Экологический мониторинг окружающей среды включает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экологический мониторинг окружающей среды включает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятие экологического мониторинга означает систему наблюдений за природой и антропогенными объектами, предназначенную для получения достоверной и своевременной информации о загрязнениях на контролируемой территории. На основании полученных данных возможно составление прогнозов о дальнейшем развитии экологической ситуации в регионе наблюдения.

Методы экологического мониторинга окружающей среды

Существует множество различных методов исследования, применимых для экомониторинга. Среди них выделяют группы дистанционных (аэрокосмических) и наземных методов.

Одним из дистанционных методов является зондирование с искусственных спутников и космических кораблей. На земле исследования часто проводят посредством биологических (биоиндикационных) и физико-химических методов.

Биологический мониторинг – система длительного наблюдения, оценки и прогнозирования происходящих в биоте изменений. Иными словами, ведется слежение за наличием или исчезновением различных видов, их состоянием и численностью, изменением ареала обитания, появлением случайных интродуцентов в результате воздействия антропогенных факторов. Это один из ключевых методов организации экологического мониторинга окружающей среды.

Биологический мониторинг отличается сложной структурой. На разных уровнях организации биологических систем действуют различные подпрограммы. К примеру, субклеточный уровень требует проведения генетического мониторинга, популяционный и биоценотический – экологического.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • обеспечение актуальной информацией об изменениях в экосистеме;
  • наблюдение за химическими, биологическими, физическими процессами;
  • наблюдение за антропогенным загрязнением атмосферы, гидросферы, грунтов, определение последствий такого загрязнения.

Выделяют системы экомониторинга глобального, национального, регионального, местного уровня. Также классифицируют виды экологического контроля:

  • физические: их предмет – отслеживание таких физических и природных явлений как сейсмическая и вулканическая активность, засухи и наводнения, штормы и т.д.;
  • химические: мониторинг химического состава воды в водоемах, осадках и подземных водах, состава грунтов, контроль химического загрязнения среды;
  • биологические: проводятся с использованием специальных биоиндикаторов, состояние которых позволяет сделать выводы об изменениях разного рода.

При этом используемые методы экологического мониторинга могут быть самыми разнообразными. Они включают общенаучные методы, среди которых математические, моделирование и т.д. Используются также конкретно-научные методы: геохимические, геофизические, биогеографические, экономические, социологические, а также специальные прикладные методы. Некоторые из них связаны с полевыми исследованиями, другие проводятся в условиях лаборатории.

Цели и задачи экологического отслеживания:

Цель экологического наблюдения: оперативное отслеживание антропогенных и не антропогенных изменений состояния окружающей среды.

Задачи экологического наблюдения:

  • Наблюдение за состоянием окружающей среды;
  • Формирование информационных данных о текущем состоянии внешней среды и степени ее загрязненности;
  • Осуществление широкомасштабных наблюдений за факторами антропогенного воздействия;
  • Составление прогноза тенденций изменения состояния природной среды;
  • Определение источников влияния антропогенного характера и организация наблюдения за ними;
  • Прогнозирование и контроль природных катастроф и техногенных аварий.

Преимущества использования данных ДЗЗ в экологическом мониторинге

Космический зондирование с использованием космических снимков позволяет:

  • оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды.
  • покрывать обширные, в том числе труднодоступные, территории в один момент времени;
  • практически непрерывно, отслеживать изменения и динамику экологических процессов;

Космический зондирование с использованием БПЛА позволяет:

  • оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды на небольших участках земной поверхности. (Целесообразно использовать при локальном экологическом мониторинге – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника.)
  • исследовать территории за минуты вместо несколько месяцев, как при традиционных методах.
Читайте также:  Схема парковки в пулково в 2023 году

Общая характеристика контроля состояния природной среды

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие оценить их состояние и происходящие в них процессы под влиянием техногенной деятельности.

Экологический мониторинг — это система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием техногенной деятельности.

Термин «мониторинг» образован от лат. monitor — наблюдающий, предостерегающий (так называли впередсмотрящего матроса на парусном судне). Идея глобального мониторинга окружающей человека природной среды и сам термин «мониторинг» появились в 1971 г. в связи с подготовкой к проведению Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (1972). Первые предложения по разработке такой системы были выдвинуты Научным комитетом по проблемам окружающей среды. Профессор Р. Мэнн в 1973 г. в постановочном аспекте изложил концепцию мониторинга, которая была обсуждена в феврале 1979 г. на первом Межправительственном совещании по мониторингу (Найроби). Мониторингом Р. Мэнн предложил назвать систему повторных наблюдений одного и более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой.

Уровни экологического мониторинга

На низшей иерархической ступени находятся органы государственного контроля, которые реализуют свои задачи в рамках небольших площадей, отдельных участков. Это называется детальным уровнем экологического мониторинга.

Далее следует локальный мониторинг, объединяющий в себе определённое количество систем экологического мониторинга. Участки объединяются в районы и передают информацию дальше «наверх».

Локальные системы государственного экологического мониторинга также объединяются и переходят в новые системы, называемые региональными. Они реализуют свои полномочия в рамках края, области. В определённых случаях из-за небольших площадей региональная система может включать несколько областей.

В пределах одной страны региональные системы (как и в Российской Федерации в частности) объединяются в единую национальную или государственную систему. Это можно назвать национальным уровнем мониторинга экологической системы нашей страны.

Если идти дальше, то следует выделить ещё один наиболее крупный уровень экоконтроля – глобальный. Мировое сообщество в рамках экологической программы ООН попыталось придти к согласию между странами в вопросе экологии и разработало свод правил, став системой глобального экологического контроля. В общем понимании такая система должна отслеживать все процессы, которые происходят в конкретных регионах нашей планеты, которые каким-либо образом могут отразиться на окружающей среде и нормальной жизнедеятельности человека. При этом антропогенному фактору уделяется огромное внимание во избежание плачевных последствий, свидетелями ярких примеров которых мы стали, – Чернобыльская АЭС и Фукусима.

Именно для обеспечения достойного и здорового уровня жизни человечества и будущих поколений служат все системы экологического мониторинга. Они обеспечивают процветание и сохранение всех видов живой природы на нашей планете.

  • своевременное направление ежеквартальных отчетов об использовании водных объектов в бассейновый орган Федерального агентства водных ресурсов а также в орган, предоставивший водный объект в пользование;
  • своевременное внесение экологической платы за пользование водными объектами;
  • постоянное ведение журналов первичного учета водопотребления средствами измерений;
  • ежеквартальное отражение материалов первичного учета объема забора водных ресурсов и объема сброса сточных вод в специальных таблицах;
  • ежедневный контроль за режимом использования водоохранных зон, а также прибрежных защитных полос в границах которых запрещается распашка земель и размещение отвалов размываемых грунтов.

Государственный экологический мониторинг.

Понятие государственного экологического мониторинга установлено в ст.1 ФЗ «об Охране окружающей среды» 2002 г.:

Читайте также:  Права матерей не получающих алименты 2023 год

Государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) —комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.

НПА: Постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2013 г. N 681 «О государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)»

Данное постановление определило порядок организации и функционирования единой системы государственного экологического мониторинга, порядок создания и эксплуатации государственного фонда данных государственного экологического мониторинга, перечень видов информации, включаемой в государственный фонд, порядок и условия предоставления включаемой в него информации, а также порядок обмена такой информацией.

Осуществляется путем создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы мониторинга.

Государственный экологический мониторинг осуществляется:

· Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (объекты животного мира, охотничьи ресурсы)

· Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (земли с/х назначения)

· Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (атм.воздух, внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф, радиационная обстановка)

· Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Государственный мониторинг земель, за исключением с/х земель).

Для чего необходим мониторинг промышленных объектов?

Системы промышленного мониторинга, прежде всего, помогают предотвратить опасные ситуации на объектах производства, особенно, что касается атомной и химической промышленности. Своевременное выявление опасности помогает свести к минимуму вред от ЧС для предприятия, работников компании, экологии, а также населения, проживающего недалеко от предприятия.

Установка систем мониторинга производственных объектов экономически выгодна, поскольку своевременное обнаружение и устранение неполадок позволяет избежать серьезных повреждений оборудования и промышленных помещений. Соответственно, затраты на ремонт и наладку оборудования будут меньше, чем при устранении последствий серьезных аварий. Такой подход также позволяет избежать получения персоналом травм на рабочих местах вследствие аварий.

реализует системы мониторинга промышленных объектов, такие как СМИС и СМИК. Мы предоставляем комплексные услуги по проектированию, поставке оборудования, разработке специального ПО, запуску систем и их настройке, техническому обслуживанию, установке ПТК СМИС и ПТК СМИК в соответствии с нормативно-технической документацией.

Система мониторинга контроля качества окружающей среды

Обострение экологических условий на земном шаре создает необходимость ежедневного наблюдения за качеством окружающей среды. Требованием сегодняшнего дня является контроль за качеством продуктов и состоянием рабочего места, особенно это актуально в больших городах и населенных пунктах. Для этого необходимо предварительное исследование причин загрязнения. Претворение этих проблем и является системой контроля мониторинга.

Мониторинг (англ. monitor — «наблюдатель») — система контроля качества окружающей среды, оценки, прогнозирования. Этот термин был впервые введен ООН на Стокгольмской конференции в 1972 г. В 1974 г. в Кении в соответствии с программой ООН прошло I Межгосударственное совещание по проблемам окружающей среды.

Основная цель — создание системы мониторинга контроля качества окружающей среды. На совещании были определены цели и задачи системы мониторинга. Система контроля мониторинга в первую очередь ставит перед собой задачу определения степени загрязнения окружающей среды на региональном, местном и мировом уровнях. Ученый-эколог Ю. А. Израэль предложил первую рабочую схему системы контроля мониторинга:

Схема 8

По схеме 8 система контроля мониторинга работает постоянно. Таким образом осуществляется контроль качества окружающей среды.

Служба мониторинга проводит постоянное наблюдение за химическим, физическим, биологическим источниками загрязнения. При этом используются физико-химические, биологические, географические и другие методы. Также часто используются космические методы наблюдения.

По системе академика И. П. Герасимова, мониторинг разделяют на биоэкологический, геоэкологический и биосферный.

Читайте также:  Документы для шенгенской визы в Испанию в 2023 году

Экологический мониторинг в жизни человека

Само слово мониторинг появилось от латинского «monitor», что значит «надзирающий» или «напоминающий». Самый главный принцип мониторинга — это беспрестанное слежение за объектом своего интереса. Для благополучия человека самым важным является биоэкологический мониторинг, с помощью которого осуществляется надзор и поддержание необходимых стандартов в сфере гигиены и санитарии. Он же призван не допустить возникновения ситуации, когда окружающая среда может навредить здоровью человека. Программа биоэкологического мониторинга отслеживает следующие важные для жизни человека экосистемы:

  • Поверхностные воды — допустимость в них уровня кислотности, минерализации, наличия тяжелых металлов, опасных пестицидов и нефтепродуктов.
  • Атмосферный воздух — присутствие оксидов углерода, диоксидов, азота, соответствующего уровня озона и запыленности.
  • Биота (сложившаяся взаимосвязь микроорганизмов) — допустимое влияние радионуклидов, бензоперена и фосфора.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • обеспечение актуальной информацией об изменениях в экосистеме;
  • наблюдение за химическими, биологическими, физическими процессами;
  • наблюдение за антропогенным загрязнением атмосферы, гидросферы, грунтов, определение последствий такого загрязнения.

Выделяют системы экомониторинга глобального, национального, регионального, местного уровня. Также классифицируют виды экологического контроля:

  • физические: их предмет – отслеживание таких физических и природных явлений как сейсмическая и вулканическая активность, засухи и наводнения, штормы и т.д.;
  • химические: мониторинг химического состава воды в водоемах, осадках и подземных водах, состава грунтов, контроль химического загрязнения среды;
  • биологические: проводятся с использованием специальных биоиндикаторов, состояние которых позволяет сделать выводы об изменениях разного рода.

При этом используемые методы экологического мониторинга могут быть самыми разнообразными. Они включают общенаучные методы, среди которых математические, моделирование и т.д. Используются также конкретно-научные методы: геохимические, геофизические, биогеографические, экономические, социологические, а также специальные прикладные методы. Некоторые из них связаны с полевыми исследованиями, другие проводятся в условиях лаборатории.

Кто осуществляет экологический мониторинг?

Замечание 1

Реализацией государственного экологического мониторинга занимается (на федеральном уровне) Федеральная служба по гидрометеорологии/мониторингу окружающей среды (сокращенно — Росгидромет).

Также его могут проводить прочие федеральные органы исполнительной власти (например, Росреестр, Рослесхоз и подобные им) и исполнительные органы власти субъектов государства.

Организация госэкомониторинга проводится в порядке, который прописан в постановлении Правительства №177 (действует с 31 марта 2003 года) — «Об организации/осуществлении госмониторинга окружающей среды».

Государственный экологический мониторинг проводится для:

  • отслеживания состояния окружающей среды (включая районы, в которых располагаются источники антропогенного воздействия);
  • оценивания/прогнозирования изменений окружающей среды в ходе воздействия на нее природных, а также антропогенных факторов;
  • обеспечения потребностей государства, организаций и граждан в достоверных данных о состоянии окружающей среды и происходящих с ней изменениях, которые требуются для предотвращения подобных изменений или снижения их отрицательных последствий.

Те данные, которые были получены в ходе экологического мониторинга в дальнейшем применяются для разработки/прогнозирования социально-экономического развития РФ, целевых программ, ЧС, а также для выполнения экологического контроля и проведения экологических экспертиз.

Объекты экомониторинга

Предметами наблюдения являются как природные, так и антропогенные объекты.

  • Отдельные компоненты естественной среды: тропосфера, грунт, подземные и поверхностные воды, озоновый слой атмосферы.
  • Природные объекты: биотопы, естественные ландшафты, экосистемы.
  • Население, проживающее на территории, находящейся под воздействием определённых факторов окружающей среды (выбросов вредных веществ, радиации).
  • Природно-антропогенные территории, рекреационные объекты.
  • Предприятия, загрязняющие окрестности, другие потенциально опасные для природы антропогенные объекты, находящиеся под усиленным контролем производственного экологического мониторинга.

Повышенное внимание уделяется наблюдению за местами нереста ценных рыб, месторождениями полезных ископаемых, реликтовых, уникальных территорий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *