Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать отпускные при сменном графике работы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для работы по сменному графику весь персонал делится на рабочие группы (бригады, смены), каждая из которых будет работать в течение одного выделенного им временного промежутка. Работа ими выполняется последовательно, цель такой организации – исключить паузы в производственном процессе.
Коррекция графика сменности
В процессе функционирования предприятия могут сложиться ситуации, когда уже составленный и согласованный график сменности приходится менять. Как в таком случае это оформить и провести на практике?
Прежде всего, необходимо поинтересоваться согласием работников выполнять свои обязанности по другому графику. Если они не против, нужно немедленно получить их подпись об ознакомлении с новыми датами выхода на работу. В этих случаях обязательный месячный интервал для информирования не обязателен (ст. 72 ТК РФ).
Если необходимость в коррекции выявилась заблаговременно, можно внести изменения в график без согласия работников, в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Чтобы основательно поменять данные в графике, нужно дать людям возможность получить информацию о корректировке за 60 дней до его ввода, а ознакомить с конкретными положениями под подпись, как это и требуется, не менее чем за месяц.
Если сотрудники не согласятся принять перемены, то они могут быть уволены по данному основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Оспаривание такого увольнения в суде будет обречено для работника, если работодатель докажет, что производил изменения в рамках организационных мероприятий. При этом нужно действовать по следующему алгоритму:
- издать приказ о коррекции графика, в котором привести причины внесения изменений (например, требования нового производственного процесса);
- за 2 месяца проинформировать работников;
- за месяц дать работникам ознакомиться с новыми положениями графика;
- заключить с ними допсоглашение к трудовому договору (либо уволить неогласных).
Суммированный учет: разбираем нюансы
Если вы работаете в строительно-монтажной организации, на транспорте, на производственном предприятии или предприятии общественного питания, в магазине розничной торговли, АЗС, аптеке, фитнес-клубе, в индустрии развлечений или в компании с круглосуточным режимом работы, то прекрасно знаете о том, что выполнить все задачи, стоящие перед вашей организацией, за «отведенные» Трудовым кодексом РФ 8 часов в день и 40 часов в неделю невозможно. Как же поступить в таких условиях? Закон предлагает выход — ввести суммированный учет рабочего времени. Порядок ведения такого учета и оплата труда сотрудников вызывают на практике немало вопросов. Ответы на них — в нашей статье.
Часть 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В зависимости от специфики работы в организации можно вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.
Обратите внимание! Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени и времени отдыха, основанный на графиках работы (графиках сменности)
В случаях когда в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность работы за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). При этом учетный период не может превышать одного года.
Пример расчета количества дней на праздничные
Как мы уже ранее рассказали, о дате начала отпуска сотрудника необходимо уведомить не позднее чем за 2 недели под личную подпись. Для расчета количества дней на праздники при скользящем графике следует указать в графике отпусков сменщику начало отпуска с выходного дня. В этом случае полноценный отпуск будет составлять 14 календарных дней.
При рабочем графике 2/2 следует взять отпуск с общей смены, тогда оба сменщика будут отдыхать равное количество дней. Лучший и справедливый выход из ситуации – поделить со сменщиком отпуск на 2 раза, тогда вместо 14 дней, отдыхать они будут по 16 дней 2 раза в год.
Приведем пример. Если первый отпуск взять в количестве 12 дней с последнего рабочего дня, то работник будет отдыхать уже не 12, а 14 дней за счет еще 2 дней выходных, а второй этап отпуска взять на 16 рабочих дней + 2 выходных.
В итоге: документально, отпускные дни составляют 12 + 16 = 28 дней, а по факту получается 14 + 18 = 32 календарных дня. При этом общая сумма отпускных дней составит 32 дня, и все благодаря правильно подобранному отпуску с учетом выходных дней. Если подсчитать и взять обоим сменщикам отпуск в соответствии с графиком 5-дневной рабочей недели, они оба смогут отдохнуть 28 рабочих или 32 календарных дня.
И рабочие, и праздничные дни в обязательном порядке необходимо учесть при составлении графика отпусков и завизировать его подписью работодателя и печатью предприятия. При нарушении сроков утвержденного графика ежегодных отпусков и уклонении от требований ТК РФ ответственность могут понести как работодатель, так и сам работник, в зависимости от того, кто виноват.
С какой даты должен начинаться отпуск при работе посменно?
работаю посменно 2 через 2.
С 27 октября отправляют в отпуск, а это мой первый выходной день. правомерно ли это посылать в отпуск с выходного, ведь когда работаешь по пятидневке в субботу отпуск не начинается (в любой день кроме выходных) Обычно в отпуск направляют согласно графику отпусков, установленному в организации.
Я так понимаю, речь идет о том, что дата начала Вашего отпуска выпадает на день, когда согласно Вашего графика работы Вы должны отдыхать? Вообще, что такое отпуск это время свободное от работы, время отдыха и поэтому логично отправить в отпуск именно с рабочей даты для вас, т.к.
если вас отправляют в ваш выходной в отпуск, то получается вас отправляют отдыхать в ваш отдых. О начале отпуска вас обязаны уведомить за две недели.
Разрабатывая график оплачиваемых отпусков, стоит учитывать определенную очередность, порядок составления и все, что должно быть отражено в нормативных документах предприятия. Графики утверждаются непосредственно работодателем совместно с представителем профсоюзного комитета. Подробнее об этом указано в ст. 123 ТК РФ. Срок на составление графика отпусков ограничен, этот документ необходимо сделать не позже чем за две недели до начала календарного года.
После составления графика отпусков необходимо проинформировать работников компании. Предупредить о начале отпуска штатного работника обязательно нужно не позднее чем за 2 недели до отпускной даты и подтвердить факт извещения подписью работника (п. 21 № 90-ФЗ).
В обязательном порядке, прежде чем составить график отпусков, необходимо сформировать список категорий сотрудников предприятия, которым обязаны предоставить оплачиваемый отпуск по их желанию и личному выбору удобной даты и срока. Например, если жена работника уходит в декрет, работодатель обязан предоставить ему отпускные дни по выбранной дате.
Определенные категории сотрудников, которым положены ежегодные дополнительные отпуска, прописаны в ст. 116 ТК РФ. А в соответствии со ст. 117 ТК РФ, существует список родов деятельности и должностей, работникам которых предлагается взять при необходимости дополнительный отпуск. В основном, этот закон действует на работников производств, которые трудятся во вредных или опасных для жизни и здоровья условиях.
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Отпуск при скользящем графике работы
определяется и рассчитывается в обычном порядке, который прописан в ст.
114 ТК РФ. О порядке составления графика скользящего отпуска и условиях его оформления расскажем в статье.
После составления графика отпусков необходимо проинформировать работников компании.
Приведем пример. Если первый отпуск взять в количестве 12 дней с последнего рабочего дня, то работник будет отдыхать уже не 12, а 14 дней за счет еще 2 дней выходных, а второй этап отпуска взять на 16 рабочих дней 2 выходных.
По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели.
Отдельного раздела Трудового Кодекса РФ, посвященного скользящему графику, нет, но о нем говорится в контексте видов рабочей недели в ст.100. ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ! Гибкий рабочий график регулируется ст. 102 ТК РФ, а работа по сменам – ст.
103 ТК РФ. Сотруднику нельзя навязать определенный режим работы без его согласия. Возможные варианты законного применения скользящего графика предусматривают добрую волю работника и его согласие на такую форму занятости. Рассмотрим их. Официальные нерабочие дни, принятые в рамках страны, тоже отнюдь не всегда оказываются выходными для работников скользящего режима.
Рассмотрим, как производится начисление отпускных на примере.
Грибинюк с 1 августа текущего года уходит в отпуск на 28 календарных дней. Его зарплата составляет порядка 24 тысяч 200 рублей. Расчетный период: с 1 августа 2020 года по 30 июля текущего года.
Расчет:
Допустим, что Грибинюк отработал полный период без пропусков.
- Доход за год составил: 24 тысячи 200 рублей х 12 = порядка 290 тысяч 500 рублей
- Количество проработанных дней составляет: 29,3 х 12 = 352,8
- Зарплата в день: 290 тысяч 500 рублей / 352,8 = порядка 823 рублей.
- Суммарный размер выплат: 823 х 28 = порядка 23 тысяч рублей.
Расчет при сменном графике работы
По ТК России, отпуск при сменном графике работы предоставляется, как при обычном графике. Если праздничные дни входят в дни отпуска, то он автоматически увеличится на количество этих дней. Если его планируется провести с 31 декабря на 2 недели, то специалист будет гулять до 15 января, так как дни с 1 по 8 января считаются праздничными и никуда не входят.
Начало отдыха при такой работе заранее оговаривается с работодателем с учетом ежегодного графика. Длительность отдыха при сменном графике устанавливается по договоренности между специалистом и начальством. Если ее нет, то продолжительность будет составлять 28 дней. При делении дней, одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней.
Указанная в приказе дата выхода на посменную работу является результатом сложения календарных дней. Если дата выпадает на день, который не совпадает по графику с работой, то необходимо придерживаться основного графика и выходить на работу в ближайший день после даты окончания отгуляных дней.
Стоит ли брать отпуск на майские праздники?
Чтобы максимально выгодно подобрать для себя дни, следует обращать внимание на праздничные и перенесенные дни. Для оформления отпуска самой невыгодным временем года является май, когда большое количество выходных и праздников, а также больше всего перенесенных дней.
В этом месяце праздничными днями считаются 1 и 9 число. Если 1 мая выпадает на выходной день, его переносят на 2 мая. 3 мая также может считаться выходным днем из-за переноса со 2 января. Несмотря на множество выходных дней, сотрудник может только на 2 дня больше отдыхать. В ТК РФ все субботы и воскресенья включаются и оплачиваются как обычные дни, а не как праздничные. Перенесенные дни не продлевают отдых, но оплачиваются как полный рабочий день.
Итак, если отпуск выпадает на праздник, то эти дни должны из длительности отдыха исключаться и оставаться у специалиста на будущее. Не исключаются только выходные и перенесенные с праздников дни. Их посчитают в счет использованных отпускных дней. Это правило распространяется только на обычный ежегодный отпуск. Если работник взял дни за свой счет, то не важно, выпали на них праздничные дни или нет.
Работники должны сами решать, какого числа лучше идти в оплачиваемый ежегодный отпуск. Руководство может просто высказать свои рекомендации с учетом производственной необходимости и особенностей деятельности предприятия, фирмы, организации.
Если руководство нарушает трудовое законодательство — выплачивает компенсацию вместо отпуска, например, ему, по результатам проверки выписывается штраф:
- Должностное лицо и индивидуальный предприниматель за такое нарушение заплатит от 1000 до 5000 рублей.
- Юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.
Такие штрафы ожидают при первом обнаружении противоправных действий. Если виновный не примет во внимание наказание и будет дальше нарушать закон, его ожидают более высокие штрафы и отстранение от должности с запретом занимать руководящие посты до трех лет.
- Штраф при повторном нарушении должностному лицу или индивидуальному предпринимателю — от 10000 до 20 000 рублей.
- Должностному лицу — от 50 000 до 70 000 рублей.
Фрагмент табеля учета рабочего времени
Номер по порядку |
Фамилия, инициалы, должность (специальность, профессия) |
Табельный номер |
Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца |
|||||||||||||||
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|||||||||||||
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||
14 |
Невлянский Д.Л., администратор |
12 |
Я/Н |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
ОТ |
||||||
12 |
4/8 |
|||||||||||||||||
ОТ |
Я/Н |
Я/Н |
Я/Н |
Я/Н |
||||||||||||||
4/8 |
12 |
4/8 |
12 |
4/8 |
12 |
4/8 |
Решение. Необходимо определить, сколько календарных дней мая можно учесть при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.
К неотработанному времени будут отнесены дни отпуска с 6 по 8 мая и с 10 по 16 мая — всего 10 календарных дней.
При расчете компенсации за неиспользованный отпуск можно учесть 19,85 календ. дн. мая [29,3 : 31 календ. дн. x (31 календ. дн. — 10 календ. дн.)].
Основные правила суммированного учета
Нестандартный режим рабочего времени, гибкий режим рабочего времени, скользящее предоставление выходных дней, сменный режим предполагают ведение суммированного учета рабочего времени.
Основной документ, на который необходимо в данном случае опираться, — ст. 104 ТК РФ. Она дает ответ на вопрос, в каких случаях допускается введение суммированного учета: когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность.
Смысл суммированного учета рабочего времени заключается в выборе некого учетного периода, чтобы по его итогам продолжительность рабочего времени не превышала нормального количества рабочих часов.
Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс устанавливает учетный период три месяца, однако есть оговорка: у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в силу особенностей технологического процесса или по сезонным причинам можно увеличить такой учетный период на период больше трех месяцев, но при наличии отраслевого соглашения и коллективного договора и не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Ведение кадрового учета без проблем
Какая продолжительность рабочего времени будет у сотрудника, работающего по графику «сутки через трое»? В данном случае нужно исходить из общепринятой нормы: нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Работодатель устанавливает некий учетный период, внутри которого эти часы распределяются как угодно, главное — по итогам учетного периода выйти на норму по часам.
При этом, если работодатель берет не общепринятую продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, а, например, 39-часовую рабочую неделю, то ему придется создавать свой производственный календарь.
В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н озвучены правила, по которым определяется норма рабочего времени: «продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней».
Судебная практика показывает, что суть суммированного учета рабочего времени заключается в корректировке продолжительности отработанного времени внутри учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие (Постановление ФАС Центрального округа от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005).
Суммированный учет рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ, ведется в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, для введения суммированного учета необходимо следовать определенному алгоритму: