Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подавать заявление на алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Что нужно знать до подачи на алименты в суд
Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.
Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.
Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.
В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.
Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:
- родители состоят в официальном браке;
- ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
- мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
- отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.
Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.
Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:
- стороны устно договорились о месте проживания детей;
- стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
- суд вынес решение об определении места проживания детей.
Для родителя, состоящего в браке с будущим плательщиком алиментов, эффективнее всего воспользоваться упрощенной схемой подачи заявления. Направляется документ в мировой суд, ответственный за район проживания ответчика.
Судья, в случае получения запроса на выдачу судебного приказа о назначении алиментных платежей, принимает решение единолично. Классическое судебное заседание при этом не производится: приказ о выплате денежных средств в пользу несовершеннолетнего формируется на основании полученных от истца документов. Однако подобная схема применяется только при необходимости назначить алименты в размере определенной доли от дохода родителя. При этом размер части получаемых родителем денежных средств, отходящая в пользу ребенка, четко обозначается в Семейном кодексе РФ.
Статья 81 определяет выплату:
- 25%, если ребенок один;
- 33% при наличии двух совместных детей;
- 50% на троих несовершеннолетних.
Расширение полномочий МФЦ
В конце июня 2019 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению услуг «Мои документы» станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.
При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:
- защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
- удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
- МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
- Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.
К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:
- возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
- возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Если плательщик уклоняется от обязательств
Исполнительный лист – официальный юридический документ. Его исполнение является обязательным. Уклонение от алиментных выплат преследуется законодательством. За подобное поведение можно получить даже тюремный срок (в особо тяжелых случаях). Если плательщик уклоняется от перечислений, получателю средств в первую очередь необходимо обратиться к судебному приставу.
Особенности! Если сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий, можно подать на него жалобу в вышестоящие инстанции.
Как правило, это дает результат. Если такие методы не помогают решить проблему, можно подать новое исковое заявление с требованием взыскать задолженность и наказать нарушителя, предварительно получив у пристава расчет долга.
Алименты на сайте Госуслуги
Сегодня, благодаря сайту Госуслуги человек, воспитывающий несовершеннолетнего ребёнка, имеет возможность подать иск на взыскание алиментов в режиме онлайн, предварительно создав учётную запись.
В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации оба родителя должны содержать своего ребёнка, до достижения им восемнадцатилетнего возраста. При этом совершенно не имеет никакого значения то, проживают родители вместе или же они живут отдельно, состоят они в браке или официально разведены. Когда один из родителей по каким-либо причинам отказывается выполнять свой родительский долг, проблема может быть решена в судебном порядке. Благодаря возможности подать исковое заявление на сайте государственного учреждения, истцу даже не придётся выходить из дома.
Как подать на алименты?
Подать заявление на алименты можно только через суд. Сделать это через МФЦ или госуслуги не получится.
Нужно подготовить заявление, собрать документы и отнести их в суд.
Ниже рассказано как и что делать:
Важно! Если между сторонами не заключено соглашения об уплате алиментов или вторая сторона отказывается их платить, обратитесь в суд по месту своего жительства:
- К мировому судье — если взыскание алиментов не связано с установлением, оспариванием отцовства или материнства либо привлечением других заинтересованных лиц.
- В районный суд — во всех остальных случаях.
⭐️ Если один из родителей добровольно выплачивает алименты без оформления нотариально заверенного соглашения, суд все равно может взыскать с него алименты в пользу ребенка. Подать на алименты можно в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете, имеете на них право.
Подать на алименты через Госуслуги
Алименты можно взыскать в порядке приказного или искового производства. Только через Суд, через Госуслуги сделать это нельзя.
- Приказной — проще и быстрее.
- Исковой — обязателен в некоторых случаях: например, если одновременно нужно установить отцовство, привлечь других лиц или установить алименты в твёрдой сумме
Куда подавать заявление:
- мировому судье — для вынесения судебного приказа
- в районный суд — в порядке искового производства
Мирное соглашение между родителями
Добровольное соглашение об алиментах может быть составлено только теми родителями, которые найдут в себе силы договориться и обсудить:
- порядок,
- размер,
- условия ежемесячных денежных выплат.
А после этого подробно зафиксировать все это на бумаге юридическим языком.
Составить соглашение можно в произвольной форме, главное указать все необходимые пункты:
- дату его составления;
- фамилию, имя и отчество плательщика;
- фамилию, имя и отчество детей, на которых будут взыскиваться алименты;
- фамилию, имя и отчество лица, которое будет получать алименты фактически (в основном это мать);
- способ, которым будут выплачиваться алименты (доля от дохода, в твёрдой форме, единовременно или другой);
- дата, с какой будут выплачиваться алименты;
- размер алиментов (нужно учесть, что он может быть только выше или равен тому размеру, который назначил бы суд в случае разбирательства);
- варианты индексации размера алиментов;
- срок, до которого будет действовать договор;
- ответственность при просрочке выплаты алиментов.
Соглашение должно быть подписано обоими родителями, и это уже будет говорить о том, что на их плечах лежат определенные права и обязанности.
Но, чтобы документ имел неоспоримую юридическую силу, его лучше завизировать в нотариальной конторе. А еще лучше, если и текст будет составлен по согласованию с нотариусом.
Это поможет предусмотреть все юридические нюансы и спасти вас от возможных ненужных хлопот в будущем.
Документы, которые следует предоставить нотариусу:
- паспорта обоих родителей;
- документы о рождении детей;
- документ о заключении брака (или о его расторжении);
- в последнее время всё чаще нотариус просит представить справку с работы о размере доходов плательщика.
Если обе стороны добросовестно исполняют все пункты соглашения, то никакое постороннее вмешательство уже не нужно.
Какие документы нужны в бухгалтерию для оформления алиментов на ребенка?
Если у плательщика имеется официальная работа, то документы подаются непосредственно в бухгалтерию. Получатель должен оформить заявление для того, чтобы ему перечисляли выплаты в доле от зарплаты или твердой денежной сумме.
Образец не установлен законодательно. В некоторых организациях разработаны собственные бланки. Если их нет, то гражданину необходимо написать заявление в свободной форме.
В документе должны быть указаны:
- наименование организации;
- данные о заявителе;
- просьба о перечислении алиментов;
- основание для выплат;
- размер перечисляемой суммы;
- способ перевода денежных средств;
- реквизиты счета для получения;
- дата написания;
- список приложений.
К заявлению прикладываются копии следующих документов:
- соглашение о выплате алиментов или судебный приказ;
- паспорт заявителя;
- реквизиты банковского счета.
Что делать дальше после подачи заявления
Приняв заявление на удержание материальной помощи, суд может удовлетворить или отклонить требование заявителя.
В случае, если требование удовлетворено, представителю малолетнего выдается копия приказа или решения суда, которая подтверждает право на взыскание материальной помощи. Этот документ является исполнительным листом.
Он будет необходим, если родитель-ответчик продолжает уклоняться от своих обязательств, несмотря на наличие решения суда. В этом случае защитник интересов малолетнего вправе обратиться в службу приставов, где ему помогут принять меры к взысканию денег с ответчика.
Судебные приставы в большинстве случаев обращаются к работодателям должника, направляя им постановление о взыскании. И далее тот, кто будет получать алименты, самостоятельно оговаривает детали перечисления денег с ответчиком (предоставляет номер расчетного счета и прочее).