Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Другие способы законно сэкономить
Однако снизить текущие расходы на платежи в ФКР вполне возможно. Если жители дома входят в ТСЖ или объединяться в инициативную группу, они могут:
- заключить договор на размещение на фасадах дома рекламных баннеров, сдать сторонним организациям часть общедомовых площадей – полученные средства могут быть использованы для оплаты взносов в ФКР при условии, что они аккумулируются на специальном счете;
- организовать необходимый ремонт своими силами – с привлечением подрядной организации. В таком случае сумму, эквивалентную потраченной, вносить в ФКР не придется при условии включения выполненных работ в перспективный план. При этом необходимо согласовать проведение ремонта с региональным оператором;
- при наличии минимальной суммы на счете по местному стандарту, утвержденному властями, платежи на капитальный ремонт можно временно остановить. Полностью прекратить сбор на капремонт невозможно, потому что дом все равно будет изнашиваться, требовать ремонта.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Платежи в фонд — дело добровольное
Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?
Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:
Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта
То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Обязательно ли платить за капремонт дома в 2020 году? Пожалуй, такой вопрос возникал у любого человека, кто каждый месяц получает квитанции на оплату капремонта. Главным образом недопонимание возникает из-за того, что регулярные отчисления не приводят к какому-либо результату: год идет за годом, а ремонта как не было, так и нет.
Так за что мы платим и почему вообще нужно это делать? Вопрос, главным образом, регулируется следующими правовыми актами и документами:
- Жилищный Кодекс РФ: все положения, а в особенности ст. 169;
- Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15, регламентирующий категории населения, освобожденные от обязательных взносов за капитальный ремонт;
- Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое часто ссылаются противники обязательных взносов;
- Стандартно — действие Конституции РФ и Гражданского Кодекса.
Заниматься исследованием аспекта капремонта, а также сопутствующим ему явлений можно лишь с рассмотрением указанных выше документов.
Какие права есть у собственников на проведение капремонта?
При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.
Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.
Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.
Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома
Жилищным законодательством предусмотрено несколько оснований, когда граждане освобождаются от уплаты взносов:
- МКД признан аварийным или подлежащим сносу, проведение капитального ремонта в таком здании не целесообразно.
- Земельный участок, на котором расположен дом, переходит в государственное или муниципальное владение и вместе с ним все жилые помещения.
- Если работы по капитальному ремонту уже проведены и оплачены за счет средств владельцев квартир и имеется техническое заключение от специалистов о ненужности их повторного проведения. Стоимость работ будет засчитана в счет будущих обязательных платежей в фонд капремонта.
Взнос на капремонт — закон
Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).
Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Есть ли альтернатива?
Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет.
Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:
- на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
- на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.
Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет.
Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.
Разница между способами формирования фонда такая:
- Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в бликом к аварийному состоянии.
- При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.
Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир.
Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).
Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т.д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.
Обязательно ли оплачивать эти квитанции?
Согласно Федеральному Закону каждый собственник обязан участвовать в сборе средств на капремонт, так как они включены в стандартные платёжные документы по ЖКХ (ст. 169.1 ЖК РФ).
В случае если он не будет уплачивать квитанции вовремя, или совсем не будет этого делать – начнут начисляться пени, если оплата не произведена до 20 числа текущего месяца (за прошедший месяц).
Если собственник постоянно игнорирует квитанции, долг (с учётом пени) может быть взыскан через суд. Также, вместе с долгом он вынужден будет уплатить судебные издержки.
Выселить неплательщика из квартиры никто не может, но будут действовать различные ограничения, включая запрет на выезд из страны.
Проведение капремонта в вашем доме не освобождает вас от обязанности сбора средств. Они будут «копиться» до следующего раза.
Взнос на капремонт – Закон
В платежках за коммунальные услуги с конца 2012 года появилась новая статья расходов: «Платежи за капремонт». Хоть многие жильцы выказывали недовольство, платежи стали ежемесячно начисляться и являться обязательными для оплаты, как и другие. Необходимость обусловлена тем, что ответственность за состояние жилого помещения, находящегося в собственности, возлагается на жильцов. Получается, что при приобретении квартиры в МКД гражданин также становится совладельцем и здания, то есть подвальных, чердачных помещений, кровли и иных элементов.
Расходы по данной статье являются весомыми. Поэтому они сохраняются на счете многоквартирного дома или переходят в фонд региона, согласно действующим правовым актам.
Как получить льготу – пошаговая инструкция
Как и при получении льготы за услуги ЖКХ, чтобы воспользоваться субсидией за ремонт, на которую владелец помещения вправе рассчитывать на законном основании, надо обратиться в муниципальный отдел по предоставлению субсидий. О том, как осуществляется оформление, говорится в ст.159 ЖК РФ, а также в ПП РФ №761.
При расчете принимаются во внимание следующие моменты:
- Послабления предоставляются гражданам, если у них нет долга по оплате налогов, коммунальных платежей, а также непосредственно ремонта. Поэтому, при наличии долга, сперва его нужно оплатить.
- Следует выяснить, входит ли жилое здание в программу региона. Данную информацию предоставляют в фонде капремонта или в управляющей организации.
- В соцзащите по месту прописки или в МФЦ нужно получить документы о праве на льготу.
Обязаны ли по закону граждане платить за капремонт?
С мая 2014 года в коммунальных счетах жителей Химок появилась новая строчка — по оплате капремонта. В результате сумма выросла на 8-10%. С 1 января 2015 года она стала еще больше. А на днях в СМИ прошла информация о том, что примерно 20% россиян — собственников жилья в многоквартирных домах отказываются платить в фонд капитального ремонта.
- Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал:
- «К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам».
- В частности, власти намерены обращаться в суд за принудительным взысканием долга вплоть до отчуждения у должника жиплощади, а также в качестве мер воздействия будут применяться отключение воды, канализации и электричества.
Кто начисляет взносы?
Согласно жилищному законодательству, собственники квартир должны не только оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, но содержать общее имущество в надлежащем для эксплуатации виде.
Помимо текущих ремонтов (покраска, побелка подъездов и прочее), со временем нужно полностью менять отдельные элементы инженерных конструкций, для безопасности дальнейшего проживания.
Здесь законодатель дает право жильцам (купившим, получившим в наследство или подаренной квартиры), выбрать приемлемый для них способ формирования фонда для проведения в будущем глобальных ремонтных работ:
- на счету регионального оператора;
- открыв специальный счет на имя уполномоченного лица, если большинство собственников проголосует «за».
Ответственность за неуплату капремонта
Оплата взносов является обязанностью всех собственников жилых помещений.
За просрочку платежей со следующего дня после установленного срока на сумму долга начисляется пеня в размере 1/300 рефинансирования ставки Центробанка до момента погашения причитающейся суммы.
Если предупреждения и напоминания не действуют, долг взыщут в судебном порядке. Служба судебных приставов для исполнения решения примет принудительные меры к должнику.
Это может быть чревато:
- наложением ареста на имущество и реализация его для погашения долговых обязательств;
- запретом на выезд за пределы страны.