Земельный налог 2023 декларация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный налог 2023 декларация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При просрочке сдачи документов фирма будет оштрафована. Этот штраф составляет пять процентов от суммы, которую должен был оплатить директор до первого февраля текущего года. Данная процедура будет повторяться каждый месяц, пока человек не оплатит платеж. Также возможна такая неприятная процедура, как привлечение к административной ответственности. Если документ составлен в не положенном порядке, то на руководителя налоговая инспекция наложит штраф двести рублей.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Плательщиками являются (ст.236, 237 НК):

  • Организации;

Бюджетные организации признаются плательщиками, если сдают в аренду (иное пользование) недвижимость, расположенную на земельном участке, арендаторам, не перечисленным в ч.3 п.1 ст.237 НК, а также, если дата передачи недвижимости в аренду (иное пользование) и дата ее возврата приходятся на один и тот же квартал;

  • ИП;

  • физлица.

Если земельный участок предоставлен физлицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то плательщиком будет такое хозяйство (п.2 ст.237 НК).

Важно! Если у организаций и физлиц нет правоудостоверяющих документов на земельные участки, которыми они имеют право пользоваться или фактически пользуются, либо госрегистрация прав на эти участки не осуществлена, такие организации и физлица все равно признаются плательщиками в отношении этих участков (п.3 ст.237 НК).

Организации имеют право на налоговые льготы, в частности, от налога освобождаются земельные участки (ст.239 НК):

1. занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.

Не льготируются те участки, которые используются организациями (за исключением бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры) для осуществления предпринимательской деятельности

имеют право на налоговые льготы, в частности, освобождаются (п.7 ст.239 НК):

1. земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по установленному перечню;

2. земельные участки, предоставленные членам многодетных семей для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения и других целей;

3. земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного земельного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей:

  • пенсионерам;
  • инвалидам I и II группы;

  • несовершеннолетним детям;

  • лицам, признанным недееспособными;

  • военнослужащим срочной военной службы (физлицам, проходящим альтернативную службу);

  • участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

4. один земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в блокированном жилом доме:

  • пенсионеру;

  • инвалиду I или II группы;

  • несовершеннолетнему ребенку;

  • лицу, признанному недееспособным;

  • военнослужащему срочной военной службы (физлицу, проходящему альтернативную службу);

  • участнику ВОВ и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Если у этих лиц 2 и более таких земельных участков, налоговая льгота предоставляется в отношении одного, кадастровая стоимость одного квадратного метра которого больше, чем кадастровая стоимость одного квадратного метра иных участков, а при равной кадастровой стоимости одного квадратного метра налоговая льгота предоставляется в отношении того участка, который приобретен ранее других

Читайте также:  Коллективный договор РЖД 2023 изменения

Сроки декларации (Налоговая декларация по земельному налогу 2022 с поправками)

Важно! Расчет суммы земельного налога (авансовых платежей) на рассматриваемые участки земли осуществляется с принятием во внимание коэффициента 2 на протяжении 3 лет жилищного строительства с момента проведения госрегистрации прав на землю и до даты госрегистрации прав на возмещенный объект недвижимости.

Если жилищное строительство длится больше чем 3 года, расчет суммы земельного налога (авансовых платежей) осуществляется с принятием во внимание коэффициента 4 на протяжении всего периода строительства, превышающего 3 года (до госрегистрации прав на объект недвижимости).

Если, наоборот, строительство завершилось до истечения 3 лет с момента регистрации прав на земельный участок, сумма налога за период сверх суммы земельного налога, рассчитанной с применением коэффициента 1, подлежит зачету (возврату налогоплательщику) в установленном законом порядке как излишне уплаченный налог. При заполнении декларации необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В строке 040 раздела 2 указывается признак срока строительства (если возведение объекта длилось 3 года — ставится «1», если более 3 лет — «2»). Если коэффициент 2 меняется на 4 на протяжении налогового периода, на 1-ом экземпляре раздела 2 пишется «1», а на 2-ом экземпляре по строке 040 пишется «2» (п. 5.6).
  2. Количество полных месяцев владения землей на протяжении налогового периода отражается по строке 130 раздела 2 (п. 5.15). Если же в течение налогового периода коэффициент 2 меняется на 4, число полных месяцев следует указать с принятием во внимание времени строительства, записанного в строке 040 раздела 2.
  3. В строке 140 вписывается коэффициент Кв, необходимый для расчета налога на землю в ситуации, когда налогоплательщик обладал правом на участок на протяжении неполного налогового периода (п. 5.16). Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Какие земельные участки являются объектом налогообложения?

Согласно НК РФ ст.389, объектом налогообложения являются земельные участки, которые расположены в пределах муниципального образования, и властями региона введен земельный налог.

Не являются объектом налогообложения:

  • земельные участки, не подлежащие продаже и если на них располагаются особо ценные объекты культурного наследия народов РФ;
  • земельные участки с объектами, включенными в Список всемирного наследия;
  • земельные участки с историко-культурными заповедниками;
  • земельные участки с объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
  • земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Земельный налог оплачивают только собственник земли. Организации, ИП не платят земельный налог, если земельный участок находится у них на основании:

  • договора-аренды;
  • договора безвозмездного срочного пользования;
  • пожизненного наследуемого владения.

Сдача налоговой декларации по земельному налогу

Декларация в отношении земельного участка заполняется юридическими лицами по итогам года, отчет передается в налоговые органы. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация по налогу на землю сдается в инспекцию по месту нахождения земельного участка, при наличии в пользовании организации нескольких наделов, находящихся на разных территориях, деклараций будет необходимо сдавать несколько.

Важно! Декларация по земельному налогу должна сдаваться в инспекцию даже в том случае, если компания освобождена от уплаты данного налога. Декларация сдается с нулевыми показателями.

Сдать отчет в налоговые органы можно тремя способами:

  1. лично – сдать может первое лицо организации или лицо, имеющее доверенность. Декларация заполняется в двух экземплярах, один забирает инспектор, второй возвращается налогоплательщику с отметкой о принятии документов;
  2. почтой – отправляется ценным письмом с описью во вложении, сроком сдачи декларации признается дата отправки письма;
  3. в электронном виде – посредством формы, представленной на сайте налоговой инспекции, либо путем использования услуг специализированных фирм.

Чтобы точно понять, какие и какие перемены будут работать, нужно напомнить себе базовую информацию о земельном налоге.

Для начала стоит напомнить, что земельный налог по закону – главе 31 НК РФ – относится к тому виду, где ставки устанавливают не федеральные, а региональные власти.

То есть все авансовые платежи и основной сбор уплачиваются по месту нахождения участков плательщиков.

А ими, по пункту 1 статьи 388 Налогового Кодекса РФ, признаются все физические и юридические лица, у которых есть такие права на земельный участок, как:

  1. Право собственности.
  2. Бессрочного пользования.
  3. Пожизненного владения.

Однако, тут юрлицо имеет право на льготы, то есть освободиться от уплаты сбора. Это могут позволить себе:

  • Организации из уголовно-исполнительной системы, относящиеся к Министерству юстиции РФ.
  • Владельцы участков с дорогами общего пользования.
  • Религиозные организации.
  • Компании и предприятия, в которых работает не менее 50% инвалидов.
  • Общества инвалидов, среди членов которых людей с особенностями более 80%.
  • Компании, ведущие бизнес в особых экономических зонах и т. д.
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2023 году

Некоторые категории физических лиц тоже могут снизить сумму налога на 10 000 рублей.

Оплачивать этот налог нужно не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, где он введён. Тогда платить нужно за любой земельный участок, только если он не входит в следующий список:

  • Изъятые из оборота законом.
  • Места с объектами культурного наследия.
  • Земли, входящие в состав лесного или водного фонда.
  • Участок, на котором стоит многоэтажка.

Участки, не входящие в этот список, можно облагать налогом.

Сроки заполнения и сдачи

Заполнение и сдача декларации является периодической обязанностью, которая,

помимо всего прочего, имеет установленные четкие временные рамки. Документ сдается один раз в году и содержит в себе сведения за весь данный период. Предоставление декларации должно происходить не позже 1 февраля того года, который следует за отчетным (то есть за 2021 год ее нужно было сдать до 1 февраля 2021 года).

Небольшое продление срока возможно только в том случае, если крайняя дата сдачи выпадает на нерабочий день (выходной или праздничный).

В этом случае граничный срок переносится на следующий за ним рабочий день.

В случае нарушения сроков сдачи документа (или при полном игнорировании этой обязанности) для плательщика установлена определенная ответственность, а именно штраф в размере:

  • 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 руб. и не более 30% от этой величины — в отношении организации (в соответствии со ст. 119 НК РФ);
  • от 300 до 500 руб. — для должностного лица, который несет ответственность за сдачу данного документа (это установлено ст. 15.5 КоАП РФ).

Что касается органа для обращения, то им является территориальное подразделение ФНС того региона, в котором расположен конкретный земельный участок. Стоит учесть, что если объектов недвижимости несколько и они расположены в разных субъектах РФ, то и документов будет заполняться и сдаваться несколько, по каждому из них.

Помимо соблюдения сроков сдачи, важным условием также является и правильное заполнение документа.

В какие сроки нужно уплатить земельный налог юридическим лицам?

Налог на владение земельными участками в Российской Федерации платят физические и юридические лица, за исключением тех, кто использует землю на основании права безвозмездного пользования или аренды.

В нашей статье мы расскажем о сроках, которые отведены на уплату земельного налога в России для юридических лиц, а также об ответственности, в случае нарушений.

Сам налог устанавливается как федеральным законодательством, так и муниципальными нормативно-правовыми актами. Это же относится и к срокам уплаты налога на землю в России.

Уплачивают налог на землю в местной Федеральной налоговой службе, по территориальному нахождению участка земли. За исключением самых больших компаний-землевладельцев, они оплачивают такой налог по месту нахождения, в связи с огромным количеством земельных владений.

Куда сдавать декларацию по земельному налогу

Декларация направляется в ИФНС с привязкой к месту нахождения налогооблагаемого объекта – земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Исключение сделано для категории крупнейших налогоплательщиков – они вправе сдавать отчет в подразделение ФНС по месту постановки на учет компании.

Выбор формата, в котором отчет будет сдаваться, зависит от численности трудоустроенных на предприятии физических лиц:

  • по нормам ст. 80 НК РФ при средней численности работников 100 и менее человек, субъект хозяйствования вправе подать декларацию на бумажных носителях;
  • в остальных случаях допускается только электронный вариант (документ должен быть удостоверен усиленной ЭЦП).

За нарушение формата составления налоговой отчетности субъекту хозяйствования может быть выписан штраф – 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). Бумажный вариант декларации может сдать лично директор компании или уполномоченный им представитель, допускается вариант с отправлением документа по почте ценным письмом. В последнем случае необходимо приложить опись вложения и уведомление о получении.

Кто обязан подавать эту декларацию?

При наличии земли в собственности (ст. 389 НК РФ), а также при владении на правах пожизненного наследования (ст. 388 НК РФ) или бессрочного постоянного пользования плательщиком становятся и физические, и юридические лица.

Платить земельный налог не придется, если участки арендованы или принадлежат владельцу на праве срочного пользования безвозмездно.

Читайте также:  Тех осмотр машины 2023 какие изменения ГИБДД

Обязанность подавать декларацию по земельному налогу не у всех плательщиков может возникнуть, поскольку общение с ИФНС происходит следующим дифференцированным образом:

  1. Частные лица получают от фискальных органов уведомление с готовым расчетом суммы налога к уплате.
  2. Компании, а также те физические лица, которые зарегистрированы как ИП, обязаны сами предоставлять заполненную декларацию с расчетом земельного налога, который нужно уплатить.

Причем в случаях, когда физическое лицо, имеющее регистрацию в качестве предпринимателя, владеет земельными участками, но использует их исключительно в личных целях, а не для получения выгоды или организации бизнеса, такому ИП заполнять декларацию не придется. Ведь тогда он получит налоговое уведомление, как частное лицо, и ИФНС произведет расчет налога (п.3 ст. 396 НК РФ).

Итак, основные критерия определения того, что нужно подавать декларацию по земельному налогу:

  • надел принадлежит плательщику на правах собственности или используется на правах бессрочного владения и пожизненного наследования и расположен на территории тех муниципальных образований, где введен этот налог;
  • плательщиком является фирма или предприниматель;
  • земельный участок используется в хозяйственной деятельности предприятия (предпринимательской деятельности) или в его правоустанавливающих документах указано такое предназначение надела.

Только при совпадении всех этих факторов нужно заполнять соответствующую декларацию, если хотя бы один пункт не совпал, то можно ждать от ИФНС уведомления об уплате налога на землю и только тогда оплачивать его.

Росреестр: декларация об объекте недвижимого имущества

Чтобы можно было признать объект недвижимости объектом имущественных прав, то есть совершать с ним всевозможные сделки, его необходимо зарегистрировать в Россреестре путем присвоения ему уникального кадастрового номера, который и дает право на оформление на него собственности.

Росреестр обновил форму декларации и изменил правила подачи и заполнения. Начиная с января 2013 года оформить собственность без разрешительных документов на объект, то есть при отсутствии каких-либо градостроительных документов. Также допускается подача документов даже в том случае, если нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проекта строительства объектаили кадастрового паспорта.

Допускается подавать декларацию как в обычном, бумажном виде, так и в электронном варианте по специальным схемам, чтобы документ можно было открыть сотрудниками Россреестра. К тому же необходимо иметь электронную подпись для этого документа, а документ могут принять в течение 60 дней после ввода информации на сайте государственного портала.

Кроме этих новшеств, теперь можно подавать сведения о виде, назначении объекта недвижимости и его полного наименования, так как раньше нужно было подавать сведения только о виде и назначении строения.

Еще одно новшество касается указания вида и назначения сооружения, например, могут быть строения, относящиеся к топливно-энергетическому, транспортному или животноводческому виду.

На основании поданной декларации собственник заказывает новый кадастровый план и паспорт земельного участка, при условии, что все необходимые для этого документы в полном порядке.

После прохождения процедуры регистрации прежний участок снимается со чета, а вместо него будет поставлен новый участок с измененными данными о возведенных строениях, с присвоением ему нового унифицированного номера и номера квартала, где расположен новый объект недвижимости. Кроме этого, можно указывать объекты незавершенного строительства.

Все эти нововведения вносятся на основании Приказа Минэкономразвития с июня 2019 года, что обязательно для исполнения государственными органами.

Налог с продажи земельного участка с 2023 года для физических лиц

Покупка или продажа земли – это юридическое действие перехода прав собственности и, согласно требованиям законодательства, должна проходить процедуру регистрации. В результате в рамках межведомственного взаимодействия Росреестр сообщает налоговой службе.

Продавец должен знать о том, что существуют случаи, когда он обязан уплатить с такой сделки налог. Рассмотрим вопрос налогообложения сделки с продажи земельного участка и уточним, какие нововведения принесет нам 2023 год.

  • Каким налогом облагается продажа земли?
  • Налог с продажи земельного участка в собственности более и менее 3 или 5 лет
  • Сумма налога
  • Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2023 году
  • Куда обращаться за налоговым вычетом при продаже земельного участка?
  • Видео: Налог при продажи недвижимости для физических лиц


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *