Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.

Что такое производительность труда

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Формулы для получения показателей ПТ производства

Трудовая выработка рассчитывается так:

В = V / T,

где:
B — целевой параметр объема работы для анализа,
V — натуральное количество товара, который удалось произвести,
T — время, затраченное на то, чтобы произвести этот объем товара.

Понятие «товар» здесь условное, можно взять, например, нормо-часы или денежные средства.

Данная величина ПТ обычно отражается в натуральных единицах: в килограммах, штуках продукта или лидах. Простой пример – первый менеджер за 1 час обзванивает 20 клиентов, второй менеджер за то же время может обзвонить только 10 клиентов. У первого показатель B вдвое выше. Соответственно, по формуле расчета производительность его труда значительнее и руководителю нужно понять, почему у второго менеджера уровень снижен.

С методом определения трудоемкости в аспекте ПТ всё несколько сложнее. Хотя сам алгоритм прост:

ТР = Т / Q,

где:
TP — трудоемкость специалиста или отдела организации (целевой параметр),
T — затраты времени для получения результата,
Q — результат, отражающий масштаб проделанной работы.

Для оценки роста производительности труда есть три пути:

  • Технологический. Прямые затраты на реализацию последовательности производства.
  • Обслуживающий. Затраты на сервисный контроль и ремонт оборудования.
  • Управленческий. Затраты на руководство и организацию производства.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Читайте также:  Какие документы нужны для завещания квартиры в 2022 году

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Анализ производительности труда (показатели)

При анализе ПТ используют систему показателей:

  1. Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
  2. Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
  3. Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.

Производительность труда: примеры

Теперь посмотрим, как можно расписать производительность труда при помощи различных методов.

Для начала попробуем рассчитать ПТ по методу стоимости.

Такой метод покажет стоимость товаров, которые производит один рабочий, целый цех и т.д. Чтобы выяснить эту сумму, нужно количество товаров в стоимостном эквиваленте разделить на весь объём единиц, которые вырабатывают эти товары, т.е. рабочих.

Например:

Владелец мебельного производства хочет определить ПТ цеха по изготовлению матрасов. В этом цехе работают 10 мастеров, которые за восьмичасовую смену создают ортопедические матрасы, оцениваемые в 100.000 руб.

Чтобы определить ПТ одного рабочего, нужно:

Разделить объём продукции за день на количество работающих, чтобы определить дневную ПТ одного мастера:

100.000 / 10 = 10.

Чтобы установить производительность труда 1-го работника мебельного предприятия за 1 час, необходимо:

Разделить дневную ПТ на всё время длительности смены:

10. 000 / 8 = 1.250 руб. в час.

Теперь попробуем рассчитать ПТ по натуральному методу.

Такой метод очень уместно применять, когда изготовленная продукция может легко измеряться в общепризнанных единицах: граммах, кусках, метрах, штуках, литрах и так далее. Подобный метод может применяться только тогда, когда производимые предприятием товары или услуги имеют какой-то один род.

Чтобы установить ПТ, используя натуральный метод, нужно: натуральную производительность поделить на всё количество произведённых товаров в любой из удобных форм исчисления.

Для примера установим ПТ цеха, изготавливающего новогодние игрушки для ёлки на стекольной фабрике.

Допустим, что 30 служащих цеха за дневную смену (8 часов) могут изготовить 600 штук игрушек. Таким образом, 600 / 30 = 20 штук новогодних игрушек производит в день 1 мастер.

Читайте также:  Новые правила регистрации маломерных судов 2022

Настоящий показатель возможно установить и в штуко-часах.

Для этого поделим индивидуальную выработку на рабочий день: 20 / 8 = 2,5 штуки в час.

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Понятие производительности труда

Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.

Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.

Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.

Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:

  • Меньше затрат
  • Увеличение чистой прибыли
  • Возрастание конкурентоспособности
  • Финансовая устойчивость

В масштабах страны это:

  • Улучшение жизни граждан
  • Расширенное воспроизводство
  • Пополнение казны государства
  • Увеличение ВВП, ВНП

Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.

Методы оценки производительности труда

Существует несколько способов оценки производительности труда. Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.

Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления. Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным. Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле:

ПТсм = ОП/КП

Здесь ОП – объем продукции в финансовом выражении, КП – количество единиц продукции.

Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д. к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).

Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле:

ПТн = КП/ЧР

Здесь КП – количество выпускаемой продукции, ЧР – число рабочих.

Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда. Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек. Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу.

ПТт = ОР/КР

Здесь ОР – объем работы в определенное время, КР – количество рабочих.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу. Данный способ применим лишь к однородной продукции. То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой:

ПТун = КП/КР

Здесь КП – количество изготовленной продукции (в у . е.), КР это также количество рабочих.

Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции. Формула для ее расчета:

Т = ЗТ/ОП

Здесь Т – трудоемкость, ЗТ – затраты труда, ОП – объем изготовленной продукции.

Производительность труда с учетом затрат

Производительность труда с учетом затрат – это коэффициент, который показывает количества произведенного товара на одну затраченную денежную единицу (рубль, евро и так далее).

Причем затраченная денежная единица именно на эту часть производства конкретного объема товара, на одного сотрудника в час:

ПЗ = П / З = (О * (1 – Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 – Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч); Где:

ПЗ – производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль,

Читайте также:  Размер жилищной субсидии для военнослужащих

О – объем (количество) производимой продукции, штук (м3, тонн и т.д.);

З – отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц);

Т1 – трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;

Ч – число работников, штатных единиц.

Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели

Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.

Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:

  • внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
  • усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
  • постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.

Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:

  • Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  • Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
  • Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).

Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:

  • Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
  • Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
  • Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.

Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.

Выявили три вида производительности труда:

Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего

Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.

Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.

Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.

Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что

ПТ = ВВП/КР

Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.

Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.

  1. Люксембург — $67,8 в час
  2. Норвегия — $52 в час
  3. Швейцария — $49,6 в час
  4. Дания — $37,8 в час
  5. Исландия — $36,1 в час
  6. США — $33,7 в час
  7. Австралия — $33,36 в час
  8. Ирландия — $33,32 в час
  9. Нидерланды — $31,4 в час
  10. Швеция — $31 в час

К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.

Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.

Наименование показателя Базовый период Отчетный период
Отработано человеко-дней 160 170
Произведено хозяйственного мыла, т 100 200
Произведено туалетного мыла, т 75 65
Произведено мыльной стружки, т 90 95


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *