Гражданство РФ и его получение по браку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ и его получение по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В миграционном законодательстве РФ существуют исключения из правил, позволяющие получить гражданство РФ по льготным основаниям. Одно из них – это нахождение в браке с гражданином(-кой) РФ и наличие общих детей, т.е., получение гражданства РФ по браку и получение гражданства РФ по детям. Рассмотрим эти нюансы.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Нужна ли помощь юриста

Законодательство в области получения российского гражданства очень сложное. Нет единого нормативно-правового акта, который регулирует все вопросы, касающиеся получения гражданства по ускоренной схеме, или государственного органа, консультирующего соискателей. Большинство иностранцев не осведомлено о своих правах и возможностях, предоставляемых российским миграционным законодательством.

Разобраться во всех тонкостях, способах и схемах, которые позволяют получить гражданство через брак, нелегко даже жителям РФ, не говоря уж об иностранцах. Поэтому в этом деле обязательно нужна помощь специалистов. Грамотный юрист объяснит особенности российского законодательства, проконсультирует об имеющихся возможностях получить паспорт и перечне необходимые документы. В случае необходимости юрист поможет оспорить решение МВД, если соискателю откажут в выдаче паспорта.

Какие требуются документы?

Срок получения гражданства РФ по браку снижается до трех лет, поэтому уже спустя этот период времени мигрант, обладающий видом на жительство, можете подавать документацию в ФМС для оформления гражданства страны. Для этого непременно подготавливаются следующие бумаги:

  • правильно составленное заявление в двух экземплярах, формирующееся исключительно на русском языке, причем взять бланк можно непосредственно в миграционной службе;
  • паспорт мигранта;
  • паспорт супруги, доказывающий, что она обладает гражданством РФ;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя имеется вид на жительство;
  • свидетельство о регистрации банка;
  • квитанция об уплате пошлины, равной 3,5 тыс. руб.;
  • документы, подтверждающие наличие постоянной прописки у заявителя на территории РФ;
  • бумага, в которой иностранец отказывается от имеющегося гражданства;
  • если мигрант является гражданином страны, где разрешается наличие двойного гражданства, то нужны подтверждающий данный факт документы;
  • справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство мигранта;
  • другие документы, указывающие на оптимальное финансовое состояние иностранца;
  • три фотографии формата 30х40 мм;
  • сертификат, выдающийся после прохождения специального экзамена, подтверждающего, что человек хорошо владеет русским языком, а также разбирается в российском законодательстве.
Читайте также:  Как вести личные карточки учёта выдачи СИЗ в электронном формате?

Порядок получения гражданства РФ по браку считается простым, но нередко приходится мигрантам сталкиваться с отказом в оформлении данного статуса. Он может быть обусловлен разными причинами.

Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Отношения должны быть документально зарегистрированы.
  3. На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.

Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Какие есть основания для отказа?

В предоставлении гражданства может быть отказано по следующим причинам:

  • Нарушение правил пребывания на территории РФ. Такими нарушениями могут быть проживание без прописки, отсутствие своевременной постановки на учет в УВМ, осуществление трудовой деятельности без специального разрешения и т.д.
  • Наличие непогашенной или не снятой судимости
  • Участие в вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами.
  • В отношении лица возбуждено уголовное дело, находящееся на стадии следствия или суда. Лицо может обратиться за получением гражданства после оправдательного приговора
  • Лицо находится под стражей или отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы. Обращение в УВМ возможно после отбытия наказания и погашения судимости.
  • Наличие гражданства иностранного государства. При изучении документов УВМ может подать запрос в консульство страны, откуда прибыл иностранец и проверить достоверность информации об отсутствии гражданства.
  • Представление в УВМ подложных документов. Такими документами могут быть поддельные справки, свидетельства о заключении брака, печать о предоставлении РВП и ВНЖ.

Кто получает гражданство в упрощенном порядке

В общем порядке оформление российского паспорта занимает минимум 6 лет. Перед этим придется получить вид на жительство в России, сдать экзамен на знание русского языка, проверить состояние здоровья, запастись терпением и деньгами для сбора справок и сертификатов и длительного ожидания в очередях. Статьей 14 Федерального закона предусмотрены основания для упрощения этой процедуры. В частности, в более сжатые сроки можно стать гражданином Российской Федерации, если:

  • хотя бы один родитель является гражданином России;
  • ранее был гражданином СССР и после этого не получил подданство другой страны;
  • дети — граждане России;
  • место рождения — РСФСР;
  • есть бизнес в России с оборотом не менее 10 млн рублей;
  • осуществлено инвестирование в экономику России в сумме не менее 100 млн рублей или уплата налогов за год на сумму 6 млн рублей и более;
  • заявлено участие в программе переселения соотечественников или носителей русского языка;
  • заключен брак с гражданином (гражданкой) России.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

В каждом из этих случаев существует особый алгоритм оформления российского паспорта. Рассмотрим детали, как получить гражданство РФ по браку в упрощенном порядке.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.

Как стать гражданином РФ

Ходатайствовать о получении имеют право иностранцы и , достигшие 18 лет. Процедура приобретения может быть общей или упрощенной (ускоренной). Одно из обязательных условий при подаче документов – . Его могут не проходить лица, ранее изучавшие русский язык и представившие аттестат с оценками, граждане стран, в которых русский язык признан государственным, пожилые граждане (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет), недееспособные лица и инвалиды 2-й группы.

Стандартный список документов на гражданство включает в себя документы, удостоверяющие личность заявителя, его материальное положение, состояние здоровья и статус на территории РФ; все бумаги должны быть действительными и содержать достоверную информацию.

Пакет документов подается заявителя на территории РФ или через российское посольство в другой стране.

Необходимые документы

В комплект документов, представляемых в территориальные органы МВД РФ для получения гражданства РФ в рассматриваемом нами случае, входят (пп. 4, 5, 10, подп. «г» п. 14 указа № 1325):

  • Заявление унифицированного образца (приложение № 1 к указу № 1325).
  • Вид на жительство.
  • Документ, подтверждающий, что у заявителя существует источник постоянного дохода.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель обратился за отказом от имеющегося у него иного гражданства или что такой отказ в данном случае невозможен.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель владеет русским языком на уровне, дающем возможность общаться устно и письменно в условиях языковой среды.
  • Свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ, или копию данного паспорта, засвидетельствованную в соответствии с законодательством РФ о нотариате.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется).
  • Документ, подтверждающий гражданство или отсутствие гражданства у заявителя (предъявляется).
  • Документ, подтверждающий место жительства заявителя (предъявляется).
  • 3 фотографии размером 3 × 4 см.
  • Квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора. К моменту написания статьи размер такой госпошлины за прием в гражданство составляет 3500 руб. (подп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ). Обращаем внимание, что данная госпошлина взимается за конкретное действие, связанное с получением российского гражданства. Как мы уже упоминали, лицу, намеренному получить гражданство России, нужно перед этим получить, например, разрешение на временное проживание и вид на жительство (1600 руб., подп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ; и 3500 руб., подп. 18 п. 1 ст. 333.28 НК РФ), а также совершить иные действия, предусмотренные законом. Таким образом, общий размер госпошлин и сборов, которые необходимо будет уплатить для продолжения исполнения всех действий, направленных на получение гражданства, будет значительно выше.

В действующих правовых актах предусматривается возможность иностранным гражданам приобрести подданство России на упрощенных началах. В соответствии с ними, иностранец должен проживать на территории законно в течение 6 лет. В этом период времени он живет, получает вид на жительство, а уже затем подает полный пакет документации на гражданство.

Более короткие сроки имеются у тех, кто заключает брачный союз с гражданином России. То есть после этого иностранец вправе рассчитывать на приобретение гражданства в более сжатые периоды, чем по стандартному порядку. Все причины для получения в сжатые сроки оговорены статьей 14 Федерального законодательства о подданстве.

Список документов утвержден действующим законодательством в представленной стране.

Для оформления придется предоставить следующий пакет:

  1. свидетельство, уточняющее заключение брачных уз;
  2. две заявки на подданство Российской Федерации, установленного формата;
  3. паспортные данные супруга с подданством России;
  4. вид на жительства в представленной стране;
  5. чек, уточняющий оплату государственного платежа в размере 3,5 тысяч рублей;
  6. свидетельство, уточняющее регистрационные действия по месту пребывания;
  7. документация, уточняющая подачу заявки на отказ от национального подданства или же документ, оговаривающий невозможность такого действия;
  8. документация, уточняющая наличие доходной операции по месту проживания;
  9. три фото, установленного формата, вне зависимости от цветовой схемы.

Освобождаются следующие категории граждан от сдачи экзаменационной работы:

  1. мужчины, чей возраст старше 65 лет, а женщины 60 лет;
  2. те, кто имел подданство СССР, кто имеет диплом соответствующего образца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *