Порядок и условия признания гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и условия признания гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Доказательства факта неспособности понимать значение своих действий

В заявлении в суд о признании гражданина недееспособным следует указать на соответствующие обстоятельства, подтверждающие тот факт, что лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими и нуждается в опекуне. Например, следует указать на то, что в результате перенесенного инсульта утрачена возможность лица понимать значение своих действий. Следует отметить, что такая утрата должна носить стойкий характер, а не кратковременный. Для подтверждения самого факта случившегося инсульта следует приложить медицинский документ (справка, выписка из истории болезни, медицинское заключение, иные документы) или заявить ходатайство об истребовании медицинских документов из медучреждения, в котором находился на лечении гражданин, если таких документов на руках не имеется.

Далее суд при имеющихся (приложенных к заявлению) доказательствах должен решить вопрос о назначении судебной экспертизы.

Частичная и ограниченная дееспособность

Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Практическое осуществление процедуры

Признание гражданина недееспособным происходит в силу наличия у него расстройства психики, которое должно быть выражено патологическим изменением интеллектуальных или волевых функций психической деятельность. Под интеллектуальными понимается отсутствия понимания значимости своих поступков, а под волевыми — утрату способности руководить ими. Такие дела рассматриваются судами в порядке особого производства. В основу судебного решения ложится заключение судебно-психиатрической экспертизы, направленной на выявление отклонений в психической сфере.

На практике это выражается в том, что гражданин наблюдается некоторый срок специалистами, которые проводят комплекс диагностических и специальных исследовательских мероприятий. В итоге собирается врачебная комиссия, которая выносит коллегиально решение о состоянии гражданина. Заключение экспертизы представляет собой развёрнутый и обоснованный ответ на вопросы суда об интеллектуальных и волевых функциях психики гражданина. Наблюдение может проводиться не только в условиях стационара, но и амбулаторно. При этом в назначенный день и час обследуемое лицо приходит к специалистам для проведения тех или иных исследований.

Читайте также:  Просрочена регистрация иностранного гражданина что делать 2023 год

Фиксирование сведений о пациенте проводится в обычном порядке — заводится история болезни, где подробно описывается анамнез, психический и физический статус и проставляется диагноз. Соответственно, если никаких серьёзных нарушений не наблюдается, то делается запись о том, что психические функции соответствуют понятию «норма».

Признать человека невменяемым, но не диагностировать его расстройство, невозможно, поэтому в заключении экспертизы судьи довольно часто получают информацию о диагнозе и его развёрнутое описание, с использованием терминов, которые могут быть понятными людям, не имеющими специального психиатрического образования.

Гораздо проще проходит экспертиза лиц, которые уже имеют психиатрический диагноз. К примеру, если премьера шизофрении произошла ранее экспертизы, в срок, превышающий на год момент появления ходатайства, то дополнительное помещение в стационар может и не потребоваться. Больной приглашается на экспертизу, где констатируется очевидное.

В заключении же будет написано о том, что у лица имеется диагноз «параноидная шизофрения с нарушением эмоционально-волевой сферы, постоянный тип течения, злокачественная форма». В комментариях специалисты могут написать о том, что это тяжелый психиатрический диагноз, больные признаются недееспособными, а при совершении ими деяний опасного для общества характера — невменяемыми. И этого будет вполне достаточно.

Данное расстройство психики ещё и прогнозируемое с большим трудом. Если больной не проявляет никаких признаков обострения, то это не значит, что они не возникнут уже через час. В любом случае к нему следует относиться, как к потенциально недееспособному, даже тогда, когда он вполне рассудителен.

Ежегодно в суды поступает не менее 40 тыс. заявлений о признании граждан недееспособными. Примерно 15% из них остаются без рассмотрения, в силу самых разных причин, к примеру, отсутствия у заявителя полномочий. По мнению ВС РФ, ходатайство не может исходить даже от прокурора. Эта возможность дана только родственникам и сотрудникам медицинских заведений. Примерно в 98% случаев суды удовлетворяют прошения и признают лица недееспособными.

Заявление о признании гражданина недееспособным (образец приводится ниже) составляется по общим правилам, которые предусмотрены для исков. В «шапке» документа прописывается судебная инстанция, куда подается документ, сведения заявителя в соответствии с данными паспорта. Далее прописываются личные данные лица, в отношении которого инициируется судебная процедура.

После названия документа идет информация о том, какие есть доказательства и факты у истца, чтобы признать человека недееспособным. Описываются родственные связи, если обращаются члены семьи. Если заявление составляется от руководства медицинского учреждения, то описываются обстоятельства, при которых пациент оказался в больнице, и так далее.

В конце оглашается просьба и прописывается перечень документов. В обязательном порядке следует приложить бумаги к заявлению о признании гражданина недееспособным (образец можно посмотреть ниже), подтверждающие наличие психического расстройства или болезни у лица, в отношении которого оно подано. Также следует приложить документы, подтверждающие родственные связи, и квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется согласно ст. 333.19 НК.

Признание лица недееспособным производится в районных судах, которые выступают в качестве суда первой инстанции.

Когда могут отказать в назначении экспертизы?

Отказывают в признании человека недееспособным, если суду не будут представлены все основания и сведения, что человек не способен отвечать за свои действия.

Поэтому очень важно, чтобы заключение экспертов подтверждало наличие нарушений психики. Ведь именно выводы эксперта ложатся в основу судебного решения. В свете этого, если даже человек находился какое-то время в состоянии психотравмы, это совершенно не означает, что он уже недееспособный.

С другой стороны, как показывает судебная практика, суды руководствуются не только выводами экспертов. Если остальные материалы дела будут подтверждать дееспособность лица, то в удовлетворении иска будет отказано. Это могут быть даже показания свидетелей, которые подтвердят, что человек способен отвечать за свои действия.

Второй момент, на который следует обращаться внимание – заключение экспертизы должно быть четко сформулировано. К примеру, если лицо не желает общаться с родственниками, то это не является поводом для признания его неадекватности.

Читайте также:  Как получить ИНН физическому лицу через интернет Москва

Третий момент – суд не удовлетворит требования истца о признании человека недееспособным, если лицо, в отношении которого инициирован процесс, не будет присутствовать в зале суда. Если такой гражданин не в состоянии приехать лично в суд, о чем истец обязан оповестить судью заранее, то может быть принято решение о назначении выездного заседания. Судья обязан самостоятельно оценить психическое состояние гражданина путем визуального осмотра и вопросов.

Права недееспособного лица

После признания гражданина недееспособным он утрачивает ряд гражданских прав, которые может осуществлять без разрешения опекуна, в частности, относительно заключения сделок, совершения покупок, составления завещания, передачи чего-либо в дар, на выдачу доверенностей и так далее. Однако за таким лицом сохраняется ряд других прав:

  1. Если гражданин способен выразить свою волю, письменно или устно, то он вправе отказаться от медицинского вмешательства, включая психиатрическое.
  2. Может отказаться от размещения в психиатрический стационар.
  3. Вправе обратиться в суд с прошением о восстановлении собственной дееспособности.
  4. Может обжаловать решение о недееспособности.
  5. Вправе подавать жалобы на действия персонала психиатрического учреждения.
  6. Может обжаловать принудительную госпитализацию.

Помимо этого, за недееспособным лицом сохраняются права относительно общения с людьми, на свободу перемещения и частную жизнь. Недееспособное лицо имеет право самостоятельно выбирать предметы, которыми он хочет пользоваться, продукты питания, то есть вправе определять самостоятельно, как он будет решать свои повседневные вопросы. За гражданином сохраняется право на труд и отдых. Право на обжалование действий опекуна или попечительского совета.

  • Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
  • Принято различать несколько видов недееспособности:
  • 1) Возрастная недееспособность
    Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность.
  • 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
  • 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.

Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.

Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться

Признание человека недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же он находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения этих организаций. Процесс лишения и ограничения дееспособности проходит по одним и тем же правилам.

Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи заявления в суд. Перечень граждан и организаций, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ(ч. 2 ст. 281).

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  • недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  • Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  • Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Читайте также:  При каких случаях детей оставляют с отцом при разводе судебная практика

Кто может подать заявление и что для этого необходимо

Перед тем, как попытаться признать человека недееспособным, важно разобраться, кто может признать гражданина таковым и достаточно ли оснований для признания его полностью недееспособным или речь может идти только об ограничении дееспособности. По закону инициировать эту процедуру могут только близкие родственники и члены семьи либо официальные представители полномочных органов. Таким образом, в круг этих лиц входят:

  1. супруг (официальный или гражданский);
  2. совершеннолетние дети;
  3. дееспособные родители;
  4. представители органов опеки;
  5. сотрудники мед.учреждения, где гражданин проходит лечение;
  6. сотрудники соц.учреждения, где гражданин проживает.

Часто заявителей входящих в круг этих лиц, интересует, что нужно, чтобы получить решение суда о лишении дееспособности. Если такое требование отвечает нормам законодательства, прежде всего, стоит ознакомиться с примерами заявления (образец, по которому можно составить свое заявление) и подготовить необходимые документы: само заявление, заверенные копии удостоверений личности заявителя и гражданина, дееспособность которого будет рассматриваться, подтверждение родства или иных отношений (например, брака) и документы, подтверждающие психическую нестабильность гражданина.

Каких людей признают недееспособными?

Недееспособность – это утрата гражданином способности к самостоятельному руководству своими гражданскими правами и обязанностями. К примеру, Ваш родственник в пенсионном возрасте не может распоряжаться своими финансами в правильном русле, либо же не осознанно принимает решения в юридическом плане. Он может подарить квартиру мошенникам или же просто передать им крупную денежную сумму.

Для признания лица недееспособным необходимо, чтобы у него имелось психическое расстройство, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

При этом для признания лица полностью недееспособным необходимо именно, чтобы в силу психического заболевания он не мог вообще понимать то, что он делает, или не мог руководить своими действиями. Установлены соответствующие обстоятельства могут быть только при проведении специальной экспертизы.

Недееспособными, как правило, признают людей, которые имеют психическое заболевание с детства, отстают в психическом развитии или у них происходит задержка в психическом развитии. Также, часто люди становятся недееспособными в пенсионном возрасте, когда испытывают какой-то стресс, приводящий к расстройству в психике.

Критерии и виды недееспособности

Выделяют медицинские и юридические критерии недееспособности. Медицинский критерий недееспособности – наличие любого тяжелого хронического психического расстройства:

  • с психотической симптоматикой – бредом, галлюцинациями;
  • со слабоумием – грубым нарушением интеллекта и памяти.

Такая недееспособность возникает у гражданина после установления диагноза тяжелого расстройства. Она сохраняется до того момента, пока суд не решит, что симптоматика пропала, и сможет восстановить дееспособность. Юридический критерий реализуется на фоне тяжелого психического расстройства, он включает в себя два признака: интеллектуальный – лицо не может оценить свои поступки, волевой – гражданин не в состоянии управлять своими действиями.

Выделяют различные виды недееспособности:

  • недееспособность лиц до 18 лет. Лицо может стать дееспособным и до совершеннолетия при заключении брака с сохранением этого качества и после его расторжения. Некоторые юристы трактуют и преклонный возраст как вид недееспособности;
  • недееспособность в связи с психическими заболеваниями хронического течения;
  • полная и частичная недееспособность (ограниченная дееспособность).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *