Как правильно дарить имущество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно дарить имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Подведем итоги:

  • Нотариальное удостоверение дарственной обязательно при отчуждении доли в праве собственности, дарении имущества ребенка от 14 лет, совершении сделки опекуном или отправке документов для регистрации права собственности почтой;
  • Обращение к нотариусу необязательно, если все собственники одновременно дарят доли по одной сделке, а также при дарении единственным владельцем или передаче в дар общенажитого супругами имущества общему ребенку. В последнем случае понадобится нотариальное согласие супруга дарителя;
  • Дарственная составляется письменно и подписывается обеими сторонами, но в некоторых случаях возможна устная сделка;
  • В перечень возможных расходов входят затраты на госпошлину и услуги юристов, но они все равно будут ниже, чем при обращении в нотариальную контору.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Особенности заключения сделки

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Читайте также:  Подпись кассира на кассовом чеке в 2023 году

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

Стоимость оформления дарственной

Расходы на переоформление доли представлены:

  • Нотариальным заверением;
  • Услугами юриста (определяется индивидуально);
  • Регистрационной пошлиной.

Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).

Степень родственной связи Недвижимость до 10 млн рублей Недвижимость больше 10 млн рублей
Близкое родство 3000 + 0,2% 23 000 + 0,1%, не более 50 000
Отсутствие близкого родства 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)

7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей)

25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн

Также вопрос в свое время был спорным. Но Росреестр, за которым остается последнее слово при регистрации собственности, высказался так:

на момент совершения сделки объект принадлежит одному лицу – значит, правило о нотариальном удостоверении дарения долей здесь не применяется.

Поэтому если единоличный собственник квартиры решит подарить, к примеру, половину ее другому лицу, оформить это можно простым договором, без нотариуса.

Заключая договор дарения в простой письменной форме, не забывайте, что цель его (переход собственности на одаряемого) достигается только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.

Если без нотариуса обойтись в ряде случаев можно, то без Росреестра – никогда.

Что такое договор дарения

Договор дарения – соглашение между сторонами (одариваемое лицо и даритель) в рамках которого один участник выявляет желание передать на безвозмездном основании, в постоянное владение и распоряжение права собственности другой стороне. Обязательное условие такой договоренности – дееспособность участников и добровольный порядок отчуждения и приема прав. Одариваемое лицо может отказаться от дара. Даритель вправе оспорить сделку, если приемник прав будет вести себя недостойно (угроза жизни, здоровью, несоблюдение условий соглашения).

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении. Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  • цена объекта не превышает 3000 рублей;
  • стороны – физические лица;
  • дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Очередные изменения вступили в силу 31 июля 2019 года, и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, если только не происходит отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки (проще говоря, если квартира не продается целиком).

Порядок сделки, в которой один из двух участников долевой собственности отчуждает свою долю в пользу другого, в ст. 42 прямо не описан, однако обсуждаемый случай очень подходит под п. 2 этой статьи. Ситуация, когда меняется не состав участников, а размеры долей (например, было по ½ доле, а стало, на основании письменного соглашения, 99/100 и 1/100 доли), описана в п.2 статьи 42. Такие сделки не требуют удостоверения соглашения о распределении долей у нотариуса; достаточно указать в договоре, кому какая доля будет принадлежать после регистрации. При этом там ничего не говорится о том, что собственники долей должны оставаться в том же составе. Тем самым, текущая редакция ст. 42 ФЗ 218 явным образом не требует участия нотариуса в подобной сделке, следовательно, можно подать заявку на регистрацию перехода права собственности на основании договора в простой письменной форме. В случае отказа следует ссылаться п. 2 ст. 42 ФЗ 218 и добиваться у должностных лиц обоснования их требований.

Итак, если сын и отец совместно владеют 100 процентами долей, оба дееспособны, принимают участие в сделке и вписаны в документ о передаче долей, то услуги нотариуса не нужны. Если же, помимо них, есть и другие совладельцы квартиры, не участвующие в сделке и не упомянутые в этом документе, то без нотариуса не обойтись.

Государственная пошлина при регистрации перехода права собственности для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Если Вы сами никогда не занимались составлением договоров дарения, лучше обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Средняя цена их работы – 3-5 тысяч рублей. Это позволит избежать приостановки регистрации или других сложностей. Если же понадобились услуги нотариуса, то за эту услугу придется заплатить сумму, которая, в зависимости от тарифа нотариуса и кадастровой стоимости объекта, может составить 25-30 тысяч рублей и выше. Госпошлину тоже надо будет оплатить, а стоимость составления договора включена в тариф нотариуса.

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Очередные изменения вступили в силу 31 июля 2019 года, и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, если только не происходит отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки (проще говоря, если квартира не продается целиком).

Порядок сделки, в которой один из двух участников долевой собственности отчуждает свою долю в пользу другого, в ст. 42 прямо не описан, однако обсуждаемый случай очень подходит под п. 2 этой статьи. Ситуация, когда меняется не состав участников, а размеры долей (например, было по ½ доле, а стало, на основании письменного соглашения, 99/100 и 1/100 доли), описана в п.2 статьи 42. Такие сделки не требуют удостоверения соглашения о распределении долей у нотариуса; достаточно указать в договоре, кому какая доля будет принадлежать после регистрации. При этом там ничего не говорится о том, что собственники долей должны оставаться в том же составе. Тем самым, текущая редакция ст. 42 ФЗ 218 явным образом не требует участия нотариуса в подобной сделке, следовательно, можно подать заявку на регистрацию перехода права собственности на основании договора в простой письменной форме. В случае отказа следует ссылаться п. 2 ст. 42 ФЗ 218 и добиваться у должностных лиц обоснования их требований.

Читайте также:  Нсо минжкх переселение из ветхого жилья программа в 2023 году

Итак, если сын и отец совместно владеют 100 процентами долей, оба дееспособны, принимают участие в сделке и вписаны в документ о передаче долей, то услуги нотариуса не нужны. Если же, помимо них, есть и другие совладельцы квартиры, не участвующие в сделке и не упомянутые в этом документе, то без нотариуса не обойтись.

Государственная пошлина при регистрации перехода права собственности для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Если Вы сами никогда не занимались составлением договоров дарения, лучше обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Средняя цена их работы – 3-5 тысяч рублей. Это позволит избежать приостановки регистрации или других сложностей. Если же понадобились услуги нотариуса, то за эту услугу придется заплатить сумму, которая, в зависимости от тарифа нотариуса и кадастровой стоимости объекта, может составить 25-30 тысяч рублей и выше. Госпошлину тоже надо будет оплатить, а стоимость составления договора включена в тариф нотариуса.

Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Передача квартиры в подарок осуществляется согласно договору дарения, который может быть заключен как в устной, так и письменной форме.

Даритель и одаряемый могут самостоятельно составить договор с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ. Для составления обращаться к нотариусу нужно только по желанию участников сделки. Исключение — сделки, связанные с дарением долей недвижимого имущества.

Нотариальное заверение договора дарения не является основанием для передачи прав собственности. К нотариусу обращаются для подтверждения юридической чистоты сделки.

Если объект договора дарения — квартира, обязательным условием осуществления сделки является регистрация права собственности. Для этого стороны должны предоставить в регистрирующий орган дарственную вместе с необходимыми документами, а также оплатить государственную пошлину.

Сделка считается завершенной после регистрации права и получении выписки из Россреестра. С этого момента одаряемый может распоряжаться подаренным имуществом.

Форма договора дарения

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как заключить договор дарения доли в квартире. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ в зависимости от предмета дарения договор может заключаться как в письменной, так и в устной форме.

Устное совершение договора дарения возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предметом сделки — даром — является движимое имущество;
  • даритель — физическое лицо;
  • предмет сделки передается в момент заключения договора.

Устная форма договора — наименее защищенная по сравнению с письменной или нотариальной, а потому не может гарантировать сторонам безопасность сделки и отсутствие споров в дальнейшем.

Сделки, в рамках которых осуществляется переход права собственности на объекты недвижимости, требуют письменной формы соглашения. Договор дарения объекта недвижимости составляется в простой письменной форме и скрепляется подписями сторон.

Предметом дарственной объекта недвижимости является обязательство собственника передать одаряемому конкретное имущество. В противном случае соглашение не может считаться заключенным и в регистрации перехода права собственности по нему в Росреестре откажут.

Условия, содержащиеся в договоре дарения, делятся на две категории:

  • Существенные — являются обязательными и всегда должны быть прописаны в договоре, в противном случае он не будет считаться заключенным. К ним относятся все требования, отраженные в действующем законодательстве как непременные для подобного вида документов, а также те условия, которые стороны сами обозначили как существенные.
  • Дополнительные — условия, которые прописываются вне зависимости от того, были ли они включены в документ или нет. Отсутствие дополнительных условий в договоре не влияет на то, будет ли он признан заключенным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *