Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если прописать несовершеннолетнего ребенка в приватизированную квартиру получит ли он долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Выписка ребенка из приватизированной квартиры
В данном случае принципиально, есть ли у несовершеннолетнего доля в жилой площади, откуда его необходимо выписать.
Если у ребенка имеется только регистрация в квартире, но собственности нет, то проблем с выпиской не будет, так как согласие органов опеки в данном случае не нужно. В этой ситуации родителям достаточно передать паспортистам следующие документы:
- свидетельство о рождении/паспорт;
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- технический паспорт на квартиру;
- заявление и лист убытия с указанием нового места проживания.
Важно! Если ребенку больше 14 лет, то он пишет заявление лично, а родители заполняют согласие на снятие с регистрационного учета.
Если квартира, в которой ребенок имеет регистрацию и является собственником/сособственником продается, то для того, чтобы снять его с регистрационного учета, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Обращение в органы опеки и попечительства для получения разрешения на сделку и согласием о снятии с регистрационного учета со следующими документами:
- документы, удостоверяющие личность ребенка и родителей;
- правоустанавливающие документы на продаваемое жилье;
- технические паспорта продаваемой и покупаемой квартиры;
- справку по форме №9 о зарегистрированных лицах;
- заявления от родителей и от несовершеннолетнего, если он старше 14 лет.
- получение согласия/отказа на сделку. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
- сделка по купле/продаже недвижимости
- только после этого можно выписать ребенка.
При возникновении проблем с регистрацией рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным в данном вопросе юристам.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Регистрация ребёнка у отца
При выборе места регистрации с матерью не возникает никаких проволочек. А чтобы прописать ребёнка к отцу, придётся соблюсти некоторые требования:
- Чтобы возникло право регистрации несовершеннолетнего на отцовской территории, нужно чтобы папа был вписан в свидетельство о рождении, официально признал отцовство или усыновил своего отпрыска.
- От матери потребуется заявление о том, что она не противится прописке ребёнка на жилой площади отца.
Пакет документов, необходимых для прописки, в данном случае отличается от стандартного только наличием заявления от мамы ребёнка.
Алгоритм действий остаётся прежним:
- сбор всех документов;
- посещение ФМС;
- получение документов о прописке.
Заявление о том, что мама не противится прописке своего ребенка на территории отца, непременно должно быть заверено практикующим нотариусом.
Можно ли прописать ребенка временно в квартиру и чем опасна прописка для собственника
Кроме того, в настоящее время в образовательных учреждениях разных ступеней участились случаи требования документов, подтверждающих регистрацию, для приема таких несовершеннолетних лиц. Например, в детский сад или школу. Исключение составляют только образовательные учреждения профессионального образования средней и высшей ступени.
- Первой особенностью является то, что автоматически такая регистрация аннулируется, как только истекают сроки, указанные в соответствующих документах.
- Прав собственности, в отличие от постоянной, такая регистрация не вызывает.
- И может быть прекращена досрочно по оформленному надлежащим образом требованию собственника или нанимателя конкретной жилплощади.
Какими законами регламентируется порядок процедура?
Эти вопросы освещаются в Конституции, Семейном и Гражданском Кодексах, а также в различных административных регламентах и постановлениях правительства.
Например, в 20-й статье ГК говорится о том, что не достигший 14 лет может быть прописан только у родителей или других законных представителей.
В 54-й статье СК сказано, что ребёнок имеет право на совместное проживание со родителями. При этом в 61-й статье того же кодекса сказано, что родители обладают одинаковыми правами в отношении ребёнка.
То есть прописать несовершеннолетнего у себя может любой родитель. Согласие, если 14 лет уже исполнилось, имеет право давать любой из родителей. Достаточно разрешения одного из них.
Отдельно от родителей
Как сделать регистрацию в другое жилье?
Можно прописать «недоросля» и на территорию, отличную от той, где зарегистрированы его отец с матерью (читайте о том, как прописать ребенка отдельно от родителей).
Самое распространенное — к бабушке или дедушке.
Однако в этом случае уже будет действовать ряд ограничений.
Каких? Это:
- согласие всех совладельцев жилплощади;
- единая позиция родителей
- возраст регистрируемого.
Что нужно для регистрации малыша в жилье? Если гражданину еще не исполнилось и 14 лет, то собственник жилья просто заключает с одним из родителей договор о безвозмездном пользовании квадратными метрами. После 14- достаточно уже инициативы самого чада и согласия его официальных представителей.
Если квадратные метры в частных руках, то нужно запастись такими документами:
- заявление;
- удостоверения личности всех участников;
- письменное согласие всех со-собственников;
- договор, подразумевающий предоставление жилища на срок до совершеннолетия (оформляется у нотариуса);
- лист убытия;
- документы о праве собственности.
Несколько проще, если владелец жилья (скажем, бабушка) получил статус опекуна. Тогда дополнительных бумаг не потребуется.
Если квартира государственная, то требуется:
- заявление;
- паспорта всех участников;
- выписка из домовой книги ;
- копия лицевого счета из ЕИРЦ;
- выписка из ЗАГСа о родстве
- документированное согласие всех прописанных в этом месте.
О том, как выписать чтобы зарегистрировать малыша в другое жилье, вы можете узнать на нашем сайте.
Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире
Статья 20 ГК РФ регламентирует, что несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет, могут проживать, а соответственно и быть зарегистрированы, только в том месте, где и их родители. Если мама и папа живут отдельно друг от друга, то вопрос решается соглашением между взрослыми или в судебном порядке.
Не достигшие совершеннолетия дети должны иметь дом, в котором они могут проживать на постоянной основе. По закону выписать ребенка в никуда не смогут ни родители, ни владельцы помещения. Исходя из этой нормы, многие опасаются регистрировать в своей жилплощади несовершеннолетних, полагая, что сам факт прописки дает им право на собственность или ее часть. Чтобы понять насколько это утверждение верно или ошибочно, следует изучить действующие законодательные акты более детально.
Может ли прописанный человек претендовать на квартиру
Иными словами, без регистрации будет довольно сложно полноценно сосуществовать в современном социуме, особенно в большом населённом пункте. При этом важно заметить, что оформить регистрацию в приватизированной квартире гражданин может только с письменного разрешения собственника недвижимости. Это неизменно повлияет на качество жизни владельца квартиры и коммунальные платежи, но какие бы ни были опасения, на часть имущества никто, кроме собственника и совладельцев претендовать не может.
- В приватизированной квартире у всех прописанных людей абсолютно равные права в отношении ее пользования, но не распоряжения;
- Если между проживающими лицами нет родственных связей или в них имеются индивидуальные нюансы, между ними заключается соответствующий договор, в котором будут зафиксированы пункты, запрещающие конкретным лицам пользоваться указанным имуществом;
- Пользоваться недвижимым объектом каждый прописанный человек может только по целевому назначению, в данном случае, лишь для проживания, но не для ведения коммерческой деятельности, обустройства мастерской или склада;
- Каждый прописанный в квартире человек, обязан соблюдать правила проживания в ней и обеспечивать сохранность имущества;
- Зарегистрированные граждане с ограниченной дееспособностью, если она подтверждена решением суда документально, несут полную ответственность и обременены такими же обязанностями, как и полностью дееспособные лица, если иное не было указано в заключённом соглашении;
- Прописанный в приватизированной квартире человек, если он являлся её владельцем, теряет свои права на проживание в ней после того, как передаёт свое право собственности на объект недвижимости.
Может ли прописанный человек претендовать на квартиру
В ситуациях, при которых человек проживает в квартире, обладая правами собственности, полученными по договору приватизации, подписанному с владельцем жилья, он должен выполнять все обязанности и соблюдать права, оговоренные текстом этого документа. Стоит отметить, что человек теряет право на долю в таком жилье, даже если он в нём зарегистрирован, в случае расторжения семейных взаимоотношений с лицом, в собственности которого находится недвижимость. Не действует это правило лишь при условии, что прочие документы с иными условиями не были оформлены ранее. На практике же легко увидеть, что даже суд имеет возможность закреплять за гражданином его право только на ограниченные сроки.
Приобретение квартиры, в которой прописан посторонний человек, – нередкое явление. По закону, если он не является владельцем этого жилья и не имеет долю в его собственности, он может вполне законно проживать там даже после отчуждения такого имущества. Законодательно такая недвижимость считается обременённой, о чём в документах делается соответствующая отметка. Зачастую наличие подобных обременений потенциальных покупателей отталкивает, однако, при соблюдении всех необходимых процедур, это не так страшно.
Услуги которые помогут решить похожие вопросы
Типичный случай. Купля-продажа квартиры на вторичном рынке. Покупатель и продавец ударили по рукам, и в дело вступили риэлторы и юристы.
И вот юристы со стороны покупателя обнаружили подвох, поставивший сделку под угрозу.
Полученная архивная выписка показала, что два несовершеннолетних ребенка 11 лет назад были выписаны из этой квартиры менее чем за 3 месяца до приватизации, что по словам юристов, является ущемлением их прав, в силу чего они могут подать иск с требованием признания сделки недействительной с непредсказуемым результатом.
В качестве выхода они, отводя глаза, предлагают продавцу разыскать этих детей и взять у них нотариально заверенное заявление, ВНИМАНИЕ: «Что они осведомлены о том, что их права были нарушены при приватизации квартиры в 2006 г, что теперь им известно, что эта квартира продается и они не имеют никаких претензий по квартире и сделке». Мило, ведь, правда?
Продавец пожимает плечами.
Покупатель склонив голову (квартира ему понравилась) вынужден отказаться от нее перед существенным риском потери приобретаемой собственности в случае иска от этих теперь уже 19-летних детей, поскольку, как сообщают юристы истцу, срок исковой давности составляет 3 года! со дня совершеннолетия этих детей, т.е. в данном случае еще 2 года. Сделка рассыпается. Покупатель и продавец в убытке. Юристы получают медаль за бдительность
Мы решили разобраться, действительно ли кошмар всех приобретателей на вторичном рынке продолжается, и их спокойствие и безмятежная жизнь в новой квартире зависят только от воли случая, и все ли юристы, работающие в агентствах недвижимости имеют необходимую квалификацию, и обратились к адвокату с 14 летним опытом ведения гражданско-правовых дел в суде по специализации жилищное, семейное, наследственное, земельное и т.п. право Зайцевой Вере Германовне.
Как можно разменять квартиру
Можно, если научиться выражать свои мысли. Из поста вообще ничего не ясно. В собственности ли квартира, число собственников, основания возникновения права собственности(приватизация, купля продажа, дарение). Либо квартира муниципальная?
Как можно обменять квартиру, находящуюся в собственности, Вам уже ответили. Если указанная квартира предоставлена Вам по договору социального найма, обмен также возможен, при соблюдении ряда условий, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Обмен также возможен и в том случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 72 Жилищного кодекса обмен допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц.
ВНИМАНИЕ! Способ размена будет зависеть от того, кто является собственником – физическое лицо, орган местного управления (муниципалитет), дольщик.
Еще один фактор, от которого зависит порядок размена жилой недвижимости – это цель расселения. Ведь граждане могут начать процесс размена для того, чтоб улучшить свои теперешние жилищные условия. Но также размен производится и по решению суда, например, при разводе супругов или по другим важным причинам.
Еще одна особенность – конечный результат, который ожидается от обмена. Родственники могут захотеть разъехаться из муниципальной в две, равнозначные по размеру, стоимости. Возможен размен, в результате которого будет получена доплата за квадратные метры жилья. Возникает необходимость смены жилья при переезде из одного города в другой.
Иногда граждане ищут варианты размена квартиры на две комнаты коммуналки или общежития. Как видно, размен квартир производится по разным причинам и с разными целями, от них зависят и индивидуальные особенности сделки.
У собственников может создаться неразрешимая ситуация, разобраться в которой сможет только суд. В данном случае можно подать исковое заявление по поводу гражданина, который препятствует размену, или должностного лица, который не может решить этот вопрос по размену недвижимости.
Также обдаётся иск, если размен произошел с нарушением имущественных прав:
- В исковом заявлении следует указать причины для обращения в суд, предмет взыскания, свое право на размен. Также нужно описать препятствия, которые создаются на пути к размену.
- Обязательно указываются законодательные нормы, по которым граждане имеют право на размен жилья, в том числе и муниципального.
- Суд принимает решение с учетом сохранения прав сторон, их интересов, с учетом действующих законов государства.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры? После ее оформления для собственника жилплощади могут возникнут следующие неприятные моменты:
- Повышение сумм оплаты ЖКУ. Если оплата проводится не по счётчикам, а по количеству проживающих, платить необходимо будет за всех прописанных(подробнее в нашей статье).
- Проблемы с налоговыми службами.
- Прописка в квартире несовершеннолетних граждан. Если у временно прописанного рождается ребёнок, его пропишут по тому же адресу, причём без согласия владельца. Выписать же ребёнка будет можно только по суду, да и то только в том случае, если у родителей есть собственное жильё.
- Финансовые проблемы. Все штрафы, повестки, уведомления кредитных организаций будут приходить по адресу временной регистрации.