Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Процесс приватизации
По сути, процедура оформления приватизации не сложна. Наиболее трудоемкая часть — это сбор документов (список документов мы предоставим ниже). С перечнем готовых документов предстоит совершить следующие шаги:
- Заполнить заявление и подать его в соответствующие органы. Уточнить, какие органы «соответствуют» конкретно в вашем регионе, а также взять установленный образец заявления можно на интернет-портале местной администрации либо в ближайшем МФЦ. В крупных городах заявление допускается подать в электронной форме (например, через портал Госуслуг).
- Ожидать проверки документов. Период проверки может достигать двух месяцев. По истечении этого срока (или раньше) вам выдадут договор передачи жилья в собственность.
- Отнести договор в Росреестр для госрегистрации перехода права собственности. Из Росреестра его вернут с соответствующей отметкой и выпиской из ЕГРН.
Кому отказывают в приватизации
Не всегда на втором этапе приватизации выдают договор передачи квартиры в собственность. При наличии законных оснований, приватизацию могут и не согласовать. Причинами для отказа становятся следующие факторы:
- жилье расположено в аварийном здании;
- в договоре не указаны несовершеннолетние дети;
- отсутствуют какие-либо документы либо в них обнаружены несоответствия требуемым критериям;
- несоответствия данных между документами;
- заявитель прежде участвовал в приватизации;
- неподходящий статус квартиры — жилье не является муниципальным (какое имущество нельзя приватизировать — мы писали в самом начале статьи);
- квартира находится в составе специального жилфонда.
Причины снятия ограничений по времени
Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.
Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:
- искусственные ограничения нерациональны для граждан;
- государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
- нет необходимости переписывать законы;
- граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
- спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
- предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
- наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.
Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.
Плюсы и минусы приватизации квартиры
Преимущества приватизации | Недостатки приватизации |
---|---|
Жилье достается бесплатно | На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты |
Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент | Каждый год придется платить налог на недвижимость |
Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья | Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится |
Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?
Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.
Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.
Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:
- военнослужащим;
- служащим в структурах государства;
- отнесенные к незащищенным слоям населения.
Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).
Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:
- вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
- обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
- приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
- приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.
Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация
Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:
- вы гражданин Российской Федерации;
- вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
- занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
- вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
- у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Как осуществляется приватизация в 2021 году
Многих людей интересует вопрос как приватизировать квартиру в 2021 году? Сейчас мы рассмотрим основные шаги приватизации, чтобы раскрыть продолжительный процесс приобретения государственного имущества в собственность.
Порядок приватизации в Российской Федерации закрепляется Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178 – ФЗ. Именно в нем раскрываются все юридические тонкости и нюансы процедуры. Далее вы узнаете, как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2021 году, что основано на ключевых моментах указанного закона.
Этапы приватизации жилого помещения:
1 этап Подготовка документов
Фактически сбор документов это важнейший этап. Он занимает наибольшее количество времени. Рекомендуем осуществить сбор бумаг заранее.
2 этап Определение лиц, которые участвуют в приватизации
Приватизация затрагивает абсолютно всех тех, кто зарегистрирован и проживает в жилье. Поэтому вам надо либо получить согласие всех участников, либо же отказ.
3 этап Бюро технической инвентаризации
Далее нанимателю, претендующему на приватизацию имущества, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (далее БТИ). В БТИ ведётся учет состояние недвижимости. Обращение в БТИ необходимо для того, чтобы получить технический план помещения и подтвердить отсутствие перепланировки в квартире. В случаях, когда перепланировки были совершены, их необходимо узаконить и только после этого возможно получение обновленного технического паспорта жилого помещения.
4 этап Обращение в муниципалитет
Следующим этапом станет обращение к собственнику. Как приватизировать муниципальную квартиру? Относительно муниципального жилья перевод в собственность происходит с помощью обращения к соответствующему муниципалитету, который является собственником жилья и вправе выдать разрешение на дальнейшую приватизацию.
5 этап Обращение в Ресстр
После совершения вышеперечисленных действий будущий собственник должен обратиться в Росреестр для передачи необходимых документов для регистрации права собственности.
6 этап Оформление договора о приватизации
Завершающим этапом является получение выписки из ЕГРН и обращение в один из уполномоченных органов для подачи полного пакета необходимых документов для последующего оформления договора.
7 этап Получение квартиры в собственность
После совершения предыдущих шагов можно считать, что квартиры является вашей собственностью. Теперь вы можете полноправно распоряжаться этим имуществом.
Приватизация квартиры: пошаговая инструкция
«Сегодня порядок приватизации значительно упростился – как в столице, так и в регионах. Человеку, желающему получить квартиру в собственность, нужно прийти в МФЦ, написать заявление на приватизацию жилья, принести паспорт и договор социального найма и оплатить госпошлину, – говорит Ирина Бербенева. – Все остальные документы для приватизации квартиры – от кадастрового паспорта до выписки по лицевому счету заявителя – департамент соберет сам в рамках межведомственного взаимодействия».
Если в вашем городе пока нет таких услуг, получать справки придется самим. Узнать, где приватизировать квартиру, можно в жилищном отделе местной администрации.
Какие нужны документы для приватизации квартиры?
— Заявление на приватизацию (образец можно скачать в Интернете или получить в МФЦ или местной администрации);
— паспорт (если он менялся с сентября 1991г до получения регистрации в жилом помещении, необходимо взять соответствующую справку);
— документы всех жильцов квартиры (паспорта, свидетельства о рождении детей, удостоверения личности);
— кадастровый паспорт объекта недвижимости, включающий информацию о площади и планировке квартиры или дома. Можно получить в кадастровой палате;
— выписка из домовой книги;
— договор социального найма на жилое помещение;
— справка, подтверждающая, что заявитель ранее не участвовал в приватизации. Можно получить в МФЦ либо через портал «Госуслуги»;
— письменное согласие всех жильцов на приватизацию, либо отказ одного или нескольких человек от своей доли, заверенный нотариально;
— копия лицевого счета.
Срок. Считается, что сбор документов занимает две–три недели. «Однако на практике приватизация жилья может растянуться на три-четыре месяца: все индивидуально и зависит от того, как быстро человек сумеет собрать все документы, кто-то их собирает месяцами», — говорит Србуи Иващенко.
После сбора и сдачи документов в МФЦ или в соответствующие органы местного самоуправления, остается дождаться решения. Согласно закону, оно принимаетсяв течение двух месяцев со дня подачи документов, рассказывает Ирина Бербенева.
Следующие этапы – самые приятные: получение договора передачи квартиры в собственность и регистрация в Росреестре.
«С пакетом документов из уполномоченного органа или МФЦ нужно обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, и получить выписку о праве на недвижимость», – рассказывает г-н Иващенко. Теперь можно принимать поздравления, вы стали полноправным владельцем собственной квартиры.
РЕШЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, ТАК И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
Отказать в получении права собственности могут по ряду причин. Например, когда квартира находится в доме, официально считающемся аварийным. Если в квартире проведена перепланировка, также возникнут трудности. В первом случае приватизировать квартиру не удастся, во втором придется вернуть квартиру в исходное состояние.
Законодательные нормы
Все процессы по приватизации должны быть согласованны с нормативной базой, которая регулирует данный вопрос на уровне государства. В Российской Федерации были изданы отдельные законодательные по порядку приватизации, но также существуют и общие законы, которые также контролируют данные процессы в стране:
- Основной закон страны – конституция РФ;
- Гражданский кодекс, который регулирует особенности процесса;
- Закон 178-фз «Основы приватизационного процесса по государственной и муниципальной недвижимости» от 21 декабря 2001 года;
- Закон под номером 59-фз, который устанавливает общий Порядок по рассмотрению заявлению от населения РФ от 02 мая 2006 года.
На местном уровне организация и контроль над приватизацией возложены на органы местного самоуправления. Обычно создаётся профильный отдел или комитет, который занимается данными вопросами на региональном уровне.
Для каждого гражданина актуальным является вопрос о том, сколько стоит приватизировать жилье, ведь в законе указанно, что данная услуга предоставляется бесплатно. Так ли это на самом деле?
Сама процедура по приватизации действительно предоставляется на бесплатной основе, однако, получение выписок из реестров осуществляется на платной основе. Прейскурант на основные виды платных услуг следующий:
- государственная пошлина за получение сведений из Росреестра – 500 руб.;
- получение выписки из Единого Государственного Реестра Приватизации – 500 руб.;
- восстановление технического паспорта на апартаменты – 1000 руб.;
- если ранее было зафиксировано участие в приватизационных процессах, свидетельство – 100 руб.;
Дополнительно могут понадобиться услуги посредников, если собственник не может присутствовать лично, его услуги оплачиваются отдельно и выбираются лично.
Официально рассмотрение пакета документов и подготовка договора о переходе имущественных прав происходит в течение двух месяцев. Однако на самом деле все зависит от степени загруженности отдела жилищных услуг в каждом конкретном населенном пункте. Выдача выписки из Росреестра происходит в течение двух рабочих недель.
Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Достижение согласия со всеми совместно проживающими гражданами.
- Сбор документов, предусмотренных местными законодательными актами.
- Формирование такого обязательного документа, как заявление на приватизацию.
- Обращение в уполномоченный орган либо в Многофункциональный центр (если имеется соглашение о взаимодействии между этими лицами).
- Заключение договора о приватизации, то есть о бесплатной передаче объекта заявителю или заявителям в собственность.
- Регистрация перехода права собственности на объект жилой недвижимости на основании договора в Росреестре.
Это общий порядок, который может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.