Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить забор между соседями без нарушений закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Всегда допустимы заборы из сетки, штакетника и любых других материалов, которые не препятствуют нормальной инсоляции и вентиляции соседствующих участков.
А вот глухие заборы из профлиста, кирпича, бетона и т. д. нередко становятся поводом для судебных разбирательств, поскольку соседи жалуются на тень, сырость, плесень и пр. последствия перекрытия свободного доступа воздуха к участку.
Поэтому правила установки сплошного ограждения всегда требуют предварительного согласования с владельцами смежных участков. А вот что касается т. н. живой изгороди, то прямого запрета на нее закон не предусматривает.
Но есть примеры в судебной практике, когда соседи обязывали владельца такого ограждения обеспечить своевременное подстригание и прореживание изгороди, чтобы она не заходила на их территорию (определение Мособлсуда № 33-28432/2013).
Пожарные правила, на которые многие ссылаются, обосновывая эту обязанность землевладельцев, на самом деле, говорят следующее:
— владельцы земель, прилегающих к лесу, должны в период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды обеспечить очистку территории от травы, валежника и пр. горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса (п. 70 ПП РФ от 16.09.2020 № 1479).
Как видно, далеко не все собственники участков обязаны по этим правилам косить траву под своим забором.
Но есть еще местные правила благоустройства, которые утверждают региональные и муниципальные власти — и вот там нередко возлагают покос травы на прилегающей территории на землевладельцев.
Например, в Московской области собственники земельных участков обязаны регулярно проводить уборку и покос травы на прилегающей к их домовладению территории (на расстоянии 5 метров до границы участка — ст. 51, 69.1 Закона МО от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ).
За нарушение этого правила предусмотрен штраф — для граждан от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 6.11 Кодекса МО об АП от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ).
Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница
Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:
Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)
В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.
ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)
Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.
Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.
Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.
Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.
Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.
Как правильно начать строительство забора
Если вы думаете, что работа над установкой ограждения начинается с разметки участка под столбы, вы ошибаетесь. Нельзя просто взять и установить забор между соседями на даче или вокруг частного дома. Сначала необходимо получить соответствующее разрешение.
Рассказываем пошагово, как это сделать:
-
Согласовываете границы участка с владельцами соседних наделов.
Для этого сначала изучаете планы — кадастровый и межевой, чтобы определиться с разграничением участков. Потом подписываете с соседями акт согласования межевых границ. Если возникает спор о том, где чья территория, привлекаете к делу геодезиста. Он все осмотрит, замерит и распланирует в соответствии с документацией по земельным наделам.
-
Определяетесь с параметрами ограждения.
Договариваетесь о прозрачности и высоте забора, если они отличаются от установленных Сводом правил и местной администрацией. Подписываете с хозяевами смежных участков соответствующий акт или договор.
-
Получаете официальное разрешение.
Идете в отдел архитектуры местной администрации. Берете с собой:
- документы на землю;
- кадастровый и межевой планы;
- акт согласования межевых границ;
- договор или акт согласования параметров ограждения.
Там же пишете заявление на имя главы администрации. После рассмотрения документов получаете разрешение. Учтите, что это может затянуться на месяц.
Можно ли обойтись без всех этих этапов? Теоретически — да, но поскольку это незаконно — ждите проблем:
- Соседи могут начать судебное разбирательство, если они не согласны с границами наделов, с высотой забора или его сплошным покрытием. Вероятность выиграть судебное дело у них высокая.
- Ограда, возведенная без оформленного разрешения, будет считаться самовольно построенной. Поэтому вас заставят ее снести и выпишут штраф в размере 3–5 МРОТ (в 2018 г. размер штрафа — от 28,5 до 47,5 тысяч рублей).
Поэтому рекомендуем возводить забор между соседями согласно правилам и нормам закона.
Спорные вопросы в определении границ при установке заборов и их решение по закону
Если один из собственников земли считает, что сосед при установке забора присоединил чужую территорию, необходимо провести межевание участков. Процедура определения границ установит истину в возникшем вопросе.
Если будет доказано, что сосед построил ограждение на своей территории или четко по межевой линии, но претензии к нему исчезнут. В ином случае пострадавшая сторона может потребовать снести конструкцию в досудебном или судебном порядке на основании полученного документального доказательства фактического нарушения границ.
Чаще всего спор можно решить в процессе переговоров. К примеру, сосед, захвативши территорию (по умыслу или незнанию), станет платить фактическому собственнику территории, на которой стоит забор, ежемесячно арендную плату. Для этого надо будет составить договор аренды земли или (из-за скромной цены вопроса) оформить передачу денег единоразовым возвращением долга.
Если проблема не решается, необходимо подать заявление в суд и местные надзорные органы.
Пошагово решение спора о расположении забора выглядит следующим образом:
- проводится межевание наделов;
- устанавливаются и выносятся в натуре граничащие линии и поворотные точки;
- заказным письмом соседу направляется уведомление о новом определении границ и установке по ним нового ограждения;
- при отсутствии ответной реакции в суд направляется иск об истребовании собственного имущества (части участка) из чужого владения и незаконном самозахвате территории.
При необходимости регулирования вопроса в судебном порядке следует обращаться к юристу, который специализируется на подобных вопросах.
Надо понимать, что только суд имеет право обязать соседа снести оградительную конструкцию. Пострадавшей стороне самостоятельно демонтировать забор нельзя. От того, что ограждение стоит на самозахваченной земле, оно не перестало считаться имуществом соседа. Т.е. любые досудебные действия третьих лиц (даже собственников надела), направленные на нарушение целостности ограды, противоправны и административно наказуемы.
Какой забор можно ставить между соседями по закону, нормы по СНИП, разрешенная высота
Нормы строительства и обустройства земельных участков в России регламентируются следующими нормативными актами:
- СНиП 30-02-97;
- СП 53.13330.2011;
- Градостроительный кодекс РФ;
- Земельный кодекс РФ.
Прежде чем строить забор и обустраивать домовую территорию, надо ознакомиться с этими законами. Необходимо зарегистрировать технический паспорт (план) участка.
При его составлении учитывайте обязательные минимальные расстояния между различными объектами:
- от стены дома до забора ваших любимых соседей – 3 метра;
- от хозяйственных построений, где содержится птица и мелкий скот, до границы территории смежного участка –4 м.;
- от остальных сооружений (баня, навес, гараж) – 1 м.
Деревья нельзя сажать вплотную к забору. Минимальная разрешенная дистанция для кустарников – 1 метр, средней высоты культуры – то же самое, высокие деревья – 4 м.
Если оба дома кирпичные, бетонные или состоят из иных трудновоспламеняющихся материалов, то расстояние должно быть не менее 6 метров. Если дом имеет деревянные части (перегородки, покрытия) — не менее 8 метров. Если постройки деревянные – десятиметровая дистанция.
Теперь разберем регламент возведения ограждений между индивидуальными участками.
Сплошной забор между соседями в частном доме — судебная практика
Судебная практика знает немало споров между соседями о параметрах ограждения.
В Вологодской области в 2014 году слушалось дело о возведении сплошного ограждения в садовом товариществе. Ответчик без согласования с соседями возвела забор из профлиста. И истец требовал его демонтировать. Ответчик, пояснила, что она занимается садоводством. А этот забор был построен после того, как у нее стали пропадать яблоки сорта ранет. То есть ответчик защищала свою собственность.
После проведения назначенных судом экспертиз, удовлетворить иск было отказано. Выяснилось, что забор не мешал проветриванию, не бросал тень на смежный участок.
По-другому закончилось аналогичное дело в Свердловской области. Судом было выяснено, что забор действительно сильно затенял клумбы соседей в коттеджном поселке. Ответчику пришлось оплатить государственную пошлину, снести или демонтировать ограждение.
Каждый случай – индивидуален. Поэтому правильным будет придерживаться законов и постараться доверять людям. Иначе вы можете понести значительные материальные убытки.
Правила возведения забора между соседями
В положениях закона № 66 устанавливается обязательность санкционированного проекта для любого строительства, включая случаи с возведением ограждений между частными территориями и дачными участками.
Требования и правила по строительству ограждений регламентированы утвержденными Госстроем актами СНиП №30-02-97. Там же указаны допустимые пределы прозрачности, высоты, разрешенные к строительству материалы и прочее.
Чтобы впоследствии с соседями не было проблем, до получения официального разрешения на строительство, обсуждают детали будущего ограждения с владельцами смежных участков.
Важно, чтобы по месту установления ограды провели предварительное межевание.
Поскольку ограждение выполняет защитную функцию для обоих соседей, расходы и усилия по возведению предпринимают обе стороны. Рекомендуется фиксировать договоренность в письменном виде в виде соглашения.
Если договориться не получается, лучше обратиться к юристу, специализирующемся на земельных спорах. Еще на этапе досудебного обращения он постарается договориться с соседом, приведет доводы и обрисует преимущества такого шага. Юристу проще договориться, так как он может оперировать принятыми законами и не является вовлеченной стороной.
Если и в этом случае ничего не поможет, юрист подготовит документы для суда, грамотно составит исковое заявление и будет представлять интересы истца в суде. По результатам можно компенсировать расходы за счет ответчика.
Таким образом, если сосед установил забор на вашей территории или только начал работы, важно попытаться урегулировать вопрос мирно. Если это не возымело действия, обратитесь к юристу. Он поможет договориться с соседом и при необходимости будет отстаивать ваши интересы в суде.
Расстояние от забора до построек
Нормативное расстояние от ограждающей конструкции до построек на земельном участке установлено в СНиП. расстояние от забора до бани в ИЖС или СНТ, либо расстояние от забора до сарая – должно быть не менее 1 метра. Между забором и жилой постройкой должно быть от 3-х метров – это касается расстояния от забора до дома в ИЖС или дачных объединениях).
Некоторые владельцы участков устанавливают два забора: первый – сетчатый, высотой 1,5 метра, второй – на расстоянии 1 метра от него – глухой (не пропускающий солнечный свет и потоки ветра). Такая конструкционная особенность не нарушает закон и позволяет собственнику участка оградить территорию земельного надела от посторонних глаз. Однако перед установкой двойного забора гражданину обязательно нужно уведомить об этом председателя, либо же изучить устав объединения – в нем не должно быть правил, запрещающих возведение на земельном участке такой конструкции.
Как определить, чей забор между соседями
План участка изучается для определения принадлежности ограждения кому-либо из соседей. Законным обладателем конструкции является сторона, на чьей территории она оборудована. Ограждение может быть общим, если строится на линии межевания или соседским, если оно возведено на его стороне. Соседи не имеют права требовать от собственника оборудования нового забора.
Подходящий вариант – строительство на линии разграничения участков. Ограждение окажется общим и две стороны получат равные права и обязанности по отношению к конструкции.
Иногда соседи договариваются между собой относительно строительства каких-либо конструкций, способных повлиять на условия жизни окружающих. Популярный вариант оформления собственности: правый забор принадлежит владельцу участка, а левый – его соседу. Даже при таком условии соседи не имеют права требовать друг у друга строительства нового ограждения.
Требования нормативных актов
Чтобы определиться, нужно ли оформлять с соседями согласие на установку забора, нужно знать требования к подобным конструкциям и насколько они будут нарушены в вашем случае.
Порядок возведения разного рода сооружений определяется положениями следующих нормативных актов:
- Для СНТ –СП 53.13330.2011. Но в действующей редакции отсутствуют нормативы относительно характеристик забора: высоты (ранее этот параметр составлял 1,5 м), прозрачности и пр. Единственная рекомендация касается установки сетчатых ограждений по периметру участка (п 6.2), которые могут быть заменены любым другим видом забора по согласованию с собственниками соседних участков, заверенному правлением садоводческого или дачного объединения. Последние также вправе устанавливать для своей территории более точные параметры (высоты, прозрачности), которые фиксируются в Уставе и являются обязательными к исполнению для владельцев всех участков, размещенных на территории товарищества или кооператива.
- Для ИЖС –СП 30-102-99. Здесь также пока отсутствуют общие рекомендации, касающиеся параметров ограждений. Но они могут устанавливаться органами местного самоуправления населенных пунктов, на территории которых расположен участок. Необходимую информацию можно получить в Генплане и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) конкретного муниципалитета. Узнать нормативы можно на официальном портале органов власти или через письменный запрос в администрацию. Ответ предоставляется в такой же форме в течение 30 дней.
Но поскольку сама конструкция так или иначе может влиять на соседскую территорию, например, создавать тень, сокращать площадь участка (при большой ширине ограды), желательно все же обсудить с собственниками смежных участков планируемые характеристики объекта и зафиксировать договоренности в соответствующем документе. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций и сохранить хорошие отношения с соседями. Аналогичный документ необходимо оформить, если характеристики прозрачности и высоты ограждения отличаются от требований местной администрации или Устава товарищества.
Противопожарная безопасность и санитарные нормы
В зависимости от материала, который используется для забора, устанавливается минимальное расстояние до деревьев и построек:
- 6 метров, если забор сделан из негорючих материалов;
- 8 метров для комбинированных сооружений, где деревянная часть обработана специальным составом с защитой от огня;
- 15 метров — для заборов из дерева.
Эти нормы нужно соблюдать не только для защиты от штрафов, но и для собственной безопасности.
Также нужно учитывать санитарные нормы, согласно которым выдерживается дистанция:
- 3 метра до выступающего крыльца жилого дома;
- 4 метра до хозяйственных построек и высоких деревьев;
- 2 метра до среднерослых деревьев;
- 1 метр до кустарников — прямо перед забором можно сажать только цветы.