Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования нежилым помещением образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Передача предмета ссуды
Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.
Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.
Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:
- устранить недостатки;
- возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
- досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.
Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.
Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.
Необходимые документы
Для контракта на безвозмездную аренду недвижимости в 2022 предоставляют следующее:
- гражданские паспорта:
- свидетельство, подтверждающее право собственности на объект его владельца;
- справка о постановке недвижимого объекта на кадастровый учет;
- акт-приема передачи объекта недвижимости (бумагу подписывают обе стороны);
- приложения к контракту (например, дополнение о возможности продления сроков без заключения нового соглашения).
Можно заключить материально обеспеченные контракты безвозмездной аренды.
Ответственность оформляется следующим:
- Необходимость имущественного удержания, залога.
- Описание порядков разрешения спорных ситуаций.
- Перечень достаточных оснований для одностороннего отказа от контракта.
Возможности уступки прав, наступающих по соглашению, третьему лицу тоже должны оговариваться.
Налогообложение безвозмездной ссуды
Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.
Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).
Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.
Особенности заключения
Как и во всех стандартных договорах указываются стороны, цели использования помещения, предмет сделки, сроки исполнения обязательств, обязанности и права. Прописывается в тексте форма сделки, но авансы, платежи как в договоре аренды не указываются, их не должно быть.
-
Начинается документ с вступительной части, где подробно излагаются обстоятельства безвозмездного договора, его цели и условия. Обязательно присваивается порядковый номер, дата составления и место (адрес объекта).
Наименование обеих сторон прописывается полностью согласно документам, если подписывают договор представители, то фамилии имена и отчества представителей тоже указываются полностью.
-
В предмете договора указывается:
- какое именно нежилое помещение передается в пользование и номер документа, позволяющий подтвердить его;
- адрес нахождения объекта с указанием местоположения;
- присвоенный помещению номер;
- сведения, подтверждающие право собственности или распоряжения имуществом, а так же письменное подтверждение об отсутствии обременения;
- ссудополучатель наделяется правом использовать адрес используемого помещения для указания в различных источниках.
-
В разделе права и обязанности соответственно подробно описываются права каждой из сторон и обязанности:
- Пользователь может при страховании помещения указать себя как выгодоприобретателя.
- При обнаружении недостатков, препятствующих использование помещения, собственник должен устранить его за свой счет, либо обеспечить ссудополучателя другим объектом на оговоренный срок.
-
Необходимо указать балансовую стоимость нежилой недвижимости.
-
Расходы и расчеты производит, как правило, ссудополучатель. В договоре это отражается, все коммунальные платежи производит пользователь. Если ремонтные работы возлагаются на ту или иную сторону, это тоже закрепляется документально, чтоб избежать в дальнейшем разногласий.
-
Обе стороны несут определенную ответственность по исполнению условий. Так в этот пункт вносится:
- срок и акт, по которому недвижимость была предоставлена;
- риски ссудополучателя при повреждении или уничтожении вследствие не целевого использования или передачи третьим лицам;
- хранение документов по эксплуатации помещения, которые были переданы.
-
В сроках действия указывается – дата действия договора, за какой срок предупреждать в случае досрочного расторжения.
-
Если что-то осталось не внесено, то можно добавить пункт «Другие условия» и прописать их здесь.
-
Реквизиты сторон, где указывается данные обеих сторон, и ставятся подписи.
Что говорит законодательство о безвозмездном переходе имущества?
Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (пп. 4 п 1 ст. 575 ГК РФ).
Перед составлением договора о передаче имущества в безвозмездное пользование предпринимателям следует ознакомиться с такими статьями ГК РФ:
- ст. 423 (здесь дано определение безвозмездного соглашения сторон);
- все статьи главы 36 (здесь рассказано об особенностях составления договора ссуды).
Необходимая документация и порядок заключения
Для совершения сделки понадобится следующая документация, касающаяся нежилого помещения и контрагентов:
- паспорт, доверенность, устав ЮЛ (для подтверждения полномочий представителя);
- документ о регистрации права ссудодателя на передаваемый объект;
- кадастровый паспорт;
- акт приема-передачи.
Пошаговая инструкция:
- Переговоры. Согласование условий передачи нежилого помещения.
- Составление договора. Типовой образец можно найти в Интернете. Что обязательно должно быть согласовано в договоре, см. в следующем пункте статьи.
- Заполнение формы договора.
- Составление акта приемки.
- Подписание соглашения.
- Регистрация сделки (для объектов культурного наследия).
И составить, и заверить договор можно у нотариуса. Данные требования не обязательны. Но при участии специалиста его услуги будут рассчитаны по нотариальному тарифу, в зависимости от объема выполненной работы.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Ответственность сторон
Ссудодатель индивидуально отвечает за умышленно или по неосторожности неуказанные недостатки жилого помещения. В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель имеет право потребовать от ссудодателя их безвозмездное устранение, либо возвращения денежных средств, потраченных на ликвидацию (в случае, если он сам уничтожит все неисправности). Также возможно досрочное расторжение договора и возмещения нанесенного реального ущерба.
Ссудодатель не несет ответственности за те недостатки переданного им в аренду помещения, которые были оговорены непосредственно до заключения договора пользования или были известны ссудополучателю. За вред, причиненный третьим лицам в результате использования помещения, несет ответственность ссудодатель. Освобождение от ответственности предполагается лишь в том случае, если он сможет доказать, что вред был причинен вследствие злого умысла или грубой неосторожности ссудополучателя с нарушением техники безопасности.
Отказ от настоящего договора и его досрочное расторжение
Расторгнуть предмет договора имеет право каждая из сторон при условии того, что она обязана известить о своих действиях другую сторону за несколько дней (их количество оговаривается индивидуально и рассчитывается в рабочих днях). Ссудодатель может потребовать расторжения договора в нескольких случаях:
- ссудополучатель использует (арендует) помещение с нарушением условий договора, то есть не по назначению;
- ссудополучатель своим действием или бездействием ухудшает целостность помещения;
- не выполняются действия по поддержанию в помещении (используемом безвозмездно) надлежащего состояния;
- ссудополучатель передал третьему лицу право на пользование жилым помещением.
Случаи, в которых ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора об аренде или пользовании:
- жилое помещение окажется в ненадлежащем состоянии, которое было на момент подписания договора. Причем, возникновение такой ситуации произошло не по вине ссудополучателя;
- при выявлении недостатков и неисправностей, ввиду которых делается невозможной дальнейшая эксплуатация помещения;
- в случае, если выяснится факт, что ссудодатель не предупредил о правах на объект третьих лиц, не упомянутых в договоре;
- при отказе ссудодателя передать какие-либо объекты или сопутствующие документы на передаваемое помещение.
Досрочное расторжение договора
Владелец помещения может расторгнуть договор бесплатного пользования при наступлении следующих обстоятельств:
- изменение арендатором цели использования помещения.
- Пренебрежение арендатором своими обязательствами по эксплуатации жилья.
- Заметное ухудшения состояния объекта за время аренды.
- Задолженность по коммунальным и иным обязательным взносам сроком более полугода.
- Передача арендатором помещения другим лицам, не предусмотренная согласно условиям договора.
Досрочное расторжение ссудополучателем возможно в следующих случаях:
- выявление существенных недостатков, скрытых от арендатора на момент подписания договора;
- сдача в безвозмездную аренду заведомо непригодного для эксплуатации помещения;
- притязания на владение помещением иных лиц, о чьих правах ссудополучатель не был оповещён в установленный срок;
- препятствование владельца использованию арендатором помещения после подписания договора.
Особенности договора аренды безвозмездного пользования нежилым помещением
В договоре аренды безвозмездного пользования существует ряд нюансов:
- В договоре обязательно должны быть указаны описание и реквизиты помещения, иначе договор будет считаться недействительным;
- Срок, на который заключается договор, может быть конкретным или неустановленным;
- Если предмет документа – объект культурного наследия или его часть, то договору необходима госрегистрация;
- В качестве ссудополучателя не может быть учредитель или руководитель организации, которая является ссудодателем;
- Арендная плата в договор безвозмездной аренда не входит, но ссудодатель может прописать в документе затраты на помещение, которые нужно будет покрывать ссудополучателю;
- Ссудополучателю нельзя предавать помещение в субаренду.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2019
Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе.
Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно.
Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.
Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация.
Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении.
О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.
С этим документом часто просматривают:
- Договор пожертвования денежных средств образовательному учреждению на определенные цели
- Договор безвозмездной передачи (пожертвования) библиотечного фонда
- Договор пожертвования на формирование целевого капитала (жертвователь — физическое лицо)
- Договор пожертвования на формирование целевого капитала (жертвователь — юридическое лицо)
- Договор пожертвования (публичная оферта)
Наверх
Поиск
Тогда это будет обычная реализация и вам понадобится:
- отгрузить образцы по накладной с указанием цены за единицу;
- отразить выручку от продажи и расходы в виде покупной стоимости (себестоимости) образцов;
- выставить счет-фактуру.
То, что реализация прошла с убытком, не должно вас пугать. Еще иногда предлагают такой вариант: заключить с контрагентом соглашение о тестировании (испытании, апробации)ст.
Отдадим в хорошие руки
Однако здесь есть вероятность, что налоговые органы признают подобную операцию безвозмездным получением вами услуги по тестированию (испытанию, апробации) вашей продукции. И доначислят вам налог на прибыль на стоимость такой услуги. *** В случае когда вы передаете образцы в рекламных целях (предположим, получатель должен раздать пробники вашей продукции розничным покупателям), проще учитывать «образцовые» расходы как расходы на рекламу. Только помните, что: — в качестве рекламных такие затраты признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации
Как указывалось выше документ может быть составлен как между физическими, так и юридическими лицами. Какие формы сделок существуют? Рассмотрим подробнее:
- Между гражданами, включая так же лиц без российской прописки, но владеющих какой-либо недвижимостью. Как правило, предмет сделки жилая недвижимость. Заключается договор найма, причем стоит помнить, что доход облагается налогом если документ оформлен на срок более года. На практике многие условные арендодатели составляют договор на 11 месяцев.
- Между индивидуальными предпринимателями. Чаще всего арендуется недвижимость для коммерческой деятельности (офисы и т.д.), реже для жилья. Соответственно, отношения облагаются налогом.
- Между юридическими лицами (крупные организации). В целом пункт равнозначен предыдущему с одним лишь исключением — корпорация может позволить себе безвозмездный договор на самые крупные объекты и здания.
Самое важное, чтобы в документе соблюдались правила по бесплатной передаче имущества. Налоговая служба может наложить крупные штрафы, если выяснится, что за недвижимость положена награда.