Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное задание для направления в командировку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.
Табельный номер
(фамилия, имя, отчество)
Структурное подразделение |
Должность (специальность, профессия) |
Командировка |
Основание |
||||||
место назначения |
дата |
срок |
организация – плательщик |
||||||
страна, город |
организация |
начала |
окончания |
всего |
не считая времени нахождения в пути |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Порядок заполнения унифицированной формы
При направлении работника в поездку составляется служебное задание, которое имеет принятую нормами законодательства единую форму под номером Т-10а. Данный бланк содержит в себе ряд следующих основных пунктов:
- Полное наименование, а также юридический адрес компании, предприятия или организации.
- Текущая дата заполнения бланка и его текущий порядковый номер.
- Полные паспортные данные работника, направляемого в командировку.
- Номер, присвоенный ему в организации (личный, табельный либо иного характера), если таковой имеется.
- Род деятельности, а также должность сотрудника.
- Пункт назначения, в который он направляется.
- Конкретная дата начала поездки, а также количество дней, которые сотруднику предстоит провести в пункте назначения.
- Непосредственно задание, то есть вид деятельности, который вверено осуществить работнику.
- Отчет. Данная графа заполняется лицом по факту возвращения и содержит в себе полный отчет в соответствии с рядом выполненных работ.
Где удостоверения на командировку
Бланк удостоверения на командировку имеет унифицированную форму Т-10, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации» от 05.01.2004 № 1. Скачать этот бланк можно на нашем ресурсе.
Поскольку форма командировочного удостоверения не является обязательной к применению, ее на усмотрение организации можно дополнять теми реквизитами, которые она сочтет нужными для этого документа.
О том, могут ли иметь место такие расходы, как суточные, при однодневных командировках, читайте в статье
«При однодневных командировках не выплачивайте суточные».
Также на нашем сайте можно заполнения формы Т-10 и использовать его в качестве шаблона для оформления собственных документов.
Пошаговый алгоритм составления отчета по командировке в произвольной форме.
Шаг № 1. Указываем получателя.
В верхнем правом углу отчетной формы укажите должность руководителя предприятия, а также полное или сокращенное наименование организации. Если создание проводится не на фирменном бланке учреждения, то допустимо указать регистрационные данные предприятия (ИНН, КПП), адрес места нахождения, регистрации, контакты для связи.
Шаг № 2. Регистрируем данные составителя.
Как и в обычном заявлении, необходимо указать сведения о лице, составившем отчетную форму. Пропишите занимаемую должность и Ф.И.О. Допустимо прописать табельный номер, адрес проживания и телефон для контактов. Дополнительная информация будет актуальна в крупной организации со сложной организационной структурой.
Как правильно считать дни
Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.
В случае утери проездных документов:
- используют подтверждающие наем жилья сотрудником в поездке (гостиничная квитанция, любые иные документы, указывающие на временное проживание);
- документы на проживание и проезд у работника отсутствуют — он составляет служебную записку (или любой иной документ), в которой указывает реальный срок своего нахождения в командировке, а принимающая сторона подтверждает его подписями своих ответственных лиц.
Если работник вместо общественного пользовался транспортом фирмы или личным либо привлек к перевозке третьих лиц, он составляет служебную записку с приложением любых задокументированных данных о том, что проезд осуществлялся по нужному маршруту (путевой лист, кассовые чеки АЗС и др.).
При исчислении дней командировки, отражаемых в приказе, в служебном задании и в отчете по его исполнению, следует учитывать, что:
- сутки считаются до 24 часов, включая последние минуты, с нуля часов – следующие сутки;
- если вокзал, аэропорт, пристань находятся за городской чертой, время проезда до них входит в период командировки;
- появление в день выезда и приезда командированного на его постоянном рабочем месте оговаривается с администрацией.
Инструкция: составляем служебное задание на командировку
Трудовое законодательство и положение, которое регулирует правила отправки работников в служебные поездки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), не обязывают формировать задачу для командировочного в письменной форме. Но следует принимать во внимание, что ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ дают право издать локальный распорядительный акт, который сделает обязательным формирование служебного задания, а также установить образец и порядок его оформления. Особенно широко это распространено в бюджетных учреждениях.
Однако для того чтобы оформить подобный документ, можно использовать не только установленный нанимателем бланк командировочного задания в свободной форме, но и формуляр, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 — унифицированная форма т-10а, служебное задание, образец заполнения которой мы и рассмотрим в статье.
Образец отчета о командировке
Работодатель, отправляя работника в служебную поездку, командировку, преследует определенные цели, на сотрудника возлагаются различные задачи, он должен решить рабочие моменты, получить сведения, выполнить работы, оказать услуги и т.д. Это возможные цели командировки и они должны быть достигнуты, о чем работник должен отчитаться. Например, если организация поставляет продукцию, командировка возможна для сопровождения партии товара и получения подтверждающих доставку документов.
С 2014 года составление документов, предусматривающих отчеты о выполнении возложенных задач — командировочного удостоверения и служебного задания, — является необязательным. Если в командировочном удостоверении отмечалось только время нахождения в поездке, то в задании гражданин кратко отчитывался о проделанной работе.
Требования и правила его заполнения
Документ может заполняться от руки либо компьютерным способом. Главное требование – отсутствие помарок и ошибок. Если они присутствуют, документ считается недействительным. Все исправления должны быть подтверждены печатью организации и подписью руководителя.
При ручном способе заполнения бланка можно использовать чернила только синего или черного цвета.
Заполнение и хранение служебного поручения должно соответствовать нормативам по ведению всей кадровой документации. Опираясь на п. 669 Постановления № 558, задание должно храниться в архиве предприятия не менее 5 лет, а в случае направления сотрудника за границу – 10 лет.
Если использовать унифицированную форму Т-10а, то в ней четко указаны все необходимые для заполнения графы и строчки.
Документ должен включать в себя следующие основные сведения:0
- данные о командированном работнике (полное имя отчеств и фамилия, занимания должность);
- информация о командирующей организации (наименование, место расположения, другие контактные данные);
- время пребывания в поездке, а именно дата прибытия и убытия;
- место назначения (местность, наименование принимающей организации);
- задачи, которые должны быть решены в поездке, последовательность и сроки их исполнения.
- подписи сторон (подпись руководителя свидетельствует, о разрешении на поездку, а сотрудник своей подписью соглашается на командировку и выполнение всех указанных пунктов).
Поручение утверждается подписью директора компании и печатью.
Как выглядит бланк служебного задания
Форма Т-10а обладает компактной структурой, благодаря которой весь документ умещается на одном листе. Бланк состоит из трех основных информационных блоков:
- Блок 1. Общий.
Содержит сведения о компании (наименование, код по ОКПО) и сотруднике (Ф.И.О. и табельный номер), а также информацию о номере служебного задания и начальной дате его оформления.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
- Блок 2. Детализирующий.
Информация в этот блок заносится по графам. Записи в графах с 1 по 11 производятся до начала командировки — в них расшифровываются сведения о сотруднике (подразделении и профессии) и командировке (где она проходит, в какие сроки и др.), а также описывается цель служебной поездки. Графу 12 сотрудник заполняет после завершения командировки — это краткий отчет о ее результатах.
- Блок 3: Итоговый.
Состоит из заключения руководителя о выполнении задания и подписей работника, руководителя структурного подразделения и директора компании.
На основании какого документа сотрудник направляется в командировку?
С 2015 года были законодательно изменены правила, по которым необходимо производить оформление командировки. С этого момента командировочное удостоверение и служебное задание были признаны необязательными, а главным документом, который регулировал командировку сотрудника, стал приказ на командировку.
Для приказа обычно применяется стандартизированная форма Т-9. Также его можно оформлять на фирменном бланке. Документ обязательно должен содержать три условия будущей поездки — какая у нее причина, на какой срок едет работник, и куда именно он направляется.
Условия следующие:
- Цель поездки может быть определена в служебной записке, служебном задании либо каком-либо другом документе, на основании которого предпринимается данная поездка;
- Время поездки должно включать в себя все дни пребывания вне рабочего места, в том числе дни нахождения в дороге на место и из него;
- В качестве места нужно записывать страну, город и наименование фирмы. Если предполагается длительная поездка с посещением большого количества мест, городов и т. д. — обязательно необходимо описывать их все. Если работник едет без точного места назначения — к примеру, в другой город для поиска новых партнеров, то название принимающей компании можно не записывать.
Обязательно ли служебное задание
Постановление №749 такой вид документа не упоминает, в связи с чем считается, оформлять его у организации обязанности нет. Если командировка срочная, проще обойтись и письменным приказом по организации, нарушением это считаться не будет. Однако, если предстоит серьезная длительная поездка, задание сотруднику все же стоит изложить в наиболее ясной, подробной форме, отдельным документом. Обычно составляется служебная записка или, более привычное работнику и руководству, служебное задание.
В нем не только указывается цель поездки, как в приказе, но и дается более развернутый перечень задач, которые обязан выполнить командированный сотрудник для ее достижения. Такая подробная форма изложения задания удобна: она дает возможность избежать недоразумений и неточностей при выполнении служебного поручения работнику и легко проконтролировать исполнение администрации.
Командировочное задание считается внутренним документом, его применение должно быть отражено в локальных актах, касающихся командировок (ст. 8 ТК РФ).
Как правильно считать дни
Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.
В случае утери проездных документов:
- используют подтверждающие наем жилья сотрудником в поездке (гостиничная квитанция, любые иные документы, указывающие на временное проживание);
- документы на проживание и проезд у работника отсутствуют — он составляет служебную записку (или любой иной документ), в которой указывает реальный срок своего нахождения в командировке, а принимающая сторона подтверждает его подписями своих ответственных лиц.
Если работник вместо общественного пользовался транспортом фирмы или личным либо привлек к перевозке третьих лиц, он составляет служебную записку с приложением любых задокументированных данных о том, что проезд осуществлялся по нужному маршруту (путевой лист, кассовые чеки АЗС и др.).
При исчислении дней командировки, отражаемых в приказе, в служебном задании и в отчете по его исполнению, следует учитывать, что:
- сутки считаются до 24 часов, включая последние минуты, с нуля часов – следующие сутки;
- если вокзал, аэропорт, пристань находятся за городской чертой, время проезда до них входит в период командировки;
- появление в день выезда и приезда командированного на его постоянном рабочем месте оговаривается с администрацией.
Оформление служебного задания на командировку (Т-10а)
Командировка требует правильного документального оформления. Для составления приказа требуется документальное обоснование, в роли которого выступает служебная записка начальника подразделения или служебное задание типовой формы Т-10а, бланк и образец заполнения которого можно скачать в статье ниже.
Типовой унифицированный бланк не является обязательным к заполнению документом, его с успехом можно заменить служебной запиской, оформленной в свободном стиле. Главное, чтобы документ обосновывал необходимость служебной поездки и мог служить основанием для утверждения приказа на командировку.
Типовая форма Т-10а удобна в применении, так как включает в себя не только задание для командируемого, но и его краткий отчет о проделанной работе. Отчет заполняется по возвращению из поездки, после чего передается начальнику подразделения.
На основании какого документа сотрудник направляется в командировку?
С 2015 года были законодательно изменены правила, по которым необходимо производить оформление командировки. С этого момента командировочное удостоверение и служебное задание были признаны необязательными, а главным документом, который регулировал командировку сотрудника, стал приказ на командировку.
Для приказа обычно применяется стандартизированная форма Т-9. Также его можно оформлять на фирменном бланке. Документ обязательно должен содержать три условия будущей поездки — какая у нее причина, на какой срок едет работник, и куда именно он направляется.
Условия следующие:
- Цель поездки может быть определена в служебной записке, служебном задании либо каком-либо другом документе, на основании которого предпринимается данная поездка;
- Время поездки должно включать в себя все дни пребывания вне рабочего места, в том числе дни нахождения в дороге на место и из него;
- В качестве места нужно записывать страну, город и наименование фирмы. Если предполагается длительная поездка с посещением большого количества мест, городов и т. д. – обязательно необходимо описывать их все. Если работник едет без точного места назначения — к примеру, в другой город для поиска новых партнеров, то название принимающей компании можно не записывать.
Внимание! В результате, с внесением изменений в законодательство, главное место теперь занимает приказ на командировку. Компания может продолжить заполнять как командировочное удостоверение, так и задание, однако это необходимо прямо указать в положении по командировкам.
Как правильно составить служебное задание
Любые документы, которые издаются в компании, должны быть оформлены по единым стандартам, принятым для ведения документооборота в рамках конкретной фирмы, с учётом наличия или отсутствия законодательно установленных форм. Для служебного задания они лишь рекомендованы.
Внесение информации в форму Т-10а, как правило, происходит в два этапа:
- первая часть документа должна быть заполнена прежде, чем будет издан приказ о направлении сотрудника в деловую поездку, к этой части относятся «шапка» документа и столбцы в форме с первого по одиннадцатый;
- вторая часть формы, а именно двенадцатый столбец, заполняется уже по возвращении сотрудника из рабочей поездки.
В бланке служебного задания традиционно находит отражение следующая информация:
- название организации и её код ОКПО;
- номер документа и дата его составления;
- Ф. И. О. и табельный номер сотрудника компании, который отправляется в поездку;
- должность сотрудника и наименование структурного подразделения, к которому он относится;
- информация о географии места назначения (страна, населённый пункт и непосредственно компания, куда едет командируемый);
- сроки и длительность поездки (даты отправления в командировку и возвращения из неё, общая продолжительность и срок поездки без учёта времени, затраченного на дорогу);
- информация об организации, оплачивающей расходы на транспорт, питание и проживание в командировке;
- информация о документах, которые служат основанием направления в служебную поездку (план или докладная записка);
- цель поездки.
Обязательно ли служебное задание
Постановление №749 такой вид документа не упоминает, в связи с чем считается, оформлять его у организации обязанности нет. Если командировка срочная, проще обойтись и письменным приказом по организации, нарушением это считаться не будет. Однако, если предстоит серьезная длительная поездка, задание сотруднику все же стоит изложить в наиболее ясной, подробной форме, отдельным документом. Обычно составляется служебная записка или, более привычное работнику и руководству, служебное задание.
В нем не только указывается цель поездки, как в приказе, но и дается более развернутый перечень задач, которые обязан выполнить командированный сотрудник для ее достижения. Такая подробная форма изложения задания удобна: она дает возможность избежать недоразумений и неточностей при выполнении служебного поручения работнику и легко проконтролировать исполнение администрации.
Командировочное задание считается внутренним документом, его применение должно быть отражено в локальных актах, касающихся командировок (ст. 8 ТК РФ).
На заметку! В приказе №558 Минкульта от 25/08/10 г. о перечне управленческой документации и сроках хранения документов под №669 указаны документы о командировании сотрудников, в том числе и служебные задания. Срок их хранения – 5 лет, и 10 лет – для командировок за рубеж.