Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать отпускные после декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:
Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах
Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.
Выплата отпускных после декрета, сроки
Женщина, еще будучи беременной, имеет право по статье 260 ТК РФ, попросить календарный отпуск до декрета или после его окончания. Это дополнительная льгота для женщин в таком положении, прописанная законодательно. Аналогичным образом четко зафиксированы сроки выплат отпускных денег сотрудникам предприятия, организации. В частности, переводы денежных средств, выплаты производятся не позднее трех дней до дня ухода сотрудницы в отпуск. Это устанавливает 136-я статья ТК РФ. В случае если дата выплат попадает на выходной день либо на праздник, выплата денежных средств осуществляется накануне этих дат. Если это условие работодатель не выполняет, то при его проверке со стороны Трудовой инспекции могут возникнуть проблемы.
Женщина, вышедшая из декрета, имеет право взять ежегодный, оплачиваемый отпуск по своему желанию. Работодатель не может препятствовать ей в этом процессе. Причем это право ей дано вне зависимости от того, утвержден ли на предприятии график отпусков иных сотрудников, подписан ли он. Также сотрудница может претендовать на не отгулянные ранее дни. Ей могут возместить их отпуском либо деньгами. Но следует понимать, что в расчет отпускных за не отгулянный ранее отпуск, принимаются показатели, коэффициенты, действовавшие ранее, в периоде, когда сотрудница по каким-либо причинам не взяла отпуск.
Как пишется заявление
После возврата на рабочее место после рождения ребенка женщина должна уведомить о планах по использованию очередных оплачиваемых дней. Согласование начинается с подачи заявления, которое работница пишет на имя руководителя организации.
Обычно, в отделе кадров предприятия есть разработанный бланк заявления, либо его составляют от руки, согласно образцу.
Если примера подобного документа на предприятии не разработано, заявление составляют с обязательным включением следующих реквизитов:
- ФИО директора предприятия;
- ФИО и должность сотрудника;
- количество дней, которые хочет отгулять заявитель;
- дата начала отдыха.
Как происходит оплата
Бухгалтерия, принимая указание рассчитать выплату отпускных, исходит из нескольких положений:
- В вычислении выплаты участвует только заработок, с которого удержан налог, т.е. основанный на реальных отчислениях в пользу человека.
- При использовании части дней, не использованных накануне ухода, оплату рассчитают, исходя из среднедневного заработка за временной интервал, который позволил начислить новые оплачиваемые дни.
Срок произведения расчетов отпуска после декрета и выплаты положенной суммы — не позже 3 дней накануне начала нового отпуска. Эта норма соотносится со стандартами проведения расчетов с сотрудниками, установленными в ст.136 ТК РФ. Если дата выплаты совпадает с праздничными или выходными днями, средства выплачивают днем ранее. Неисполнение данного правила грозит неприятностями с надзорным органом – Трудовой инспекцией.
Нюансы расчета отпускных
Однако более важным вопросом для большинства женщин является не срок и даже не его продолжительность отдыха, а размер отпускных выплат. В обычной ситуации, чтобы рассчитать отпускные, используются данные о зарплате за предыдущий год (или отработанные месяцы). Молодым матерям такой вариант не подходит: в предыдущем году они не получали зарплату, а пособие нельзя использовать для расчёта отпускных.
Заявление на отпуск будет стандартным:
- имена руководителя и заявителя;
- просьба предоставить отпуск;
- срок (первая и последняя даты);
- дата составления;
- подпись.
Как рассчитываются отпускные после декрета
Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.
Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:
- число отпускных дней;
- расчетный период;
- размер ежегодного заработка в среднем показателе;
- отпускные.
По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.
Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:
- Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
- Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
- Суммы складываются между собой.
Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.
В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.
Можно ли рассчитывать на отпуск после декрета
Каждая женщина, должна понимать, что после декрета она имеет право написать заявление на очередной отпуск. Зачастую мать вынуждена досрочно выходить из декрета в связи с финансовыми трудностями. В это время малыш остается под присмотром бабушек либо нянь. Поэтому матери может в любое время понадобится некоторое время, чтобы присмотреть за ребенком, пока оставить его не с кем. В таких ситуациях мать имеет полное право написать соответствующее заявление на отпуск. После выхода из декрета у матери всегда могут возникнуть проблемы с устройством малыша в сад либо частыми болезнями, поэтому отпуск может ей понадобиться в самое непредсказуемое время.
Иногда женщины не планируют дальше трудиться на прежнем месте после декрета. В таком случае она может:
- отгулять отпуск сразу после декрета и потом уволиться;
- получить соответствующую компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении.
Работодатель не может отказать в отпуске матери маленького ребенка. Если женщина перед декретом не ходила отдыхать, она вправе использовать это время сразу после декрета.
Положен ли отпуск после декрета
Всем сотрудникам, трудоустроенным по трудовому договору, полагается оплачиваемый отпуск. Женщины, которые вышли из декрета, не являются исключением. Согласно ст. 115 Трудового кодекса, максимальная продолжительность отпуска составляет 28 дней.
Каждому работнику после полугода работы у конкретного работодателя предоставляется оплачиваемый отпуск. По договоренности с работодателем в отпуск допускается уйти и до указанного периода.
Обычно сотрудники уходят в отпуск, согласно утвержденному графику. Его соблюдение обязательно как для сотрудников, так и для работодателя. Но для женщины, которая планирует выход в декрет в ближайшее время либо вышла из него, отпуск может быть предоставлен вне графика.
Обычно под декретом понимается период нахождения женщины на больничном по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом отпуск по беременности и родам входит в период, который учитывается при расчете отпускных, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет – нет.
В ст. 260 Трудового кодекса сказано, что после декрета женщина обладает правом написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, но только если она не пользовалась данным правом до оформления больничного по беременности и родам. Стаж работы в данной организации на возможность оформления отпуска не влияет.
Порядок расчета отпускных
По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).
Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.
При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).
Отпускные после декрета, расчет и выплаты в 2018 году
Женщина за время своей работы может получить такие виды отпусков: Очередной Предоставляется каждый год (его длительность может составлять от 28 до 56 дней в зависимости от вида деятельности) Отпуск по беременности и родам Предоставляется в то время, когда беременность находится на 30 неделе (иногда на 28). Его длительность составляет от 140 до 194 дней (при многоплодии) По уходу за ребенком Делиться на два периода – до 1,5 года и до 3 лет В последнем случае оплачивается работодателем только период до 1,5 года.
Это важно знать: Когда выплачивать аванс, если сотрудник в отпуске: приходит ли аванс во время отпуска
После этого отпуск является неоплачиваемым, а женщина получает лишь компенсацию (около 50 рублей). Когда он положен Право на оформление очередного отпуска возникает у каждого официально трудоустроенного гражданина, который отработал полгода. Во время беременности сотрудница сразу же получает право на использование всех вышеприведенных видов отпуска.
Общее правило гласит: отпускные калькулируются исходя из среднего дохода за последний отработанный год. Но проблема в том, что сотрудница не работала примерно 140 дней. Как рассчитать отпуск после декретного отпуска?
На размер компенсации влияет:
- уровень зарплаты;
- полученные премии, надбавки и доплаты;
- районный коэффициент;
- вознаграждение по итогам работы;
- получение пособия;
- индексация.
Не имеют никакого значения:
- разовые выплаты;
- компенсации за командировку;
- премии за победные места на конкурсах;
- литературные гонорары;
- дотация на питание;
- средства, полученные на юбилей;
- проценты и дивиденды.
Процесс расчета осуществляется по стандартной схеме. Сумма всех выплат делится на 12, а затем на 29,4. Полученное число умножается на количество дней отдыха. Это и будет сумма отпускных. Выплачивается пособие в установленные законодательством сроки, то есть за три дня до отдыха.
Работница, которая находилась в отдыхе по уходу за малышом, вышла на работу 05.02.13. С 19.02.13 она взяла 12 к.д. отдыха. Расчет отпуска после декретного отпуска за 10 рабочих дней (80 часов) будет осуществляться по такому алгоритму:
- Определяется среднечасовой заработок путем деления фактически начисленной суммы на отработанные часы.
- Полученная величина умножается на среднемесячное количество часов. На 2013 год эта величина составляла 167,3 ч.
- Доход за день рассчитывается путем деления среднего за месяц заработка на постоянную величину 29,7.
- Полученная цифра умножается на число дней календарного отпуска.
За 10 рабочих дней сотруднице начислили 23 000 руб.
Условия примера:
Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2021 года. Больничный открыт с 22.11.2014.
Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.
В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.
В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.
Расчет:
Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.
Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:
СДЗ = 500000 / 12 месяцев / 29.3 = 1422 руб.
Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.
Отпускные = 1422 х 28 = 39816 руб.
От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.
Ежегодный отпуск после декретного
Собираясь оформлять свое отсутствие на работе документально, необходимо помнить, что беременным женщинам предоставляют дополнительные льготы: такая сотрудница может попросить календарный отпуск сразу до декрета или сразу после.
При этом до декрета она могла отработать сколько угодно времени: хоть две недели, хоть два дня – работодатель не имеет право отказать беременной и должен предоставить и оплатить календарный отпуск в удобное ей время. При этом если, например, декретница до этого не была в отпуске года два-три, она может разом взять все причитающиеся ей дни: пятьдесят шесть или восемьдесят четыре.
Единственное, о чем стоит помнить будущей молодой маме: отпуск по уходу за ребенком начинается с той даты, которая указана в свидетельстве о рождении, даже если его сразу официально не оформили. Например, если малыш родился пятого мая 2013 года, а освобождение от работы на полтора года по уходу за ним сотрудница решила оформить только с третьего октября 2013 года, то к трудовым обязанностям ей необходимо будет приступить пятого ноября 2014 года, а не третьего мая 2015 года.
Поэтому трудовой отпуск после декретного, наверное, имеет смысл брать в том случае, если сотрудница вообще не собирается оставаться дома и присматривать за младенцем (например, на такой «отдых» перейдет ее муж или другой родственник). Возможно, также стоит отгулять положенное, если работница намерена уволиться, но в таком случае ей вернут компенсацию за неиспользованные дни деньгами, поэтому таким образом выгадать можно только пару недель трудового стажа.
Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года
Извиняюсь, Екатерина, вы пропустили мое сообщение:) Ответьте пожалуйста. Дублирую:
Работница трудоустроена 01.11. 2013
За рабочий период с 01.11. 2013-31.10. 2014 отгуляла отпуск 35 дней (28 ежегод. и 7 дополнит)
За рабочий период с 01.11. 2014-31.10. 2015 отпуск не брала
03.01. 2015-22.05. 2015 начался декретный отпуск по беременности и родам
23.05. 2015 отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
вышла на работу 12.03.2019
По моим подсчетам новый рабочий период с 01.11.2014 по 20.08.2019
Верны ли мои подсчеты?
Сегодня я хочу поговорить о смещении рабочего периода работника после отпуска по уходу за ребенком для предоставления ежегодного отпуска. Судя по всему эта тема волнует не только кадровых специалистов, но и самих работников. Ведь «терять» рабочий стаж для отпуска никто не хотел бы, так ведь?
Оформление очередного отпуска после декрета в 2019 году
Уход в отпуск — право женщины, но не ее обязанность, то есть при желании продолжать работать работодатель не может принуждать ее отдыхать. Также ему не позволено укорачивать период декрета, как-либо регулировать его или полностью его отменить. Если у работницы предприятия остались дни отпуска, который она должна была использовать, на момент выхода из декрета или готовности уйти в отпуск по беременности и родам, она может требовать предоставления ей отгула до или после ухода на больничный по нетрудоспособности в связи с беременностью.
Все работающие граждане, трудящиеся официально, имеют право на уход в оплачиваемый отпуск единожды в год. Продолжительность отдыха — 28 дней (дольше, если служащий занят на опасном производстве, или если начальство позволяет отдыхать дольше), для преподавателей — около 2,5 месяцев в связи с каникулами учащихся.