Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить арендатора, который не платит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Арендатор съехал, что делать с его вещами?
- Удержать (оставить у себя до 100% уплаты долгов). Согласно ст. 359 ГК РФ владелец квартиры имеет право удерживать имущество арендатора до уплаты задолженности по аренде. Если оплата полностью получена, то удерживать имущество незаконно.
- Выставить имущество арендатора на публичные торги. Для этого обращайтесь в суд. Пишите обращение на взыскание имущества арендатора, приложив к нему все обстоятельства дела. Без юриста не обойтись, потому что процесс затратный, долгий и сложный. Подумайте, стоит ли заниматься этим? Одно дело, когда арендатор оставил дорогое оборудование и задолжал 300 000 р. за коммерческое помещение, и совсем другое — оставленная квартирантом кофеварка, куртка и сумка с грязными носками.
- Вернуть арендатору. Если претензий к арендатору нет, то забытые вещи старайтесь вернуть арендатору. Зачем они вам?
- Передать вещи на хранение родственникам, друзьям арендатора, новому жильцу или другому третьему лицу. Так можно сделать, если арендатор оставил ценные вещи и сбежал не заплатив. Для этого составляем опись имущества, собираем комиссию из нескольких человек и передаем имущество по договору хранения третьим лицам (ст. 886 ГК РФ). Это абсолютно законная процедура, но важно правильно составить договор хранения и получить подпись третьего лица.
- Брошенные вещи. Если ценность оставленных вещей низкая, то их можно признать брошенными и поступить, как вы хотите. Для этого в договоре нужно заранее прописать, какие вещи считаются брошенными и что с ними имеет право делать арендодатель.
Что делать после решения суда?
Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).
Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:
- наложение ареста на расчётные счета;
- ограничение в управлении транспортным средством;
- списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.
Можно ли как-то себя уберечь от этого?
Исключить риск того, что попадутся бесстыжие квартиранты, увы, нельзя. Но, можно минимизировать вероятность появления таких проблем, если:
- составить договор найма;
- если договор составляется больше, чем на год, то дополнительно нужно зарегистрировать право обременения. Так с квартирой невозможно будет провернуть какую-то юридическую операцию постороннему лицу;
- платите честно налоги со сдачи квартиры в найм. Так, если дело дойдет до суда, правда и закон будет на вашей стороне полностью;
- берите залог в размере ежемесячной арендной платы. Не факт, что это покроет все убытки, но хотя бы их уменьшит в случае чего.
Правомерность выселения семей с детьми
Арендодатель вселять в помещение семьи, в которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, обязан, согласно действующему законодательству, только по договору найма, в котором указываются персональные данные родителей и ребенка. На ребенка и родителей собственник квартиры оформляет документы о временной регистрации. Об этом действии уведомляются службы опеки и попечительства. Выписывают ребенка из жилья только после снятия с регистрации лиц, являющегося его родителями или опекунами. Ребенка в кратчайшие сроки должны прописать по новому адресу.
По закону выселить семью с детьми без суда практически невозможно. Арендодатель вправе произвести процедуру, предоставив в качестве доказательной базы серьезные аргументы.
Доводы для осуществления процедуры выселения:
- задолженности по оплате счетов жилищно-коммунальных услуг;
- использование помещения не для проживания;
- нарушения правил общежития;
- продажа помещения собственником;
- окончание периода найма.
Многие собственники жилых помещений мало понимают, за что они вправе выгнать квартирантов и чем они при этом должны руководствоваться.
Основания для расторжения договоры аренды:
- арендатор нарушает условия договора (применимо в тех случаях, когда был заключен договор аренды);
- жалобы соседей на злостное нарушение их прав, систематические дебоши, злоупотребление алкоголем, частые шумные вечеринки и т.п.;
- отсутствие ухода за жилым помещением, самовольная перепланировка, приведение жилого помещения в нежилое состояние;
- использование жилого помещения не по назначению;
- задолженность по уплате аренды, коммунальных платежей;
- угроза жизни или здоровью окружающих.
Если собственник обнаружил перечисленные нарушения и потребовал квартирантов съехать с занимаемой ими жилой площади, а те не торопятся выполнить требование владельца квартиры, то здесь, в зависимости от того, был заключен договор аренды, либо не был, существует два варианта развития событий:
- если договор был заключен, то выселение происходит с помощью судебных органов;
- если арендатор живет по устной договоренности, то выселять квартирантов придется с помощью сотрудников полиции, суд не примет исковое заявления без официального договора об аренде жилого помещения.
При наличии договора, если жилец не платит за квартиру, выселение возможно по двум вариантам:
- если заключался краткосрочный (на срок до 12 месяцев) договор, то выселение возможно в том случае, когда задолженность составляет не менее двух месяцев;
- при заключении долгосрочного договора (от года до пяти лет), собственник может подать иск о выселении, если жильцы задолжали ему за квартиру более, чем за шесть месяцев.
☝️ Обязательное условие для соблюдения законности выселения
Действующее законодательство предусматривает обязательное условие, которое наймодатель (арендатор) обязан выполнить для соблюдения законности выселения. Таким условием является уведомление нанимателя (арендатора) о нарушении договора, с требованием в кратчайшие сроки устранить это нарушение.
Такое уведомление должно быть составлено в письменной форме и обязательно доставлено до нанимателя (арендатора). Сделать это можно разными способами:
- Заранее подготовить два одинаковых экземпляра уведомления и лично отправиться к квартиросъемщику. Вручить ему один экземпляр, а на втором (который останется у наймодателя) наниматель должен расписаться, что получил документ, поставить дату, подпись и фамилию с инициалами. Если квартиросъемщик отказывается подписывать документ, можно прибегнуть ко второму способу.
- Подготовленное уведомление отправить через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением о вручении. Даже в случае, если адресат откажется получить это письмо, в соответствии с действующими нормами законодательства, он будет считаться уведомленным надлежащим образом. Подтверждением этому будет корешок от уведомления, в котором указывается причина невручения.
Ответственность собственника
Выше мы разобрались, как выселить арендаторов, если сдали жилплощадь без договора. Но следует помнить об ответственности за неправомерные действия. Она наступает, если у постояльца имеются основания для проживания, либо нарушен рекомендуемый порядок действий.
При неправомерном выселении арендодателя могут подвергнуть ответственности:
- гражданской – выплата компенсации жильцу за незаконное выселение в размере, который будет установлен судом;
- административной – взыскание налоговых отчислений в бюджет, штраф и пени, а при отсутствии регистрации жильцов на протяжении более 90 суток – штраф от 2 до 7 тыс. руб.
- уголовной – если жильцу (или его имуществу) был причинен вред, применялось насилие или была угроза его применения.
Также собственнику жилья могут вменить ст. 198 УК РФ. Применяется эта статья при значительной налоговой задолженности в случае, если дом сдавался на протяжении долгого времени. Наказание по этой статье достаточно суровое:
- штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- арест продолжительностью до полугода;
- тюремное заключение до 1 года;
- принудительные работы на тот же срок.
В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.
Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.
При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:
- в досудебном урегулировании спора;
- при обращении в правоохранительные органы;
- во время подготовки и в течение судебного процесса;
- при обжаловании и исполнении решения суда.
Квартирант не платит за квартиру и скрывается
До 2021 года было много приличных семейных квартирантов, кто годами снимал квартиры. Сейчас таких очень мало, большинство смогли купить квартиры по ипотеке. Большинство сегодняшних квартирантов — студенты или молодые семьи, их финансовое состояние очень нестабильно.
Это гражданское дело, и решается только в гражданском суде.
На практике это происходит сплошь и рядом. Почти каждый арендодатель хотя бы раз сталкивался с такими клиентами. Решается проблема только путем своевременного выселения таких жильцов. Арендатор ведь обычно по договору должен платить за будущий срок — месяц, квартал (а не по окончании срока проживания). Не смог оплатить в нужный день — согласитесь подождать 1-2 дня, а потом выселяйте. Как выселять — другой разговор, но не позволяйте садиться к себе на шею и давить на вашу жалость. Вы — не благотворительный фонд и не Красный крест.
А что квартира в плохом состоянии — это даже судом не решить. Никакими ГОСТами и СНИПами не прописано, что значит хорошее или плохое состояние квартиры, и это только ваше субьективное мнение. Сдавая квартиру, надо сразу быть готовым к худшему. Ни один квартирант не будет следить за квартирой так как вы. Конечно можно очень подробно описать все детали в договоре, запретить держать в квартире животных, но это вряд ли поможет.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
В Нижнем Новгороде суд расторг договор найма жилого помещения и выселил нанимателя за то, что он дважды не внес плату по договору аренды. Уже в ходе судебного разбирательства наниматель полностью погасил долги и за квартиру, и за коммунальные услуги, то есть признал факт долга. Но суд все равно решил, что основание для расторжения договора было и после погашения долга не исчезло. Нанимателя выселили.
Да, рассмотрение дела не было быстрым: четыре месяца потребовалось на вынесение решения и три — на обжалование. Но рассмотрение затянулось из-за подачи иска с ошибками, новогодних каникул и болезни судьи. Это частные обстоятельства, они появляются в редких случаях. Решение вступило в законную силу в июне 2019 года. Я думаю, что по состоянию на октябрь 2019 года наниматель-неплательщик уже выселен, потому что его нет в базе исполнительных производств.
В Москве есть аналогичная, но более давняя судебная практика. Лефортовский суд взыскал долг за три месяца, расторг договор и выселил должников.
Взыскание долгов за квартиру
Одни квартиранты могут не выселяться, доказывая законность своего проживания в квартире. Другие квартиросъемщики, проживая без договора, понимают, что закон не на их стороне, и не будут сильно сопротивляться выселению. Они соберут свои вещи и уедут, ничего не заплатив. Если причиной выселения была задолженность по оплате за квартиру, владельцу жилья необходимо будет как-то получить задержанную арендную плату, деньги за коммунальные услуги. С этим могут возникнуть проблемы. Доказать в суде ущемленные права арендодателя будет очень сложно, хотя устная договоренность также является одним из видов договоров. Если квартирант, проживающий в квартире, испортил что-то из мебели, бытовой техники и не согласен добровольно возместить ущерб, собственнику придется взыскивать через суд и деньги за поврежденное имущество.
Жильцы съехали и не заплатили что можно сделать
Многих людей, которые сдают в аренду свое собственное жилье интересует такой вопрос: Жильцы съехали и не заплатили что можно сделать? Для этого потребуется максимально подробно рассмотреть все возможные нюансы сложившихся обстоятельств.
В возможных случаях, когда с бывшими жильцами вы не составили договора в письменной форме, а они не желают покидать вашу квартиру или же другое помещение, тогда волноваться должен сам арендатор, а не хозяин жилого помещения. Потому как никаких законных прав находиться в такой квартире у них нет.
Все это строго регламентируется действующим законодательством по статье под номером 1 пункт 2 ЖК РФ.
Поэтому в подобных возможных случаях, рекомендуется сразу вызвать сотрудников правоохранительных органов, которым потребуется показать свидетельство доказывающее ваше законное право собственности на данную квартиру или же другое жилое помещение где находятся незаконно жильцы не желающие добровольно покидать помещение.
Теперь имеется возможность рассмотреть вопрос взыскания денежных средств с жильцов с которыми не был составлен в письменной форме требуемый договор на их проживание и оплаты этих услуг.
В этом случае в проигрыше оказывается непосредственно человек, который сдавал свою собственную квартиру или же иное помещения без заранее составленного договора нужной формы в письменной форме.
Как выселить арендатора, если нет договора
Часто бывает так, что людей пускают жить в квартиру, не оформляя все взаимоотношения письменно. Однако выселение квартирантов без договора также возможно.
В этой ситуации нужно действовать традиционными правовыми методами. Как же грамотно выселить квартирантов из квартиры без договора?
Собственник квартиры вправе совершенно спокойно сменить замки на дверях, никого об этом не предупреждая. Можно для этой процедуры пригласить представителей УК и участкового, предоставив документы подтверждающие права собственности на квартиру.
В случае когда наглые квартиранты займут глухую оборону, необходимо также обратиться в суд с иском о выселении. Увы процедура долгая, но других вариантов нет.
Выгнать наглых квартирантов, конечно, можно и радикальными мерами, выкинув все их имущество на лестничную площадку или во двор, но это уже скандал со всеми вытекающими последствиями.
Некоторые отчаявшиеся владельцы жилья пишут заявление в полицию о том, что в квартиру проникли посторонние лица. Этот способ избавления от недобросовестных арендаторов также имеет место.