Со скольки лет считается пожилой человек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет считается пожилой человек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для людей преклонных лет характерен консервативный взгляд на все происходящее и критика современной жизни. Такая психологическая особенность негативно отражается на их адаптации после завершения профессиональной деятельности.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Рассматривая жизненные позиции пенсионеров, стоит выделить следующие категории:

  • Конструктивная. Этой позиции придерживаются люди, которые всегда спокойны и уверенны в себе. Они позитивно воспринимают все жизненные этапы, сохраняют позитивный настрой и веселый нрав на протяжении всей жизни. Такая позиция позволяет воспринимать процесс старения естественно и не зацикливаться на различных возрастных изменения.
  • Зависимая. Как правило, такая позиция проявляется у тех, кто в течение всей жизни вел пассивный образ жизни, ничего не достиг и имеет заниженную самооценку. Такие люди и в преклонном возрасте рассчитывают только на помощь окружающих, их сострадание и сочувствие, при этом сами даже не пытаются изменить свою жизнь к лучшему.
  • Защитная. Данная позиция присуща людям, которые с ненавистью относятся к процессу старения, не желают принимать помощь окружающих или близких людей и пытаются вести максимально активный образ жизни. Такое поведение является для них нормой и помогает чувствовать себя независимыми и востребованными даже в пожилом возрасте.
  • Враждебная. Люди с враждебной позицией обвиняют во всех своих проблемах только окружающих. К процессу старения они также относятся с ненавистью и пытаются остаться востребованными не только в профессиональной сфере, но и в общественной жизни. Любой вид деятельности, которым занимаются такие пожилые люди, приносит им моральное удовлетворение и независимость.
  • Враждебная к себе. Как правило, такая позиция характерна для людей, страдающих депрессивными состояниями. Они ни к чему не стремятся, не имеют хобби, увлечений, ощущают себя несчастными, ненужными и приближение старости воспринимают как окончание своих «мучений». Такие люди нередко обращаются к психиатрам и нуждаются в корректировке поведения.

Изменения, происходящие в пожилом возрасте, и физические, и психологические. Из-за индивидуальных особенностей они проявляются по-разному. Очень важно уделять пожилому человеку внимание, дарить заботу, любовь и доброжелательное отношение. Тогда приближение старости не будет вызывать негативные эмоции и станет всего лишь очередным этапом в жизни.

С какого возраста человек считается пожилым: результаты социальных опросов

Накануне Международного дня пожилого человека среди россиян был проведен опрос о том, с какого возраста человек считается пожилым. Анкетирование, организованное порталом Superjob, показало, что для мужчин и женщин, согласно ответам граждан, эта цифра разная. Так, почти 40 % респондентов сошлись во мнении, что мужчина считается пожилым после 60 лет, а более 11 % думают, что лишь после 80 лет.

7 % опрошенной молодежи (в возрасте до 24 лет) приравнивают к пожилым мужчин старше 50 лет. Реже эту точку зрения поддерживают сорокапятилетние люди (около 4 % респондентов).

Относительно женщин более 40 % опрошенных высказались, что дама считается пожилой по достижении возрастного порога в 60 лет. 30 % респондентов сошлись во мнении, что только после 70 лет. Это связано с тем, что женщины лучше заботятся о своей молодости и красоте, и, как правило, в 70 лет часто выглядят на 60. А вот возраст больше 70 лет – это время, когда люди предпочитают покой и практически прекращают ухаживать за собой.

12 % опрошенных мужчин и молодежи старше 24 лет ответили, что женщина уже считается пожилой после достижения полувекового рубежа. Более оптимистичный ответ выбрали 8 % респондентов, которые относят даму к пожилой, если она старше 80 лет.

Жизнь человека (онтогенез)
Период, этап — представители
Получение жизнеспособности,
0—2 дня
Оплодотворение, зачатие, зачаточный период — зигота
от 2 дней Зародышевый период, эмбриональный период — зародыш, эмбрион
C 8—10-й недели развития
и до рождения
Внутриутробный период, пренатальный период — плод
9 месяцев Рождение
До конца первого месяца
после рождения
Период новорождённости — новорождённый
До 1—1,5 лет Младенчество — младенец, малыш/малышка, дитя
От 1,5 до 4—6 лет
(С 3 лет — начало боязни темноты,
До 3—4 лет — выработка
социоадаптационных рефлексов
(испражнения),
В 3 года — самоосознавание,
До 5—6 лет — импритинг,
непроизвольное запоминание)
Дошкольничество, начало детства — дошкольник, мальчик, девочка, ребёнок
От 5 до 10 лет]]
(окончание боязни темноты)
Младший школьный возраст, середина детства — дошкольник, мальчик, девочка, ребёнок
До начала полового созревания Допубертат, препубертат — ребёнок
Половое созревание Пубертат, пубертатный период
11—12 лет Подростковый период, отрочество, младшеподростковый период — подросток, отрок, отроковица, тинейджер
13—15 лет Подростковый период, отрочество, старшеподростковый период — подросток, отрок, отроковица, тинейджер
16-20 лет (до окончания
полового созревания)
Юность — юноша, девушка, молодёжь, молодые люди
18-21 лет Совершеннолетие — совершеннолетний, молодёжь, молодые люди, юноша, девушка
До образования семьи холостяк, не замужем
Образование семьи Брачный союз — женатый, замужняя, семейный, семейная, продолжение рода
До появления симптомов утраты
способностей к продолжению рода
Зрелость — женщина, мужчина, взрослый
Утрата способностей к
продолжению рода
Старость — старик, пенсионер, пожилой человек, долгожитель
Утрата жизнеспособности
(рекорд — к 122 годам)
Смерть — покойник
Человек разумный

Терапевт или гериатр?

Когда наступает старость? На этот вопрос люди разного поколения отвечают по-разному. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, считают, что старость наступает в 60. Люди среднего возраста отодвигают этот срок до 70 лет, те пожилые люди, которые отпраздновали своё 65-летие и вовсе считают, что старость наступает после 75.

Возникает вопрос, в каком возрасте нужно обращаться к гериатру?

По мнению геронтологов, пожилым считается возраст, начиная с 60 лет. Именно с достижения данного возраста пожилым людям советуют посещать гериатра. Даже если вы себя прекрасно чувствуете, активно участвуете в социальной жизни, успешно работаете и считаете ненужным обращение к врачу гериатру посещать этого специалиста нужно для профилактики процессов старения.

Психологические особенности

Для пожилого человека характерен консервативный взгляд на окружающий мир. Такая особенность отрицательно сказывается на естественной адаптации человека на меняющиеся нормы морали. Это приводит к частой критике современных манер. Рассматривая жизненные позиции престарелых, можно отметить следующие категории:

  • Конструктивную. Приверженцами данной позиции являются спокойные и уравновешенные люди, которые удовлетворенно относились к жизни на каждом ее этапе. Как правило, им удается сохранить веселый нрав и в более преклонном возрасте. Такая позиция приводит к естественному восприятию старости. Благодаря тому, что престарелые не делают трагедию из-за каждого заболевания, им легче найти контакт с окружением.
  • Зависимую. Она проявляется у пожилых, которые недоверительно относились к себе на протяжении всей жизни. Такие люди продолжают и в преклонном возрасте вести пассивный образ жизни, требуя у окружения сочувствия и сострадания. Пожилые, входящие в категорию «зависимых», играют роль обиженных и несчастных.
  • Защитная. Позиция характерна людям, которые ведут замкнутый образ жизни, не подпуская к себе чужих и близких людей, желающих помочь. Из-за сильно выраженной ненависти к естественному старению пожилые начинают вести активный образ жизни, держаться за свою должность на работе. Это позволяем им в их собственных глазах оставаться значимыми и независимыми от чужой помощи.
  • Враждебная. Пенсионеры с такой позицией винят во всех своих «бедах» окружающих. Такая позиция заставляет людей быть подозрительными, относиться ко всему с недоверием. К старению люди с «враждебной» позицией также относятся с отвращением, поэтому стремятся зацепиться за работу или другую деятельность.
  • Враждебная к себе и своей жизни. К такой позиции склонны люди, которые имеют депрессивный склад характера. Они не имеют интересов и желания чего-либо достичь. Люди ощущают себя одинокими и ненужными, поэтому приближение смерти они ждут, чтобы избавиться от своих «мучений».

Проблемы пожилого возраста

После 55-60 лет происходит существенное снижение физических сил человека, ухудшается его здоровье, уменьшается жизненная энергия. При этом деструктивные процессы охватывают едва ли не все функции организма:

  • ухудшается работа органов чувств;
  • замедляется скорость реакции;
  • снижается умственная активность и способность к запоминанию.
  • Все это неизменно влечет ухудшение психоэмоционального состояния человека.

Люди преклонного возраста составляют отдельную социальную группу, которая имеет свои особенности и потребности. Соответственно, мышление, поведение и привычки этих людей существенно отличаются от стандартов, исповедуемых в более молодом возрасте. Несмотря на общие возрастные особенности, принято выделять несколько видов старости:

  • психологическая: потеря интереса к внешнему миру, неспособность к адаптации, нежелание получать больше новых знаний;
  • социальная: уход на пенсию и сужение круга общения (нередко сопровождается ощущением собственной бесполезности и никчемности);
  • физическая: старение тела, общее ослабление организма и появление болезней.
Читайте также:  Льготы Чернобыльцам в 2023 году в Московской области

Определение и причины

По определению «кризис» – момент перемен, не позволяющий двигаться дальше, требующий переосмысливания ситуации, принятия новых решений. Применение этого понятия к старости указывает на необходимость изменить линию жизни, поломать существующие устои. Для кого-то это не составит особого труда, а кому-то сложно принять сегодняшний статус, сложить жизненный «пазл» и двигаться дальше.

Среди причин наступления психологического кризиса пожилого возраста выделяют:

  • изменение жизненных приоритетов, отсутствие четкого ритма – уже нет необходимости каждый день отправляться на работу. Активная интеллектуальная и физическая деятельность сменяется бездействием;
  • необходимость переосмыслить прожитые годы, найти новые, жизнеутверждающие цели;
  • ухудшение здоровья;
  • сужение круга общения, потеря друзей;
  • дискомфорт от пребывания в замкнутом пространстве, одиночество;
  • снижение физических сил, беспомощность, осознание своей зависимости от окружения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Принципы лечения старческой деменции

К сожалению, на сегодняшний день эффективных препаратов, позволяющих полностью вылечить старческую деменцию, нет.

При данном заболевании назначаются различные нейропротекторы, например, мемантин. В 2014 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что длительное использование мемантина в клинической практике доказывает его эффективность в уменьшении выраженности когнитивных расстройств и в снижении тяжести нарушений поведения.

Кроме этого, могут использоваться ингибиторы холинэстеразы, антипсихотические средства.

Важно то, что прием любого лекарственного препарата возможен только по назначению врача.

Также на ранних стадиях сенильной деменции хорошо зарекомендовали себя сеансы психотерапии, позволяющие пациенту адаптироваться к своему состоянию.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Читайте также:  Потерял СТС на машину что делать 2023 год

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).

И в наши дни у некоторых африканских народностей сохраняются законы, согласно которым мальчик становится взрослым лишь после того, как целый месяц проживет в лесу в полном одиночестве.

Так, до недавнего времени возрастные рубежи жизни взрослого человека были определены следующим образом:молодой возраст — 25–44 года;средний (зрелый) возраст — 44–60 лет;пожилой возраст — 60–75 лет;старческий возраст — 75–90 лет;долгожители — после 90. Ну а тот, кто уже не в силах держать копье или каменный топор, переходит в категорию старейшин. По мере усложнения общества, развития общественных отношений возрастных категорий становилось больше. Вспомним, например, что в России человек до 7 лет именовался младенцем, до 14 — отроком, до 21 — юношей, до 28 — возмужалым, до 35 — мужем, до 49 — середовым, до 56 — пожилым, а далее старым и престарелым, то есть дожившим до глубокой старости.

Заметим, что временные границы всех категорий кратны семи. Факт сам по себе чрезвычайно интересный, однако такое «семиричное счисление» возраста, в общем-то, вполне соответствовало границам физиологических и психологических перемен, происходящих в организме по мере взросления.

Лечение высокого артериального давления

Лечение артериальной гипертензии основано на модификации образа жизни, постоянном контроле показателей АД, применении гипотензивных препаратов (лекарств, снижающих давление) — одного или нескольких, основываясь на индивидуальной ситуации пациента.

К лекарствам, назначаемым при высоком артериальном давлении, относятся: ингибиторы АПФ, ингибиторы рецепторов ангиотензина II, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-блокаторы, альфа-блокаторы, альфа-бета-адреноблокаторы. В большинстве случаев эти лекарства не вызывают побочных эффектов. Однако не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, который подберет эффективный препарат и назначит схему его приема. Важно следовать всем рекомендациям, соблюдать дозировку и не пропускать прием препарата (препаратов).

При диагностике артериальной гипертензии точное представление о показателях артериального давления пациента дает суточное мониторирование артериального давления (СМАД). СМАД также исключает фактор случайности, искажения реальных показателей АД (т. н. синдром «белого халата» или гипертензию «белого халата»), регистрирует незаметные изменения АД (например, во время сна). Это исследование рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией для подтверждения диагноза артериальной гипертензии.

Цели ВОЗ в данной сфере

В наши дни демографическая сфера испытывает ряд трансформаций, которые обусловлены сокращением рождаемости, а также увеличением процента пожилого населения. В данном контексте речь идёт о кризисе в демографии, накал которого наблюдается сегодня по всему миру.

Проблемы социально-экономического развития, как в конкретном регионе, так и во всем мире, тесно связаны с повышением среднего возраста населения. К первой категории стран, которые смогли испытать на себе подобные сдвиги, относят развитые регионы: европейские государства, Соединенные Штаты, Япония.

Новая волна демографического кризиса медленно настигает менее развитые части света: африканский континент и страны Южной Америки. По прогнозам ВОЗ уже через 30 лет более 4\5 всех пожилых людей придётся на страны с низким и средним уровнем дохода. И, напротив, в Китае и Бразилии прогнозируется улучшение демографической обстановки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *