Смена генерального директора в 2023 году форма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена генерального директора в 2023 году форма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Инструкция по смене директора ООО: шаг за шагом

Одна из главных задач в процессе замены руководителя — исключить «двоевластие», когда один гендиректор еще не успел уволиться со своей должности и имеет прежние полномочия, а со вторым уже заключено соглашение. Не менее опасной является иная ситуация, когда один руководитель уволен, а на его место пока никто не назначен.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как поменять гендиректора:

  1. Сбор учредителей, проведение собрания и подготовка протокола. В случае с единственным участником достаточно его решения о смене директора. При проведении собрания рассматриваются следующие вопросы:
  • Увольнение с должности старого руководителя и разрыв с ним трудового соглашения.
  • Выбор нового гендиректора и оформление его на должность.

Оформление ЭЦП при смене директора: пошаговая инструкция по новым правилам

Согласно п. 3 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ, прежний руководитель не имеет права подписи, даже если изменения еще не зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Обусловлено это тем, что бывший гендиректор не является лицом, уполномоченным без доверенности действовать от имени организации. При этом и другой сотрудник не может воспользоваться ЭЦП. Применять подпись может лишь тот, на кого она оформлена.

Пошаговая инструкция получения ЭЦП на нового управленца

По новым правилам необходимо совершить следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте документы для налоговой инспекции:
  • приказ о назначении или коллегиальное решение;
  • форма Р13014 для ФНС, которую заверяют у нотариуса (бланк утвержден приказом ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020).
  • Шаг 2. Обратитесь в ФНС и внесите изменения в ЕГРЮЛ.
  • Шаг 3. Определитесь с областью применения нового сертификата (для сдачи отчетности, участия в тендерах и т. п.).
  • Шаг 4. Подайте заявку на изготовление цифровой подписи в ФНС или в аккредитованный удостоверяющий центр. По новым правилам с ЭЦП физлица можно электронно подать заявление на смену директора. С 01.01.2022 допускается подписание рабочей документации личной ЭП физлица, но только при наличии специальной электронной доверенности. С 01.07.2021 ФНС и доверенные организации предоставляют КЭП для юрлиц, ИП и нотариусов бесплатно.
  • Шаг 5. Подготовьте пакет документов для оформления сертификата в соответствии с требованиями центра:
  • паспорт, ИНН и СНИЛС управленца;
  • документы, которые подтверждают его полномочия, — устав, приказ о назначении (решение или протокол);
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • заявление на оформление сертификата.
  • Шаг 6. Получите КЭП на нового руководителя на съемном носителе. При смене лица, обладающего правом подписи от имени организации, использовать КЭП предыдущего руководителя запрещено. Для дальнейшей работы придется оформить новую ЭЦП. По новым правилам:
  • за первой подписью в ФНС руководитель приезжает сам (это необходимо для удостоверения его личности);
  • представитель по доверенности не вправе получить первую КЭП для руководства;
  • для последующих ЭП разрешено дистанционное удостоверение личности — через действующую ЭП или по биометрическим данным (п. 25 приказа ФНС № ВД-7-24/982@ от 30.12.2020);
  • для получения первой КЭП руководителю необходимо взять в ИФНС:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • защищенный носитель с сопроводительной документацией на него.
Читайте также:  Уклонение от уплаты налога на имущество организаций

Помните! Уведомить ИФНС о смене директора, необходимо в течение 3 рабочих дней.

Действия с ЭП в зависимости от ситуации

  • ЭП нового директора еще не оформлена, но необходимо срочно утверждать документы:
  • определите, кто должен подписывать ЭЦП при смене директора;
  • используйте для подписи документов сертификат сотрудника, который наделен правом второй подписи (например, зам. директора);
  • оформите ЭП по срочному тарифу УЦ, аккредитованного по новым правилам.
  • Если в организации директор умер, то необходимо подать заявление об отзыве ЭЦП, указав причину такой процедуры. Затем следует назначить сотрудника, который обладает временным правом подписания документов (пока не назначат нового руководителя), и оформить ему ЭП физлица.

Напоминаем, что с 01.01.2022 сотрудники и уполномоченные лица используют личную подпись, как для рабочих, так и для личных документов (пп. 2 п. 1 ст. 17.2, п. 2 ст. 17.3 476-ФЗ от 27.12.2019).

Возможные риски использования старой ЭЦП при смене директора

  • Банковские риски. В случае списания денежных средств со счета организации (ООО) с помощью ЭЦП бывшего гендиректора убытки компания возместить не сможет. Согласно закону об электронной подписи, и исходя из типовых договоров с банками, риски, связанные с нарушением конфиденциальности ЭП, несет клиент.
  • Участие в госзакупках. Если подписать госконтракт ЭП бывшего руководителя, то по факту получится подписание контракта неуполномоченным лицом. Компания может попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
  • Взаимодействие с налоговой. Декларации, подписанные неуполномоченным лицом, ИФНС может не признать. А отсюда последуют штрафы, пени, налоговые санкции.
  • Компрометация ЭП. Подпись должна быть отозвана и заблокирована в день снятия полномочий не только в интересах компании, но и для безопасности бывшего гендиректора. Совершенные с такой ЭП действия могут быть признанными мошенническими.

Нотариально удостоверенное заявление по форме Р13014 нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента подписания решения или протокола о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.

Дополнительно инспекторы могут попросить решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.

Подать документы в ФНС можно следующими способами:

  • Лично заявителем непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ,
  • Электронно через нотариуса, но за его услуги придется заплатить.

Что будет, если не сообщать об изменениях

Какие последствия наступят, если не сообщать в налоговую инспекцию о том, что произошла смена директора в ООО, а данные о новом руководителе не будут внесены в ЕГРЮЛ?

  1. Во-первых, за нарушение обязанности сообщать об изменений сведений ЕГРЮЛ организация будет оштрафована на сумму в 5 000 рублей по статье 14.25 КоАП РФ.
  2. Во-вторых, легитимность документов, которые подписывает новый директор до того, как сведения о нем внесли в ЕГРЮЛ, легко оспорить. По сути, руководитель в этом случае — просто стороннее лицо, полномочия которого не подтверждены. А сделки, совершенные от имени организации неуполномоченным лицом, признаются недействительными (ст. 168 ГК РФ). Все, что получено по такой сделке в денежной или натуральной форме, должно быть возвращено сторонам.
  3. В-третьих, есть риск, что прежний директор, данные о котором все еще числятся в госреестре, может перевести средства с расчетного счета ООО по своему усмотрению.

Кстати, доверенности, выданные предыдущим руководителем третьим лицам (например, работникам, агентам, адвокатам), не теряют автоматически юридическую силу после смены директора в ООО, их необходимо отзывать. Для этого надо письменно известить представителя о прекращении доверенности и уведомить тех лиц, для представительства перед которыми она выдавалась.

Этап первый. Решение о переизбрании и его надлежащее оформление

Решение о смене директора принимается в ходе собрания участников общества с ограниченной ответственностью (либо единственным учредителем) и оформляется в виде протокола. Этот документ заверяется печатью организации и подписями участников. Если среди последних есть юрлица, то необходима печать и подпись гендиректора каждого из них.

Читайте также:  Заречный Пензенская область программа молодая семья в 2023 году

После того как протокол будет подписан, следует заполнить форму 14001, где в роли заявителя выступает либо новый генеральный директор, либо его предшественник. На имя нового руководителя заполняется лист Б этой формы. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что указанная в заявлении информация должна полностью совпадать с той, что фигурирует в ЕГРЮЛ.

Иными словами, если ранее (в ходе функционирования ООО) предыдущий генеральный директор менял данные паспорта, то эти сведения уже должны быть отображены в Едином госреестре юрлиц, в противном случае руководителя организации нельзя будет сменить. Для внесения таких изменений в госреестр используется та же самая форма 14001, только приложение Б заполняется на имя предшественника с указанием его новых паспортных данных.

Этап №1. Решение о смене гендиректора

Для смены генерального директора в ООО в 2021 необходимо провести внеочередное собрание учредителей Общества, которые принимают решение о снятии обязанностей Генерального директора с предыдущего сотрудника и назначение на должность нового Генерального директора. К рассмотрению принимаются следующие вопросы:

  1. Увольнение старого гендиректора с прекращением соглашения.
  2. Принятия на работу нового человека и оформление с ним трудового договора.

Для достижения консенсуса необходимо 51% голосов, кроме ситуаций, когда в уставе оговаривается другое требование. В некоторых случаях проводится конкурс на занятие данной должности. Такие нормы могут оговариваться в уставе или другом документе. При этом учитываются требования к потенциальным кандидатам на место.

Решение учредителей о смене генерального директора ООО, т.е подписи участников Общества должны быть заверены нотариусом в нотариальной конторе.

Решение участников Общества содержит следующие данные:

  • Место, дату и время составления решения;
  • Паспортные данные и доли участников Общества;
  • Повестка дня.

Принятые решения:

  1. О снятии обязанностей Генерального директора;
  2. О назначении нового сотрудника на должность Генерального директора с указанием паспортных данных и срока действия;
  3. Заключение трудового договора на определенный срок;
  4. Подписи участников.

Правила регламента налоговой службы гласят, что заявление о смене генерального директора можно подать в ИФНС разными путями:

  • лично в канцелярию налоговой инспекции (может сделать прежний или новый руководитель (понадобится оформить доверенность), а также нотариус);
  • через многофункциональный центр;
  • по почте России (желательно объявить ценность и сделать опись вложения);
  • в электронном виде через сайт ФНС, воспользовавшись специальным сервисом, либо с помощью единого портала госуслуг;
  • через нотариуса, заверившего подпись на уведомлении (порядок подачи документов смотрите в ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате).

После подачи документации заявителю выдают расписку, содержащую список переданных материалов и дату ответа. В течение пяти рабочих дней инспекция вносит необходимые правки, а по окончании процедуры выдает лист записи ЕГРЮЛ. Он официально подтверждает факт регистрации нового руководителя.

Действующие правила применения электронной подписи

С 1 января 2022 года оформление электронной подписи для индивидуального предпринимателя или директора организации возможно в Федеральной Налоговой Службе или у ее доверенных лиц. К доверенным лицам относятся удостоверяющие центры, которые смогли пройти аккредитацию по новым требованиям. В нашей компании вы можете получить электронную подпись для руководителя организации и предпринимателя, и сертификат ЭЦП будет полностью соответствовать всем требованиям закона.

Если у вас получена ЭЦП в удостоверяющем центре, аккредитованном по старым правилам, до 31 декабря 2021 года, то она будет действовать на протяжении года максимум до 31 января 2022. Следующую электронную подпись вы должны получить, исходя из правил, описанных выше.

Руководители госструктур должны получать ЭЦП в казначействе, а директора финансовых организаций — в Центробанке.

Сотрудники организаций по-прежнему имеют возможность оформить электронную подпись по старым правилам в аккредитованных Удостоверяющих Центрах и использовать их до 1 января 2023 года, при этом не используя доверенность. С нового 2023 года всем работникам компании необходимо будет приобретать ЭЦП физического лица, а к ней прикладывать электронную доверенность.

Читайте также:  Сотрудник иностранец патент налоги в 2023 году

Для использования электронной подписи сотрудника в целях заверения документов, высылаемых от лица организации, потребуется МЧД – машиночитаемая доверенность. МЧД – это электронная форма бумажной доверенности, подтверждающая полномочия подписанта. Создается в формате XML и подписывается ЭЦП директора или индивидуального предпринимателя. Формат МЧД для предоставления в налоговые органы утвержден Приказом ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ (КНД 1110310).

Смена директора в ООО: инструкция

Далее в данной статье рассмотрим, как провести процедуру смены Единоличного исполнительного органа. Как было сказано ранее, данные о Единоличном исполнительном органе обязательно должны быть отражены в Едином государственном реестре юридических лиц, для этого необходимо произвести государственную регистрацию по смене данного лица. Для этого в уполномоченный орган (ИФНС) необходимо подготовить и направить определенный комплект документов. Более подробно рассмотрим, как в действующей организации произвести смену Генерального директора или Управляющей организации. Произвести процедуру смены Генерального директора в организации может понадобиться в таких случаях как, собственное желание действующего Генерального директора, истечение срока его полномочий, неудовлетворительное исполнение обязанностей и т.д. В таком случае необходимо будет произвести несколько этапов.

Порядок регистрации изменений

  • регистрация изменений государственным органом осуществляется по месту прикрепления юридического адреса фирмы;
  • подаются документы в регистрирующий орган уполномоченным на то лицом, в рассматриваемом случае им выступает директор организации (вновь назначенный либо освободивший должность):
  • поставить подпись на заявлении разрешается вновь назначенному или прежнему руководителю организации. Подпись подлежит удостоверению у нотариуса. Как правило, для нотариуса подготавливают: Устав (оригинал) с отметкой о регистрации в ИФНС, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН и Протокол (Решение) о смене руководителя;
  • специалист налоговой инспекции выдает заявителю расписку о принятии документов для регистрации изменений, где указывается перечень предоставленных документов и дата их принятия. Расписка является основанием для получения подателем заявления свидетельства о внесении изменений;
  • на внесение изменений регистрирующему органу отводится 5 рабочих дней, но на практике срок растягивается до 7 рабочих дней со дня предоставления всего пакета документов.

Смена Генерального директора ООО на Управляющую компанию/Управляющего

Управляющая компания – так же, как и Генеральный директор, является Единоличным исполнительным органом (ЕИО), только в данном случае в качестве ЕИО будет выступать не физическое, а юридическое лицо (в отношении управляющего – Индивидуальный предприниматель). Управляющая компания (управляющий) действует от его имени организации без доверенности, на основании Решения общего собрания участников или Совета директоров (Если в организации данный совет действует), дополнительно с Управляющей компанией (управляющим) заключается договора об указании услуг по управлению. Процедура смены Генерального директора на Управляющую компанию (управляющего) также в обязательном порядке должна пройти государственную регистрацию в уполномоченном органе (ИФНС). Перечень документов и этапы, которые необходимо совершить для государственной регистрации изменений, схожи с тем, как происходит смена Генерального директора, которая была разобрана выше в данной статье. Отличием в данном случае будет являться немного иное заполнение заявления по форме Р14001 и то, что заявителем в данном случае будет Управляющая организация (Управляющий). Подводя итог, можно предположить что внесение изменений в организацию по смене Единоличного исполнительного органа (ЕИО) не является сложной задачей, однако в данном виде изменений могут возникнуть множество факторов, которые повлияют на положительное решение уполномоченного органа (ИФНС) для государственной регистрации внесения изменений. На сегодняшний день к наиболее частым причинам для отказа в государственной регистрации относятся:

  • неправильное заполнение заявления по форме установленной законодателем;
  • опечатки в заявлении, так как даже одна маленькая помарка может являться причинной для отказа в государственной регистрации;
  • несоблюдение нотариального заверения заявления и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *