Должностная инструкция — Главный технолог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция — Главный технолог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.

Основные должностные обязанности

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Должностные обязанности

  1. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  5. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  7. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  8. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  9. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
  10. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  11. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  12. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  13. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  14. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Должностная инструкция главного технолога

I. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

Распределение рабочего времени

А теперь поговорим о принципе работы технологического отдела. Около 50 % рабочего времени технолог должен проводить на производстве. За это время ему необходимо пройти всю технологическую цепочку, сделать выборочные замеры сырья, продукции, осмотреть визуально качество продукции, увидеть где не соблюдается технология и что нужно сделать чтобы наладить работу данного участка.

Во время нахождения на производстве технолог собирает информацию о работе от операторов, слесарей, электриков, при этом данную информацию необходимо фильтровать и уметь отличить правильное от неправильного. Сегодня многие производства полностью автоматизированы и поэтому сбор точной информации упрощается. За это время производится осмотр журналов контроля качества продукции, технологических простоев, режимы работы оборудования.

Другую половину своего времени технолог занимается разработкой различных режимов работы, схем движения продукции, сокращением себестоимости продукции, состав.

Главный технолог по своей работе должен уже гораздо меньше находиться на производстве, изначально полагается что он знает хорошо производство. Его задачи уже расширены и он занимается не только внутренней оптимизацией производства, но и работает с сторонними организациями. К примеру ищет новых поставщиков более дешевых или более качественных инструментов, может заниматься подборкой различных клеев, или другое… Если технолог составляет какие либо отчеты, то задача главного технолога согласовывать их и контролировать расходы сырья и материалов.

Должностные обязанности

Инженер-технолог (технолог) выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.

Главный технолог имеет право:

3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;

3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;

3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;

Читайте также:  Помещение сдано в аренду: как правильно перевыставлять коммунальные платежи

3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;

3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;

3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Отдел главного технолога, его основные функции

2.6. Отдел главного технолога, его основные функции.
Цель отдела главного технолога – управление технологическим процессом с обеспечением информацией о ходе процесса и оказание помощи в выпуске качественных изделий
Функции отдела главного технолога: определять
а) возможности процесса производства
б) степень соответствия изделия техническим условиям;
в) причины отклонения от норм;
г) причины несоответствия техническим условиям;
д) формировать технико-экономические показатели производства изделий (производительность, себестоимость, точность, выход годной продукции и др.)
е) оценивать точность и стабильности технологических процессов.
При подготовке к производству новой продукции:
разработка технологических процессов на выпускаемую продукцию
конструирование необходимой технологической оснастки
разработка технологических процессов её изготовления
организация и управление процессами производства и отладка производственных процессов, включая их функционирование.
А именно:
— анализ ТЗ на проектирование;
— разработка принципиальной схемы технологического процесса;
— проектирование технологических маршрутов обработки деталей;
— разработка технологических операций
— разработка управляющих программ.

2.6.1. Оснащение производственных процессов, виды используемого оборудования, автоматизация технологических процессов.
Оснащение производственных процессов:
штампованная оснастка;
литниково-питающие системы;
автоматизированная сварка под слоем флюса, сварка в защитной среде,
сварка электронным лучом, диффузионная сварка в вакууме;
химико-термическая обработка,
лазерная обработка,
плазменное напыление;
ионная имплантация поверхностного слоя металла;
парофазная технология;
порошковая технология;
механическая обработка резанием;
поузловая сборка и испытания, испытания и диагностика всего прибора.

Виды используемого оборудования:
станки автоматы и полуавтоматы,
гидрокопировальные станки,
станки с числовым программным управлением,
автоматические лини.

Автоматизация технологических процессов, как кибернетическое представление технологического процесса (ТП) предусматривает структуру, элементами которой являются технологические операции (ТО).

Для автоматизации технологических процессов применяется:
работа оборудования в автоматическом режиме, по автоматическому циклу;

объединение конструкторской, технологической подготовки производства и собственно производства в единый комплекс на базе вычислительной техники, т.е. компьютеризированное интегральное производство;

автоматизация производств любого типа, как единичного, так серийного и массового.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Планирование рабочего дня у технолога

Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:

  1. Утро технолог должен встречать на… кровати:-)??? нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
  2. Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
  3. После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
  4. Опять бумажная работа

Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50% рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.

Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной – чем рискует водитель, пересекая линию?

До новых встреч! Удачи…

1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.

1.5. Главный технолог должен знать:

1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;

1.5.3. технологию производства продукции предприятия;

1.5.4. системы и методы проектирования;

1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;

1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;

1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;

1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.5.19. основы экологического законодательства;

1.5.20. основы трудового законодательства;

1.5.21. правила и нормы охраны труда.

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсо-и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой продукции предприятие, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, трудовых затрат, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований к сырью, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, разработка и внедрение прогрессивных норм трудовых затрат, расходования технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных, ресурсо-и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, государственных и отраслевых стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, касающиеся технологической подготовки производства с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *