Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К сожалению, подобная формулировка не встречается ни в одном официальном законодательном акте Российской Федерации, вызывая сомнения в законности процедура. Однако, спешим расстроить – подобные выплаты не выходят за рамки Законодательства.

Что такое иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с терминами, включенными в формулировку.

Что означает «взыскания не в бюджеты РФ» определить достаточно просто: это удовлетворенные судом требования, суммы от взыскания которых должны поступать юридическим и физическим лицам, а не государству. Бюджеты РФ в данном случае упоминаются в значении консолидированных счетов, на которых аккумулируются государственные средства.

Второй термин также определить несложно:

  • взыскания имущественного характера появляются по имущественным спорам относительно материальных благ и их принадлежности,
  • неимущественные споры – это разногласия возникающие по поводу нематериальных благ (например, иски о защите чести и достоинства, споры относительно определения места проживания ребенка и т.д.).

Итак, взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ – это все категории дел по имущественным спорам, взыскателем по которым НЕ является государство, субъект РФ, муниципальное образование или государственный орган, выступающий от лица государства.

Рассмотрим на практике несколько случаев, попадающих под категорию иных имущественных взысканий (любые совпадения с реальными делами являются случайными).

Пример 1. Василий П. заключил с оператором договор об оказании услуг связи. Условиями договора была предусмотрена постоплата, то есть счет за оказанные услуги выставлялся по итогам месяца. В первое время Василий исправно платил по счетам, разговаривал по телефону, писал смс-сообщения, совершал интернет-сессии. Однако потом что-то пошло не так, и платежи оператору поступать перестали. Претензии также не увенчались успехом, и, обратившись в суд, поставщик услуг получил исполнительный лист о взыскании долга с нерадивого абонента в принудительном порядке.

Пример 2. Зураб Т. управлял автомобилем в нетрезвом виде и не заметил помеху справа. В результате автомобиль потерпевшего получил серьезные повреждения, а Зураб – крупную задолженность. Причем последняя состояла не только из стоимости причиненного ущерба, но и из компенсации морального вреда и юридических услуг, оказанных потерпевшему.

Пример 3. Марина В. считала себя истинным ценителем ювелирных изделий. Как известно, многие магазины, торгующие дорогостоящими товарами, предлагают клиентам сделать покупку в кредит. Однако радость от новенького гарнитура с бриллиантами была недолгой – Марину сократили на работе, и платить долг стало нечем. Магазин, выждав полтора года, подал иск в суд и взыскал с Марины стоимость украшений с процентами, которые были предусмотрены договором.

Зачастую кредиторы идут в суд не сразу – чем больше период задолженности, тем выше сумма процентов. Главное – успеть уложиться в трехлетний срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

Что делать, когда на сайте ФССП есть судебный приказ, но никаких судебных споров не было?

Присутствие подобной задолженности может объяснить только закрепленный за данным делом судебный пристав. Под формулировку подпадают различные делопроизводства, поэтому однозначного ответа дать не сможет никто, кроме самого исполнителя. Судебный приказ может выносится по самым различным делам о взыскании задолженности или иной суммы, если она не превышает 50 тысяч рублей. Судья может рассматривать дело без присутствия обеих сторон, а копию соответствующего решения направлять по известному месту жительства.

Если вы не были проинформированы о наличии подобной задолженности, причиной может быть неполучение корреспонденции из-за того, что фактическое место проживания отличается от регистрационного либо элементарная потеря уведомления. Получить копию можно при обращении в суд. Когда решение на руках, есть ровно десять дней для обжалования принятого решения. Наличие весомых аргументов позволит добиться пересмотра и отмены имеющегося делопроизводства.

Примеры «иных» взысканий

Работник бюджетной организации в результате бухгалтерской ошибки получил денежные средства при увольнении в размере, превышающем положенный. Поскольку состава преступления или иного нарушения, регулируемого специальным законодательством нет, спор о возврате ДС переходит в плоскость гражданского судопроизводства. В случае вынесения решения об удовлетворении иска, платеж не будет относиться к любой категории — это ни штраф, ни возмещение ущерба, причиненного в результате преступных действий и т.д. Поскольку денежные средства на выплату уволенному выделялись из бюджета, компенсация направляется туда же.

На основании совокупности особенностей дела, причислить платеж по ИЛ к конкретной категории не представляется возможным, но назначение платежа для проведения по отчетности и банковским платежам в казначейство необходимо. Поэтому, такое удержание будет отнесено к «иным». Стоит отметить, что все вышесказанное справедливо не только для бюджетной организации, поэтому в упомянутом ранее справочнике имеется схожая категория — «иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц».

Перечень дел, долги по которым судебные приставы обозначат подобным образом, очень обширен. К ним относятся:

  • Долги по займам перед финансово-кредитными учреждениями. То есть банк, как “ООО” является юридическим лицом и выступает в качестве истца по делу о возврате долга. Если денежную сумму с должника удастся получить, средства поступят не в бюджет государства, а конкретной организации.
  • Долги по алиментным выплатам. Взыскиваемые с родителя платежи поступают не в бюджеты РФ, а ребенку.
  • Возмещение ущерба здоровью. Например, при ДТП штраф, налагаемый на виновника аварии, будет считаться взысканием в бюджет, а выплаты пострадавшему физическому лицу, которые будут расходоваться на лечение – взысканиями не в бюджет.
  • Задолженность по услугам ЖКХ.
  • Взыскание неустойки за пользование чужим имуществом.
  • Долговые обязательства по договорам поставки и услуг.
  • Задолженность по зарплате, которая взыскивается с юридического лица и пр.

Вариантов дел, по которым имущественные взыскания направляются не в бюджеты множество. В рамках одного судебного процесса могут рассматриваться одновременно вопросы имущественных и неимущественных взысканий. Например, при назначении алиментных выплат на ребенка с одновременным определением его будущего места жительства.

Порядок действий по таким делам стандартный. Судебный пристав получает исполнительный лист или иной документ. Ответчику предоставляется 5 дней на погашение долга. Если этого не происходит, пристав выносит постановление об обращении взыскания. Далее он делает запросы в ФНС для определения источников дохода ответчика.

Если будет установлен банковский счет с нужной суммой, постановление направят в банк, который спишет со счета сумму долга. Списание средств может быть произведено и через работодателя должника. Автоматически на него могут быть наложены меры обеспечения исполнительного производства. Например, запрет на выезд за границу.

Что означает эта фраза

На практике подобная формулировка означает, что у лица есть задолженность перед другим гражданином или юридическим лицом, который находится в стадии взыскания. Принудительным выполнением решений суда занимается в Российской Федерации Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Чтобы узнать, какой именно это долг, придется получить более конкретные сведения у приставов или провести инвентаризацию собственных документов и обязательств на предмет обнаружения источника его образования.

Термин «иные взыскания имущественного характера в пользу бюджетов Российской Федерации» носит противоположный характер и означает, что долг возник перед казной. В законодательстве нет закрепленного деления долгов на такие группы, эта терминология используется в службе приставов на основании внутренних инструкций, приказов и рекомендаций. Вместо этих двух терминов нередко используются и более конкретные термины, такие как «госпошлина», «штраф» и т.д.

Однако если по решению суда взыскан долг перед частными лицами и по нему выдан исполнительный лист, предъявленный в службу, в банке исполнительных производств обычно значится «взыскания в пользу физических и юридических лиц».

О некоторых взысканиях граждане могут получить информацию только после направления исполнительного документа приставам. В ГПК РФ для части требований при сумме долга не более 500 000 рублей утверждено приказное производство.

Приказ, который является и исполнительным документом, выносится без уведомления сторон и без судебного разбирательства. О вынесении приказа ответчик должен быть извещен и в соответствии со ст. 128 ГПК РФ он вправе его обжаловать в течение 10 дней с момента получения. Обжалование является безусловной причиной для отмены приказа.

В форме судебного приказа могут взыскать алименты, долги по ЖКХ, что подходит под формулировку «иные платежи…». Для уточнения информации, какой долг взыскивается в конкретном случае, нужно обратиться к приставу и получить копию исполнительного документа (на портале Госуслуг она не отображается). Если это судебный приказ и должник с ним не согласен, он вправе подать заявление о его отмене (в течение 10 дней с момента получения копии).

Читайте также:  Как ищут должников судебные приставы

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Иные имущественные взыскания в пользу физических и юридических лиц, что к ним относится конкретно? Примерный перечень приведен в таблице.

Иные взыскания в пользу физ и юр лиц Группы взыскания в бюджет
Задолженность по кредитам и займам перед банками Штрафы ГИБДД
Задолженность по договору займа у физического лица или компании Государственная пошлина
Алименты Долги про налогам и сборам, включая штрафы и пени
Возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью (например, в результате дорожно-транспортного происшествия) Штрафы контрольных и надзорных государственных органов, включая уголовные штрафы
Долги по оплате коммунальных услуг Долги по уплате страховых взносов
Возмещения вреда, причиненного здоровью Исполнительский сбор
Моральный вред
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Долги по договорам (купли-продажи, аренды и т.д.)

О некоторых взысканиях граждане могут получить информацию только после направления исполнительного документа приставам. В ГПК РФ для части требований при сумме долга не более 500 000 рублей утверждено приказное производство.

Приказ, который является и исполнительным документом, выносится без уведомления сторон и без судебного разбирательства. О вынесении приказа ответчик должен быть извещен и в соответствии со ст. 128 ГПК РФ он вправе его обжаловать в течение 10 дней с момента получения. Обжалование является безусловной причиной для отмены приказа.

В форме судебного приказа могут взыскать алименты, долги по ЖКХ, что подходит под формулировку «иные платежи…». Для уточнения информации, какой долг взыскивается в конкретном случае, нужно обратиться к приставу и получить копию исполнительного документа (на портале Госуслуг она не отображается). Если это судебный приказ и должник с ним не согласен, он вправе подать заявление о его отмене (в течение 10 дней с момента получения копии).

Изначально внимательно ознакомиться с полученной информацией. Это иногда позволяет понять, за что именно на человека повешен конкретный долг.

Непосредственное решение суда можно узнать в личном кабинете, на портале Госуслуг. Естественно, потребуется регистрация. Но именно в вынесенном решении можно будет прочитать о том, за что именно гражданин обязан заплатить иному физическому или юридическому лицу определенную сумму денег. Понятно, что копия решения суда должна быть доставлена человеку по его адресу регистрации. Но, к сожалению, не всегда такие письма доходят или гражданин просто находится в совершенно ином месте, а проживающие по его старому адресу люди решили ни о чем ему не сообщать.

Ну и последним рекомендуемым шагом станет не затягивание решения этой проблемы – лучше самостоятельно связаться с приставом по контактному номеру, записаться к нему на прием и прийти в назначенное время. А там уже, по факту, разбираться – что, кому и почему должен. И как окончательно можно закрыть вопрос.

Что значит «Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ»?

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов при поиске информации о задолженности конкретного физического лица нередко появляется следующая формулировка относительно причины взыскания и предмета исполнения: иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ. Что это значит и какие к данной категории относятся дела, стоит рассмотреть отдельно. Данный термин, хотя и не определен в действующем законодательстве Российской Федерации, достаточно просто «расшифровывается».

Расскажем подробнее, какие дела попадают в данную категорию и ответим на самые распространенные вопросы, которые возникают в связи с появлением этой формулировки в форме при проверке долгов. В ФЗ «Об исполнительном производстве» данный термин не упоминается.

Читайте также:  Супервайзер — это кто и чем занимается?

Более того, ни в одном федеральном законе или кодексе его также не найти. Это понятие чаще всего применяется для формирования статистической отчетности и используется в ведомственных документах и подзаконных нормативных актах Федеральной службы судебных приставов: приказах, инструкциях, разъяснениях и т.д.

Что именно попадает под взыскания

Существует достаточно много вариантов судебных дел, вынесенные решения по которым часто у приставов обозначаются именно таким образом. К ним, в первую очередь, относятся следующие:

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

  • Решение суда по кредитной задолженности перед какой-либо финансовой организации. Например, с ответчика требуется выплатить долг перед банком, который обратился в суд, после того, как не смог самостоятельно решить проблему возврата взятого кредита, процентов по нему и других понесенных издержек. Естественно, деньги должны вернуться к определенному юридическому лицу, а не в бюджет нашей страны;
  • При удовлетворении иска от юридического или физического лица, у которого другой человек взял финансовые средства взаймы. Ситуация схожая с предыдущей, но здесь могут рассматривать споры между двумя обычными гражданами, один из которых дал другому денег в долг, а тот, по какой-либо причине, не возвращает их;
  • При рассмотрении дел по алиментам. Тоже все вполне логично, так как решение касается материальных благ – денек, которые должно выплатить лицо, несущее ответственность за обеспечение всем необходимым несовершеннолетнего ребенка, но не выполняющее своих обязанностей, другому человеку, который как раз этим и занимается;
  • При необходимости обязать кого-либо возместить вред, связанный с нанесением урона здоровью другого человека. Результатом этой ситуации всегда является необходимость затратить определенные средства на лечение. Вполне логично, что их обязан возместить виновник происшествия. Например, человек, из-за которого другой получил различные травмы в дорожно-транспортном происшествии. Или на гражданина упала вывеска магазина, закрепленная не надлежащим образом;
  • При требовании выплатить задолженность по одному из видов коммунальных платежей. Вопрос тоже касается денег, которые должен человек за оказываемую ему услугу;
  • Положительное решение, связанное с необходимостью возмещения морального вреда, нанесенного физическим или юридическим лицом;
  • Принуждение возврата процентов, которые начисляются в некоторых ситуациях при использовании не принадлежащих человеку денежных средств;
  • Получение денег, связанных с заключенными договорами. Например, на аренду автомобиля, объекта недвижимости, при продаже или покупке чего-либо, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства.

Иные имущественные взыскания в пользу физических и юридических лиц, что к ним относится конкретно? Примерный перечень приведен в таблице.

Иные взыскания в пользу физ и юр лиц Группы взыскания в бюджет
Задолженность по кредитам и займам перед банками Штрафы ГИБДД
Задолженность по договору займа у физического лица или компании Государственная пошлина
Алименты Долги про налогам и сборам, включая штрафы и пени
Возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью (например, в результате дорожно-транспортного происшествия) Штрафы контрольных и надзорных государственных органов, включая уголовные штрафы
Долги по оплате коммунальных услуг Долги по уплате страховых взносов
Возмещения вреда, причиненного здоровью Исполнительский сбор
Моральный вред
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Долги по договорам (купли-продажи, аренды и т.д.)

Законодательное определение термина

В ФЗ «Об исполнительном производстве» данный термин не упоминается. Более того, ни в одном федеральном законе или кодексе его также не найти. Это понятие чаще всего применяется для формирования статистической отчетности и используется в ведомственных документах и подзаконных нормативных актах Федеральной службы судебных приставов: приказах, инструкциях, разъяснениях и т.д.

В перечисленных документах нет определения обсуждаемой формулировки. В этой связи у граждан нередко возникают вопросы. Для того, чтобы понять суть формулировки, достаточно перечислить категории подпадающих под нее дел (под делами в данном случае следует понимать исполнительные производства).

Розыск должника по алиментам – сроки, кто осуществляет, как объявить?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *