Можно ли прописать ребенка одного в квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка одного в квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Последствия прописка несовершеннолетнего ребенка

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца. Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать.

Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем. По завершении срока временной прописки гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется.

Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Неоднозначный спор рассматривался недавно в Верховном суде РФ. В двухкомнатной муниципальной квартире были зарегистрированы: мать (являлась нанимателем по договору соцнайма), а также ее супруг и два сына.

Старший сын женился и переехал к жене, но сохранил свою регистрацию в родительской квартире. Когда у них родился ребенок, ему оформили регистрацию в той же квартире, по месту жительства отца.

Читайте также:  Квартиранты шумят а собственник не реагирует

По закону местом жительства ребенка является место жительства его родителей — и не требуется согласие владельца жилья на регистрацию ребенка.

Спустя некоторое время у пары родился второй ребенок, но вскоре, по семейным обстоятельствам, им пришлось переехать в квартиру мужа.

На вопрос о том, чтобы супруге сына тоже там зарегистрироваться, ей было рекомендовано идти в администрацию и получать там разрешение (т. к. оно необходимо для вселения в муниципальное жилье всех, кроме детей, супруга и родителей нанимателя).

Вскоре невестка поняла, в чем был подвох: администрация отказала ей во вселении, поскольку жилплощадь на человека в таком случае становилась меньше учетной нормы (а закон это запрещает). Суды согласились с администрацией, признав отказ законным (ст. 69 — 70 ЖК РФ).

Но Верховный суд РФ дело пересмотрел. Он указал, что одним из условий надлежащего воспитания детей является их совместное проживание с родителями.

Поэтому отказ администрации вселить мать к своему сыну, который был зарегистрирован в спорной квартире, нарушил конституционное право ребенка жить вместе с родителями.

В итоге суд обязал администрацию дать согласие на вселение и регистрацию невестки по месту жительства ее детей (определение от 21.10.2020 № 86-КАД20-1-К2).

Такой подход теперь грозит законному собственнику или нанимателю жилья тем, что вслед за ребенком придется вселить и его родителя.

А если жилье муниципальное, то вселенный зять или невестка смогут претендовать на долю в квартире, т.к. получают право на ее приватизацию.

Способ решить семейные проблемы: размен квартиры с несовершеннолетними и родителями

  1. Через нотариуса — 3 рабочих дня; стоимость услуг состоит из фиксированной части, стоимости технических работ и процентов от цены сделки (варьируется от 0,3% до 1%). Фиксированная часть и технические услуги могут быть различными у каждого нотариуса.
  2. Через офис и сайт Росреестра — 10 рабочих дней; сумма госпошлины составит 2000 рублей; стоимость вызова сотрудника Росреестра на дом во всех регионах разная.
  3. Через офис МФЦ — в среднем 13-15 рабочих дней; оплачивать нужно только госпошлину (2000 рублей).
  4. Сроки доставки почтой определить достаточно трудно, такой способ регистрации перехода собственности трудно назвать надёжным; стоимость услуг Почты России зависит от веса конверта с документами (300-1000 рублей).
  • нотариусу — это гарантирует правильность оформления документов и проведения расчётов, сокращает сроки регистрации перехода права собственности, но требует дополнительных расходов. Нотариус отправит в Росреестр документы через специальную программу;
  • в офис Росреестра;
  • в офис многофункционального центра, это избавит от потери времени в очереди, но увеличит срок регистрации;
  • в электронном виде через сайт Росреестра, но потребуется электронная подпись;
  • отправить по почте, возможно только в случае нотариально оформленной сделки;
  • вызвать сотрудника Росреестра на дом.

ВНИМАНИЕ! Способ размена будет зависеть от того, кто является собственником – физическое лицо, орган местного управления (муниципалитет), дольщик.

Еще один фактор, от которого зависит порядок размена жилой недвижимости – это цель расселения. Ведь граждане могут начать процесс размена для того, чтоб улучшить свои теперешние жилищные условия. Но также размен производится и по решению суда, например, при разводе супругов или по другим важным причинам.

Еще одна особенность – конечный результат, который ожидается от обмена. Родственники могут захотеть разъехаться из муниципальной в две, равнозначные по размеру, стоимости. Возможен размен, в результате которого будет получена доплата за квадратные метры жилья. Возникает необходимость смены жилья при переезде из одного города в другой.

Иногда граждане ищут варианты размена квартиры на две комнаты коммуналки или общежития. Как видно, размен квартир производится по разным причинам и с разными целями, от них зависят и индивидуальные особенности сделки.

У собственников может создаться неразрешимая ситуация, разобраться в которой сможет только суд. В данном случае можно подать исковое заявление по поводу гражданина, который препятствует размену, или должностного лица, который не может решить этот вопрос по размену недвижимости.

Также обдаётся иск, если размен произошел с нарушением имущественных прав:

  • В исковом заявлении следует указать причины для обращения в суд, предмет взыскания, свое право на размен. Также нужно описать препятствия, которые создаются на пути к размену.
  • Обязательно указываются законодательные нормы, по которым граждане имеют право на размен жилья, в том числе и муниципального.
  • Суд принимает решение с учетом сохранения прав сторон, их интересов, с учетом действующих законов государства.

Период оформления, стоимость и результаты

В день подачи документов ребенка не зарегистрируют. Для этого необходимо подождать определенный период. В зависимости от ситуации он может меняться. Если обратиться в Главное Управление по вопросам миграции Российской Федерации, то ребенка зарегистрируют в течение 3 дней. В других ситуация, результат процедуры придется ожидать в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Какие документы менять при смене фамилии после замужества?

Если заявку на регистрацию подавали через портал Госуслуг, то ответ придется ждать в течение 9 дней.

Если есть ситуации, в которых свидетельство о регистрации ребенка необходимо получить срочно, об этом можно попросить разрешение от сотрудников ГУВМ МВД РФ. Они могут пойти навстречу, если причины для этого будут действительно основательные.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка ничего платить не нужно. Данная процедура будет абсолютно бесплатной. Если у родителей есть необходимость в том, чтобы получить свидетельство о регистрации раньше срока, возможно, им придется оплатить государственную пошлину. Ее размер не должен превышать 300 рублей.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то для него выдадут документ, в котором будет указано его место официальной регистрации. Если у несовершеннолетнего есть свой паспорт, то в него просто проставят штамп.

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка после развода

Законом предусмотрено сохранение прав детей в полной семье и в ситуации, когда родители находятся в гражданском браке или разводе. В данной правовой норме есть несколько нюансов, на которые должны обратить внимание расставшиеся супруги.

Они стоят перед выбором, с кем будет проживать дитя, где оно будет прописано, имеет ли право мать проживать по месту прописки своего чада после развода и есть ли аналогичное право у отца.

Мы расскажем о правах маленького гражданина, юридических аспектах и особенностях регистрации несовершеннолетних по месту проживания одного из бывших супругов, обязанностях родителей после расторжения брака.

Поможем разобраться в юридических коллизиях права пользования жилым помещением, совместного проживания с детьми и регистрации в нём в случае развода супругов.

Может ли ребенок быть прописан в квартире без родителей

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, я прописана с ребёнком в трёхкомнатной приватизированной квартире. У меня тут доля. Квартира 64 кв.м. Я хочу выписаться и прописаться в квартиру к маме. У мамы 37 метров. Квартира социального найма. Мой муж, он же отец ребёнка, прописан по другому адресу. У него кооперативная квартира. Могу ли я выписаться одна, не выписывая ребёнка? В паспортном столе говорят, что я обязана либо прописать ребёнка с собой к маме, либо к мужу! Я не хочу ни того, ни другого! Я хоть и пропишусь к маме, проживать всё равно буду по старому адресу!

На основании Семейного кодекса РФ дети должны быть зарегистрированы и проживать с родителями. Ребенок самостоятельно не может ухаживать за собой, рядом должны быть родители. Гарантией, согласно закону, является их совместное зарегистрированное в государственном органе проживание. Таким образом государство гарантирует ребенку заботу взрослого. Если в квартире остается какой-то взрослый, который будет ухаживать за ребенком, бабушка, например, тогда ребенок может остаться зарегистрированным в этой квартире. Но н/л не может остаться единоличным владельцем квартиры, это может повлечь за собой нарушение его прав.

Возможности прописанного лица

Какие права у прописанного в квартире? Есть ли они вообще? И является ли этот человек полноправным участником таких отношений? И да, и нет. Живут в квартире собственника только те лица, которые имеют на то его разрешения. То есть в любом случае всё зависит от лица, являющегося полным владельцем жилья, даже если процедура прописки по каким-то причинам не контролируется им, что маловероятно. И говоря о возможностях людей, получающих регистрацию, следует отметить, что они будут определяться лишь двумя вариантами.

Лицо, которое не признаётся собственником, не имеет никаких прав претендовать на жильё или даже долю в квартире. То есть его роль, при осуществлении регистрации, носит исключительно уведомительный характер.

Как известно, даже если лицо – бывший собственник и раньше имел какие-то права на квартиру, после их потери он становится таким же прописанным лицом, как и иные участники отношений. То есть возможности определяются тем, находится имущество в полном владении человека, или нет. При этом всё же устанавливаются и права прописанного в квартире, которые никак не должны ограничивать права собственника.

Относят к ним следующее:

  • право жить в квартире лиц, не являющих собственниками;
  • право использовать имеющиеся бытовые и иные предметы общего пользования, находящиеся в этой квартире;
  • собственники дают возможность, ссылаясь на адрес регистрации, получать документы о страховании и налоговых счетах;
  • для предпринимательских нужд также используется прописка, но только в качестве определения места нахождения лица;
  • прописка, дающая льготы лицам с регистрацией, также позволяет использовать различные социальные блага, например, устраивать детей в школы;
  • если в квартире человек живёт больше, чем двое, и один из них имеет необходимость прописать своего ребёнка до восемнадцати лет, то согласие со стороны других лиц требоваться не будет;
  • прописанный человек, проживая в квартире, не всегда имеет возможность принимать решения, но если жильё муниципальное, то без его согласия никакие действия по регистрации других лиц допускаться не будут.
Читайте также:  Что представляет собой мошенничество с материнским капиталом

Кроме того, дополнительные возможности могут обговариваться непосредственно с собственниками. В некоторых ситуациях зарегистрированное лицо может претендовать даже на право пожизненного проживания в квартире.

Отдельно необходимо сказать о случаях, когда прописка осуществляется в квартире, обладающей владельцем не в лице гражданина, а в лице органов власти, то есть муниципальной. При этом большинство граждан видят в такой ситуации принципиальное отличие от жилья с конкретным собственником. Однако на самом деле его нет. Процедура получения регистрация такая же, перечень документов аналогичен, и также у прописанного человека будут определяться свои права при проживании в муниципальной квартире.

Что касается прав, то они идентичны тем, что даются лицам, прописанным в квартирах частных владельцев. Такие граждане могут также свободно проживать в квартире, прописывать там своих родственников и иных лиц, пользоваться некоторым имуществом. Относительно возможностей, которые даёт сама регистрация, то гражданин также имеет право на льготы, медицинское и социальное обеспечение, обращение в органы власти и так далее. То есть никакой разницы нет. Исключением будет лишь необходимость дополнительного согласия со стороны муниципалитета. Форма пользования, а в данном случае это соглашение о социальном найме, никакой роли в данном вопросе не сыграет.

Когда возникает официальное право на жилище?

Регулирование данного вопроса происходит с учетом норм отечественного законодательства и положений гражданского кодекса. С собственниками имущества все вполне ясно. Они просто регистрируются в квартире и распоряжаются жильем. Трудности начинают появляться тогда, когда к владельцам жилища обращаются другие люди за регистрацией. Владельцам имущества не вполне понятно, какие права со временем могут заявить жильцы на имущество. Право собственности на имущество может возникнуть при:

  • подписании договора купли-продажи на часть или все жилье;
  • оформлении дарственной;
  • наличии договора пожизненной ренты;
  • наследовании, после кончины владельца жилища;
  • вступлении в законную силу судебного решения;

Если одно из таких обстоятельств имеет место быть, то и право собственности на жилье конкретного человека не подвергается сомнению. Разумеется, сделка или прочие юридические действия должны быть зафиксированы в Росреестре.

Закон о прописке граждан

Согласно российским законам, каждый гражданин обязан иметь прописку. При смене места жительства требуется обязательно прописаться в новом. Недавно к ФЗ-5242-1 были внесены серьезные изменения, которые определяют порядок оформления регистрации граждан РФ. Если сотрудник правоохранительных органов остановит человека для проверки документов и не обнаружит у него места прописки, то возможна выписка штрафа.

Сегодня можно прописаться в:

  • муниципальной или частной квартире;
  • индивидуальном доме;
  • доме, который находится на дачном участке.

Особенности регистрирования лиц младше и старше 14 лет

По закону различие возрастных групп до 14 и после 14 лет имеет и смысловое, и терминологическое обоснование. Так, юные граждане, которым 14 еще не исполнилось, именуются в гражданском законодательстве малолетними (ст. 28 ГК РФ) и отличаются еще более ограниченной дееспособностью, чем те, кто уже получил паспорт.

По правилам, установленным действующим законодательством, до четырнадцатилетнего возраста невозможна регистрация гражданина отдельно от его представителей по закону. Он может быть прописан только по тому адресу, где зарегистрирован хотя бы один из родителей. А вот оформить прописку несовершеннолетнего, уже справившего четырнадцатилетие, не с матерью или отцом вполне возможно. Так, часто производится регистрирование ребенка старше 14 лет вместе, например, с бабушкой или дедушкой.

Регистрирование по месту жительства гражданина старше 14-ти лет проводится на общих основаниях, единственным отличием при этом будет обязательность присутствия при всех процедурах оформления его законных представителей, а также согласие хотя бы одного из них на прописку по выбранному адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *