Документы необходимые для регистрации юридического лица в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для регистрации юридического лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта обязанность возложена на соответствующую инспекцию. Для них город условно делится на районы, для каждого из них выделен свой офис. Проще всего определить, какое именно отделение поможет в открытии предпринимательства, через специальный сервис от федеральной налоговой службы. Там достаточно будет ввести свой город и улицу, чтобы он выдал адрес ближайшего ФНС. Найти его можно, даже если просто спросить в поисковой строке. Обычно ближайшая будет именно той, что нужна.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Почему могли отказать

Мы рассмотрели, какие документы необходимы для регистрации юридического лица. Теперь давайте разберемся, по какой причине служащий госаппарата выносит отрицательное решение и что с этим делать.

Обычно запрещают создание новой компании или ИП по 3 причинам:

  • были нарушены требования, пока готовились к сдаче учредительная или иная документация, неверно составленный устав или другие бумаги;
  • неправильно заполнено заявление;
  • все было подано не в то отделение, которое занимается обслуживанием участка — так происходит, если собственник принес пакет в офис, который принимает собственников от других районов города.

Кроме того, не стоит забывать, что поводом для возврата способна стать любая ошибка, зачеркивание или подпись карандашом. Внимательно прочитайте все документы, необходимые для создания и оформления юридического лица, что собираетесь сдавать в ФНС и только если все верно и корректно заполнено — отправляйте.

Основные документы, необходимые для успешной регистрации фирмы (список зависит от количества учредителей):

Основные документы Количество
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за открытие ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – при аренде помещения или покупке юр. адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) – при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.

Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна

Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.

Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.

Как получить ЭП в налоговой: пошаговая инструкция

Сначала нужно отправить заявку, получить сертификат можно будет либо через территориальное подразделение налоговой службы, либо через любое доверенное лицо УЦ ФНС — в этом плане можно выбрать, что будет удобнее и быстрее.

Читайте также:  Субсидия по программе молодая семья 2023 какая сумма

Чтобы заказать электронную подпись ФНС, необходимо:

  1. Приобрести ключевой носитель (токен) для записи информации.
  2. Подготовить заявление. Специальной формы нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна быть в заявлении:
    • фамилия, имя, отчество заявителя;
    • полное наименование заявителя-организации (для юридического лица);
    • реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
    • СНИЛС и ИНН заявителя (руководителя юрлица или ИП);
    • ИНН организации;
    • ОГРН организации или ИП;
    • адрес электронной почты заявителя (если необходимо);
    • подпись заявителя.
  3. Отправить заявку через личный кабинет налогоплательщика (если есть действующая электронная подпись), обратиться с заявлением к доверенному лицу УЦ ФНС или записаться на приём в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы (если заявление готовится в бумажном виде).
  4. В назначенный день и время подойти за получением сертификата. При себе нужно иметь токен и документ, удостоверяющий личность. Если заявление подавалось электронно, останется только подтвердить личность и записать информацию на токен. Бумажное заявление можно не составлять заранее — достаточно просто записаться на приём. На приёме будет оформлено само заявление, после идентификации заявителя информация будет записана на токен.
  5. После получения сертификата нужно загрузить на рабочее место КриптоПро CSP, оплатив лицензию, и установить сертификат ЭП.
  6. Для настройки рабочего места, возможно, понадобится привлечение специалистов.

Что следует сделать уже сейчас

1. Получите ЭП ФНС.

Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.

2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.

В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.

3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.

Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
Читайте также:  Какая должна быть пенсия по потере кормильца в 2023 году если кормилец нигде не работал в Тульской области

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Требование о регистрации авто компанией выполняется не всегда. Юридическому лицу могут отказать в проведении процедуры на основании следующих причин:

  1. На подержанном автомобиле произошла замена деталей и комплектующих, и их номера не были внесены в ПТС. Возникает несоответствие. Все коррективы требуются задекларировать. За внесение изменений предстоит заплатить госпошлину. Авто поставят на учёт, когда все несоответствия будут устранены.
  2. Запрет на перерегистрацию наложили судебные приставы. Подобное возникает, если у прежнего собственника имеется задолженность. Лучше заранее проверить возможные ограничения или присутствие ареста. Действие удастся выполнить на сайте ГИБДД. Однако если ситуация уже возникла, снятием обременения должен заниматься прежний хозяин машины. Представитель юридического лица должен обратиться к нему.
  3. Нарушен срок обращения в уполномоченный орган. На лицо наложат штраф в размере до 2000 руб. Сначала потребуется оплатить задолженность и только потом обращаться в уполномоченный орган для регистрации авто.

Рекомендуется не затягивать с выполнением процедуры.

Вопрос Ответ
В какое отделение ГИБДД нужно обратиться для регистрации авто юридическим лицом? В любое.
Какой срок предоставляется компании для постановки машины на учёт? 10 суток.
Нужно ли снимать машину с учета перед продажей? Выполнять действие не обязательно.
Производится ли осмотр машины в процессе регистрации? Да, его выполняют. Осмотр не требуется, если регистрация прекращается в результате хищения, утраты или утилизации.
Кто производит оплату госпошлины? Все платежи выполняет компания.

Определяемся с основным кодом деятельности

До регистрации ООО нужно выбрать деятельность, которой Вы планируете заниматься в дальнейшем. Код выбирают из общегосударственного классификатора ОКРБ 005-2011. Код указывается в заявлении о госрегистрации. При регистрации в заявлении указывается только один вид деятельности. Функционируя, ООО может осуществлять несколько видов деятельности, однако основным видом должен быть тот вид деятельности, который указан в заявлении о гос. регистрации. Заменить вид деятельности можно путем направления в налоговую соответствующего письма. Уведомлять регистрирующий орган о смене кода деятельности нет необходимости, за исключением случаев, когда код деятельности указан в уставе (тогда необходимо внести изменения в устав).

Подготавливаем устав ООО

Для каждой конкретной организации Устав может быть разработан индивидуально, но при этом должен включать в себя обязательные сведения, указанные в статьях 14 и 92 Закона «О хозяйственных обществах».

В уставе ООО нужно указать:

наименование хозяйственного общества;

место его нахождения;

цели деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, и предмет деятельности;

размер уставного фонда;

права и обязанности участников;

структуру, порядок избрания или образования, состав и компетенцию его органов;

порядок управления деятельностью хозяйственного общества;

орган управления либо лицо (работника) хозяйственного общества, уполномоченных на подготовку, созыв и проведение общего собрания его участников;

порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством (не менее двух третей, трех четвертей) голосов;

условия и порядок распределения прибыли и убытков;

перечень представительств и филиалов;

ответственность общества, его участников;

порядок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов), его представительств и филиалов;

порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе;

перечень участников общества с ограниченной ответственностью и сведения о размере долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью каждого из его участников;

размер и состав вкладов участников общества с ограниченной ответственностью в его уставный фонд;

указание на орган общества с ограниченной ответственностью, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества;

порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, а также его исключения;

порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;

иные сведения, являющиеся обязательными в соответствии с законодательством или решением учредителя.

Читайте также:  Законодательство Московской области по переводу жилых помещений в нежилые садовых в жилые 2023 года

Учредители могут включить в устав и другие условия.

Снова о проблемах подзаконного нормотворчества

Процедура «перерегистрации-2004», описанная в статье 3 Закона № 76-ФЗ, действительно выглядит несложной. Тем не менее, на практике все может выглядеть далеко не столь гладко. Как и в случае с «перерегистрацией-2002», Правительство РФ достаточно быстро формализовало процесс передачи сведений в регистрирующие (налоговые) органы. Свидетельством тому стало принятие постановления от 16.10.2003 № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 и 439» (далее — Постановление № 630).

В принципе, полномочие Правительства РФ на издание подобного документа не должно вызывать сомнений. Как следует из статьи 4 Закона № 76-ФЗ, Правительству РФ поручено «издать нормативные правовые акты, которые должны обеспечить реализацию Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» с учетом вносимых в него настоящим Федеральным законом изменений и дополнений в части государственной регистрации индивидуальных предпринимателей«. Однако, «обеспечивая реализацию» Закона № 129-ФЗ, Правительство РФ, на наш взгляд, несколько превысило свои полномочия.

Примером тому служит та часть Постановления № 630, которая касается внесения изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению» (далее — Постановление № 439).

Данным постановлением (с учетом изменений и дополнений) утверждена форма № Р27001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г.» (приложение № 21).

Трудно усомниться в том, что регистрирующие (налоговые) органы будут требовать от индивидуальных предпринимателей представления указанного документа для прохождения «перерегистрации». Между тем, как отмечено выше, статья 3 Закона № 76-ФЗ не предусматривает представления индивидуальными предпринимателями подобного документа. Что касается статьи 9 Закона № 129-ФЗ, то она наделяет Правительство РФ правом устанавливать требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, но не расширять перечень таких документов.

Следует также добавить, что пункт 14 формы № Р27001 предусматривает нотариальное свидетельствование подписи заявителя, в связи с чем избежать общения с нотариусом индивидуальный предприниматель, скорее всего, не сможет.

Какие особенности предусмотрены в Турции для акционерного общества с участием нерезидентов

  1. Неограниченное число акционеров, но минимум 1 лицо, которым может быть гражданин иностранного государства или корпоративная структура.
  2. Обязательное наличие хотя бы одного учредителя в совете директоров. Но в случае с нерезидентами нет необходимости в получении обязательной рабочей визы или найма на работу местных сотрудников.
  3. Директор компании несет ответственность перед государством за долги компании, что не затрагивает акционеров общества.

Устав компании во Франции

Устав – это одни из основных документов, необходимых при открытии компании во Франции, поскольку представляют собой учредительный документ будущей компании. Он должен быть составлен на французском языке и заверен нотариально перед регистрацией в Коммерческом реестре. Устав должен содержать полную информацию об акционерах компании, среди которых их имена и адреса. Они также должны содержать личные данные всех директоров компании. В уставе французской компании должен быть указан акционерный капитал компании и распределение акций между заинтересованными сторонами, объект деятельности компании, а также зарегистрированный адрес во Франции.

Читать также:

Важно знать, что в случае каких-либо изменений в компании, устав может быть изменен. Любые изменения в акционерной структуре или структуре управления компании должны быть упомянуты в уставе и объявлены во французском Коммерческом реестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *