Кто должен платить НДС покупатель или продавец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен платить НДС покупатель или продавец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

Когда НДС платит покупатель?

Существуют также ситуации, когда обязанность перечислить НДС в бюджет возлагается на покупателя или конечного потребителя товара или услуги. Например, уплачивать НДС должны организации, сотрудничающие с инофирмами, которые не стоят на учете ФНС. Такие компании признаются налоговыми агентами. Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговые агенты должны исчислить НДС, удержать его из денег, выплачиваемых продавцу, и перечислить налог напрямую в федеральный бюджет.
Выполняя обязанности налогового агента, покупатель по сути выступает как посредник между плательщиками НДС и государством.
Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Статьей 161 НК РФ предусмотрены три ситуации, когда налоговые агенты по НДС осуществляют расчеты с бюджетом:

  • при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, товаров/работ/услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации;
  • при предоставлении органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду на территории Российской Федерации федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества;
  • при реализации на территории Российской Федерации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.

Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.

Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.

Смотрим дальше на джинсы.

В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.

Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.

От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).

Читайте также:  Госпошлина на оформление земельного участка в 2023 году

В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.

Почему налоговое планирование выгодней любительских схем оптимизации налогов?

Чтобы свести к минимуму налоговую нагрузку, вступая в сделки на разных условиях, и при этом избежать претензий от ИФНС, необходимо разработать налоговую стратегию, учитывающую специфику и риски вашего бизнеса. В этом помогут наши специалисты.

Грамотное налоговое планирование предусматривает законные варианты снижения налоговой нагрузки, и зачастую является единственным способом избежать многомиллионных доначислений. Если компания планирует заключить крупную сделку и не хочет испортить отношения с контрагентом и налоговой, то лучше заранее заручиться поддержкой специалистов.

Разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты – абсолютно законны, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того, который покажется наиболее привлекательным.

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и подготовить налоговую стратегию на будущее. Основным принципом нашей работы является эффективное сопровождение вашего бизнеса. Специалисты 1С-WiseAdvice предотвратят все налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Когда оба участника сделки находятся на общем режиме налогообложения, происходит следующее:

  • продавец товара или услуги прибавляет к сумме договора 20% НДС и выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму продавец включает в декларацию по НДС и перечисляет в бюджет;
  • покупатель оплачивает товары или услуги вместе с НДС. Когда он в свою очередь продает уже свои товары или услуги, он также прибавляет к их стоимости НДС и должен уплатить его в бюджет. Но сумму к уплате он может уменьшить на те суммы НДС, которые заплатил своим поставщикам.

Кто платит НДС: продавец или покупатель?

Добавленной стоимостью считается часть цены товара, а налог на добавленную стоимость (НДС) – это узаконенный процент, начисляемый и выплачиваемый производителем или продавцом продукта при его реализации. Так государство пополняет собственный бюджет, а вот вопрос, кто должен платить НДС, покупатель или продавец, весьма занимателен. Попробуем его рассмотреть.

Итак, объект налогообложения – это реализация. НДС – налог косвенный, включаемый в цену товара, и не зависящий от доходности фирмы. Ответ на вопрос «кто платит НДС – продавец или покупатель?» напрямую зависит от специфичности осуществляемой сделки.

Как правило, приобретатель оплачивает товар, в стоимости которого уже заложен налог, а продавец перечисляет сумму НДС с этого товара в бюджет, имея при этом право на уменьшение величины входного налога, уплаченного по купленным им товарам/услугам.

Но не все так однозначно, поскольку мир бизнеса велик, и особенности каждой сделки иногда имеют колоссальное значение.

Взимается ли НДС с физических лиц

Если в договоре налог отсутствует

Иногда по какой-либо причине стороны сделки упускаю необходимость отразить в договоре условие о налоге. Тогда возникает вопрос о том, входит ли его сумма в цену. Другими словами, кто платит НДС — покупатель или продавец, — если в договоре не указан НДС?

С одной стороны, в Налоговом кодексе прописано, что продавец начисляет НДС дополнительно к стоимости товаров или услуг. Из этого может сложиться впечатление, что цена в договоре может быть указана без учета налога, ведь он должен начисляться «сверху».

Читайте также:  Договор купли продажи земельного участка 2023 какие документы

С другой стороны, Гражданский кодекс требует, чтобы указанная в договоре стоимость была окончательной. Если продавец «забыл» включить в нее налог, то это не должно являться проблемой покупателя.

Налог НДС: понятие, история вопроса

НДС – один из главных налогов на территории нашей страны. Он был введен в далеком 1992 году и заменил, действующий до этого времени, налог с продаж. С 1 января 2022 года ставка налога составляет 20%. Наверно, мало, кто помнит, но изначально ставка составляла 28%. Это максимально возможная ставка налога.

Если описывать суть налога простым языком, то НДС – это налог, который взимается с разницы между себестоимостью товара или услуги и их продажной стоимостью.

Налог является федеральным и очень жестко контролируется налоговыми органами. Для контроля за начислением и уплатой налога в настоящее время внедрена многоуровневая автоматизированная система.

Схематично расчет налога представляет из себя разницу между всем исходящим и входным НДС организации, умноженную на ставку налога.

Существует 3 ставки налога: 20%, 10% и 0%. Ставка 20% является основной, остальные – льготные, установленные для некоторых категорий товаров или налогоплательщиков. Подтверждением наличия НДС в стоимости товара является корректно составленный счет – фактура.

Случаи, когда НДС перечисляет покупатель

Не только продавцы являются плательщиками налога. Иногда его приходится перечислять и покупателю. Это происходит не так часто, только в некоторых случаях.

Случаи уплаты налога Пояснение
Поставщик – иностранная компания Если иностранная компания, являющаяся поставщиком, не зарегистрирована в нашей стране, то все, кто покупает у нее продукцию или услуги, должны заплатить НДС
Аренда государственного или муниципального имущества Если компания арендует такое имущество, то ей придется перечислить налог
Спецрежимы При продажах с выделением налога, придется отчитаться и заплатить его в бюджет

В первых двух случаях компании получают статус налоговых агентов и становятся плательщиками НДС, даже если сами находятся на спецрежиме. Сумма налога удерживается из дохода продавца, определяется по расчетной ставке 20/120 или 10/110. Перечисление налога осуществляется на общи основаниях, но есть некоторые особенности в заполнении формы декларации в таких случаях.

В крупных компаниях для расчета и уплаты НДС выделяют отдельных бухгалтеров, так как работы по этому направлению немало. Разберем на примере, как считают НДС.

Магазин хозяйственных товаров покупает у поставщиков товар — скажем, коробки со стиральным порошком. Оптовик отгружает партию порошка на сумму 50 000 рублей, из расчета 200 рублей за коробку. Таким образом магазин для продажи приобрел 250 единиц товара (коробок).

В 50 000 рублей, которые магазин уже перевел поставщику, входит НДС 20% (то есть, 10 000 рублей), который поставщик затем перечислит в виде налога в бюджет. Для магазина этот НДС будет входящий. Доказательством того, что товар приобретен уже с учетом НДС, будут отчетные документы: счет-фактура, чек, накладная. Во всех этих формах налог обязательно указывается.

Затем магазин продает порошок в розницу по 300 рублей за коробку с выделенным НДС. Но так как НДС уже включен в цену закупленного товара, то у магазина образуется налоговый кредит. Сумма уже уплаченного за товар НДС будет учитываться при расчете налога с розничной продажи.

Магазин в ежеквартальной отчетности по НДС укажет, что уплатил сначала налог поставщику, получив “налоговый кредит”, что позволило ему уменьшить НДС, который будет начислен уже на розничную цену.

НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Начисляется при реализации товаров, работ, услуг покупателю. Относится к группе косвенных налогов. Это означает, что реальным его плательщиком становится не тот, кто перечисляет деньги в бюджет и заполняет декларацию, а конечный потребитель товара/работы/услуги, т. е. мы с вами.

Последнее утверждение требует пояснения. Для этого надо разобраться в механизме формирования НДС. Простая цепочка “производитель – потребитель” выглядит так:

Суть в том, что государство хочет получить 20 % от цены товара. В нашем случае мама купила куклу за 600 ₽. Это и есть цена (500 ₽) + НДС 20 % (100 ₽). Тогда почему папа Карло заплатил налоговой службе только 60 ₽? Дело в том, что оставшиеся 40 ₽ уже перевел государству Джузеппе.

Давайте еще раз пройдемся по цепочке. Откуда папа Карло возьмет деньги для перечисления в бюджет:

Читайте также:  Грузовой тягач седельный вид транспортного средства

Налог на добавленную стоимость называют косвенным налогом. В отличие от прямого налога, финансирует его конечный покупатель (в нашем случае мама девочки), а перечисляет продавец (в нашем случае это Джузеппе и папа Карло). По такому же принципу работают акцизы.

НДС пришел к нам из Франции. Его придумал Морис Лоре в середине 20-го века. В России действует с 1.01.1992.

А теперь обратимся к официальному источнику, разберем, кто платит НДС и с чего он взимается. Порядок расчета и уплаты определен в главе 21 Налогового кодекса.

Эти две группы объединяет одно требование – они должны находиться на общей системе налогообложения. Но есть еще третья группа, в которую входят плательщики независимо от применяемой ими системы налогообложения. Обязанность уплаты налога у них возникает при ввозе товаров из-за границы (импорте).

Объектами налогообложения являются:

Для понимания всего процесса, снова обратимся к примеру.

Открыли мы точку, где будут продаваться джинсы. Чтобы что-то продать, нужно сначала это произвести или купить. В нашем случае, мы находим фирму, которая продаёт джинсы оптом. И тратим 100 тысяч рублей на покупку партии товара, где одна пара джинсов обходится в 10 тысяч рублей (дорогие джинсы получаются, но для примера сойдёт). То есть мы приобрели 10 единиц товара.

В эти 100 тысяч рублей, которые были потрачены на товар, уже вошёл НДС 20 процентов. Так как джинсы нам продал их поставщик, который уже включил в стоимость этот налог, ведь он его должен будет оплатить государству за то, что продаёт товар выше себестоимости. То есть именно мы оплатили 20 процентов налога. Если бы его не было, партия стоила бы не 100 тысяч рублей, а 80 тысяч рублей.

Эту сумму мы рассчитываем как входящий взнос или вычет. И нам нужно будет иметь доказательства, что оплачивали мы джинсы с уже включённым НДС. Поэтому важно иметь один из подтверждающих документов — это либо счёт-фактура, либо чек, либо накладная, где отдельно сумма налога указывается. Вот почему на всех подобных документах мы можем встретить строчку с НДС.

Далее, когда мы сами формируем цену, по которой будем сбывать в розницу уже наши джинсы, эту сумму НДС мы убираем из цены за товар. И следующий НДС, которым будет облагаться уже наша продажа, будет рассчитываться из полученной суммы. То есть мы складываем наши затраты на товар (туда будет входить не только себестоимость, но и другие наши расходы, которые мы несём во время организации продажи) без НДС и уже к этой сумме прибавляем 20 процентов.

Кто платит налог при покупке квартиры?

Выводы

Сторона Вид налога Условие
продавец военный сбор более одной продажи в год или срок владения менее 3 лет
госпошлина в законодательстве не прописана обязанность, но исторически платит продавец
покупатель взнос в ПФУ
сбор в Государственный реестр вещных прав

В каких случаях ИП платит налог на добавленную стоимость

Суть налога на добавленную стоимость сводится к тому, что торгующие организации и частный бизнес при продаже товаров (услуг, имущественных прав), при расчёте их стоимости вносят в цену своего продукта сумму НДС по определённой налоговой ставке.

Основополагающее условие для выплаты НДС в госбюджет — валовый доход коммерческого предприятия свыше 2 миллионов рублей за три месяца (квартал). В этом случае бизнес попадает в реестр плательщиков НДС по установленной регулирующими органами и государством ставке (0, 10 или 18%).

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации (в том числе некоммерческие), которые работают по общей системе налогообложения (ОСНО).
  2. Предприятия (вне зависимости от системы налогообложения), которые торгуют подакцизными товарами: спиртом и алкогольной продукцией, табачными изделиями, авто и мотоциклами, бензином, другими товарами по списку подакцизных ТМЦ.
  3. Все общества и частные предприниматели, если они выставляют своему контрагенту счёт-фактуру с НДС.
  4. ИП на льготных налоговых режимах, которые завозят товары на территорию РФ из других стран.

Физические лица, которые регулярно провозят товары через границу Таможенного союза, тоже могут быть причислены к налогоплательщикам НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *