С какого года накопительная пенсия началась в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого года накопительная пенсия началась в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа. Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Как оформить выплаты накопительной части сейчас

Не все граждане имеют право получить накопительную часть выплаты. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Это могут быть мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957, у которых сформированы накопления. При этом они должны быть пенсионерами на момент подачи заявления. За работников более старшего возраста все взносы работодателями направлялись только на накопление страховой части.
  2. Правом на единовременную выплату обладают пенсионеры, получающие обеспечение по старости. Те, кому выплачивается пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут оформить выплату только при достижении ими пенсионного возраста, установленного законодательством.
  3. Единовременная выплата может быть назначена гражданину в том случае, если накопления составляют не более пяти процентов от выдаваемой страховой пенсионной выплаты.

Те граждане, которые являлись участниками государственной программы софинансирования, имею право выбора:

  • они могут получить накопительную часть пенсии;
  • срочную выплату, ее период получения определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть не менее 10 лет.

За выплатой накопительной части необходимо обращаться именно в ту организацию, в которую подавалось заявление о формировании накоплений. При подаче обращения необходимо собрать пакет бумаг, в который входят:

  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, выданный Пенсионным фондом, подтверждающий назначение пенсионного обеспечения;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Документы могут быть поданы как лично гражданином, так и представителем по доверенности. Заявитель также может обратиться в МФЦ или направить бумаги почтой.

Законодательные особенности

Данная часть пенсии начисляется каждому человеку, имеющему право на страховую пенсию по возрасту. С какого возраста или года рождения она будет начисляться — прописано в законодательства РФ.

Размер накопительной пенсии должен быть больше на 5%, чем сумма размера страховой пенсии, при этом учитывается фиксированная выплата. В других случаях человек получает эти средства единоразово.

О единоразовой выплате из накопительной части пенсии рассказано в отдельной статье.

Величина пенсии определяется из суммы пенсионных накоплений на момент оформления. Это значение делится на число месяцев периода выплаты (по состоянию на 2018 год этот период составляет 246 месяцев). Выплачивается она пожизненно.

Читайте также:  Снятие с учета ЕНВД сроки подачи заявления при коронавирусе

В случае, если человек обращается позже возникновения права на данный вид пенсии, то ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня приобретения права на назначение. Но при этом он не должен быть меньше, чем 168 месяцев.

Итак, с какого года накопительная пенсия положена: с 1967 г. р. и далее. Все лица такого возраста еще до 2015 должны были официально принять решение, каким образом будет формироваться их финансовое обеспечение в будущем. У вовремя заключивших соответствующие договоренности к текущему моменту уже есть накопления и страховые, и накопительные, если было решено поддержать оба варианта. В настоящее время могут принять решение в пользу накопительной пенсии те лица, которые начали делать страховые отчисления менее чем пять полных лет тому назад.

Особенно важные пункты о накопительной пенсии (с какого года выплачивать, как много отчислять и на что рассчитывать) можно вынести, если лично ознакомиться с ФЗ, принятым под номером 360 в 2011-м. Рассматриваемой теме в нем посвящены два пункта: одиннадцатый, пятнадцатый. Из них следует, что накопления ведутся строго на конкретного человека. Это существенно отличается от солидарной системы. Рассчитывать на уплаты могут лишь граждане, занимавшиеся внесением средств. Формирование накопительного фонда обусловлено страховыми и добровольными, инвестиционными взносами.

С какого года накопительная пенсия заморожена? Впервые такое решение было принято в 2014 году. До какого момента оно будет действовать, пока непонятно. Точно известно относительно 2020 включительно, а вот какие решения правительство примет на дальнейшее время, пока прогнозировать сложно. Мораторий предполагает уплату работодателем за трудоустроенный персонал по программе ОПС в качестве страховых отчислений только те деньги, которые формируют страховую часть будущего материального обеспечения пенсионера.

С какого года накопительная пенсия станет абсолютно добровольной, пока непонятно. Пока звучат предложения о квазидобровольной форме, когда отчисления будут направляться не по программе ОПС, а полностью по желанию конкретного человека. Этот вариант уже ранее продвигался Минфином, сейчас чиновники время от времени возвращаются к его обсуждению. В равной степени есть и поддерживающие идею должностные лица, и несогласные с таким вариантом развития событий.

Что такое страховая пенсия и кто имеет на нее право

Страховая пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата, которая идет от Пенсионного фонда России тем, кто достиг определенного возраста, а в течение своей жизни перечислил достаточно страховых взносов от своей зарплаты в ПФР.

Страховые пенсии бывают трех видов:

  • по старости – их получают те, кто достиг общего пенсионного возраста (56,5/61,5 лет в 2021 году), имеет достаточно стажа (минимум 12 лет) и пенсионных баллов (минимум 21);
  • по инвалидности – их получают те, кто получил определенную группу инвалидности и на этот момент имел хотя бы один день страхового стажа;
  • по потере кормильца – их получают те, кто лишился кормильца, имевшего хотя бы один день страхового стажа.

Право на формирование страховой пенсии фактически имеют все граждане, которые проработали официально хотя бы один день или оформили себе СНИЛС – именно этот номер подтверждает, что человек включен в систему ОПС. СНИЛС заводят либо по заявлению, либо автоматически при трудоустройстве человека на его первое рабочее место.

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2021 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Читайте также:  Правила заполнения платежного поручения в 2023 году в бюджетных учреждениях

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2021 и 2021 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Можно ли вернуть деньги в ПФР?

Раз в пять лет граждане могут менять НПФ или вовсе возвращать средства в государственный фонд. Для этого составляется стандартное заявление в отделении ПФ, а также выполнить процедуру можно на сайте организации, для чего предварительно придется зарегистрироваться и авторизоваться в личном кабинете.

Если выбирается личное посещение отделения, то с собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Бланк заявления выдается сотрудниками организации. При необходимости можно получить консультацию относительно правил перевода.

На сайте располагается перечень отделений, которые функционируют в разных регионах страны, поэтому не составит труда найти нужное подразделение, а также можно получить консультацию по телефону.

Порядок осуществления выплат

Выплата средств накопительной пенсии устанавливается после обращения за ней в фонд, в котором она формировалась. Заявление с документами для назначения накопительной пенсии или срочной выплаты рассматриваются фондом с момента их приема в течение 10 рабочих дней, заявление на единовременную выплату — в течение одного месяца со дня подачи последнего требуемого документа, если он был представлен в установленный срок.

По итогам рассмотрения документов получатель уведомляется о назначении выплаты или об отказе с указанием причин. Единовременная выплата пенсионных накопительных средств осуществляется в срок не больше двух месяцев со дня ее установления. Накопительная пенсия и срочная выплата производятся одновременно со страховой пенсией за текущий месяц.

Ориентируясь, с какого года идет накопительная пенсия (выше упомянут 1967 г. р.), необходимо понимать, что страховые суммы, поступившие в фонды, постоянно индексируются. Это позволяет гражданам быть уверенными в своем будущем, несмотря на приличную инфляцию, ежегодно усложняющую экономическую ситуацию в нашей стране. А вот накопительная часть не индексируется. Уровень доходности напрямую определяется правилами договоренности, заключенной между частным лицом и УК, НПФ. Если вместо ожидаемой прибыли фиксируется убыток, в будущем стоит рассчитывать исключительно на страховой процент. Подобная логика представляет собой немалую проблему, превращая будущее в ненадежное.

С другой стороны, понимая, с какого года начислялась накопительная часть пенсии, какие накопления уже имеются в настоящий момент, можно ориентироваться в собственных правах – и не только. К примеру, в случае смерти лица, на чье имя накопления велись, наследники могут рассчитывать на получение определенного дохода. По страховым выплатам от государства ничего не положено, а вот накопительные направляются либо родственникам, либо иным физическим лицам, четко прописанным в договоренности, заключенной между скончавшимся и обслуживавшим его предприятием.

Право на накопительную пенсию имеют не все, но любой совершеннолетний гражданин вправе добровольно формировать свое будущее обеспечение, перечисляя на свой лицевой счет страховые взносы. Кроме этого, дается право выбора страхователя: граждане могут формировать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании государственного Пенсионного фонда (ПФР).

Читайте также:  Реквизиты для уплаты УСН в 2023 году за 2023

Также застрахованные лица имеют право менять как управляющую компанию, так и сами фонды. Но при этом важно помнить о том, что более длительный период управления страховщиком средствами накоплений является более выгодным для застрахованного лица. Размер выплаты данной пенсии рассчитывается исходя из выбранного застрахованным лицом вида выплаты.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная часть станет прибавкой к остальным пенсионным выплатам. Начиная с 2002 г., фонд формировался на персонализированном лицевом счете из страховых взносов, которые регулярно перечислялись работодателем (6%). В 2014 г. государство заморозило накопительные фонды, и взносы стали перечисляться в страховую пенсию. Мораторий объявлен до окончания 2022 г. Деньги, которые успели собраться на счету до заморозки, можно будет получить в качестве прибавки к страховой пенсии.

Увеличение накопительной пенсии возможно за счет прибыли по удачным инвестициям. С такими накоплениями работают государственный и негосударственные ПФ. Страховщики инвестируют доверенные деньги в облигации, акции. За счет дохода, полученного от инвестиций, увеличивается сумма будущей накопительной части пенсионного капитала.

Что можно сделать, чтобы увеличить накопления

Некоторое время назад увеличить сумму персональных накоплений к пенсии можно было несколькими способами. Один из них — программа софинансирования. С ее помощью взнос вкладчика вдвое увеличивался государством. Размер вкладов ограничивался суммами от 2 до 12 тыс. рублей в год. В 2020 году схема продолжает работать, но только для тех, кто успел стать участником программы до конца 2015 г.

Гражданам оставили единственную возможность увеличить пенсионный капитал. Это заключение договора с одним из НПФ. Большинство НПФ предлагают разработку индивидуального пенсионного плана. Смысл заключается в том, что вкладчик ежемесячно отчисляет определенную сумму, продолжает так поступать в течение нескольких лет. Негосударственный фонд использует средства для инвестиций в доходные финансовые инструменты. Когда срок договора закончится, на персональном счете вкладчика соберется определенная сумма, которую можно тратить по усмотрению. Доход можно получить весь целиком или договориться о регулярных выплатах в уменьшенных суммах, чтобы получать стабильный доход в течение нескольких лет, а иногда и пожизненно.

СПРАВКА! Пенсионные накопления, на которые гражданин делает взносы добровольно, сопровождаются налоговым вычетом 13% от суммы. Скидка действует для сумм размером менее 15,6 тыс. рублей в год.

Чтобы увеличить сумму будущей пенсии, нужно внимательно выбирать управляющую компанию или негосударственный фонд. Если текущий выбор не устраивает, раз в год разрешается сменить фонд. Чересчур долго перебирать фонды не рекомендуется, поскольку при переходе из одного в другой чаще, чем 1 раз в 5 лет, доход от инвестиций теряется. Каждые 5 лет в фондах сохраняется полученная прибыль, после чего можно по необходимости перевести свой капитал другому фонду.

ВАЖНО! Детальная информация о компаниях, которым не страшно доверить хранение и приумножение капитала, есть на сайте ЦБ РФ. Здесь же перечислены компании, у которых отозвана лицензия.

При выборе НПФ нужно отталкиваться от значимых критериев: наличия лицензии ЦБ России, рейтингов независимых агентств. Дополнительно не помешает изучить в открытых источниках результаты инвестирования в выбранной компании за 5 последних лет. Долгосрочная перспектива – то, что ожидает деньги вкладчика, поэтому работу пенсионных фондов нужно рассматривать с точки зрения длительных взаимовыгодных отношений, стабильных результатов.

При выборе между государственными и частными пенсионными фондами следует оценить преимущества и недостатки каждого варианта. Негосударственные фонды быстрее и легче подстраиваются под изменчивые условия экономики. Преимущество ПФР заключается в свободе выбора управляющей компании.

Пенсионные накопления — порой единственный источник дохода для пожилых людей. Правильный выбор в пользу системы социального страхования гарантирует стабильный доход в старости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *