Особенности оформления дополнительного отпуска для работающих пенсионеров что говорит закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления дополнительного отпуска для работающих пенсионеров что говорит закон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положены ли работающим пенсионерам дополнительные оплачиваемые дни отпуска? Согласно действующему законодательству, дополнительный оплачиваемый отдых за счёт организации для пенсионера не положен. Дополнительные оплачиваемые отпуска для пенсионеров предоставляются на общих основаниях.

Дополнительный оплачиваемый

Но иногда внутренняя политика конкретной организации нацелена на достижение лояльности всего трудового коллектива. В таком случае руководство предоставляет отдельным категориям сотрудников добавочные выходные дни. Возможность получения такого вида отпуска не будет противоречить действующему законодательству.

Также бытует мнение, что в законе добавили дополнительный отпуск на 7 оплачиваемых дней — однако, это неправда.

Правила расчета отпускного пособия

Сумма компенсационной выплаты за отпускное время рассчитывается по следующему алгоритму:

  • Выбирается период для расчета среднедневного заработка пенсионера. Если он трудится на предприятии не один год, то к расчету берется заработок за полный прошлый год, если он отработал до отпуска не весь год, то к расчету берется все отработанное время;
  • Рассчитывается общая сумма заработка за выбранный к расчету период.
  • Определяется средний дневной заработок пенсионера. Для этого сумма общего заработка за расчетный период делится на число фактически отработанных в этот период дней.
  • Устанавливается сумма отпускной выплаты. Рассчитанный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней.

Выплата пособия должна производиться не позднее трех дней до начала отпуска.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Для некоторых категорий граждан Трудовой кодекс предусматривает дополнительные отпускные дни, которые оплачиваются по среднему заработку. Их предоставляют в связи с определенными условиях труда (в том числе, и работающим пенсионерам):

  • Работающим во вредных и опасных условиях (статья 117 ТК РФ). Минимальная продолжительность доп. отпуска в этом случае составляет 7 календарных дней.
  • В особых условиях (статья 118 ТК РФ). Продолжительность, условия предоставления и категории работников, имеющие право на такой дополнительный отдых, устанавливаются Правительством РФ и положениями коллективного трудового договора.
  • В условиях ненормированного рабочего дня (статья 119 ТК). Продолжительность определяется положениями коллективного договора или правил внутреннего трудового распорядка, но не менее 3 календарных дней.
  • В северных районах РФ (статья 116 ТК). Условия предоставления и сроки закреплены в ст. 14 закона № 4520-1 от 19.02.1993 г.:
    • пенсионерам, работающим в условиях Крайнего Севера, предоставляют 24 календарных дня дополнительного отпуска в год;
    • в местностях, приравненных к Крайнему Северу — 16 дней;
    • в других северных районах, где установлен районный коэффициент — 8 дней.

Для оформления дополнительных отпускных дней также нужно подать заявление в отдел кадров организации. Оплата этого периода происходит по аналогии с оплатой ежегодного отпуска (по средней зарплате). В соответствии со статьей 126 ТК РФ, за неиспользованные дни можно получить денежную компенсацию.

Понятие и законодательная основа дополнительных отпусков

Учитывая, что средняя пенсия по стране достаточно скромная, многие пожилые люди принимают решение продолжить работать. Однако им, в силу возрастных особенностей, состояния здоровья, значительно сложнее, нежели молодежи, поддерживать жесткий трудовой график. Положен ли пенсионерам дополнительный отпуск? Зачастую, по причине усталости либо определенным семейным обстоятельствам, пожилым гражданам требуется дополнительное время для отдыха.

Читайте также:  Отпуск через 6 месяцев после трудоустройства

Право работающих пенсионеров на дополнительный отпуск (далее ДО) предусмотрено Трудовым кодексом РФ. ДО является не только неотъемлемым правом, но и определенной льготой для работающих граждан пенсионного возраста. К это категории относятся лица, возраст которых достиг установленного законодательством РФ значения, но продолжающие трудиться на прежнем месте работы либо в иной организации по своему усмотрению.

В случае продолжения трудовой деятельности пожилой человек вправе получать, помимо заработной платы, положенные ему по закону пенсионные выплаты. Возможность получить пенсионерам дополнительный отпуск прописана в статье 128 ТК РФ. Помимо этого, работодатель может на свое усмотрение вносить какие-либо пункты касаемо отпуска в коллективное соглашение. Однако не разрешается уменьшение сроков отпуска, установленных в рамках законодательства РФ.

Категории работающих пенсионеров

Особые правила назначения дополнительного отпуска пенсионерам имеют место для следующих категорий пожилых граждан:

  1. Лица, которые ушли на пенсию по возрасту и работавшие официально не менее 5 лет. На сегодняшний день – 55 для женщины, 60 – мужчины.
  2. Военные, служащие органов внутренних дел, противопожарных структур. Такие специалисты, переступив пенсионный порог, имеют ряд особых льгот. Сроки выхода на пенсию у них немного раньше, нежели у работников других сфер.
  3. Пожилые люди, имеющие инвалидность. Данная категория считается наиболее незащищенной. Вопрос о трудоустройстве рассматривается только в отношении пожилых граждан, у которых 2 и 3 группа инвалидности (на основании медико-санитарной экспертизы).
  4. Возможности дополнительного отпуска работающим пенсионерам ветеранам труда, пожилым гражданам, имеющим заслуги перед Отечеством, предоставляются на особых условиях.

Правила оформления заявления

Обычно сложностей с правильным оформлением заявления не возникает. В любом учреждении в отделе кадров сотруднику предоставят все необходимые бланки и образцы заполнения. Заявление разрешается заполнить на месте, либо принести в назначенное время.

На основании документа будет составлен приказ. В связи с этим к заявлению, как к важнейшему юридическому документу, могут предъявляться определенные требования:

  • письменное обращение оформляется на бумаге формата А 4;
  • от левого края оступается не менее 3-х см (для подшивки);
  • в верхнем правом углу указывается, на чье имя подается заявление и Ф.И.О лица, обращающегося с просьбой;
  • посередине пишется «Заявление»;
  • основная часть документа содержит просьбу и ее обоснование;
  • прописываются сроки отсутствия (период от первого – до последнего дня отпуска);
  • ставиться дата и личная подпись.

В документе не может быть каких-либо неточностей или исправлений. Обращение должно иметь краткую лаконичную форму, подробно расписывать имеющиеся обстоятельства не требуется. В случае когда сотрудник затрудняется четко сформулировать причины предоставления ДО, вопрос обсуждается с руководителем в индивидуальном порядке.

Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха

Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:

  1. Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
  2. Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
  3. Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.

Как пойти в отпуск без сохранения хаработной платы, узнайте здесь.

Для работающих пенсионеров законом также предусматриваются дополнительные льготы:

  • Нельзя отказать лицу в приеме на работу ввиду пенсионного возраста. Такое решение считается дискриминацией;
  • Срочное соглашение не может быть инициативой только работодателя. Пенсионер должен одобрить такой вариант договоренности;
  • Право на сокращенный рабочий день;
  • Не требуется отрабатывать две недели увольнения. Расторжение договора может быть осуществлено в день подачи заявления;
  • В случае сокращения за пенсионером сохраняется рабочее место. Это объясняется высоким уровнем квалификации сотрудника;
  • Отпуск без сохранения заработной платы составляет до четырнадцати дней за год;
  • Компенсация затрат на поездки, связанные с отдыхом пенсионеров, работающих в серенных регионах. Осуществляется выплата раз в два года;
  • Упразднение НДФЛ при выплате пенсии, социальных пособий и иных видов материальной помощи.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов в Казахстане в 2023 году

Также пенсионеры могут претендовать на налоговые льготы, например, оплачиваемый дополнительный отпуск.

Право на получение ежегодного дополнительного отпуска предоставляется гражданам России согласно трудовому законодательству. Однако, далеко не во всех случаях искомая разновидность отпуска является для работников той или иной организации обязательной. Так, например, пенсионеры по закону должна получать полагающиеся им на отдых дополнительные дни, и использовать их, несмотря даже на то, что это период не будет им компенсирован также, как и ежегодный очередной отпуск.

Однако, так или иначе, ввиду ослабевающего в старости здоровья и некоторого упадка сил, пенсионеры действительно нуждаются в большем количестве свободного времени. Используя его с умом, можно не только отдохнуть, но и уделит время семье, даче, друзьям и любимому хобби.

Что говорит трудовой кодекс

Человек, который продолжил работать после выхода на пенсию, становится обладателем некоторых льгот, одной из которых является дополнительный период отдыха.

Вопросы льготы регулируются следующими статьями Трудового кодекса РФ:

  • 64 – заключенный трудовой договор является основанием для предоставления отдыха;
  • 81 – сотрудника на отдыхе нельзя уволить;
  • 116 – перечень лиц, которые имеют право на дополнительный отдых;
  • 117 – работники вредных и опасных профессий;
  • 118 – работники, занятые на особенных работах;
  • 119 – перечень лиц, которые имеют ненормированный рабочий день;
  • 127 – компенсация в денежном эквиваленте за неиспользованный срок при увольнении;
  • 128 – перечень лиц, которые имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск.

В законодательстве прописано несколько видов отпусков. В частности, эти условия оговорены в ТК РФ (главе 19). Здесь указано, что к базовым видам отдыха относится:

  1. Основной отпуск, который предоставляется ежегодно и подразумевает начисление заработной платы. Такой отдых положен всем работникам без исключения. Кроме того, если работодатель не предоставляет такую опцию сотруднику в срок от 2-х лет и более, это считается нарушением законодательства. Продолжительность оплачиваемого отпуска равна 28 дням (считая выходные). Право на такой отпуск имеет человек, который отработал в компании от 6-ти месяцев и больше, а также переведенный в организацию с другого предприятия (при условии, что на прежнем месте работы он не получил компенсации и не отгулял положенный срок).
  2. Дополнительный отпуск. Такой вид отдыха бывает двух типов — с оплатой и без нее. В первом случае ДО предоставляется при наличии особых условий работы (в том числе за труд в выходные дни). В ситуации с неоплачиваемым отпуском, отдых полагается ограниченному числу граждан, в том числе пенсионерам. Количество предоставляемых дней от 14 до 60.

В каком порядке оформляют

Руководители предприятий обязаны знать законодательство, следовать его пунктам. Предоставление дополнительного отпуска происходит по инициативе сотрудника, в просьбе начальник не может отказать. Исключением являются чрезвычайные обстоятельства, в этом случае по закону разрешено прерывать отдых любого работника.

Если требуется ликвидировать последствия:

  • стихийного бедствия;
  • техногенной катастрофы;
  • производственных простоев.

Пенсионер имеет право отказаться прерывать отдых, если у него имеется весомая причина – лечение в стационаре, амбулаторно или нахождение в санатории.

Оформление отпуска происходит в следующем порядке:

  1. Заполняют и подают директору заявление, в нём указывают с какого дня необходимо отпустить пенсионера и на какое количество рабочих дней. Чтобы не было недоразумений с начальством можно приложить оправдательные документы – путевку в санаторий или билеты для срочной поездки по семейным обстоятельствам.
  2. Руководитель обязан подписать ходатайство.
Читайте также:  Документы для получения водительских прав в 2023 году

В случае производственной необходимости, когда некем заменить работника, возможно, последует отказ, нужно уметь договариваться, чтобы не было конфронтации.

Дополнительный оплачиваемый отпуск для работающих пенсионеров

Несмотря на то что достижение пенсионного возраста предполагает назначение пенсии, часто люди продолжают работать. Многие из них задаются вопросом: положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам, ведь с возрастом ухудшается здоровье и уменьшается работоспособность. Ответ содержится в трудовом законодательстве.
В соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ ежегодный отпуск (продолжительность которого составляет 28 дней) может быть увеличен для отдельных категорий граждан, перечень которых определяется законодательством. Пенсионеров как таковых в этом перечне нет. Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров может предоставляться на общих основаниях, к которым относятся:

  • работа во вредных или опасных условиях (ст. 117 ТК РФ);
  • выполнение работ в особых условиях (ст. 118 ТК РФ);
  • осуществление трудовой деятельности при ненормированном рабочем дне (ст. 119 ТК РФ);
  • работа на Крайнем Севере (ст. 116 ТК РФ) и пр.

См. также «Правила предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда».

На период самоизоляции работающих пенсионеров 65 лет и старше отправили на карантин. Таким сотрудникам выдается больничный лист, который оплачивается за счет средств ФСС. Для оплаты таких больничных правительство утвердило временные правила.

ВНИМАНИЕ! Временные правила действуют до 31.03.2021 года. Даже если режим самоизоляции в регионе длится дольше, то больничный выдается на срок до 31.03.2021 г.

Особенности дополнительного отпуска, который должен быть оплачен

Существуют определенные ситуации, когда дополнительные сутки для отдыха должны оплачиваться. Они описаны в законодательстве России. Стоит изучить особенности:

  • Люди, проживающие в условиях Крайнего Севера, дополнительно получают 24 дня.
  • Пенсионеры, работающие в местах, сравнимых с районами Крайнего Сервера, получают 16 суток.
  • Инвалиды могут рассчитывать на шесть суток.
  • Пожилые люди, работающие в отдаленной местности, — восемь дней.
  • Люди, деятельность которых связана с вредными условиями, — семь суток.
  • Ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле – две недели.
  • Пенсионеры с ненормированным расписанием работы – три дня.

Дополнительный неоплачиваемый

Дополнительный неоплачиваемый отпуск также широко практикуется трудовым законодательством. К нему прибегают граждане в ситуации, когда свой ежегодный отпуск они могут уже истратить, а в жизни возникают обстоятельства, которые требуют срочно взять ещё пару дней, чтобы отлучиться с работы.

В такой ситуации работающему пенсионеру предоставляется неоплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней. Данная прибавка регламентируется статьей 128 Трудового кодекса. Гражданин имеет право на данный вид отгула за свой счёт.

Руководители организации предоставляют возможность уйти в отпуск только по письменному заявлению гражданина.

Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха

Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:

  1. Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
  2. Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
  3. Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.

Как пойти в отпуск без сохранения хаработной платы, узнайте здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *