Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.

При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.

Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.

Читайте также:  Опекунство над ребенком сколько платят 2023 в Орле

Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Работник не должен столкнуться с трудностями при составлении заявления на увольнение, тем не менее разберём процесс поэтапно. Начать следует с обозначения, кому и от кого подаётся документ. В шапке указываем ФИО руководителя фирмы, его должность в компании и наименование организации. Затем оставляем те же сведения в родительном падеже о заявителе.

Ниже по документу посередине листа бумаги со строчной буквы пишем слово «заявление». С нового абзаца начинаем формулировать суть обращения. Ссылаемся на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Именно эта статья позволит уволиться по собственному желанию с отработкой в три календарных дня. Затем непосредственно обозначаем просьбу об увольнении, указываем дату последнего рабочего дня. Если конкретное число не будет утверждено, по смыслу закона в любом случае придётся отработать всего три дня.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Увольнение работника за непрохождение испытательного срока

Работодатель вправе расторгнуть договор с работником, не исполнившим свои обязанности в течение испытательного срока, а также доказавшим свою неспособность выполнять дальнейшую работу.

Увольнение может быть произведено до окончания этого срока. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом в начале его работы. Однако факт несовместимости с занимаемой должностью работника должен быть подтвержден.

Прежде чем уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, вы должны направить ему или ей уведомление об увольнении. Для этого работодатель составляет уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Необходимо указать причины, по которым сотрудник был признан не прошедшим проверку.

Уведомление должно быть выдано работнику за 3 дня до издания приказа. Этот срок, а также основание для расторжения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действует только в течение испытательного срока. По истечении этого срока, если руководство не предпримет никаких действий в отношении законтрактованного работника, его уже нельзя будет уволить на тех же условиях.

В испытательный срок не входят следующие периоды:

  • каникулы (в том числе за свой счет, учебные);
  • периоды нетрудоспособности;
  • периоды простоя на производстве, если работник отсутствует в это время с ведома руководства;
  • приостановка работы;
  • выполнение государственных или общественных функций;
  • отсутствие на работе по непонятным причинам.

Командировки сотрудников включены в испытательный срок. Также по результатам выполнения командировок можно судить о соответствии работника занимаемой должности.

В течение всего периода деятельности испытываемого работника работодатель должен фиксировать факты выполнения или невыполнения заданий, подтверждая все документами. В случае возникновения конфликтных ситуаций работодатель, уволивший подчиненного в период испытательного срока, может с помощью таких документов привести неопровержимые доводы в пользу некомпетентности работника.

Доказательствами неуспешного прохождения испытательного срока может быть информация из следующих источников:

  • акты неудовлетворительного качества продукции;
  • докладные записки непосредственного начальства и других работников о неудовлетворительном качестве работы оцениваемого работника;
  • протокол заседания комиссии по обсуждению результатов испытательного срока;
  • отчеты сотрудника о результатах своей деятельности.

Если в течение испытательного срока работник подвергался дисциплинарному взысканию, эти факты также могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности. Кроме того, проверяемый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами.

Процедура увольнения по собственному желанию на испытательном сроке

Процедура расторжения трудового договора по собственному желанию на испытательном сроке состоит из нескольких этапов:

  • Подача заявления с учетом срока отработки. Оно оформляется работником в произвольной форме. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере.
  • Ожидание завершения срока, установленного законодательством для предупреждения работодателя о предстоящем уходе с места работы.
  • Издание приказа об увольнении работника по собственному желанию и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
  • Получение всех необходимых документов, таких как трудовая книжка, документы об образовании и др. Кроме того, по состоянию на дату расторжения трудового договора работодатель должен полностью рассчитаться с бывшим подчиненным, перечислив ему в полном объеме заработную плату и другие выплаты, начисленные за время работы.

Если работник изменил свое решение, он имеет право в любой момент (до издания приказа об увольнении или принятия другого сотрудника на его должность) отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность на прежнем месте работы.

Кого уволить нельзя на испытательном сроке

Трудовое законодательство содержит перечень лиц, которые не могут быть приняты на испытательный период, это:

  • беременных женщин (при наличии медицинской справки, подтверждающей факт беременности);
  • несовершеннолетних работников в возрасте до 18 лет;
  • молодые специалисты, впервые получающие работу после окончания ВУЗа;
  • работников, принимаемых на выборную должность путем избрания или поступающих на работу по результатам конкурсного отбора;
  • работники, с которыми заключается договор сроком, не превышающим двух месяцев; работники, которых перевели с одной должности на другую в рамках одной компании или же от одного работодателя к другому по согласованию.

Список этот не является полным и может дополняться региональными законами.

Увольнение в период испытательного срока по инициативе работодателя или по просьбе работника

Обновление: 22 ноября 2018 г.

Для проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовой договор может быть включено условие об испытательном сроке. Мы рассказывали в нашей консультации о том, какой максимальной продолжительности может быть испытательный срок, а также о категориях лиц, которым устанавливать испытание нельзя.

Успешное прохождение испытания не требует какого-либо документального оформления. Работник просто продолжает трудиться дальше в должности, на которую был принят. А могут ли уволить на испытательном сроке?

Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Опасность представляет увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя, если предварительно не был подписан договор, а работник поверил «честному слову» и приступил к обязанностям.

Нередко такую схему используют непорядочные наниматели (чаще – владельцы небольших магазинов и точек общепита). Они ежедневно/еженедельно нанимают новый персонал, который фактически работает бесплатно от нескольких дней до недели, а затем отправляется восвояси с формулировкой «Вы нам не подходите».

Понятно, что подобные действия незаконны, а соискателям следует настаивать на подписании труддоговора с четко установленным сроком испытаний и должностными обязанностями.

Если работодатель уклоняется от официального оформления трудовых отношений, дает размытые ответы, «кормит» обещаниями, стоит поискать другую вакансию. Велика вероятность, что вас попросту пытаются использовать в качестве дармовой рабочей силы.

Читайте также:  Пенсионный возраст в Беларуси с 1 января 2023 года мужчин

Если увольнение до истечения испытательного срока по инициативе любой из сторон не случилось, то происходит автоматическое продление условий заключенного до тестирования трудового контракта.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.

В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:

  • Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
  • Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
  • Составить соответствующий приказ;
  • Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
  • Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
  • Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника: основные причины увольнения, процедура оформления по ТК РФ, сроки отработки

Большинство организаций после оформления всех необходимых документов назначают вновь принятому работнику испытательный срок.

Этот период может длиться до трех месяцев. При этом начисляемая зарплата ниже, чем у работающего давно.

На всем протяжении испытательного срока начальство внимательно смотрит, как новичок справляется с выполнением обязанностей, соответствует ли занимаемой должности, имеет ли нужный уровень профессиональных знаний, а сотрудник знакомится с работой и руководством.

Если руководителя организации все устраивает, тогда работник может рассчитывать на повышение зарплаты и принятие на постоянную основу.

Однако, бывает так, что у сотрудника не получается найти общего языка с руководством, а также появляются личные проблемы. Давайте узнаем, какая существует процедура увольнения во время испытательного срока по инициативе работника.

В трудовом законодательстве, как известно, установлена лишь максимальная продолжительно «испытания» работника. И это:

  • Две недели в том случае, если человек работает по срочному контракту;
  • Три месяца в том случае, если человека приняли на рабочее месте в общем порядке;
  • Шесть месяцев в том случае, если на работу принимается высококвалифицированный специалист или должностное лицо.

Есть ряд категорий граждан, которых законодательство запрещается проверять данным образом. Это:

  1. Беременные женщины;
  2. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14-ти лет;
  3. Выпускники образовательных учреждений, у которых за плечами нет никакого опыта работы;
  4. Специалисты, переведённые из другой компании.

Можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты?

На всякий случай, осведомим Вас и в данном вопросе. Так как далеко не все понимают, что им даже за неполный испытательный срок полагаются выплаты в обязательном порядке. А начальство бывает самое разное, кто-то об этом может и умолчать, сами знаете.

Так, в их формировании участвует заработная плата, предусмотренная в договоре + компенсация за отпуск, который не был использован.

У любого сотрудника имеется законное право на получение отдыха, в связи с чем есть право и на получение отпускных средств за отработанное время. На полную компенсацию можно рассчитывать лишь в том случае, если Вы были на испытательном сроке по меньшей мере шесть месяцев. Помимо прочего, возместят оплату за дни, которые Вы провели на больничной койке (официально).

Во время расчёта бухгалтером учитывается ещё и предыдущий трудовой стаж, а не только время, отработанное на испытательном сроке.

Как долго длится проверочный этап

Стандартный испытательный срок не может превышать трех месяцев, ст. 70 ТК РФ. При этом никто не запрещает руководству сократить его, исходя из собственных соображений или требований локальных нормативных актов предприятия. Трудовой кодекс также не содержит запрета на индивидуальный подход к вопросу испытания, принимая на одинаковые должности специалистов с определением пробного периода и без него, только на основании данных резюме.

Вне зависимости от стажа запрещено упоминать об испытательном сроке при приеме на работу:

  • беременных и мам с детьми до 1,5 лет;
  • сотрудников по конкурсу или переводу;
  • несовершеннолетних;
  • молодых специалистов при первом трудоустройстве (окончивших образование не более года назад);
  • лиц, поступающих на выборный пост.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *