Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию после развода на девичью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как поменять фамилию в заграничном паспорте на девичью? Для начала следует определиться, а насколько важна замена? Возможно, загранпаспорт используется для посещения тех стран, где виза не нужна, либо на старую фамилию имеется открытая виза.
Процедура замены фамилии
Если фамилия будет меняться в момент развода, указание на это, как мы уже говорили выше, должно обязательно присутствовать в заявлении, подаваемом в ЗАГС (в административном порядке можно развестись, если оба супруга согласны на прекращение брака и у них отсутствуют споры о детях и имуществе). В этом случае ответ на вопрос о том, как поменять фамилию, будет наиболее простым: никаких дополнительных действий совершать не придется, поскольку в выданном свидетельстве о разводе уже указывается новая (например, девичья) фамилия.
Если же один из супругов не согласен на прекращение брака, потребуется обращаться в суд. В такой ситуации фамилия также может быть изменена в момент развода. Сделать это можно только после получения соответствующего судебного решения (так как свидетельство о расторжении брака при наличии споров выдается на основании решения суда).
Для того чтобы сменить фамилию, потребуется дождаться решения, получить его в суде, обратиться в ЗАГС и написать попутное заявление об изменении фамилии. В результате, свидетельство о разводе будет выдано с измененной фамилией. Как и при разводе через ЗАГС, смена происходит в особом порядке.
Если свидетельство о расторжении уже получено, изменение фамилии возможно только на общих основаниях. В этом случае процедура будет состоять из следующих этапов:
- подготовка пакета документов (паспорт, свидетельства о рождении, разводе и рождении детей, квитанция об оплате пошлины и заявление);
- подача заявления по форме №15 (как посредством личного обращения, так и через портал «Госуслуги», если в регионе есть такая возможность);
- рассмотрение документов ЗАГСом (как правило, срок рассмотрения не превышает 1 месяц);
- информирование заявителя о принятом решении;
- регистрация изменений и выдача свидетельства о смене.
Замена загранпаспорта
В такой ситуации можно смело ездить под старыми данными, никаких штрафов за несвоевременную замену заграничного паспорта нет. А если заявитель выезжает только в безвизовые страны, то и вовсе можно отложить замену паспорта до конца его срока.
В том случае, когда замена необходима, следует обратиться в орган, выдававший старый загранпаспорт со следующим пакетом документов:
- старый заграничный паспорт;
- новый паспорт;
- свидетельство о расторжении брака (справка о замене фамилии);
- фотографии 35/45 (4 шт.);
- заявление о замене.
Замена паспорта после развода: стоимость, пошлины, сроки
Менять паспорт после развода необходимо только тем женщинам, которые вернули себе девичью фамилию.
При этом установлен срок в 1 месяц для обращения в отдел ФМС с документами на обмен. В противном случае будет наложен административный штраф за нарушение паспортного режима (проживание по недействительному документу). Стоимость замены основного документа гражданина составит 300 рублей госпошлины, плюс расходы на фотографии.
Список документов для смены паспорта установлен Административным Регламентом ФМС (приказ ФМС № 391 от 30.11.2012). В случае замены паспорта по причине перемены фамилии, к стандартному комплекту следует приложить соответствующее свидетельство (о разводе или перемене фамилии). Выдача паспорта происходит в течение 10-14 календарных дней.
Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:
- ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
- просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
- дата рождения;
- адресные данные;
- гражданская и национальная принадлежность;
- реквизиты паспорта;
- семейное положение;
- данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
- основания для изменения фамилии;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Последствия смены фамилии после расторжения брака
Смена фамилии, как правило, влечет за собой определенные последствия. Вам придется оформить новые документы, в частности такие как:
- удостоверение личности (паспорт). Новое удостоверение можно оформить в паспортном столе, расположенном по мету регистрации заявительницы. Основанием для его выдачи является справка из ЗАГСа. Помимо справки, в паспортный стол следует предоставить квитанцию об оплате госпошлины, 4 фото, установленного образца, и заявление;
- медицинская страховка. Старый медицинский полис после смены фамилии утратит свою юридическую силу, поскольку данные, указанные в документе, не соответствуют действительности;
- лицам пенсионного возраста придется поменять удостоверения пенсионера (Пенсионный фонд);
- при наличии водительского удостоверения, выданного на старую фамилию, документ также придется заменить (ГИБДД);
- обладателям заграничных паспортов потребуется получить новые удостоверения (Отдел виз и регистрации);
- налоговый номер. Получить новый идентификационный номер вы можете, обратившись в налоговую службу.
Когда можно сменить фамилию на девичью?
Пункт 1 статьи 32 СК РФ говорит о том, что любой человек после развода имеет право сменить свою фамилию на добрачную. Российская женщина может это сделать в один из следующих периодов:
- Непосредственно во время подачи заявления о разводе. Помимо самого прошения о расторжении брака пишется дополнительный документ по соответствующей форме об изменении индивидуализирующих сведений, то есть фамилии.
- После развода в любой момент. Пишется заявление в органы, выдавшие свидетельство о расторжении брака (в основном это ЗАГС, он как регистрирует союзы, так и прекращает их).
- В любой момент состояния в браке. Пункт 2 статьи 32 СК РФ говорит о том, что женщине в этом случае вовсе не нужно согласие мужа. Она также просто обращается в органы ЗАГС с заявлением об изменении фамилии.
Вообще СК РФ не обязывает бывшую супругу изменять свои данные на девичьи после развода. Такое бывает, когда нет желания переоформлять все документы, которые необходимы для благоприятного существования гражданина (паспорт, мед. полис, СНИЛС и многие другие), либо если женщина просто привыкла к фамилии бывшего супруга.
Как изменить фамилию на девичью
Всегда дела о смене фамилии осуществляются двумя инстанциями:
- органами ЗАГС;
- судебными органами (районные суды, мировые участки).
Если союз между супругами был заключён на территории иностранного государства, то подавать заявление женщине следует в Консульстве РФ по месту её постоянного жительства за рубежом. Данный орган в этом случае выполняет функции ЗАГСа.
Написать заявление о смене фамилии на девичью после развода можно следующими способами:
- Непосредственно придя в ЗАГС, подать документ установленной государством формы.
- Через многофункциональный центр оказания государственных услуг (МФЦ), по месту своей регистрации.
- С помощью сервисного интернет-портала «Госуслуги», прикрепив все необходимые документы и оплатив государственную пошлину.
Как вернуть девичью фамилию после развода
Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.
Смена фамилии после развода происходит следующим образом:
- При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
- При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
- Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
- Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
- наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
- ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
- факт нахождения в разводе или в браке;
- наличие детей, не достигших совершеннолетия;
- фамилия, которую хочет получить заявительница.
Как поменять фамилию во время бракоразводного процесса и после него?
Процедура смены фамилии после развода на девичьюВ качестве заинтересованного ведомства выступает УФМС России. В адрес структуры необходимо обратиться при получении решения органа, осуществляющего регистрацию гражданского состояния или наличии доказательств о расторжении брака, в которых имеется соответствующая отметка. Сотрудники также попросят предоставить: квитанцию об уплате пошлины; свидетельство о рождении и аналогичные акты в отношении детей; фотографии (2 штуки) согласно установленному образцу; заявление по стандартизированной форме.
Итоги смены фамилии и дальнейшие действия
Документ, подтверждающий смену, это:
- свидетельство о разводе, если персональные данные были изменены сразу в процессе расторжения брака;
- свидетельство о перемене имени.
Следующий обязательный шаг – замена паспорта.
Обратиться в ФМС женщина после смены фамилии из-за расторжения брака обязана в срок 30 дней с даты, указанной в документе. Это рутинная процедура, которую проходят все граждане РФ по достижении определённого возраста, а так же в связи со сменой данных. Документ, полученный в ЗАГСе, является основанием для смены паспорта в этом случае. Сроки замены – до 14 дней. Стоимость – 300 рублей.
После получения нового документа разведённая женщина должна в первые 30 дней позаботиться об изменении таких документов:
- СНИЛС – точнее, нужно уведомить орган о смене фамилии. Если у женщины есть пенсионное удостоверение, заменить сразу и его;
- полис ОМС.
По необходимости или в любое время (по срокам закон не ограничивает) нужно заменить:
- водительское удостоверение и документы на автомобиль;
- заграничный паспорт;
- банковские карты;
- индивидуальные лицевые счета за коммунальные услуги (некоторые службы меняют эти данные автоматически, другие продолжают высылать квитанции на прежнюю фамилию).
При возникновении вопросов о несоответствии фамилии в паспорте и этих документах можно дополнительно предъявлять бумагу, подтверждающую смену (свидетельство о разводе или перемене имени). Делать это не очень удобно, поэтому лучше будет всё-таки позаботиться о замене.
Какие документы менять при смене фамилии не надо:
- бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость;
- ИНН (нужно только уведомить налоговый орган о смене данных и получить новое свидетельство о постановке на учёт);
- документы об образовании;
- трудовая книжка.
Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:
- ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
- просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
- дата рождения;
- адресные данные;
- гражданская и национальная принадлежность;
- реквизиты паспорта;
- семейное положение;
- данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
- основания для изменения фамилии;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Можно ли остаться на фамилии мужа
Восстановление девичьей фамилии после окончания брака считается по семейному законодательству правом бывшей супруги, но не её обязанностью. В соответствии с этой правовой нормой никто не может заставить женщину отказаться от фамилии бывшего супруга или носить её принудительно. Таким образом, она в любой момент после развода может передумать и зарегистрировать в ЗАГС другую фамилию.
Единственным обстоятельством, которое вынуждает бывшую супругу принять добрачную фамилию, является признание бывшего семейного союза недействительным. Однако, ей нужно учитывать, что признание недействительности брака требует судебного разбирательства и предоставления от бывшего мужа убедительных доказательств, свидетельствующих о фиктивности супружеских отношений.
Основными причинами, побуждающими бывших жён не возвращать прежнюю фамилию, выступают:
- Желание как можно быстрее найти мужчину и вступить с ним в супружеские отношения. Соответственно, во время бракосочетания с ним женщина планирует взять его фамилию и в своём решении исходит из целесообразности, поскольку не хочет дважды менять документы.
- Бывшая супруга не смогла добиться во время расставания с мужем изменения персональных данных детей и не хочёт, чтобы её фамилия отличалась от фамилий детей.
- Нежелание просиживать в очередях в государственных инстанциях.
Порядок присваивания и смены фамилий при заключении брака, равно как и при его расторжении определяется согласно статьи 32 СК-РФ.
Согласно указанной статье, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить или возвратить (восстановить) фамилию, которая была до заключения брака.
Кроме того, согласно ст. 58 Гражданского кодекса РФ любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, вправе переменить своё имя.
Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности — 20 лет
Под понятие «Имя» попадает не только само Имя, но и Фамилия, а также Отчество (ст. 19 ГК РФ)
Как вернуть девичью фамилию после развода
Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.
Смена фамилии после развода происходит следующим образом:
- При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
- При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
- Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
- Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
- наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
- ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
- факт нахождения в разводе или в браке;
- наличие детей, не достигших совершеннолетия;
- фамилия, которую хочет получить заявительница.
Скачать образец заявления о смене фамилии после развода
- Вместе с заявлением в ЗАГС подаются такие документы:
- Паспорт или документ, его заменяющий.
- Свидетельства о рождении детей, которые были рождены в браке, и на момент развода не достигли совершеннолетия.
- Документ, свидетельствующий о том, какая фамилия была у женщины до вступления в брак.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 1 600 рублей, вносится на реквизиты конкретного органа ЗАГС.
В ряде регионов заявление можно подать через портал Госуслуги. За решением необходимо будет явиться лично.
ЗАГС обязан подготовить документ в течение тридцати дней. Отказ возможен только по причине неполного пакета документов или неправильно оформленного заявления.
После оформления развода, бывшие муж и жена получают на руки свидетельство о расторжении брака, где указывается, какая фамилия будет у каждого из них. Если женщина подала заявление уже после развода, ей будет выдано свидетельство о смене фамилии.
Следующим этапом возврата фамилии на девичью является обращение в паспортный стол для оформления нового паспорта. Если в свидетельстве о разводе указано, что женщина возвращает свою девичью фамилию, паспорт также необходимо сменить в течение тридцати дней после развода. В противном случае, в паспортном столе оформляется протокол об административном правонарушении и выписывается штраф. Кроме того, просроченный паспорт может стать причиной отказа в обслуживании в государственных и финансовых учреждениях. В паспортный стол подаются следующие документы:
- заполненный бланк, установленной формы;
- паспорт;
- фотографии;
- свидетельство о расторжении брака;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, которая на текущий момент составляет 300 рублей (ст. 333 Налогового Кодекса РФ).
Новый паспорт можно получить через две-четыре недели после подачи документов.
Похожие записи: