Как запатентовать название: условия и этапы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название: условия и этапы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наименование компании обычно состоит из обозначения, которое указывает на организационно-правовую форму, а также из названия. Это даёт возможность идентифицировать юридическое лицо, отличить его от конкурентов.

Где регистрируется товарный знак

Регистрацией товарных знаков занимается государственный орган «Роспатент».

Компания, которая защитила свой бренд, получает свидетельство и попадает в открытую базу ФИПС (Федерального института промышленной собственности). Это подтверждает, что конкуренты не смогут использовать такую же или похожую символику для привлечения клиентов.

Товарные знаки регистрируют в определенных классах МКТУ. Это гарантирует, что конкуренты даже из других городов и регионов не смогут использовать такие же или похожие элементы брендинга. Если компания работает в другой сфере — защита не работает.

Это значит, что два зоомагазина не могут иметь название «Белочка», но кондитерская фабрика спокойно зарегистрирует это же название для конфет.

Название и наименование компании

Наименование нередко становится частью брендирования, позволяет юрлицу позиционировать себя на рынке. При грамотном подходе к раскрутке такое имя реально использовать для формирования положительного образа.

Использование наименования охраняется законом. Защита может быть судебной (подача иска) и внесудебной (дополнительное закрепление права через Роспатент, предъявление претензий).

Название может быть зарегистрировано как торговый знак, но речь идёт о разных явлениях. Торговый знак нередко включает ещё и слоганы, логотипы, оригинальный вид упаковки.

Правовая защита торгового знака предоставляется после оформления права через Роспатент. А регистрация названия фирмы происходит при добавлении данных в ЕГРЮЛ и отдельных действий не требует. Внесение наименования компании в состав торгового знака и его регистрация обеспечивает дополнительную защиту. Но в отношении обозначения корпорации — это необязательно.

Цвет или сочетание цветов как товарный знак

Роспатент разрешает регистрировать цвета и сочетания цветов как товарные знаки при условии, что вы используете их уже давно и можете доказать, что они ассоциируются у потребителей с вашим брендом. Это может занять много времени: например, «Сбербанк» проходил регистрацию 3 года и 8 месяцев, а «Газпром» — 3 года и 3 месяца.

Зато обладание цветом дает возможность обеспечить себе более высокую узнаваемость на прилавках магазинов, ведь конкуренты не смогут использовать ваши цвета. Например, вы выпускаете соки и регистрируете как товарный знак сине-зеленую шахматку. Это значит, что никто из производителей соков не сможет законно использовать то же сочетание цветов. Но производители чистящих средств, бытовой техники, электроники, злаковых батончиков и т. д. могут использовать сине-зеленую шахматку, так как не являются вашими прямыми конкурентами.

При этом зарегистрировать как товарный знак можно далеко не все цвета. Например, суд не даст вам прав на белый или черный для электронной техники, так как на рынке уже много планшетов, ноутбуков, смартфонов и наушников таких цветов. А вот зарегистрировать «серобуромалиновую крапинку» вполне реально. При этом важно, чтобы описание было точным и четким.

Читайте также:  Можно ли поменять паспорт без прописки в другом городе

В какую организацию обратиться

Патент выдается национальным патентным ведомством или региональным ведомством, которое выполняет задачу для ряда стран. В настоящее время действуют следующие региональные патентные ведомства:

  • Роспатент в России;
  • ФИПС.

Этапы оформления патента

Сама по себе процедура патентования проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка – подготовить заранее название бренда и проверить его на предмет уникальности, используя для этого специализированные бюро.
  2. Прием заявок – оформить заявку на юридическую процедуру, указав при этом в документе подробное описание лого и класс товаров.
  3. Подача заявления – подать заявление в ФИПС.
  4. Экспертиза – провести формальную проверку и отправить заявителю уведомление о ее проведении и результате.
  5. Решение – озвучить решение о выдаче или отказе в патенте.
  6. Регистрация – внести сведения в реестр Роспатента.
  7. Получение патента – получить документ, свидетельствующий о правовой охране вашего бренда.

Процедура оформления патента на товарный знак сама по себе подразумевает отправку неких запросов в адрес заявителя.

Как зарегистрировать товарный знак в России

В нашей стране товарные знаки регистрирует Роспатент. Регистрация может занять до полугода в зависимости от сложности знака и оперативности работы специалиста. Документы нужно подать в Роспатент в г. Москва лично, через «Госуслуги», либо по почте. Два года назад ввели процедуру ускоренной регистрации товарного знака. Весь процесс от подачи заявки до получения охранного документа может занять всего два месяца. Для этого нужно оплатить процедуру ускоренного поиска.

Итак, из каких этапов состоит регистрация:

  1. Выбор названия и вида деятельности.
  2. Проверка названия с юристом.
  3. Оплата госпошлины за подачу заявки и экспертизу.
  4. Заявка в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
  5. Ответы на запросы экспертизы.
  6. Получение решения экспертизы, оплата пошлины за регистрацию знака.
  7. Получение свидетельства на товарный знак.

Сколько стоит зарегистрировать логотип

Стоимость складывается из нескольких государственных пошлин. Цена услуг патентного агентства «ВАШ ПАТЕНТ» — от 12 000 рублей. В эту сумму входит:

  • подготовка заявки и ее подача в ФИПС;
  • сопровождение всего процесса регистрации;
  • Поэтому выбирая агентство, которое полностью возьмет на себя все хлопоты по регистрации, важно учитывать следующие факторы:

  • опыт работы на рынке данных услуг;
  • квалификация специалистов;
  • набор услуг, которые входят в общую стоимость.

Сроки регистрации товарного знака в Роспатенте

Регистрация товарного знака — сложная и длительная процедура, которая подразумевает несколько этапов:

  • Формальная проверка. Специалисты Роспатента проверяют квитанции об оплате госпошлины, а также изучают пакет документов на наличие и соответствие действующим стандартам. По закону проверка не должна занимать более 1 месяца.
  • Экспертиза по существу. На данном этапе будущий товарный знак проходит всестороннюю проверку на уникальность, сходство с зарегистрированными ранее брендами, соответствие законодательству. Экспертиза может идти до полугода.
  • Если по итогам проверки было принято положительное решению заявителю необходимо оплатить пошлину за регистрацию, а также внести плату за свидетельство.
  • На завершающем этапе ведомство регистрирует товарный знак, публикует информацию об этом в специальном бюллетене, готовит и выдает официальное свидетельство. Каждый из этих шагов может занимать до 1 месяца.

Для получения патента государственного образца по месту регистрации необходимо подать пакет документов, перечень которого определен Приказом Минэкономразвития РФ № 482. В частности, потребуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • согласие на обработку данных персонализации;
  • графическое изображение логотипа;
  • описание товарного знака;
  • перечень услуг либо производимой продукции на основании классификатора МКТиУ;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно к указанным данным могут прилагаться:

  • перевод на русский язык всех документов;
  • доверенность уполномоченного от фирмы лица;
  • свидетельство о госрегистрации компании.

Что вам нужно запатентовать – название фирмы или товарный знак

У вас может возникнуть закономерный вопрос, в чем связь между регистрацией названия, фирменного наименования и товарного знака?

Читайте также:  Взыскание пеней и штрафов по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Одна из целей каждой организации, кроме получения дохода, – создание неповторимого образа, который будет выделять ее на фоне других компаний. Для этого используется, прежде всего, название, которое индивидуализирует организации. Для индивидуализации товара же используется товарный знак. Многие путают эти понятия, так как не понимают разницу между ними.

Отличия этих двух понятий указаны в таблице:

Критерий Фирменное наименование Товарный знак
Субъект права Юридическое лицо Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель
Форма Представляет собой одно или несколько слов Может быть выражена с помощью слов, изображений, звука и проч.
Срок действия Неограниченный Необходимо продление периода действия после 10 лет существования; может быть прекращен досрочно, если товарный знак не используется в течение трех лет
Права Может участвовать в гражданском обороте Может быть нанесен на упаковки, непосредственно на товар, на рекламную продукцию и т. д.
Обязанности Должно указываться в официальных документах Должно в принципе применяться для оформления товаров

Как запатентовать название компании, избежав типичных ошибок

Типичная ошибка № 1. «Мы придумали название, чтобы зарабатывать много денег. Какой еще нужен смысл?».

Основная причина, по которой бизнесмены задумываются о том, как запатентовать название – желание получать большую прибыль. И это естественно, ведь доход – одна из основных целей предпринимательства. Однако все не так просто, и рентабельность компании еще не гарант ее успешности. Поэтому при патентовании названия, надо определиться со значением, которое вы вкладываете в свой бренд.

Бренд должен подразумевать главные особенности, отличительные черты вашей фирмы. Стоит подумать, какие конкурентные преимущества на рынке вы имеете, к какому уровню обслуживания стремитесь, какие уникальные товары производите. Если эти детали не будут переданы в названии, которое вы решите запатентовать, оно не будет работать на благо имиджа компании. Судите сами, какое впечатление производят неподходящие обозначения:

  • «ресторан итальянской кухни «La Viva», в котором готовят блюда быстрого питания из полуфабрикатов;
  • автосервис на окраине, на котором красуется неоновая вывеска «Престиж»;
  • магазин «Империя дизайна», вывеска которого сообщает о больших скидках, а вход находится во дворе жилого дома;

Для чего необходимо патентование названия и логотипа?

Если вы используете товарный знак и ведете свой бизнес, то обязательно необходимо зарегистрировать его. Пока вы этого не сделали, кто угодно может его использовать для маркировки товаров, и это совершенно законно (особенно, если вы не сможете доказать, что маркировали свои товары фирменным наименованием). В итоге ваш бренд не будет ассоциироваться конкретно с вами и вашими товарами.

После регистрации у вас возникают исключительные права на товарный знак, которые предоставляют массу преимуществ:

1. Использовать название для маркировки своих товаров, для рекламы и продвижения в сети Интернет, на вывесках и указывать в документации.

2. Право потребовать компенсацию за незаконное использование наименования.

Что, если кто-либо пользуется вашим товарным знаком или знаком обслуживания без вашего согласия? Вы можете смело обращаться в суд и требовать денежных выплат которые могут достигать 5 млн. рублей.

Помимо этого, вы вправе потребовать уничтожения продукции с незаконным обозначением и запрета на его дальнейшее использование. Например, вы зарегистрировали обозначение «Счастье вкуса» для продажи кондитерских изделий собственного производства. Спустя несколько лет узнаете, что какая-то компания в другом городе открыла кондитерскую под вывеской «Счастье вкуса». Вы можете сразу обращаться в суд и ваше свидетельство о регистрации будет одним из доказательств нарушения ваших исключительных прав.

3. Повысить чистые активы. Зарегистрированный логотип может стать существенным нематериальным активом, который можно поставить на баланс компании. Для этого необходимо оценить товарный знак одним из методов: затратным, рыночным или доходным. Конечно, эту процедуру проводят опытные специалисты-оценщики.

Читайте также:  Как проверить действительность свидетельства о заключении брака

Например, вы создали логотип для своей компании или изменили тот, который был, и потратили на это не только время, но и денежные средства. Их можно включить в актив компании, что только повысит ваш престиж и приоритет перед инвесторами. В мире большое количество компаний, у которых доля нематериальных активов на порядок выше, чем часть материальных активов – физического имущества.

4. Предотвратить ввоз контрафакта. Вносите свой товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). После этого ввозить товар, который маркируется вашим лого, смогут только те, кто получил официальное на то разрешение.

Для прохождения этой процедуры обязательно надо зарегистрировать товарный знак. Чтобы запретить использовать фальсифицированную продукцию, стоит обратиться в суд для защиты ваших прав и выплаты денежной компенсации. Такие товары крайне отрицательно отражаются на репутации компании-владельца товарного знака, особенно, когда качество товаров отличается в худшую сторону.

5. Реализовывать свои товары через крупные маркетплейсы. В России самыми популярными сервисами онлайн-продаж являются, например, Wildberries, Ozon, Lamoda, Яндекс Маркет и т.д. Некоторые из них сотрудничают только с теми компаниями, которые зарегистрировали свой товарный знак, чтобы быть уверенными, что не нарушают права других владельцев. Другие заранее предупреждают, что, если интернет-магазин привлекут к ответственности, то вы не только оплатите все издержки, но также и приличный штраф.

6. Заключение лицензионных договоров и договора коммерческой концессии (франшизы). Последний вид соглашения только набирает популярность и заключить его не получится, если регистрация названия не была совершена. По договору коммерческой концессии вы передаете все исключительные права в пользование за вознаграждение – ее величина устанавливается соглашением сторон. Это только расширяет ваш бизнес, но без регистрации обозначени франчайзи (приобретатель франшизы) может обратиться в суд и потребовать компенсацию за незаконное обогащение, если обозначение вам не принадлежит.

Таким образом, зарегистрировать обозначение обязательно стоит, если вы хотите получать с этого прибыль, обезопасить себя от действий конкурентов и повысить авторитет компании.

Документы для регистрации

Для того, чтобы Роспатент рассмотрел заявку, требуется предоставить фиксированный список документов, к числу которых относятся:

  • заявление на получение патента;
  • документ, подтверждающий согласие заявителя на обработку данных;
  • краткая характеристика логотипа, включающая в себя расшифровку всех значений (указываются все графические и текстовые элементы);
  • образец логотипа/его фотография;
  • перечень товаров, на которые логотип планируется разместить. Для составления перечня потребуется указать категории соответствующих товаров в списке МКТУ.

Особенности патентования

Процедура патентования предполагает наличие своих нюансов, с которыми важно ознакомиться еще до момента прохождения регистрации. К числу таких важных деталей относятся следующие:

После патентования логотипа у его обладателя имеется три года, чтобы им воспользоваться

Поскольку патентование является достаточно дорогой и небыстрой процедурой, рекомендуется отнестись к подготовке и оформлению документов максимально серьезно. Конечно, в случае нехватки документации или вопросов по оформлению, сотрудники Роспатента дадут заявителю время на исправление ошибок, однако прохождение процедуры с первого раза не позволит процессу затянутся.

Для того, чтобы регистрация логотипа произошла быстро и не вызвала серьезных трудностей, можно обратиться за помощью или консультацией к патентному поверенному, который специализируется на данных вопросах. Поверенный поможет подобрать документы, составить описание логотипа и защитить интересы предпринимателя при возникновении проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *