Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта не по месту прописки: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным органом, занимающимся учетом и выдачей паспортов, является ГУВМ МВД (Главное Управление Внутренней Миграции). Найти его можно в любом городе, а в крупных городах, отделения есть в каждом районе.
Для чего нужна замена паспорта?
Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации. Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф. Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:
- достижения 20 и 45 лет;
- смены ФИО, места или даты рождения;
- кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
- замены пола;
- потери, повреждения либо кражи;
- обнаружения ошибок или недостоверных сведений.
Причины, из-за которых можно получить отказ в замене
Если нужно срочно заменить паспорт, а заявитель предоставил полный и правильный пакет документов, ему выдадут новое удостоверение личности в строго установленные сроки в любом регионе РФ. Но бывают случаи, когда сотрудники миграционной службы или МФЦ отказывают в выдаче. Причиной может стать как банальная невнимательность заявителя, так и более серьезные проблемы. Обоснованный отказ возможен в случае отсутствия гражданства РФ, указания недостоверных или отсутствия нужных данных в заявлении, а также неоплаченной госпошлины. Также паспорт не поменяют, если гражданин:
- не достиг возрастной планки в 20 либо 45 лет;
- неправильно заполнил заявление или указал в нем неверные данные;
- предоставил не все документы;
- прикрепил фото, не соответствующие требованиям;
- приложил к заявлению документы не на русском языке без перевода либо документацию иностранных государств без апостиля;
- не принес старый паспорт, если он не был утерян или украден.
Замена после вступления в брак
Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака. При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге.
Важно! Паспорт после замужества может быть заменен только с учетом замены фамилии. Согласно ст. 32 Семейного кодекса РФ граждане имеют право оставить свои фамилии либо взять себе добрачную фамилию одного из супругов.
Помимо удостоверения личности после свадьбы придется заменить основные документы, если женщина или мужчина решили поменять фамилию после заключения брака. Сотрудники органов ФМС или МФЦ должны заменить документ в течение 10 дней с момента обращения по месту регистрации или через 30 дней после подачи документации по месту жительства. Это указано в п.27 Административного регламента, который был установлен приказом №851 от 13.11.2017 г.
Процедура в других городах и регионах
Если человек живет не по адресу прописки, это не станет проблемой при смене документа, утратившего законную силу. С учетом приказа ФМС №319 от 30.11.2012 г. любой человек имеет право получить новый документ по адресу нахождения. Для этого необходимо заплатить стандартную госпошлину в сумме 500 руб. Стоит учитывать, что сотрудники отделов МФЦ либо ФМС не должны отказать заявителю и принять документы для замены. При отказе нужно обращаться в прокуратуру. Для замены нужно:
- Подготовить документацию и два фото 3,5 х 4,5.
- Оплатить пошлину в установленном размере.
- Направить заявление в орган МФЦ или ФМС.
- Получить расписку с указанием даты выдачи нового документа.
- Явиться за ним в отделение по адресу нахождения.
Получить временное удостоверение личности, действующее в течение всего периода замены, может каждый гражданин России. Пакет документации можно также подать при помощи портала Госуслуг и направить все бумаги в электронном формате. Заявление нужно заполнять на сайте, там же оплачивают госпошлину. Чтобы оформить новый паспорт, нужно подготовить пакет документации, который включает:
- заявление;
- старый паспорт;
- две фотографии;
- квитанцию с оплаченной госпошлиной;
- документы, подтверждающие внесение новых данных;
- справку из полиции при краже.
Отказ в оформлении паспорта
Отказать в замене и выдаче основного удостоверения личности гражданина российского государства, находящегося за пределами домашнего региона при отсутствии штампа о постоянной регистрации, не имеет право ни одна инстанция.
Единственной причиной отклонения документов может быть неправильное их оформление или предоставление бумаг не в полной комплектации.
Для того, чтобы изменить решение специалистов паспортного стола, нужно привести бумаги в полный порядок и надлежащий вид.
Обратите внимание! Существенной проблемой будет служить, помимо прочих, исчерпание срока действия старого паспорта. Новый паспорт сотрудники ведомств не выдадут, пока задолженность по штрафным санкциям не будет погашена.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
При отсутствии прописки
Бывают случаи, что прописка отсутствует. В данной ситуации необходимо ознакомиться с причинами, из-за которых это произошло:
- Приобретение или продажа жилья со сменой регистрации. Если продана квартира, из нее выписываются, но человек еще не успел зарегистрироваться. Эти события связаны с незаконной процедурой оформления документов на новую недвижимость.
- Нет места, где можно зарегистрироваться. Например, если человек выписался из прежнего жилья, но на новом месте не зарегистрировался.
- Мошенничество третьих лиц, из-за чего у человека нет жилья и прописки.
Можно ли в другом регионе поменять паспорт, если нет прописки? В данном случае процедура осуществляется по следующей инструкции:
- Нужно оформить прописку. Если постоянную получить за короткое время сложно, то можно сделать временную.
- Нужна отсрочка на получение паспорта. Общий срок составляет 30 дней. Но если есть определенные обстоятельства, миграционной службой продлевается данный период до 60 дней. Это исключает штрафы и решает вопрос с пропиской.
- После данных действий и оформления необходима подготовка документов и завершение процедуры.
Так происходит замена паспорта в другом городе без регистрации. Если человек не прошел регистрацию, миграционной службой не принимается заявление и документы, что приводит к штрафам. Когда человек находится в регионе меньше 90 дней, то временная регистрация не нужна.
В случае если замена паспорта нужна при пребывании в другом регионе, можно обратиться в миграционную службу по месту пребывания. Работники должны принять документы. Срок получения нового паспорта продлевается до 60 дней. Обычно к данному периоду появляется необходимость получения временной регистрации.
Как поменять паспорт в другом городе не по месту прописки, порядок действий, документы
На сегодняшний день, закон допускается получение паспорта или его замену не по месту прописке. Поменять паспорт в другом городе можно узнав, где находиться территориальное подразделение уполномоченных органов МВД, а также МФЦ.
Документы могут быть направлены с помощью электронной формы, а также при помощи почтового направления.
Выдача документа на замену предыдущего производиться после представления следующих документов:
- Заполненного заявления установленной формы. На лицевой стороне указывается:
- Персональные данные заявителя;
- Семейный статус;
- Место проживания лица;
- Сведения о наличии гражданства РФ;
- Подпись заявителя.
- Когда лицо ранее документ не получало, представляется свидетельство о его рождении. Если требуется заменить выданный ранее документ, прикладывается он;
- 2 фото заявителя.
Как получить загранпаспорт ребенку?
Собираясь на отдых всей семьей, многие родители в первую очередь задумываются над вопросом — нужен ли ребенку загранпаспорт?
Согласно действующего миграционного законодательства для выезда заграницу дети в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет могут выезжать за пределы РФ как по своему загранпаспорту, так и по загранпаспорту родителей или законного представителя (опекуна, попечителя), о чем в выездном документе должна стоять соответствующая отметка (ФИО и дата рождения ребенка, фотография).
Примечательно, что вписывать сведения о детях допускается только в загранпаспорт старого образца. Наличие таких сведений в биометрическом загранпаспорте является только лишь подтверждением факта родственных отношений, и не гарантирует беспрепятственное пересечение границы с ребенком.
Также, стоит принять к сведению, что поездка несовершеннолетнего ребенка без родителей в сопровождении третьего лица, требует наличия собственного загранпаспорту у каждого лица, покидающего пределы границы РФ.
Процедура получения загранпаспорта ребенку и список необходимых к предоставлению документов зависит напрямую от того, какой вид загранпаспорта будет оформляться (старого образца на 5 лет или биометрический – на 10 лет). Порядок выдачи загранпаспорта ребенку регулируется Административным регламентом, утвержденного Приказом МВД России № 864 от 16.11.2017 г.
На какой срок лучше оформлять загранпаспорт ребенку? Этим вопросом также интересуются многие родители. Выбор загранпаспорта зависит как от личных предпочтений и возможностей, так и от ситуации, при которой возникло требование о наличии выездного документа.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида загранпаспорта.
1. Биометрический загранпаспорт.
Выдается сроком на 10 лет, имеет главную особенность – обязательное наличие микрочипа, содержащего сведения о владельце документа, зашифрованную в цифровом электронном виде.
Преимуществами такого вида загранпаспорта являются:
- большее количество страниц (всего 46);
- увеличенный срок действия;
- повышенная защита от подделок, обеспечивающаяся за счет наличия микрочипа;
- максимальная достоверность информации о владельце загранпаспорта.
В ряде недостатков биометрического загранпаспорта стоит отметить:
- обязательное присутствие ребенка в любом возрасте при подаче документов (выполняется цифровое фотографирование заявителя);
- длительный срок оформления загранпаспорта, сократить который не является возможным
- увеличенная госпошлина: для ребенка до 14 лет – 2500 рублей.
Замена основного удостоверения личности в другом населенном пункте даже без наличия прописка практически не отличается от стандартного порядка переоформления: нужны те же документы, доступны идентичные варианты обращения, последовательность действий также не предполагает значимых особенностей. Единственное, что требует уточнения, это сроки рассмотрения и изготовления нового паспорта. Если при обращении по месту регистрации получить документ можно уже по истечении 10 суток после подачи ходатайства, то в случае с запросом услуги по месту пребывания придется ожидать до 30 дней.
Макарова Наталья Николаевна
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.
Особенности процедуры
Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.
Новый паспорт предоставляется в установленный период, который не может быть более 1 месяца. Законом допускается замена документа в другом городе без прописки. Для выполнения такой процедуры необходимо узнать, где располагается отделение МВД и МФЦ.
Замена паспорта в другом городе без прописки осуществляется после предоставления следующих документов:
- Нужно заявление в установленной форме.
- Если паспорт выдается впервые, то требуется свидетельство о рождении. Когда выполняется замена предыдущего документа, то нужно подготовить и его.
- 2 фотографии.
Можно ли поменять паспорт при отсутствии прописки?
В вопросе отсутствия прописки следует различать две ситуации:
- нет временной регистрации по месту проживания;
- гражданин не имеет прописки вообще.
В первом случае законодательство допускает нахождение в другом городе или регионе без прописки в течение трех месяцев. Для дальнейшего пребывания необходимо оформление временной регистрации.
Ситуации, когда у гражданина нет прописки, могут возникнуть в следующих случаях:
- купля-продажа недвижимости — гражданин выписался с указанного адреса, но еще не встал на учет по новому месту жительства;
- отсутствие возможности где-либо прописаться после выписки;
- мошенничество третьих лиц, из-за которого гражданин остался без жилья и прописки.
Если регистрация отсутствует вообще, для получения паспорта необходимо выполнить следующие действия:
- оформить прописку — если нет постоянного места жительства, становятся на временный учет;
- получить отсрочку на оформление паспорта — стандартный срок составляет 30 дней, но по необходимости период может быть увеличен до двух месяцев;
- после получения регистрации принимаются за оформление паспорта.
Без регистрации оформление удостоверения личности не допускается. Миграционная служба не примет документы, а гражданину при этом придется оплатить штраф.