Заявление на отпуск по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Пошаговое оформление декретного отпуска

Процедура выглядит следующим образом:

  • Шаг 1 – беременная женщина передает работодателю свое заявление и больничный, полученный в консультации;
  • Шаг 2 – работодатель оценивает корректность содержимого листка и проверяет заявление на предмет наличия необходимых реквизитов;
  • Шаг 3 – кадровая служба формирует приказ Т-6 с указанием числа предоставляемых отпускных дней, а также начальных и конечных дат отпускного периода. Период берется из заявления женщины, при этом нужно убедиться, что он соответствует приведенному в больничном. Женщина вправе сократить свой отпуск и отправиться в декрет более поздней датой или завершить его более ранней датой;
  • Шаг 4 – сотрудница читает содержимое приказа, убеждается в правильности данных и фиксируют свою рукописную подпись в знак осведомленности;
  • Шаг 5 – в личную карту сотрудницы в восьмой раздел вносится запись о предоставлении декрета;
  • Шаг 6 – в табеле за все дни отпуска проставляется отметка «Р» или «14»;
  • Шаг 7 – не позднее десятого дня с даты поступления от работницы документов бухгалтер проводит вычисление пособия;
  • Шаг 8 – в ближайший день выдачи зарплаты персоналу производится выплата начисленной суммы.

Как правильно написать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком

Заявление заполняется вручную или на компьютере. Как правило, для этого используется свободная форма. Однако необходимо придерживаться общепринятой структуры, используемой для составления документов подобного рода:

  • в верхнем углу справа необходимо указать, кому именно адресуется заявление. Пишется наименование фирмы, должность управленца и его ФИО. Ниже указываются данные заявителя;
  • в центре страницы с заглавной буквы пишется слово «Заявление», после которого точку ставить не нужно;
  • ниже пишется сам текст, в котором вы должны попросить предоставить отпуск. Укажите его причину и период. Также здесь рекомендуется указать, на каком основании работодатель должен предоставить отпуск. Отметьте, что основанием является больничный лист. Укажите дату его выдачи и номер;
  • в нижней части страницы проставляется дата написания документа. Также в обязательном порядке здесь должна стоять подпись заявителя с расшифровкой.

Возможно, для каких-то целей вам понадобится дубликат больничного, поэтому рекомендуется сделать копию. Помните, именно оригинал вы отдадите в отдел кадров вместе с другими документами. Бывают ситуации, когда женщина, уходящая в декрет, не доверяет работодателю. Рекомендуется написать два экземпляра заявления. Один из них сдается в отдел кадров, а на втором ответственные лица ставят подпись, письменно подтверждая получение документа. Подписанный экземпляр сотрудница должна хранить до тех пор, пока не получит все необходимые выплаты.

Предоставление отпуска по беременности и родам по Трудовому Кодексу России

В ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях России описаны требования, которым должна соответствовать беременная женщина, чтобы получить положенные выплаты. Суть этих требований состоит в том, что женщина обязательно должна быть трудоустроена.

Читайте также:  Срок давности взыскания налоговых санкций может быть восстановлен по решению

Также в законах описываются объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

  • Беременной женщине на последних сроках крайне сложно выполнять трудовые обязанности.
  • За 10 недель будущей маме необходимо время, чтобы подготовиться к родам.

Расчет отпуска по беременности

Расчет пособия производит руководство предприятия, на котором работает беременная женщина, на основании ее заявления и больничного листа в течение 10 дней после обращения. Выплачиваются деньги в день ближайшей зарплаты. Если нужно будет добавить количество дней по больничному листу, то руководитель учреждения должен будет добавить нужную сумму по факту.

Выплата может быть насчитана из:

  • Средств работодателя, который может пойти на это исключительно ради того, чтобы уменьшить перечисления в Фонд социального страхования (ФСС).
  • Фонда социального страхования, но только в том случае, если предприятие, на котором работала женщина, по каким-то причинам закрылось.

Как продлить отпуск по беременности и родам?

Если у беременной в отпуске по уходу за ребенком или в родах возникли какие-то непредвиденные осложнения, то вторая часть декретного отпуска будет увеличена на несколько дней. Только для этого женщине нужно будет взять в больнице еще один лист нетрудоспособности, в котором будет изложена причина, подтверждающая право на продление декретного отпуска и увеличение размера страховой выплаты по беременности и родам.

Женщине нужно будет на основании этого документа написать еще одно заявление на отпуск по беременности.

Пользуйтесь всеми благами, которые предоставляет вам государство в качестве социальной поддержки при беременности. Но только не забывайте оформлять необходимые документы своевременно, чтобы не возникали проблемы с выплатами.

Женщина, у которой заключен трудовой контракт с хозяйствующим субъектом, может написать заявление на декретный отпуск. Это ей гарантируется нормами трудового права. Помимо заявления, она должна принести в кадровый отдел также листок нетрудоспособности, по которому рассчитывается пособие по беременности и родам.

Законом не устанавливается, во сколько недель женщина должна подать заявление на отпуск по беременности и родам своему работодателю.

Нормами определяется лишь продолжительность данного периода. При этом говорится, что этот отпуск состоит из двух частей — предродового отпуска и послеродового.

Данное время определяется врачом-гинекологом, который осуществляет наблюдение за беременностью весь необходимый период.

Исходя из этого, сотрудница в положении может уйти в декрет начиная с тридцатой недели. Но это ее право. Если женщине позволяет здоровье и самочувствие, она может и повременить с отдыхом.

Важным моментом в этой ситуации является то, что она пособие может получать в случае прекращения трудовой деятельности, поэтому его выплата будет осуществляться после того, как оформлен . Причем сам отпуск должен будет закончиться в строго определенный день, и не будет продлен в случае позднего ухода в декрет.

Если как до, так и после даты рождения ребенка, она по согласованию с администрацией выходит на работу на неполный день, то в этом случае сотрудница может получать как само пособие, так и зарплату за выработанные часы.

Внимание!

С другой стороны, законодательство разрешает беременным перед декретным отпуском оформить . Причем его предоставление не зависит от того, есть у нее данный период или нет.

Существует некоторые категории сотрудниц, которые могут получить право на отпуск по причине беременности и родов и раньше. Например, работница, у которой ожидается рождение нескольких деток.

Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами. Просьба о предоставлении декретного отпуска – это такое же заявление, как и любое другое, поэтому оно пишется по той схеме, которая принята в организации, где работает женщина.

Структура заявления стандартна:

  • правый верхний угол листа (так называемая «шапка») – указание адресата заявления: должность, ФИО руководителя в дательном падеже и название организации;
  • продолжение «шапки» – данные об авторе: должность и ФИО заявительницы;
  • заголовок документа, в данном случае, «заявление», не заключается в кавычки, располагается посередине;
  • основной текст: может быть произвольным, главное, чтобы он содержал ключевые позиции – требование об отпуске, его сроки, просьба о назначении пособий;
  • приложения: нужно перечислить документы, которые сотрудница предоставляем вместе с заявлением (это больничный лист и, при наличии, справка из женской консультации о постановке на учет до срока в 12 недель);
  • дата подачи – ставится в правом нижнем углу;
  • подпись заявительницы должна быть собственноручной.
Читайте также:  Новый отчет в фонд занятости в 2023 году

Что будет, если опоздать с подачей?

Если работница лист нетрудоспособности получила, а заявление на отпуск по БиР не написала и при этом работает, организация будет начислять ей только зарплату. Даже если она будет работать неполный день, права на иные выплаты у нее нет. Пособие полагается только за дни фактического отпуска.

К примеру, сотрудница подала заявление на 36 неделе, проработав еще 42 календарных дня, из которых 30 рабочих. Расчет пособия ей предоставят на 98 дней (140 – 42). За отработанные 30 дней она получит причитающуюся заработную плату.

По окончании отпуска по БиР работница сразу пишет заявление на следующий отпуск — по уходу за ребенком. Для этого она должна написать соответствующее заявление и предоставить копию свидетельства о рождении ребенка в организацию, где работает. В случае, если она примет решение работать, то в первый день после декретного отпуска надо выйти на работу.

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Положения трудового законодательства написаны таким образом, чтобы во всех ситуациях защищать права беременных работниц перед их работодателями. Почти во всех описанных ситуациях, с ними нельзя прерывать трудовой договор по инициативе администрации, либо отказывать в трудоустройстве из-за того, что они в положении.

Причем это правило действует и на договоры с определенным сроком действия — даже если период, на который они заключались, закончился, то расторжение произойдет только тогда, как период декрета закончится.

Если срочный договор завершается до момента ухода работницы в декрет, то он расторгается в стандартном порядке.

Если женщина в положении устраивается на работу, и ей назначается испытание, на нее также распространяется запрет в увольнении. Это значит, что по итогам испытания с ней нельзя будет расторгнуть договор из-за нарушения трудовой дисциплины, неисполнения установленных обязанностей и других причин.

Однако, произвести увольнение можно, если работница сама попросит об этом путем написания заявления по личному желанию. Трудовой контракт с ней тогда расторгается в обычном порядке.

Если работница находится в декрете, то ее должность сокращать нельзя. Но поскольку необходимо производить предупреждение как минимум за 2 месяца до даты увольнения, то можно подобрать эту дату таким образом, чтобы отведенный на уведомление период заканчивался в первый день на работе после завершения ее декрета. В этот день уже можно произвести увольнение, либо перевести на другую вакансию в этой же компании.

Внимание! Если в компании решено завершить деятельность и провести ликвидацию, то увольняются все оформленные сотрудники, независимо от их текущего положения в компании. При этом выплата по присмотру за ребенком ей будет выплачивать напрямую фонд Соцстраха. Однако оно будет заметно меньше в размере, поскольку рассчитываться будет не из среднего заработка, а по МРОТ.

Правила предоставления

При оформлении декрета нужно составить необходимый пакет документов.

Заявление имеет смысл подавать в двух экземплярах. Один отдается работодателю, на другом ставится отметка о принятии и он остается у заявительницы. Эти документы подаются начальству. В заявлении речь идет не только о получении отпуска, но и о получении соответствующего пособия.

После составления документа, он вместе с прилагаемыми бумагами подается для рассмотрения руководству предприятия. Затем, на заявлении ставится резолюция о том, что декретный отпуск предоставляется.

Затем кадровая служба фирмы издает приказ об отпуске, в котором говорится, что сотруднику в названный период предоставляется отпуск определенной длительности, начиная с указанной даты. На нем заявительнице нужно расписаться.

Декрет – дело добровольное

Уйти в отпуск, а формально на больничный, за 2,5 месяца до родов – право, а не обязанность беременной сотрудницы. Работодатель не может отправить ее в отпуск насильно, если она того не желает, даже невзирая на ее интересное положение. Точно такая же ситуация с отпуском по уходу за ребенком – нельзя принуждать женщину находиться в нем или, наоборот, настаивать на досрочном выходе на работу.

Добровольность этих социальных гарантий для женщин требует подтверждения в виде документального заявления. Чтобы начать процедуру оформления отпуска по беременности и родам и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

Одного заявления о выходе в декрет будущей маме, конечно же, будет недостаточно. К нему нужно будет приложить еще несколько подтверждающих справок о том, что она действительно имеет право на внеплановый оплачиваемый отпуск. Для того чтобы получить декретное пособие понадобятся следующие документы:

  • Декретный больничный лист. Его нужно будет получить непосредственно перед уходом в декрет в медучреждении, в котором обследуется беременная сотрудница;
  • Справка о постановке на медицинский учет по беременности. Этот документ необходимо иметь еще на ранних сроках беременности;
  • Паспорт. Можно предоставить его копию – для подтверждения личности сотрудницы;
  • Справка по форме 182н о сумме зарплаты за два календарных года. Она понадобится в том случае, если женщина работает у конкретного работодателя менее двух лет;
  • Реквизиты банковского счета. Здесь все просто – нанимателю необходимо знать, куда именно он должен перечислять денежные средства.
Читайте также:  Новые правила получения налогового вычета за квартиру по ипотеке в 2023 году

Заявление на декретный отпуск – обязательный кадровый документ, дающий сотруднице право уйти на заслуженный отдых. Оно может быть составлено в свободной форме на компьютере или написано от руки. Тем не менее лучше воспользоваться готовым шаблоном или бланком, который должны предоставить в отделе кадров.

В соответствии с установленной формой, этот документ должен включать в себя:

  • Полное название организации (в соответствии с учредительными документами);
  • ФИО и должность руководителя;
  • Наименование документа – «Заявление» или «Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам»;
  • Просьбу предоставить отпуск с указанием даты ухода и возвращения;
  • Просьбу о выплате декретного пособия;
  • Реквизиты больничного листа и листка нетрудоспособности;
  • Дату, подпись и ФИО заявителя.

Имейте в виду, что в заявлении не должно присутствовать понятия «декрет» или «декретный отпуск», так как оно не является официальным и не закреплено на законодательном уровне. Вместо них лучше использовать термины «отпуск по беременности и родам», а также «отпуск по уходу за ребенком».

При этом дата отпуска может не совпадать с указанной в листке нетрудоспособности, поскольку сотрудница вряд ли уйдет в декрет сразу после визита к врачу. Можно также указать, каким образом должно быть передано пособие – безналичным платежом или через кассу в бухгалтерии. Обязательно пропишите количество дней, рекомендованное врачом для ухода с работы, чтобы сразу избежать всех возможных разногласий с работодателем на этот счет.

А если не писать заявления?

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

Оформление декрета по шагам

Вся процедура оформления по этапам.

Этап Действия
Первый этап Беременная сотрудница направляет заявление начальству. К нему прикрепляется больничный, который был получен в женской консультации.
Второй этап Работодатель просматривает правильность содержимого больничного листка и проверяет заявление на наличие необходимых сведений.
Третий этап В отделе кадров создается приказ Т-6, в котором указано количество дней отпуска вместе с датами начала и окончания данного срока. Срок берется из заявления гражданки. Нужно будет удостовериться, что срок соответствует тому, что указан в больничном. Сотрудница имеет право изменять отпуск – уменьшить его и выйти ранее или отправиться на него позднее.
Четвертый этап Работница внимательно ознакамливается с приказом, удостоверяется в том, что все данные приведены верно, и подписывает документ.
Пятый этап В личное дело работницы, в раздел №8, вносятся сведения о том, что декрет предоставлен.
Шестой этап В табеле за время отпуска ставится пометка «P» либо «14».
Седьмой этап Не позже 10-го дня с момента поступления от сотрудницы бумаг бухгалтерия производит вычисление пособия.
Восьмой этап В следующий день выплаты зарплаты сотруднице выплачивают сумму, которая была начислена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *