Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов все, что нужно знать о такой процедуре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов все, что нужно знать о такой процедуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Пропуск срока для подачи возражения

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Читайте также:  Налоговые вычеты на покупку автомобиля в 2023 году

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

Обжалование судебного приказа о взыскании алиментов

Статья 1109 ГК. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

✅ Правовые последствия отмены судебного приказа

Если на основе заявления, поданного плательщиком, суд выносит постановление об отмене судебного приказа, оно направляется сторонам, а также приставам-исполнителям (если исполнительный документ уже был передан в ССП) в течение 3 дней.

Вынося постановление, суд поясняет право повторного обращения с требованием о взыскании алиментов, но уже в порядке искового, а не приказного производства. При этом в исковом заявлении можно просить суд взыскивать алименты не с момента подачи иска, а с момента первоначального обращения в суд с заявлением. В таком случае помимо основных документов истцу нужно будет приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие подачу заявления о выдаче приказа и его отмену в связи с возражением второй стороны.

Что нужно знать:

  • Получатель судебного приказа о взыскании алиментов может его отменить.
  • Отмена происходит в течение 10 дней с момента вручения письма.
  • Заявление с возражением имеет свободную форму — его нужно подать в тот же суд, откуда пришло первое уведомление.
  • Если не отменить судебный приказ, с получателя начнут взыскивать алименты в полном объеме.
  • Отмена приводит к исковому производству, т.е. дело будет рассматриваться в зале судебных заседаний при участии обеих сторон.
  • Если получатель не успел подать возражение в течение 10 дней, но имеется уважительная причина — нужно подать заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа.
Читайте также:  Сотрудник не хочет подписывать уведомление о сокращении

Перед тем как идти навстречу плательщику и забрать исполнительный документ, поинтересуйтесь, для чего и зачем это ему. Чем руководствуется плательщик? Если заявление на отзыв исполнительного листа уже было обработано и вступило в силу, а плательщик так и продолжает уклоняться от своих обязательств, то производство по принудительному взысканию можно возобновить.

🗣 Жалоба на Судебный Приказ Мирового Судьи о Взыскании Алиментов Обязанность ухода за больным ребенком и полная занятость его воспитанием не позволяют женщине трудиться и полноценно обеспечивать себя материально.
☑ В законодательстве не конкретизируются перечисленные обстоятельства для освобождения от алиментов для жены. Как Отменить Постановление Судебного Пристава по Алиментам

Можно ли отменить приказ

Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 62 от 27.12.2016 года, если в течение десятидневного периода от должника поступят письменные возражения, судебный приказ, в том числе о взыскании алиментов, будет отменен. При этом исчисление срока на подачу возражений начинается со дня вручения судебного акта должнику. Под вручением в данном случае следует понимать не только передачу приказа лично, но и вручение почтового отправления адресату.

Можно ли отменить судебный приказ, если десять дней с момента его получения уже прошло? Все зависит от конкретных обстоятельств. Суд может принять во внимание возражения должника, если сочтет причины пропуска срока уважительными. А для этого необходимо предоставить убедительные аргументы. К примеру, если гражданин поздно получил заказное письмо с копией приказа либо внезапно заболел и вынужден был проходить лечение в условиях стационара, при наличии подтверждающих его слов документов возражения на вынесенный приказ могут принять.

На практике отмена приказа о взыскании алиментов – частое явление, обусловленное тем, что заявитель изначально предъявляет требования с нарушением норм гражданско-процессуального права, например, такие:

  1. Родитель просит взыскать алименты на общего ребенка в размере ¼ всех доходов плательщика, заведомо зная о том, что у должника есть дети от другого брака;
  2. Родитель требует взыскания алиментов с гражданина, отцовство которого в отношении несовершеннолетнего не установлено.

Это наиболее распространенные ситуации. Возможны и другие варианты нарушения прав должника, способные стать причинами отмены судебного приказа.

Можно ли вернуть взысканные алименты

Приказное производство не исключает вероятности допущения ошибок при вынесении судебного акта о взыскании алиментов. Следовательно, незаконное взыскание денежных средств – вполне реальная ситуация, если вынесенный судом приказ не был вовремя отменен. В таком случае как вернуть взысканные деньги?

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность поворота исполнения вынесенного судом решения. Тем не менее, порядок исполнения алиментных обязательств регулируется нормами семейного законодательства, поэтому возврат денежных средств становится возможным при наличии оснований, обозначенных статьей 116 СК РФ. Согласно положениям этой статьи, истребование выплаченных алиментов разрешается, если:

  1. Судебный акт отменен вследствие того, что был вынесен на основании недостоверных сведений либо подложных документов;
  2. Нотариальное соглашение признано недействительным, так как документ заключен под действием угроз, насилия или вследствие обмана плательщика;
  3. Установлен факт подделки, исполнительного листа, нотариального соглашения либо решения судебной инстанции, на основании которых производилось взыскание алиментов.
Читайте также:  Документы для приватизации комнаты в общежитии какие нужны оформления

Если указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.

Возможен и другой вариант, при котором алименты взысканы, в то время как судебный приказ отменен. Это не столь частое явление. Однако, если при наличии определения об отмене судебного акта удержания уже произведены, необходимо уточнить следующие моменты:

  • выяснить кем и на основании чего произведено удержание алиментов.
  • узнать в суде, направлялось ли определение об отмене приказа в Службу судебных приставов и взыскателю.

Можно ли отменить судебный приказ?

Предположим, мать подала в судебный орган заявление о выдаче приказа на выплату алиментов.

Для рассмотрения заявленного требования и принятия решения у суда есть всего 5 дней. Почему такой короткий срок? Суд не приглашает на заседание мать и отца, а самолично рассматривает заявление и представленные заявителем документы. По результатам рассмотрения суд выносит решение и оформляет его в виде приказа о выплате алиментов. Судебный приказ отправляется плательщику и получателю алиментов.

Плательщик алиментов, получивший судебный приказ, имеет право заявить возражение против него. Для этого закон выделяет всего 10 дней. В случае своевременного обращения в суд с заявлением-возражением, можно отменить судебный приказ (ст. 129 ГПК).

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Законом не предусмотрена строгая форма заявления, содержащего возражение против судебного приказа. Однако существуют общие требования к процессуальным документам, согласно которым документ должен содержать следующие сведения:

  • «Шапка» документа содержит наименование адресата – номер судебного участка и Ф.И.О. судьи;
  • Сведения о заявителе – Ф.И.О. и адрес проживания;
  • Наименование документа – «Возражение…»;
  • Основной текст возражения – дата получения судебного приказа (с ссылкой на подтверждающий документ), обоснование причин отмены (например, оспаривание отцовства, наличие алиментного соглашения, несогласие с размером алиментов);
  • Просьба – «Прошу отменить судебный приказ о выплате алиментов»;
  • Дата подачи;
  • Подпись с расшифровкой (Ф.И.О).

Заявление должно быть подписано лично лицом, предоставляющим суду возражения против судебного приказа, либо его представителем, полномочия которого подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.

Основания для отмены судебного приказа о взыскании алиментов

Законодатель не приводит перечень причин, по которым плательщик алиментов вправе добиваться отмены судебного приказа. Основной мотив возражений – наличие спора о праве.

Необходимость в аннулировании документа может возникнуть у должника в следующих случаях:

  1. Несогласие с размером взысканных сумм или порядком их уплаты. Например, судья постановил, что отец обязан выплачивать на ребёнка ¼ часть ежемесячного дохода. Однако мужчина не имеет постоянного трудоустройства, а перебивается сезонными заработками или зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного.
  2. Предоставление взыскателем ложных сведений. Например, мать в заявлении суду указала, что отец не участвует в жизни семьи. Однако фактически после развода мужчина покупает ребёнку продукты, одежду, игрушки, оплачивает занятия в спортивной секции.
  3. Оспаривание отцовства. Плательщик алиментов впоследствии намерен сформулировать требование о проведении ДНК-экспертизы.
  4. Наличие других несовершеннолетних детей на иждивении. Например, должник проживает с новой семьей. Тогда сумма алиментов на первого ребёнка может быть уменьшена.
  5. Тяжёлые заболевания, инвалидность. Эти обстоятельства должны приниматься судьей во внимание при определении суммы взыскания.
  6. Неблагонадёжность получателя алиментов. Например, отец намерен добиваться единоличной опеки, так как мать не заботится о детях, не имеет постоянного места работы, а все деньги пропивает.

Формально подать возражения можно и при отсутствии реальных оснований. Однако должник должен учитывать, что впоследствии ему придётся доказывать свою правовую позицию в исковом производстве. Если судья придёт к выводу о необоснованности доводов ответчика, то снова назначит выплату алиментов. Кроме того, должнику, как проигравшей стороне, придётся оплатить госпошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *