Что будет за езду без прав после лишения за пьянку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет за езду без прав после лишения за пьянку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Интернете функционирует множество сервисов и компаний, предлагающих возможность получить поддельные документы, к которым относится и водительское удостоверение. Большинство таких сайтов являются мошенническими, поэтому после оплаты граждане не получают каких-либо документов.

Езда в нетрезвом виде после лишения прав

Закон №528, выпущенный регламентирует ответственность граждан на дорогах. Кроме того в уголовном кодексе появилась ещё статья 264.1, определившая судьбу граждан, которые оказались нетрезвыми за рулём автомобиля, если срок лишения за точно такое же нарушение ещё не прошёл.

Санкции будут следующими:

  • Выписывается штраф. Его размер на начало 2020 года достигает 300 тысяч рублей.
  • Участие в работах на благо общества. Срок устанавливается судебным органом и может достигать 480 часов.
  • Запрещено заниматься определёнными видами деятельности, список которых будет указан в решении суда.
  • Возможно включение в число граждан, которые должны выполнять принудительные работы в течение 2-х лет.

Как себя вести, чтобы не поймали?

Наиболее часто автовладельцы на свой страх и риск просто предпочитают ездить на машине без наличия водительского удостоверения. Чтобы не попасться, соблюдайте ПДД, пропускайте пешеходов и не ведите себя вызывающе на дороге.

Спокойная и уверенная езда является залогом того, что у автоинспектора просто будет отсутствовать причина для остановки. Если попытается водитель скрыться от ответственности, то это приведет к дополнительным проблемам. Если автоинспектор останавливает машину, то первоначально важно выявить причину остановки, а если она отсутствует, то водитель может не предъявлять права.

Если выявляет инспектор ГИБДД, что гражданин лишен удостоверения, то его машина эвакуируется, так как он не может продолжать движение. Если водитель не будет вести себя вызывающе и нагло, то автоинспектор может согласиться с тем, чтобы подъехал знакомый водителя и продолжил движение на машине.

Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав

Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:

Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:

  • Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
  • Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Принудительные работы до 1-го года.
  • Лишение свободы до 1-го года.
Читайте также:  Земельный налог 2023 декларация

В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.

Использование поддельных прав

Если водитель вдруг решит после лишения прав не отказывать себе в удовольствии управления транспортным средством и приобретет поддельные документы, то его будет ожидать наказание в рамках Уголовного кодекса. Качество поддельных прав может быть очень достойным, но опытных сотрудников ГИБДД все равно обмануть очень сложно. Да и проверить действительность прав по электронной базе несложно.

Если водителя поймают за использованием поддельного водительского удостоверения, то помимо стандартной ответственности за езду без прав после лишения (часть 2 ст. 12.7 КоАП РФ) его ожидает еще и уголовная ответственность в рамках части 3 ст. 327 УК РФ. В качестве наказания может быть использован либо штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы или тюремное заключение на срок до 2 лет.

Последствия остановки водителя

После того, как инспектор Госавтоинспекции остановил авто, проверил документы по базам МВД и пришел к выводу о наличии состава нарушения в виде езды без прав после лишения (ч. 2 ст. 12.7.), то для водителя наступят следующие последствия:

  • сначала, в силу ч. 1 ст. 27.12. Кодекса, гражданина отстраняют от вождения, о чем составляется протокол, копия которого передается предполагаемому нарушителю;
  • далее, согласно ст. 27.13. Кодекса, производится задержание автомобиля, то есть его эвакуация на штрафную стоянку (если лишенный прав позвонит другу или родственнику, имеющему действующее ВУ и вписанному в полис ОСАГО, и он приедет забрать машину, то ее не эвакуируют);
  • затем, в 2021 году в силу ст. 28.1. Кодекса, возбуждается дело о езде без прав после лишения – то есть составляется протокол по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, который подписывается потенциальным нарушителем и инспектором (копию протокола выдают сразу же на месте нарушения под расписку – ч. 6 ст. 28.2. Кодекса);
  • поскольку в 2021 году дела по ч. 2 стат. 12.7. управомочены рассматривать только судьи, то инспектор, согласно ч. 1 стат. 28.8., обязан в течение 3 дней после составления протокола передать все материалы дела в судебную инстанцию;
  • в течение 2-х мес. дело будет рассмотрено (ч. 1.1. ст. 29.6. Кодекса);
  • наконец, суд вынесет мотивированное решение с учетом требований разумности и справедливости;
  • копию постановления суда нарушитель сможет получить в канцелярии суда, или же заказать высылку почтовым отправлением (ч. 2 ст. 29.11. Кодекса).

Прав лишают водителя грубо нарушившего правила движения по дороге. Например, за превышение разрешенного скоростного режима, вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения, движение в противоположном направлении односторонней дороги или неправильном переезде железнодорожных путей.

Также по теме: Что делать, если автосалон не отдает деньги за проданный автомобиль?

Также лишение водительского удостоверения может последовать при выезде на встречную полосу или препятствию движения машин со специальными сигналами.

Срок, на который автомобилист будет лишен прав на вождение автомобилем, зависит от серьезности совершенного правонарушения. Виновник дорожного происшествия, в результате которого пострадали люди, будет лишен документа на продолжительный срок, а также понесет уголовную ответственность.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину

Сотрудник дорожной службы не может привлекать водителей к ответственности без предоставления доказательств. В качестве подтверждения законности действий представителя власти в основном используется видеосъемка.

Материалы фото- и видеофиксации передаются в ГИБДД, где на их основе вступают в силу постановления. Часто собственник транспортного средства получает письмо с уведомлением, где может найти доказательства своей вины. При рассмотрении нужно сверить даты на документах и проверить время правонарушения.

Важно знать: во время написания протокола об административном правонарушении сотрудник дорожной службы обязан подчеркнуть, что в нарушение зафиксировано на основе данных специальных приборов. Все использованное оборудование должно быть предназначено для подобных ситуаций и иметь лицензию

Управление скутером без ВУ после лишения

Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с п. 1.2. ПДД, мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).

На основании ч. 1 ст. 25 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M. Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).

Читайте также:  Входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для начисления пенсии, отпуска, больничного?

А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).

ВАЖНО

Вне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).

Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса или по ст. 264.1. УК РФ.

Наказание за езду без прав после лишения

Лишиться водительского удостоверения в современных реалиях не представляется такой уж трудной задачей. Изъятие прав по решению суда происходит не только по причине управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но и за отказ пройти по требованию инспектора ГИБДД медицинское освидетельствование.

Лишение прав происходит и за многие грубые нарушения Правил дорожного движения — выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, езда без автомобильных номеров, использование незаконных технических приборов, значительное превышение скоростного режима и многое другое. Какое же наказание положено за управление автомобилем без прав, если водителя уже однажды их лишили и срок лишения еще не истек? Стоит ли игнорировать судебное решение и садиться за руль без прав?

Вначале потерял, а потом нашёл права и езжу после лишения

Так делать тоже не стоит.

Если вы сообщили в ГИБДД об утере прав, они считаются недействительными – в базе Автоинспекции их не будет. И если вы вдруг отыскали их, ездить по ним категорически нельзя. Тем более в статусе водителя, лишенного прав.

Ответственность за управление ТС водителем, которому ранее запретили садиться за руль – 30 000 рублей штрафа, до 200 часов обязательных работ или до 15 суток ареста (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ). И это ещё, если вы будете трезвы. Автоинспекторы изымут у вас «найденные» права. Отсчёт сроков лишения прав начнётся по новой.

И еще одна тонкость. Недействительное удостоверение водителя придётся восстановить. Сделать это можно после того, как завершится период вашего наказания после лишения. Чтобы восстановить права нужно оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. Параллельно вам предстоит снова сдать теорию ПДД (в рамках возврата прав после лишения, но не утери водительского удостоверения), оплатить все штрафы ГИБДД, а в ряде случаев – и заново пройти медкомиссию после лишения прав.

Езда с правами подделкой после лишения

Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом. Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно. Но не стоит надеяться на непрофессионализм или невнимательность сотрудников ГИБДД, выявление подделки прав после лишения влечет за собой административное (согласно статье 12.7 КоАП РФ) и уголовное наказание (статья 327 часть 3 УК РФ), предусматривающее применение следующих мер:

  • уплата штрафа — 80 000 рублей;
  • лишение свободы до полугода;
  • 480 часов исправительных работ.

Могут ли увезти автомобиль на штрафстоянку за данное нарушение?

Если вы думаете, что отделаетесь только одним из перечисленных в части 2 статьи 12.7 КОАП наказаний, то это не так.

Если мы обратимся к пункту 1 статьи 27.13 КОАП РФ и внимательно его прочитаем, то увидим, что за нарушения предусмотренный пунктом 2 статьи 12.7 КОАП РФ, применяется задержание транспортного средства, а именно ТС исключается из процесса передвижения по дорогам общего пользования, из процесса перевозки людей и далее перемещается при помощи другого ТС и помещается на специализированную стоянку, где автомобиль будет находиться пока вы через ГИБДД не получите разрешение на забор ТС со специализированной стоянки.

Простыми словами, ваш авто увезут на эвакуаторе на штрафстоянку, откуда вы его заберете только после оформления документов в ГИБДД, а так же уплаты услуг эвакуатора и услуг хранения вашего авто на этой самой специализированной стоянке.

Процедура в общем не из приятных.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при строительстве дома в СНТ

Конечно вы можете предусмотреть другие пути решения данной проблемы, все мы на выдумки способны и каждый решает свои проблемы как может, так, что не исключены другие варианты решения данной ситуации.

Водитель соответственно нарушивший пункт 2 статьи 12.7 КОАП РФ, отстраняется от управления ТС, а далее дело будет передано в суд и уже в суде будут решать, как с вами поступить и какую меру наказания для вас выбрать. Могут оштрафовать, арестовать на срок до 15 суток или назначить вам обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Как поступать в ситуации когда вас лишили ВУ решать вам, но все же, что описано выше, это наше законодательство и от него никуда не деться. Конечно если вы очень везучий и уверены, что никогда не попадетесь в поле зрения инспекторов ГИБДД, то можете кататься. Но меру ответственности вы знаете.

Так же есть не мало на просторах интернета советов от псевдо гуру, о том как нужно ездить после лишения без прав, кто то советует хитрые приемы движения в потоке, что бы оставаться незаметным для инспекторов ГИБДД, кто то советует даже подделать водительское удостоверение и ездить по подделке лишь для предъявления такого ВУ инспекторам ГИБДД, но я вам скажу, что это того не стоит, ведь за подделку документов грозит уголовная ответственность, а здесь уже проблемы будут серьезные и условный срок вам может быть просто обеспечен, если повезет и вы найдете хорошего адвоката, то может и пронесет, но судиться с государственными структурами не просто, к тому же за подделку документов суд буде не на вашей стороне, поэтому если у вас появилось желание ездить по поддельным правам, то 100 раз подумайте и откажитесь от этой идеи.

Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения

Если гражданин продолжает водить автомобиль после лишения прав по некоторым причинам (работа, экстренные ситуации), то рано или поздно его остановят сотрудники ГИБДД. Нужно понимать, что в суде важные для водителя обстоятельства не облегчат наказание.

Водитель, которого остановил инспектор после незаконного управления автотранспортом, должен соблюдать следующие правила:

  • сохранять спокойствие и не вступать в конфликт с ДПС, так как все действия водителя фиксируются в протоколе;
  • не препятствовать при эвакуации машины и узнать адрес штрафстоянки;
  • при необходимости пройти тест на употребление спиртного и медосвидетельствования;
  • не предлагать уполномоченному лицу взятку – это уголовно-наказуемое преступление;
  • ознакомиться с протоколом и забрать копию;
  • нанять государственного защитника или частного адвоката;

Некоторые граждане, не желая сменить водительское кресло на пассажирское, применяют различные хитрости, чтобы избежать наказания за вождение без прав. К примеру, строго соблюдают правила дорожного движения, поддерживают исправность и чистоту автомобиля, ездят по левой полосе и т.д. Но есть и те, кто предъявляет сотрудникам ДПС поддельные водительские права.

Предупреждения и риски

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ездите без прав – это еще одно правонарушение

и хорошо еще, если оно не будет ничем омрачено, вроде пострадавших. Пусть многие советуют именно это – мол, не надо ездить ночью, лучше ехать в левом ряду, не носить черных очков, не жевать жвачку….Это слишком слабые гарантии, чтобы на них полагаться. Как показывает практика, в таких случаях действует закон подлости.

Тем более никогда нельзя прибегать к услугам различных контор, обещающих гарантированно и в кратчайшие сроки вернуть вам изъятое удостоверение. В лучшем случае вам предложат адвоката, который может быть и в самом деле сможет убедить высшую инстанцию пересмотреть решение о лишении прав. Может быть, просто возьмут деньги и ничего не сделают – это тоже весьма распространено.

В худшем же случае вам действительно выдадут на руки новое удостоверение – в 100% случаев фальшивое. И тогда вам уже придется отвечать не просто за езду без прав – вы же не можете застраховаться от того, что чересчур бдительный страж порядка захочет пробить вас по базе – но и за подделку документов (ст. 327 УК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *