Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

А если квартира куплена в новостройке?

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Как снизить размер выплат?


Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.

📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.

Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.

❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Какие документы нужны для продажи квартиры в долевой собственности

Договор купли-продажи понадобится сопроводить дополнительными бумагами. Это:

  • документ, устанавливающий право собственности Продавца на отчуждаемую долю;
  • подтверждение государственной регистрации права на имущество – выписка из ЕГРН, выдаваемая в бумажном формате (в течение 3 рабочих дней) или в электронном формате (сразу же или на следующий день);
  • справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ), технический паспорт и поэтажный план – подготавливаются и выдаются в срок до 2-3 недель;
  • выписка из домовой книги;
  • акт приема-передачи;
  • квитанция об оплате госпошлины за перерегистрацию права собственности (2000 рублей);
  • согласие на проведение сделки от других собственников или документы, подтверждающие автоматическое разрешение на проведение сделки;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги, если жилое помещение было приобретено во время брака (т.е. считается совместно нажитым);
  • разрешение на продажу доли от Органов опеки и попечительства, если реализуемая доля принадлежит несовершеннолетнему ребенку/недееспособному лицу.
  1. При покупке квартиры с несколькими собственниками покупателю нужно ознакомиться с документами, подтверждающими предоставление преимущественного права выкупа другим владельцам. Иначе они могут оспорить сделку.
  2. Для оформления квартиры на двух собственников нужно указать в ДКП их как покупателей.
  3. При отчуждении доли в пользу третьего лица ДКП удостоверяется нотариусом, который самостоятельно подает документы на регистрацию.
  4. При продаже долей в квартире обоими супругами согласие или извещение не оформляются.
  5. Для продажи недвижимости с долей несовершеннолетнего ребенка понадобится разрешение органа опеки.

Долевая собственность – это разделение жилплощади на несколько частей, которое совершается вследствие ряда обстоятельств. Распространенные факторы:

  • при разделе жилой недвижимости оба супруга отвели часть жилья себе по отдельности;
  • родственники могут наследовать квартиру или другую жилплощадь на официальных основаниях по законному праву наследования;
  • если в квартире прописано два или более человек и в последующем она была приватизирована.

Однако при процедуре продажи жилья возможно оформить два типа отношения между совладельцами. Такая собственность может быть:

  • долевой;
  • совместной.

Клиент, приобретая такую квартиру, должен понимать некоторую специфику, а также риски, которые могут возникнуть при покупке жилья. Стоит обратить внимание, что приобретение жилья осуществляется на основании правоустанавливающих бумаг. Владельцы должны предоставить их заранее.

Варианты продажи долевой квартиры

Специалисты по недвижимости считают, продать отдельную долю в квартире крайне трудно и сделать это можно, только когда:

  • один из сособственников, хочет стать единоличным владельцем;
  • доля мизерная, продается по незначительной цене и приобретается для прописки.

Проще и легче найти желающих на целую квартиру, когда все совладельцы решили продать доли.

В этом случае у собственников есть два варианта:

  1. Продать жилье сообща. Совладельцы соглашаются на то, что один из них будет совершать сделку. Деньги, вырученные от продажи, распределяются соответственно размеру долей. Согласие необходимо заверить нотариально. Все собственники долей должны присутствовать в нотариальной конторе при заключении ДКП.
  2. Продажа по отдельности. Каждый владелец ищет покупателей и продает долю самостоятельно.

Первый вариант имеет больше преимуществ, чем второй. Конкретнее, в представленной ниже таблице.

Критерии Совместно По отдельности
Соблюдение права преимущественной покупки. Не нужно. Обязательно.
Поиск покупателей. Легко. Трудно.
Возможность купить в ипотеку. Есть. Маловероятно.
Госпошлина. Одна за всех совладельцев, делится поровну или согласно долям. Каждый платит за себя.
Стоимость. Соответствует рыночной. По мнению экспертов, цена отдельной доли ниже на 30%, чем, если бы она продавалась сначала в составе целой квартиры, а потом была поделена. Например, если в составе целой квартиры доля стоит 2 млн рублей, то за проданную отдельно, продавец сможет просить не более 1,5 млн рублей.
Определение цены. Не всегда удается прийти к единодушному согласию. Чтобы этого избежать, следует обратиться к независимому оценщику. Зависит от желания продавца и спроса рынка.

Что такое доля в квартире?

Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  • принять в дар или наследовать;
  • выделить при разводе.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Мурманской области в 2023 году работающим

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

Как можно продать долю в квартире, если другой собственник против?

Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. Первый поступает законно, пытаясь вручить уведомление о своем намерении, но второй даже принять его отказывается. Тем самым не давая возможности соблюсти весь порядок законодательства.

Вариант 1. Прибегнуть к судебному разбирательству. Сторона, желающая продать долю, должна грамотно и мотивировано изложить причину продажи. Возможно, это нежелание совместно проживать со вторым собственником или финансовая необходимость.

Суд всесторонне изучит все материалы дела и примет решение, сопоставив сопутствующие обстоятельства. В том числе учитываются и размеры долей в имуществе каждого. В результате суд может обязать продать свою долю несогласного совладельца другому, если у него имеются на то финансовые возможности. Но, если он проживает в этой квартире постоянно, то заставить его продать свою долю не может даже суд.

Вариант 2. Однако, если второй собственник против продажи и категоричен в этом вопросе, можно воспользоваться другим законным путем – продать долю, оформив договор дарения, деньги получить по расписке. В этом случае никакого согласия остальных сособственников не требуется. При этом дарить можно абсолютно любому гражданину.

Но существуют риски:

  • можно остаться без денег, т.к. доля передается в безвозмездное пользование;
  • сделка может признаться мнимой и отменена судом, в том случае если будет доказан факт передачи денег.

Вариант 3. Не понадобится согласие и в случае заключения договора займа. Смысл заключается в следующем: продавец берет в долг денежные средства, оставляя долю в квартире в залог. Затем заключают «Соглашение об отступном» и заложенная доля в квартире переходит в счет ее погашения.

Долевая собственность в квартире возможна ли продажа квартиры целиком

Договор купли продажи квартиры при долевой собственности позволит покупателю приобрести целый объект путем передачи ему одновременно всех долей. В этом случае нет необходимости заключать отдельные договора с каждым дольщиком, за исключением случаев покупки долей в разное время (например, покупка квартиры по двум договорам может осуществляться в отношении квартиры, у которой два дольщика).

При покупке квартиры с долевым участием нужно учитывать следующие особенности:

  • если все владельцы готовы одновременно продать долевую квартиру, заключается единый договор купли-продажи, в котором будет определен порядок расчетов с каждым дольщиком;
  • покупка квартиры, находящейся в долевой собственности проходит без уведомления дольщиков, поскольку они все выступают одновременно продавцами;
  • даже если все собственники выразили согласие на продажу и участвуют продавцами по сделке, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Наибольшее количество вопросов вызывает порядок распределения денежных средств между дольщиками при продаже целой квартиры. Поскольку закон предусматривает полную свободу договора, сами продавцы могут определить, как делятся деньги при продаже долевой собственности.

Допускаются следующие варианты распределения денежных средств, полученных от покупателя:

  • сумма по договору перечисляется каждому продавцу пропорционально размеру их долей (в квартире с равными долями каждый собственник получает равную сумму);
  • продавцы могут согласиться на перечисление средств только одному из граждан (такие случаи характерны при продаже квартиры, принадлежащей на праве долевой собственности членам одной семьи).

После покупки квартиры с долевым участием у продавца возникает право личной собственности. Если в сделке участвовало два или более покупателей, они вправе выбрать форму общей собственности (долевая или совместная).

Какие преимущества продажи без нотариуса?

По мнению риелторов, у инициативы сразу несколько преимуществ. Во-первых, сокращение расходов при купле-продаже, обмене и дарении квартиры. Ведь нотариальная сделка требовала оплаты госпошлины в 0,5% от цены договора. Во-вторых, это заметно упрощает процедуру, если сделку нужно провести срочно. При этом регистрация перехода права от продавца к покупателю в Росреестре — обязательная процедура, нотариальный договор ее не отменяет.

Олег Веретенников, руководитель юридического отдела казанского АН «Флэт», уточняет, что до настоящего времени нотариальному удостоверению подлежали сделки, которые связаны с несовершеннолетними и недееспособными лицами и где есть долевая собственность:

— Например, у нас с вами квартира по ½ в доле. Если мы ее захотим продать, мы должны будем удостоверять договор у нотариуса. Что такое вообще «удостоверять договор у нотариуса»? Это значит, что договор купли-продажи не просто на компьютере печатается, его делает нотариус и за это берет полпроцента от цены договора, но не более 20 тысяч рублей. Плюс порядка 5 тысяч рублей нужно будет отдать за услуги технического характера. Итого в среднем по одной сделке придется нести от 15 до 25 тысяч рублей дополнительных трат каждый раз, когда у нас есть несовершеннолетние или долевая собственность. А с 1 августа внесли поправки такие, что в случае, если квартира в долевой собственности и продается по одновременному решению всех собственников, обращаться к нотариусу не нужно.

Читайте также:  Дивидендные акции российских компаний: список на 2022 год и обзор лучших

В каких случаях происходит перераспределение долей в жилом объекте?

Процесс перераспределения долей возможен в двух случаях:

  1. По соглашению сторон. Например, один из дольщиков (собственников) произвел в установленном законом порядке неотделимые улучшения (сделал капитальный ремонт, совершил пристройку и т. д.), то в этом случае возможно перераспределение долей. Если изначально доли были равными, то в связи с тем, что один дольщик понес определенные финансовые затраты, то его доля может быть увеличена.
  2. В судебном порядке – если стороны (дольщики) не пришли к единому решению. На практике добиться увеличения своей доли тяжело, потому что исходя из судебной практики, если один сособственник произвел какие-то работы в объекте недвижимости, при этом не заручился поддержкой и одобрением второго сособственника, то суд может отказать истцу в удовлетворении его иска. Кроме того, второй сособственник может подать встречный иск о сносе незаконно возведенной пристройки.

Пошаговая инструкция продажи доли в квартире с совместной собственностью

  1. Уведомить всех остальных собственников о планах продать свою долю. Уведомление должно быть оформлено в письменном виде и вручено собственникам либо лично под роспись, либо через отправку заказного письма с уведомлением Почтой России.
  2. На ответ адресатов отводиться тридцать дней с момента отправки или вручения уведомления. В случае положительного решения сделка оформляется на тех условиях, которые были заявлены в уведомлении.
  3. В случае отрицательного решения или его отсутствия, следует приступать к поиску новых покупателей на рынке.
  4. Процедура продажи одному из собственников или третьему лицу идентична, предполагает заключение договора купли-продажи, регистрацию сделки в отделении Росрееста, передачу полной суммы денег продавцу и уплату налога с продажи. Как составить договор о купле продаже квартиры в долевой собственности, рассмотрено выше.

Есть ли исключения из правил?

Продать квартиру без нотариуса можно будет не во всех случаях — принципиальные исключения остаются. Так, например, если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то даже при его согласии на сделку придется заключать ее у нотариуса (в то же время приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).

Нотариального удостоверения потребуют и сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (то есть когда жилье продают не все участники долевой собственности). Кроме заключения нотариуса здесь понадобится и письменное уведомление всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Если супруги покупают дом или квартиру в совместную собственность, им хватит простой письменной формы. Но если муж с женой покупают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), опять же придется идти к нотариусу.

Как продать дом полностью?

Продать дом целиком возможно в том случае, если все владельцы согласны на такую сделку. При наличии обоюдного согласия каждый собственник, по сути, будет продавать свою долю. Средства, полученные от продажи, распределяются с учетом размера долей. Для оформления сделки потребуются следующие документы:

  • паспорта всех собственников;
  • документы, подтверждающие права собственности на дом;
  • договор купли-продажи;
  • справка об отсутствии задолженности за ЖКУ;
  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • справка из ФНС (об отсутствии налоговой задолженности);
  • выписка из БТИ и техпаспорт.

Нужно обратить внимание, что под договором купли-продажи дома должны стоять подписи всех собственников. Если кто-то из владельцев дома не может присутствовать при оформлении сделки, допустимо оформить доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *