации.
Можно ли выйти из ТСЖ по закону?
От жильцов можно слышать заявления вроде «Не хочу быть в ТСЖ!» Возможен ли отказ от услуг жилтоварищества? Да, процедура отказа владельцев помещений в МКД от членства в ТСЖ регулируется пунктом 3, статьи 143 ЖК РФ.
Согласно этому документу членство в организации прекращается по личному заявлению собственника либо с момента прекращения права собственности на помещение в МКД.
Законом не предусмотрена возможность установления иного порядка прекращения членства путём включения соответствующего пункта в Устав товарищества. Собственник вправе вступать и выходить из товарищества беспрепятственно в любое время, и правление не имеет законных оснований оказывать ему в осуществлении данных действий.
Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.
После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.
После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.
Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.
Для того, чтобы осуществить выход из товарищества у вас должна иметься весомая причина. Она может заключаться в том, что ваши права были каким-либо образом ущемлены.
Например, с вас неправомерно списывали денежные средства за коммунальные услуги, которые по факту не предоставлялись, вам предъявляли какие-либо требования или же не оказывали должных услуг.
Если вы не довольны действиями своего ТСЖ, вы имеете все права на то, чтобы разорвать с ним отношения.
Для этого вам необходимо явиться в офис управляющей организации и там объявить о своем решении.
Далее рассмотрим более детально, как правильно это сделать и что необходимо, чтобы не нарушить закон и не пострадать ни морально, ни материально.
Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.
После оформления необходимых документов, заявителю выдается официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.
После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключен индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.
Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.
Как написать заявление на выход
Заявление, написанное для выхода из ТСЖ, является основанием для исключения собственника из товарищества. Составить заявление просто, образец можно найти в интернете либо обратиться к секретарю организации. В документе в свободной форме излагается желание покинуть товарищество, объяснение причин не обязательно, но желательно. Заявление должно содержать следующие сведения:
- Название ТСЖ, адрес его расположения, ФИО управляющего и данные составителя документа. Вся эта информация указывается в верхнем правом углу листа.
- Слово «заявление», написанное с маленькой буквы посередине листа с отступлением от левого края в 2 см (нужно для того, чтобы заявление можно было подшить в дело организации).
- Изложение сути обращения.
- Дата и подпись составителя.
Документ составляется в двух экземплярах. На одном из них ставится отметка о получении первого экземпляра, его входящий номер и дату. Заявление о выходе можно направить почтой заказным письмом с уведомлением, но проще отнести самостоятельно. Так, документ о выходе из ТСЖ гарантированно попадёт к председателю.
Как выйти из ТСЖ — процедура по шагам
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Попробуйте договориться мирным путем – выскажите свои претензии председателю, попробуйте найти решение проблем.
- Если переговоры не увенчались успехом, тогда начинайте процесс.
- Сначала оплатите все долги за коммунальные услуги и членские взносы.
- Потребуйте в ТСЖ бланк заявления о выходе. Если его не предоставят, напишите сами от руки, либо скачайте в интернете.
- Заявление составьте в двух экземплярах – один оставляете в ТСЖ, на другом просите поставить пометку о приеме. Как вариант – заявление можно отправить заказным письмом по почте.
- Если у вас нет неоплаченных платежей, то в течение недели ТСЖ обязано издать приказ о вашем исключении из состава членов этой организации.
- Так как дата написания заявления является датой выхода из товарищества собственников, то, начиная с этого дня, членские взносы вы платить больше не будете.
Каковы последствия отказа от услуг организации
Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.
Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остается право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчетность, заключения ревизионной комиссии и др.).
При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.
Для самого товарищества единичный отказаться от членства в нем означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит ее полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остается менее 50% собственников МКД.
Наряду с формой заявления, действующими нормативными правовыми актами не определен и способ передачи обращения такого характера. По этой причине человек вправе использовать несколько вариантов.
Чаще всего заявления о выходе из состава ТСЖ передаются лично. Для этого сам собственник должен прийти в правление ТСЖ и передать обращение. В этом случае можно будет исправить вероятные ошибки, а также уточнить некоторые неясные моменты, в том числе узнать, когда будет принято решение и нужно ли присутствовать на собрании. При этом инициатор вправе ходатайствовать о том, чтобы вопрос обсуждался без него. Это вполне закономерно, поскольку отказать в удовлетворении ходатайства такого характера человеку нельзя. Хотя в некоторых случаях просьбу инициатора могут отклонить. Причиной этому может служить имеющаяся задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг или по обязательствам перед товариществом, а также если заявитель не является собственником недвижимости. При этом человек вправе оформить обращение на месте, обратившись за помощью к членам правления ТСЖ.
Аналогичным образом происходит направление заявления через законного представителя. При этом последний должен иметь на руках доверенность с указанием круга его полномочий.
Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества
В ст. 143 ч. 1 ЖК РФ сказано, что после выхода из ТСЖ у собственника квартиры в МКД по-прежнему имеется право на получение от управляющего звена данных, связанных с деятельностью организации в том объеме, который предусмотрен уставным документом и Жилищным кодексом. Помимо этого, есть полномочие обжалования решений органов в рамках судебного порядка.
В ч. 3 ст. 143.1 отмечено, что собственник жилого помещения, вышедший из ТСЖ, может рассчитывать на ознакомление со следующими видами документации:
- бухгалтерская отчетность, расходные и доходные сметы на годовой период;
- заключения аудиторского характера (при проведении проверок аудиторами);
- итоговые документы, составленные ревизионной комиссией ТСЖ (ст. 150 ЖК РФ);
- протоколы, оформленные в рамках общих членских собраний и заседаний (ст. 145 ЖК РФ);
- технические бумаги на МКД и другие документы, имеющие отношение к управлению домом.
Возможные последствия выхода из СНТ
Решение вступать или нет в членство СНТ принимается добровольно. Это личное дело каждого землевладельца. Никто не может принудить к вступлению – это правило регламентировано законодательно.
Если землевладелец вступил в товарищество, а через некоторое время решил выйти из него, то его никто не вправе удерживать. Однако в этом случае необходимо понимать, каковы последствия такого решения.
Конечно, ничего страшного в выходе из СНТ нет. После этого не возникает серьезных трудностей.
Инициировать выход из товарищества можно посредством подачи заявления. Оно составляется в свободной форме и передается в управление СНТ. Заявление может быть передано лично или направлено по почте.
После того, как заявление принято, наступают следующие последствия:
- с вышедшим участником подписывается договор, который регламентирует дальнейшие взаимоотношения сторон;
- оплата членских взносов прекращается;
- отсутствует возможность принимать участие во внутренних делах товарищества;
- больше не нужно подчиняться правилам, установленным в СНТ, и решениям товарищества;
- утрата возможности быть выбранным в состав управления.
Покинуть товарищество можно в любой момент времени. В этом смысле участник не ограничен.
Выход из ТСЖ одной квартирой
Чтобы был окончательно решен вопрос о создании ТСЖ, для этого необязательно присутствие абсолютно всех жильцов. Собственно, то же самое касается остальных принимаемых решений. Достаточно, чтобы в процессе принимало участие свыше ½ всех собственников. Поэтому ответ на вопрос, связанный с возможностью выхода из товарищества собственников жилья одной квартирой, является строго положительным. Однако для этого придется заняться оформлением договора на оказание коммунальных услуг. Обычно в качестве причины выхода из ТСЖ одной квартиры выступает недовольство существующим положением вещей и нецелесообразность членства в сообществе.
К сведению
Выход из ТСЖ всем домом возможен исключительно в двух ситуациях: ликвидация (ст. 141 ЖК РФ) и реорганизация в виде разделения (ст. 140 ЖК РФ). Решение о данных направлениях подлежит принятию в рамках общего собрания. Но если ликвидация может произойти всегда, то для процедур по реорганизации существуют оговорки: один дом – одно ТСЖ. То есть разделение может быть осуществлено, если ТСЖ «покровительствует» несколько многоквартирных домов. В итоге каждым из них формируется собственное Товарищество.