Кто должен перейти на работу с новыми ККТ и заключать договор с офд до 01 июля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен перейти на работу с новыми ККТ и заключать договор с офд до 01 июля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?

Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.

Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.

Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.

Самостоятельное получение чеков клиентами

Помимо всего прочего, новые правила дают покупателям/клиентам возможность подтверждения понесенных расходов при помощи чеков, полученных по QR-коду (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Код можно считать на дисплее компьютерного устройства продавца, а также получить в распечатанном виде на бланке документа об плате/получении продукции или услуги.

В целях правильного считывания и идентификации чека QR-код должен включать в себя:

  • дату и время осуществления расчета;
  • порядковый номер фискального документа;
  • признак расчета;
  • сумму расчета;
  • заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

Когда покупать онлайн-кассу

Новому бизнесу — до первой продажи. Владелец бизнеса должен приобрести и установить кассу еще до момента, как примет деньги от первого клиента. Поэтому касса — обязательный этап для тех, кто собирается брать деньги с физлиц, такой как регистрация ИП или ООО.

Тем, кто переходит на кассы — как можно раньше. У ИП без сотрудников есть отсрочка до июля. Государство дало предпринимателям достаточно времени, чтобы подготовиться.

Однако мы рекомендуем приобретать кассу не в самый последний месяц, а заранее. Ближе к лету начинается ажиотаж: обычно в это время предприниматели срочно ищут кассы, чтобы не получить штраф. Из-за этого сервисные центры перегружены, купить устройство труднее и дороже.

Если приобрести кассу заранее, у вас будет время ее зарегистрировать и научиться с ней работать.

Что выгоднее: покупка или аренда ККТ?

Если покупать онлайн-кассу нет возможности или желания, ее можно взять в аренду. Такой вариант как раз подходит предпринимателям, которые только открыли свой бизнес или тем, кто пока не определился с моделью. Например, касса для ИП без работников в 2021 году обязательна с июля, а сам бизнесмен, хоть и не является новичком в своем деле, но через ККТ никогда не работал, поэтому ему трудно сделать выбор и он хочет опробовать несколько моделей поочередно.

Аренда онлайн-кассы также подходит для ИП, занятых сезонным бизнесом. Устройство для расчетов в данном случае используется всего несколько месяцев в году.

Сравним целесообразность покупки и аренды ККТ для ИП без работников в 2021 году.

Аренда

Покупка

Сезонный вид деятельности, предприниматель начинающий или у бизнеса неясное будущее.

Предприниматель «устойчиво стоит на ногах» и четко понимает, какая касса ему нужна.

За аренду кассы придется платить помесячно и она не перейдет в собственность арендатору.

За кассу достаточно оплатить один раз и она станет собственностью предпринимателя.

Часто арендодатель берет на себя регистрацию онлайн-кассы в ФНС и другие сопутствующие услуги.

После покупки нужно зарегистрировать кассу в ФНС, настроить ее для работы, а также выполнить другие манипуляции.

При неисправности кассового аппарата арендодатель оперативно его заменит и арендатору не придется приостанавливать деятельность.

Неисправности требуют обращения в сервисный центр. Придется ждать, пока кассу починят. А если ремонт выполнить невозможно, владелец должен купить новый аппарат.
Читайте также:  Платежка ИП НДФЛ за работников в 2023 году

Безусловно, расходы на покупку кассы себя в конечном итоге окупят, а плата за длительную аренду превзойдет стоимость самой ККТ. Но в некоторых случаях это, действительно, выгодно.

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2022 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Онлайн-кассы для интернет-магазинов и интернет-торговли

Ранее четкого ответа на вопрос, нужна ли ККТ интернет-магазину, в законе не было. Согласно разъяснениям налоговиков, все-таки ее надо было использовать. Теперь все прописано достаточно четко:

ККТ при интернет-торговле нужна как в случае наличных расчетов, так и при расчетах через электронные средства платежа. Расчеты с использованием электронных средств платежа – новое понятие, появившееся в законе после внесения изменений. Под такими расчетами понимаются расчеты, исключающие личное взаимодействие между двумя сторонами процесса покупки.

Если вы в своем интернет-магазине принимаете оплату только через электронные средства платежа, то можно купить не онлайн-кассу, а специальную кассу без принтера для печати чеков.

В отдельных случаях интернет-торговли, когда сторонами являются два юрлица, два ИП или ИП и юрлицо, использовать ККТ не нужно – такие ситуации являются исключениями.

Важно! Немного подробностей:

  • Если у вас договор на прием оплаты с карты клиента непосредственно с банком – вы должны пробивать / формировать чек;
  • Если вы принимаете оплату электронными деньгами (Яндекс.Деньги, Вебмани и т.п.) на свой кошелек (или корпоративный) – вы должны пробивать / формировать чек;
  • Если у вас договор на прием оплаты с агрегатором (Яндекс.Касса, Робокасса и т.п.), то агрегатор выступает в роли платежного агента и выбивать чек должен он. Требования к чекам точно такие же, как и в общем случае!

При заключении договора с агрегатором будьте внимательны, так как тут все-таки нужно смотреть каждый договор! Предварительно следует определить, является ли агрегатор, с которым вы хотите заключить договор, платежным агентом в соответствии с законом № 103-ФЗ. Если агрегатор признается платежным агентом, то выбивать чек должен он, если нет – то выбивать / формировать чек обязаны вы!

Банки, согласно закону № 103-ФЗ, не являются платежными агентами, поэтому и чек при договоре с банком выбиваете / формируете вы!

Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:

  • которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;
Читайте также:  Штраф за не оплату 1 процента свыше 300 000 рублей

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:

  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.

Новый закон обязал использовать ККТ некоторые категории предпринимателей, которые раньше контрольно-кассовой техникой не пользовались.

Налогоплательщики ЕНВД и ПСН. До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них. 290-ФЗ, ст. 7, п. 7 в системе «Консультант» .

Кому онлайн-касса не нужна?

Федеральный закон №54-ФЗ предусматривает право не применять ККТ в населенных пунктах, включенных в утверждённый Постановлением Правительства Ростовской области перечень отдаленных и труднодоступных местностей. В этом случае по требованию клиента должны выдаваться документы, подтверждающие расчеты.

В соответствии с Федеральным законодательством (ст. 2 Закона №54-ФЗ) онлайн кассы могут не применять:

  1. Кредитные организации для операций в банкоматах и устройствах, которые передают поручения по переводу денег.
  2. Торговля в газетно-журнальных киосках, если газеты и журналы занимают не менее 50% товарооборота, а сопутствующие товары из списка, который утвердили местные власти.
  3. Продажа ценных бумаг.
  4. Продажа билетов водителем или кондуктором в транспорте.
  5. Обеспечение питанием в школах и детских садах.
  6. Розничная торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках без обустроенных торговых мест, кроме товаров из распоряжения правительства от 14.04.2017 №689-р.
  7. Разносная торговля, кроме технически сложных товаров и скоропортящихся продуктов.
  8. Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.
  9. Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами, в том числе картофелем и бахчевыми культурами.
  10. Прием стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, драгметаллов и камней.
  11. Ремонт и окраска обуви.
  12. Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
  13. Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
  14. Продажа изделий народных художественных промыслов, если сам изготовил.
  15. Вспашка огородов и распиловка дров.
  16. Услуги носильщиков на вокзалах, в портах и аэропортах.
  17. Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) своих жилых помещений.

Как выбрать онлайн-кассу

Прежде всего, составьте свой собственный список требований к кассе. Определиться с требованиям вам помогут ответы на простые вопросы о вашей торговой точке.

Собираетесь ли вы использовать кассу, как средство автоматизации бизнеса? Если да, то вам понадобится касса, которая умеет работать с распространенными товароучётными системами (1С и производными). Если не собираетесь — выбирайте кассу, которая, по крайней мере, умеет выгружать данные о продажах в таблицы Excel.

Продаете ли вы или собираетесь продавать алкоголь? Если ответ положительный, то касса должна быть адаптирована для ЕГАИС, то есть поддерживать работу с УТМ и иметь функции, например, списания остатков.

Есть ли у вас знакомый или штатный айти-специалист? Теперь касса — это ИТ-система, в которую входит не только кассовый аппарат, но также интернет-соединение, связь с ОФД и криптографическое средство. Если у вас в штате не предусмотрен сотрудник, который сможет провести оперативную диагностику всей системы в случае поломки, то имеет смысл заключить договор с сервисным центром.

Определившись с основными характеристиками, вы сможете принять решение.

Читайте также:  Надбавки к пенсии за двоих детей пенсионерам

Регистрация онлайн-кассы

Приобретение «Кассы-ККТ» — это лишь первый шаг. Аппарат еще необходимо правильно настроить, зарегистрировать и ввести в эксплуатацию. Регистрация прибора возможна следующими способами:

  • через ФНС. Для постановки кассы на учет необходимо обратится к сотруднику налоговой, предоставив документы на прибор. После их проверки, кассе будет присвоен индивидуальный номер;
  • через «Налог.ру». Онлайн-портал открывает широкие возможности для юридических лиц. При наличии электронной подписи, зарегистрировать кассу не составит проблем;
  • через сервисную организацию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, предлагающих профессиональную помощь в регистрации и обслуживании кассовых аппаратов. Однако, за их услуги придется заплатить немалую сумму.

Каким образом будет осуществляться регистрация онлайн-кассы решать исключительно ее владельцу.

Кому на ЕНВД можно будет не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019 года

Законопроектом 186057-7 Госдума РФ приняла поправки в статью 7 федерального закона (ФЗ) №290-ФЗ от 03.07.16, которые должны будут продлить отдельным категориям лиц право не использовать до 1-го июля 2019 года онлайн-кассу. К этим «счастливчикам» относятся фирмы и предприниматели, которые являются плательщиками налога ЕНВД и занимаются теми видами деятельности, какие указаны в пп.1-5 и в пп.10-14 п.2 налоговой статьи 326.26.

Но им предоставляется отсрочка до 01 июля 2019 года при условии, что:

  • они будут выдавать по требованию клиентов документы, подтверждающие прием денежных средств;
  • порядок выдачи этих документов и сами документы будут соответствовать нормам старой редакции закона №54-ФЗ (т.е. до 03.07.16 г.). Напомним, что данные документы согласно старой редакции закона №54-ФЗ выдавались только при расчетах наличными и (или) платежными картами. Значит, и право не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года распространяется исключительно на эти виды расчетов, которые будут производиться в рамках льготных видов деятельности.

Кроме того, не стоит забывать, что указанные в пп.1-5 и в 10-14 п.2 налоговой статьи 326.26 виды деятельности включают в себя и услуги. Для них новый законопроект тоже предусматривает право до 1 июля 2019 года не использовать в расчетах онлайн-кассу. Но при условии, что:

  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам и оказываются только физическим лицам (простым гражданам и ИП), юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдается в обязательном порядке, даже если клиент его не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными и (или) с помощью платежных карт за услуги.

Очень важно также отметить, что по всем этим видам деятельности ИП и юрлицу можно получить отсрочку в применении онлайн-кассы до 1 июля 2019 года независимо от того, есть у них сотрудники или нет, оформленные по трудовым или гражданско-правовым договорам. Почему это так важно?

Дело в том, что новый законопроект ставит возможность применения или не применения ККТ в зависимость от наличия трудовых договоров.

Так, по новым правилам исключением будут являться организации и ИП, которые занимаются розничной торговлей и общепитом (видами деятельности, какие перечислены в пп.6-9 п.2 статьи 346.26 НК РФ). В частности, ИП смогут воспользоваться отсрочкой до 01 июля 2019 года, только если:

  • не имеют в рознице и общепите сотрудников, работающих по трудовым договорам. При этом наличие сотрудников, трудящихся по гражданско-правовым договорам в общепите или в розничной торговле, не является основанием для обязанности применения онлайн-кассы (согласно законопроекту 186057-7) ранее 01.07.2019 года;
  • производят расчеты наличными деньгами и (или) платежными картами в рамках розницы и общепита и по этим расчетам выдают по требованию покупателя документы с подтверждением платежа (квитанции, товарные чеки, и т.д.) или в обязательном порядке БСО. Реквизиты документов и основания их выдачи должны соответствовать старой редакции закона №54-ФЗ (до 03.07.16 г.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *