Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование материнского капитала регулируется законом ФЗ-256, который устанавливает правовые нормы господдержки семей с детьми. В этом документе ничего не говорится о распределении этих целевых выплат при разводе. И не случайно. Поскольку материнский капитал при расторжении брака делиться не должен. Фактически эти средства принадлежат ребенку, а не его родителям.
Кому достанется ипотечная квартира при разводе
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:
- Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
- Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
- Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.
Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.
Погашение кредитной задолженности
Процесс раздела квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту с использованием маткапитала, считается одним из самых сложных. Особенно, если до окончания выплат остается долгий срок, и стороны после расторжения брака не желают их продолжать.
В любых других случаях такую квартиру банк просто выставляет на торги и вырученными средствами гасит образовавшуюся задолженность по кредиту. А в подобных ситуациях препятствием на пути реализации такого варианта становится именно маткапитал. До того как обременение с квартиры при помощи продажи будет снято, в ней должны быть выделены доли всем детям. Но сделать это не представляется возможным, т.к. недвижимость находится в залоге у банка, пока не будет погашен кредит. Иначе сделку могут признать ничтожной. Плюс согласия контролирующих организаций и в частности органа опеки добиться для ее проведения практически не представляется возможным.
Ипотека при разводе супругов с детьми
Наличие в семье несовершеннолетних детей серьезно влияет на процедуру разделения ипотеки и недвижимости при разводе мужа и жены. Бо́льшую часть получает родитель, с которым остается маленький ребенок. При этом вне зависимости от количества детей в семье, при делении ипотечного жилья по закону должны быть соблюдены права всех несовершеннолетних, то есть дети должны получить доли и быть прописаны на жилплощади. Недвижимость можно разделить между супругами, только если она имеет несколько комнат. Маленькая однокомнатная квартира остается жене с ребенком, так как жилплощадь не может быть поделена на доли. Мужу возмещается компенсация в виде части стоимости объекта.
Какие еще могут быть варианты раздела имущества по ипотеке при разводе супругов с детьми:
-
При отказе бывшего супруга от доли в квартире в пользу ребенка банки соглашаются переоформить невыплаченную задолженность на жену только при условии, что ее платежеспособность позволяет вносить ежемесячные платежи. При отсутствии финансовых возможностей муж остается в числе созаемщиков.
-
При нахождении женщины в декрете, наличии инвалидности или временной нетрудоспособности банковская организация может позволить снизить размер ежемесячных платежей.
-
После развода и раздела ипотеки мама вправе направить материнский капитал на частичное погашение займа. Однако распоряжаться своей долей она не может до полного закрытия бывшим супругом оставшейся части кредита.
-
После появления ребенка семья может направить полученные средства на первоначальный взнос или частичное погашение долга. При этом по закону родители обязаны сделать несовершеннолетнего одним из собственников ипотечной квартиры. При разводе доля отца или матери, оставшейся ребенком, будет увеличена за счет детской. Долг перед банком, как показывает практика, делится между родителями поровну.
Можно ли разделить полученные деньги?
Это самый первый вопрос, возникающий в подобной ситуации — делится ли материнский капитал при разводе. Так или иначе, здесь существует вполне конкретный ответ. Основываясь на текущее законодательство, раздел может осуществляться только в тех случаях, если он касается движимого, либо недвижимого имущества, нажитого вместе, а также денежных выплат.
И здесь существует важное исключение — целевые денежные выплаты в виде пособий, дотаций от государства. Поскольку маткапитал относится к подобному роду дотацией, можно дать вполне однозначный ответ — разделу между супругами при разводе он не подлежит.
Сертификат, а также вся сумма, в нём указанная в случае развода остаётся у того, на чьё имя он был выдан. Как говорилось раньше, чаще всего его выдают на имя матери ребёнка. Но бывают и исключения, в которых право на его получение имеет и отец.
Как при разводе делится квартира, купленная за маткапитал
В соответствии с нормами, закрепленными в 4 части 10 статьи Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», объект жилой недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, должен быть оформлен в общую собственность.
Учтите! На практике это означает, что приобретенный объект недвижимого имущества будет на равных правах принадлежать всем членам семьи, включая малолетних детей. Особо отметим, что совладельцем объекта недвижимого имущества становится не только тот ребенок, благодаря которому был получен материнский капитал, но и все остальные дети, независимо от их количества.
Долгое время вопрос конкретного распределения долей в объекте недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, между членами семьи не имел однозначного ответа.
До недавнего времени по этому вопросу существовала противоречивая судебная практика. Одни суды в принимаемых решениях утверждали, что дети имеют право только на часть доли, соответствующей сумме материнского капитала. Другие суды принимали решения о том, что доля ребенка должна выделяться из всего объекта жилой недвижимости.
Точку в этом вопросе поставил Верховный суд. Своим решением он установил, что объект жилой недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, должен быть разделен на равные доли между всеми членами семьи, включая детей.
Способы раздела имущества
Теоретически существует несколько способов разделить объект жилой недвижимости. Однако не все из этих способов могут быть реализованы на практике.
Внимание! Давайте рассмотрим эти способы более подробно:
- выплата компенсации. Один из бывших супругов получает в собственность весь объект жилой недвижимости. При этом этот супруг обязан выплатить второму супругу компенсацию, сумма которой равна стоимости доли, от которой отказался первый супруг,
- продажа. Объект жилой недвижимости продается, после чего денежные средства, вырученные от продаж, делятся между супругами. При этом супруг, на попечении у которого остались малолетние дети, сразу после получения своей доли обязан приобрести объект жилой недвижимости исходя из требований, чтобы на каждого из ребенка в этом объекте приходилось жилой площади не менее, чем в проданном. В случае если при покупке объекта жилой недвижимости использовались средства материнского капитала, использовать этот вариант не удастся,
- замена. Этот вариант похож на выплату компенсаций. Главное отличие именно этого варианта в том, что супруг, отказавшийся от доли в объекте жилой недвижимости, получит не финансовую, а натуральную компенсацию. Говоря проще, отказываясь от доли в объекте жилой недвижимости, супруг забирает себе автотранспортное средство, дачу или иное имущество,
- выделение долей в натуре. Самый сложный из всех существующих вариантов. Доли каждого супруга выделяются не только на бумаге, но и физически. Фактически, квартира из частной преобразуется в коммунальную. При этом бывшим супругам придется договариваться о совместном использовании кухни, санитарно-гигиенических и подсобных помещений. Осуществить этот вариант раздела практически невозможно, особенно если при покупке объекта жилой недвижимости использовались средства материнского капитала.
Права ребенка на жилье после развода родителей.
Случаи обращения в судебные инстанции
Проводить сделки с жилой недвижимостью, где фигурируют несовершеннолетние дети довольно трудно, особенно при бракоразводном процессе. Вдвойне сложнее обстоят дела, когда речь идет об ипотеке с использованием материнского капитала при разводе. Раздел квартиры или дома сопряжен с рядом трудностей. Связано это, прежде всего, с обязательным наделением долями каждого ребенка, как было описано выше.
Но существуют и другие подводные камни. Например, один из родителей отказывается выполнять обязательство выделить доли детям. Тогда второй заинтересованной стороне придется обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о принудительном определении долей между бывшими супругами и детьми.
Другой случай, когда на имущество одного из бывших супругов наложен арест (при разделении счетов на оплату ипотеки). Тогда следует установить причины, по которым невозможно выделить доли. Осуществить это можно только в судебной инстанции, равно как и снять арест с долей.
Судебная практика по разводу при ипотеке с материнским капиталом показывает 2 варианта развития событий:
- уклонист полностью оплатит просроченную задолженность со штрафами по решению суда;
- юридическая инстанция лишит ответчика на обладание долей в жилье.
Ознакомиться с информацией и правовыми консультациями можно о разводе и ипотеке с материнским капиталом на форумах, где приведены реальные истории из жизни граждан.
Ипотека и материнский капитал после расторжения брака
Как показывает практика, при разводе ипотеку, оформленную с привлечением средств материнского капитала, лучше всего полностью загасить, поскольку прекращение долговых обязательств и снятие обременения с залогового имущества избавит бывших супругов и родителей совместных детей, от лишних проблем. Снятие обременения дает возможность продать жилье и в дальнейшем раз и навсегда решить вопрос по раздельному проживанию. Однако, в реалиях нашей жизни все не так радужно: в большинстве случаев расторжения брака ипотечное жилье, купленное за счет средств материнского капитала, остается в залоге у банковской организации ввиду недостаточности у заемщика средств на погашение кредита. В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы:
- в рамках проведения бракоразводного процесса в суде поставить вопрос о разделении между бывшими супругами ипотечного кредита ввиду развода, необходимо будет составить новый график платежей на основании обоюдного решения по погашению обязательств;
- обратиться в банковскую организацию, где оформлялось ипотечное кредитование, с заявлением о предоставлении двух кредитных продуктов обоим супругам в целях погашения ипотеки, в общей сумме, равной остатку долга: в результате ипотечный кредит будет погашен, а оба супруга будут нести в равных правах ответственность в случае неисполнения обязательств;
- продолжить процедуру погашения ипотечного долга по договоренности обеих сторон, без постановки вопроса о разделе жилья.
Если квартира была взята под маткапитал в ипотеку
В таком случае, разделение имущества производится по тому же алгоритму, как если бы квартира была приобретена не в рамках ипотечного кредита, а просто — без привлечения кредитных организаций.
Если долг по кредиту еще не выплачен, при вынесении определения о разделе имущества суд также разделит и долги (ч. 3 ст. 39 СК) – пропорционально присужденным долям. Например, если суд постановил ту часть квартиры, которая была куплена за счет семейных средств, разделить поровну, тогда мужу придется выплатить половину остатка долга, и жене столько же.
Итак, судебная практика сложилась так, что правильно все-таки делить квартиру, купленную на МСК, по такому алгоритму – ту часть недвижимости, которую супруги купили за счет семейных средств, нужно делить, как и другое совместно нажитое имущество в порядке, установленным СК РФ, а ту, которая за счет МСК – поровну между мужем, женой и всеми их детьми.
Когда материнский капитал выдается отцу
Материнский капитал выдается и отцу. Для этого ему надо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и предоставить документы, что дети проживают с ним, а мать потеряла право распоряжаться материнским капиталом. Бывший супруг не может получить эти деньги в натуральном выражении, но имеет право выбирать, куда их направить.
Если у бывших супругов возникли разногласия по поводу трат, тогда решать будет суд, и руководствуется он интересами детей, а не предпочтениями родителей.
Актуален и вопрос, как использовать свою часть общего жилья супругу, который больше здесь не живет и хочет приобрести другое помещение. Самый лучший способ — договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего супруга, например, мужа, при условии, что дети останутся с матерью.
Другие варианты — обменять или разменять спорную квартиру на недвижимость меньшей площади с доплатой. Если соглашение не достигнуто, то перспектива — суд с затратами на адвокатов, на различные экспертизы и прочие судебные издержки.
Делится ли маткапитал?
При разводе супругов действующим законодательством предусмотрен раздел общей собственности в равных долях. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное во время брачных отношений, является совместно нажитым.
Не вся собственность, приобретенная в браке, подлежит разделу. Пунктом 2 ст. 34 СК РФ установлено, что полученные супругами выплаты, имеющие целевое назначение, к совместной собственности не относятся.
Материнский капитал является прямым примером таких выплат, так как несут в себе конкретное целевое назначение, направленное на улучшения качества жизни семей, имеющих более одного несовершеннолетнего ребенка. Учитывая изложенное, указанная государственная поддержка разделу между парой не подлежит.
Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?
Поскольку материнский капитал является целевой поддержкой государства семей с детьми, семейный сертификат не может относиться к разряду общей собственности мужа и жены, а значит, не делится между супругами после расторжения брака (ст.34 СК РФ). Право распоряжаться денежной выплатой остаётся за его владельцем. При этом, даже если маткапитал израсходован частично, он также не подвергается разделу при разводе супругов. Приоритетное право на государственную поддержку в виде семейного сертификата имеет женщина. Однако у мужа также могут возникнуть полномочия на денежные средства из материнского капитала после развода в случаях, если мать лишена родительских прав, признана официально пропавшей без вести или доказан факт противоправных действий женщины против детей (ст.3 ФЗ №256).
Порядок раздела при расторжении брака
Родители могут выбрать один из двух способов раздела квартиры: по соглашению или же через суд.
Первый вариант наиболее быстрый и выгодный. Он сводится к тому, что стороны добровольно подписывают соглашение. В данном документе должна быть отражена информация о том, что и в каком объеме получит каждая сторона сделки. При этом, в первую очередь, при оформлении такого документа важно ни коим образом не ущемить имущественные права детей. Например, по условию соглашения муж может отказаться от своей доли квартиры, получив за нее соответствующую компенсацию. При этом к соглашению прилагаются:
- свидетельство о разводе и рождении детей;
- квитанция об оплате пошлины;
- заключение об оценке имущества;
- сведения о том, что на покупку квартиры были использованы средства сертификата.
Составленный договор будет иметь силу только в случае его нотариального удостоверения.
Ко второму способу прибегают, как правило, те граждане, которые не могут поделить имущество самостоятельно. В суд направляется исковое заявление, в котором излагаются требования о разделе имущества.
Можно ли разделить полученные деньги?
Это самый первый вопрос, возникающий в подобной ситуации — делится ли материнский капитал при разводе. Так или иначе, здесь существует вполне конкретный ответ. Основываясь на текущее законодательство, раздел может осуществляться только в тех случаях, если он касается движимого, либо недвижимого имущества, нажитого вместе, а также денежных выплат.
И здесь существует важное исключение — целевые денежные выплаты в виде пособий, дотаций от государства. Поскольку маткапитал относится к подобному роду дотацией, можно дать вполне однозначный ответ — разделу между супругами при разводе он не подлежит.
Сертификат, а также вся сумма, в нём указанная в случае развода остаётся у того, на чьё имя он был выдан. Как говорилось раньше, чаще всего его выдают на имя матери ребёнка. Но бывают и исключения, в которых право на его получение имеет и отец.
Как при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал
Маткапитал – это помощь от государства, предназначенная в первую очередь для детей, а не для родителей. Он выдается теперь после рождения даже первого малыша, а также часто применяется для покупки недвижимости, но при этом некоторая часть жилплощади обязательно оформляется на несовершеннолетних.
При покупке жилья родителями составляется письменное обязательство, удостоверяемое нотариусом, если оформляется ипотека. При приобретении недвижимости за наличные деньги сразу объект оформляется на всех членов семьи.
Иногда родители вовсе принимают решение переписать квартиру только на детей. При разводе такой объект не делится, так как не представлен совместным имуществом супругов. В других случаях деление производится только на равных условиях, для чего учитывается доля несовершеннолетних.