Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж берется для больничного: общий или непрерывный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст.3 ФЗ No165 от 16.07.1999 «Об основах обязательного социального страхования» под страховым стажем следует понимать сумму продолжительности времени уплаты страховых взносов. То есть промежуток времени, за который работодатель осуществлял отчисления в ФСС и ПФ РФ.
Зависимость размера пособий от стажа
Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.
Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:
-
при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
-
при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
-
при стаже от 8 лет — 100%.
Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:
-
если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
-
при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.
При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.
В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:
-
если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;
-
если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.
Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного
В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.
Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.
К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.
Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:
- работы по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной службы;
- иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.
Какой процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа применяют в 2021 году
Пособие по предъявленному больничному листу начисляется работнику в процентном соотношении к его среднему заработку (сокращенно – СЗ). Поэтому вначале исчисляется СЗ, и это делается следующим способом: дневной средний заработок болевшего сотрудника умножается на количество «больничных» дней, подлежащих оплате. Затем определяется, какой процент больничного в зависимости от стажа сотрудника будет выплачен ему за время болезни.
Среднедневной заработок гражданина рассчитывается за двухлетний период, предшествующий оформлению больничного (ст.14 закона № 255-фз от 29.12.2006). То есть, общая за 2 года сумма выплат работнику, с которых уплачивались страховые взносы, делится на 730 – на количество дней за данный период. Если один из годов является високосным, на формулу это не влияет (п. 3 ст. 14 закона № 255-фз). Фактическое число дней, за исключением некоторых периодов, берется в расчет только при оплате двух видов больничных листов (п. 3.1 той же статьи):
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Является ли больничный лист доходом
- Что делать если продлили больничный по беременности и родам
- Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
- Что делать, если не дали больничный лист
- Через сколько дней приходит больничный от ФСС
- Что делать, если в больничном листе не указано место работы
- Учитываются ли больничные при расчете декретных
Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи
Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Кому из членов семьи понадобился уход | Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия |
Ребенку при его лечении в амбулаторных условиях | Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше). Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка. |
Ребенку при его лечении в стационарных условиях | Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%) |
Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях) |
Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты
Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:
- договорам подряда;
- трудовой книжке;
- трудовым договорам;
- индивидуальному предпринимательству;
- государственной службе.
Кроме того, в расчете страхового стажа нельзя исключать службу в армии по контракту и срочную военную службу.
Пример расчета стажа (по трудовой книжке):
- берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
- складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
- теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.
К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог: 8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.
К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.
При расчете стажа учитываются только те периоды работы, когда работодатель отчислял за сотрудника все полагающиеся выплаты во внебюджетные фонды.
Совместители: порядок оплаты больничных
Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.
Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.
Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.
Рассчитать периоды можно по календарю. Каждые 30 дней учитываются, как полный месяц, каждые 12 месяцев подряд равны 1-му году.
Пример:
Слесарь Макеев А.И. проработал в ООО «Лабиринт» с 01.01.2015 года по 06.02.2021. Учитывая тот факт, что Общество, как работодатель, обязано уплачивать страховые взносы, обязано платить за Макеева А.И. страховые взносы, весь период можно принять за периоды страхового стажа.
Расчет: с 01.01.2015 по 31.12.2020 – 6 полных лет, с 01.01.2021 по 30.01.2021 – полный месяц, с 31.01.2021 по 06.02.2021 — 7 дней. 6 февраля входит в стаж, так как день увольнения считается рабочим днем. Итого его страховой стаж равен 6 годам 1 месяц и 7 дней.
Если сотрудник брал в течение года отпуска «за свой счет», то этот период входит в страховой стаж, но при назначении пенсии будет учтено, что у него нет выплат. Нужно помнить, что при расчете больничного листа это не играет роли, он считается застрахованным лицом на весь промежуток времени действия трудового договора.
Как рассчитать сумму больничного в зависимости от стажа
Под страховым стажем понимается определенное время, в течение которого человек трудился и переводил отчисления в ФСС за социальную страховку. Неважно, сколько сотрудник отработал, несколько месяцев, год или несколько лет. Главное, чтобы за каждый из отработанных месяцев и за каждый отработанный год работодатель переводил установленный законом процент от зарплаты службе страхования. При официальном трудоустройстве чаще всего период страхового стажа совпадает с периодом трудоустройства. Определяется изучаемая нами величина с помощью записей трудовой книжки, трудовых договоров, копий приказов и выписок из них. Декретный отпуск и отпуск после родов до трех лет также включается в стаж.
Расчетом стажа обычно занимается бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель, затем данные передаются сотрудникам ФСС, а оттуда уже оплачивается большая часть пособия по временной нетрудоспособности, за исключением первых трех дней, которые оплачивает работодатель. В зависимости от величины страхового стажа определяется размер пособия. При завышении суммы по больничному ФСС имеет право ее снизить. Неправильные данные, которые предоставляет работник, могут привести к ошибочному определению размера оплаты больничного листа. В этом случае излишки удерживаются из зарплаты сотрудника. Но не больше двадцати процентов за раз, даже если взыскание растянется на несколько месяцев или даже год.
Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин
При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.
Стаж | Количество лет на вычет | |
Мужчины | Женщины | |
От 3 лет 9 месяцев | -3 года | |
От 4 лет | -4 года | |
От 5 лет | -5 лет | -5 лет |
От 6 лет | -6 лет | -6 лет |
От 7 лет | -7 лет | -7 лет |
От 7 лет 6 месяцев | -10 лет | |
От 8 лет | -8 лет | |
От 9 лет | -9 лет | |
От 10 лет | -10 лет |
При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.
Нестраховые периоды при расчете стажа
Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж.
Поскольку специальных правил учета в страховом стаже “нестраховых” периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба. Согласно закону “О воинской обязанности и военной службе” (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.
Периоды обучения (получения начального, среднего, высшего образования, в том числе обучения в аспирантуре, ординатуре, интернатуре), а также периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности (ни в качестве страховых, ни в качестве нестраховых периодов).
Как рассчитать стаж для больничного листа
Важно! Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.
К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог: 8 лет 1 год 2 месяца 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.
Иногда случаются крайне неприятные для работодателя ситуации, когда сотрудник из одного больничного сразу переходит в другой. Возникает резонный вопрос: сколько человек может находиться на больничном, не нарушая Трудового кодекса РФ? По закону этот срок строго регламентирован и ограничивается он 12 месяцами.
Для того, чтобы оплатить листок нетрудоспособности сотрудника так, как того требует закон, бухгалтер должен учитывать множество факторов, в том числе безошибочно рассчитывать стаж работника. Сам по себе этот расчет не так легок, как может показаться с первого взгляда. Он, как и все другие разделы бухгалтерского учета, имеет свои тонкости.
Совместители: порядок оплаты больничных
Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.
Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.
Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.
Трудовой вместо страхового: принципиальные отличия
Работайте с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Бухгалтерии. Без авралов и рутины. Получить бесплатный доступ на 14 дней
Трудовой стаж – это совокупность ВСЕХ периодов трудовой активности работника. Чтобы не допустить ошибок и правильно выплатить заболевшему сотруднику пособие, в расчетах важно использовать страховой стаж, а не трудовой.
Например, сотруднику на основании больничного листа требуется рассчитать сумму пособия. Известно, что работник в определенные годы брал отпуск без сохранения зарплаты. Взносы во внебюджетные фонды в эти периоды за отсутствующего не перечислялись. В этом главное различие: в трудовой стаж время отпуска за свой счет включается, ведь трудовой договор с сотрудником не расторгался, а в страховой — нет, потому что не было отчислений. Следовательно, использовать трудовой стаж работника для начисления листка нетрудоспособности нельзя.
Все расходы по больничному листку ложатся на плечи Фонда социального страхования, а также часть ложиться на работодателя. Последний оплачивает часть в зависимости от вида листка нетрудоспособности. Если это травма работника, то первые три дня из кармана работодателя, все остальное из социального страхования. Если заболел ребенок у работника, то возмещение происходит из средств ФСС в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 255.
Некоторые ситуации не оплачиваются. Это регламентируется частью 1 статьи 9 Федерального закона № 255.
Касается это:
- отпуска без сохранения заработной платы;
- при болезни в отпуске по уходу за ребенком;
- при болезни во время учебного отпуска.
Также стоит отметить, что возможна ситуация по выплате минимального пособия, рассчитанного из МРОТ. Регламентируется это понятие частью 6 статьей 7, статьей 8 Федерального закона № 255.
Здесь отмечается:
- получения травмы, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении;
- при нарушении соответствующего режима;
- если стаж не более полугода.