Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый учет (НУ) в 2022 году: суть, правила постановки, свидетельство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идентификационный номер налогоплательщика – это персональный цифровой код для физических лиц или ИП (юрлиц), по которому осуществляется контроль уплаты налогов. Номер налогоплательщику присваивается Федеральной налоговой службой (ФНС) и контролируется ею же.
Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?
Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:
- Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
- Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
- Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
- Хотите получить кредит.
- Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.
Что такое налоговый учет?
Система сбора информации о том, какие доходы и расходы были получены в бизнесе в определенный период, называется налоговый учет (НУ). Помимо сбора эта система еще и систематизирует данные, чтобы определить налоговую базу, уточнить, какой налог на прибыль придется платить компании. Расчет ведется зависимо от того, на какой системе работает компания или ИП. Например, если используется общая система налогообложения, рассчитывается налог на прибыль, а если применяется УСН, тогда база рассчитывается по упрощенной схеме.
Если данные собраны, они используются организациями или ИП чтобы правильно составить отчетность, а после этого передать её в ФНС. При этом налоговые органы должны проконтролировать, насколько правильно посчитан налог, достоверны ли переданные данные. Когда это сделано, можно приступать к сбору налога согласно НУ.
Иногда НУ путают с бухгалтерским видом отчетности. Суть налогового учета в том, чтобы правильно оплатить налоги, поскольку они определяются именно на его базе. Тогда как бухучет просто описывает финансовую сторону работу компании и состояние дел на определенный момент. Из-за путаницы, которая возникает, если заменить эти два понятия, могут образоваться серьезные проблемы вплоть до расхождений в прибыли, что облагается налогом. Потому многие пытаются свести к минимуму разницу между показателем налоговых и бухгалтерских отчетов.
Что такое идентификационный номер налогоплательщика
ИНН ввели еще в 1993 году для предпринимателей. После развала СССР с начала 2000 годов номер стали получать все работающие граждане РФ.
С помощью ИНН специалисты в налоговых органах проверяет поступающие от имени физического лица (или юридического) платежи, информацию об имеющейся задолженности, принимает запросы от других организаций для сверки информации.
Получение свидетельства является добровольным решением для любого резидента России, никто не вправе требовать, если только вы не трудитесь на государственной службе. Также обязательно иметь ИНН юрлицам и ИП.
ИНН для физических лиц из комбинации 12 цифр следующего порядка:
-
1, 2 цифра – код региона РФ, согласно со сведениями ст. 65 Конституции РФ;
-
3, 4 – номер исполнительной налоговой инспекции по месту жительства;
-
5, 6, 7, 8, 9, 10 – номер налогоплательщика;
-
11, 12 – контрольные цифры для идентификации.
ИНН юрлица или индивидуального предпринимателя состоит из 10 цифр следующего порядка:
-
1, 2 – код региона РФ, согласно со сведениями ст. 65 Конституции РФ (иногда для ИНН юрлица цифры ставятся по умолчанию со значением «99» для межрегиональной инспекции ФНС);
-
3, 4 – номер исполнительной налоговой инспекции по месту жительства;
-
5, 6, 7, 8, 9 – номер налоговой записи плательщика в территориальном разделе ЕГРН;
-
10 – контрольные цифры для идентификации.
Для юридических лиц ИНН отображается вместе с КПП. Это нужно для определения каждого обособленного подразделения в случае указания платежных реквизитов организации.
Любой доход от бизнеса, продажи квартиры или машины, пособия, пенсии, зарплата, аренда облагается налогом в соответствии с законодательством РФ. Уклонение от уплаты налогов грозит штрафами и административной ответственностью.
ИНН присваивается как россиянам, так и иностранцам, деятельность которых облагается налогами в РФ. ИНН могут присвоить автоматически, если необходимо взыскать налог (штраф или покупка/продажа жилья).
Юридическое лицо – это самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. При создании организации присваивают уникальные регистрационные коды, один из них – это ИНН.
ИНН – это идентификационный налоговый номер, который присваивается всем налогоплательщикам в России. По этому номеру регистрируется вся информация о налоговых обязательствах и платежах каждого юридического или физического лица.
Налоговый номер физлица регистрируют один раз и на всю жизнь. ИНН гражданина не меняется даже после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
☑ ИНН юридического лица не имеет отношения к идентификационному номеру его учредителей. Одни и те же собственники бизнеса могут зарегистрировать несколько компаний, и у каждой из них будет свой уникальный налоговый номер. |
Порядок присвоения ИНН утвержден Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@. Последовательность цифр в номере имеет особенное значение, поэтому из-за одного неверно указанного знака он может быть признан недействительным.
Восстановление свидетельства
Часто случается так, что человек теряет бумагу, в которой располагается его ИНН. Но расстраиваться ему не стоит. Бизнесмен вправе легко восстановить документ. Ему требуется:
- Лично обратиться в ФНС, находящуюся по месту его жительства.
При этом сотруднику данной службы придется показать:
- заявление о выдаче нового документа;
- паспорт;
- справки с места регистрации, с пропиской;
- квитанцию об оплате госпошлины. За восстановление заявителю придется заплатить 300 рублей.*
- Отправить в ФНС представителя.
Представителю потребуется дать следующие бумаги. Это:
- оформленное заявление на выдачу дубликата;
- общегражданский паспорт заявителя;
- бумаги, подтверждающие его регистрацию по определенному месту жительства;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- нотариальную доверенность.
- Направить пакет оформленных бумаг работникам ФНС почтой.
Формы налогового учёта юридических лиц
ФНС довольно часто меняет учётные формы налогового контроля, а также бланки для них. Так, до 2012 года документ о регистрации юридического лица в налоговом органе выдавался на основании приказа МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178. Свидетельство о постановке на учёт юридического лица в ИФНС называлось также формой N 09-1-2.
Но сейчас постановка на учёт организации, зарегистрированной в России, регулируется другим приказом – от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@. И документ называется по-другому: «Свидетельство о постановке на учёт российской организации в налоговом органе по месту нахождения» (форма N 1-1-Учёт).
До 2017 года форма N 1-1-Учёт выдавалась на официальном защищённом бланке, позже для этого стали использовать обычную бумагу. А с апреля 2018 года бумажные документы стали выдавать только по запросу, в основном же заявители получали свидетельство в электронном виде, заверенные ЭЦП налоговой службы.
Несовершеннолетним (до 14 лет)
Только это далеко не все случаи постановки на налоговый учет. Сейчас данное свидетельство граждане стараются получить как можно раньше. Вышеперечисленный алгоритм действий — это постановка на учет обычного налогоплательщика, который достиг возраста 14 лет. Как быть, если речь идет о малолетних гражданах страны? У них тоже есть возможность получения ИНН. Только перечень документов незначительно увеличится. Придется принести:
- заявление от лица одного из родителей на выдачу ИНН;
- свидетельство о рождении ребенка;
- удостоверения личности родителя-заявителя;
- свидетельство о регистрации по месту жительства (прописка).
Как получить и узнать ИНН
Идентификационный номер налогоплательщика, или ИНН, — это 12-значный номер, который вы (или ваш работодатель за вас) используете для уплаты налогов.
Он также понадобится, чтобы проверить, нет ли у вас неуплаченных налогов, и если вы решите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Если вы забыли или потеряли свой ИНН, вы можете узнать его:
- онлайн. С помощью сервиса Федеральной налоговой службы. Вам понадобятся данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- при личном обращении в налоговую инспекцию. Выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн.
Если у вас нет ИНН, вы можете оформить его:
- онлайн, с помощью сервиса на сайте ФНС (для авторизации используйте учетную запись портала госуслуг РФ). Свидетельство о постановке на учет, подписанное усиленной квалифицированной подписью налогового органа, будет направлено также в ваш личный кабинет. По вашему запросу оно может быть выдано на бумажном носителе;
- лично, обратившись в налоговую инспекцию. Для этого выберите удобную инспекцию и запишитесь на прием онлайн;
- во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
- по почте. Для этого отправьте заполненное заявление в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. К заявлению вы можете приложить нотариально заверенные копии документов (документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания).
Законодательная основа
Постановка на учет в налоговой инспекции по месту жительства гражданина осуществляется на основании заявления заинтересованного гражданина государственным органом. Форма заявления называется 2-2-Учет. О том, как заполнить заявление, мы очень подробно писали в статье «Как заполнить заявление по форме 2-2-Учет».
Местная ИФНС РФ обязана поставить на учет в течение пяти суток с момента получения обращения. В этот же срок выдается соответствующее свидетельство.
Есть несколько способов передачи заявления:
Таким образом, чтобы встать на учет в налоговой инспекции, необходимо подать официальное заявление. Законом установлена обязанность заявителя предоставить документы, удостоверяющие личность и прописку. Паспортные данные вносятся в состав сведений, регистрируемых налоговой в ЕГРН (единый госреестр налогоплательщиков), так же, как и дата и место рождения, пол, гражданство.
Заказ свидетельства ИНН через МФЦ
Также многим предпринимателям интересно, а можно ли получить свидетельство ИНН в МФЦ? Да, можно получить свидетельство через МФЦ. Для этого нужно сделать следующее:
- Вам понадобятся документы — паспорт, заявление по форме №2-2, а также документ об уплате госпошлины.
- Вы приходите в МФЦ (либо отправляете свое официальное доверенное лицо), вручаете все необходимые документы. После этого вам скажут, когда нужно прийти за готовым свидетельством.
- Готовое свидетельство можете забрать вы или ваше доверенное лицо. Также вы можете при написании заявления указать почту — тогда свидетельство доставят вам по указанному адресу.
Уведомление о постановке на учет в налоговом органе
Недавно я зарегистрировала ИП. Процесс не занимает много времени. Все достаточно просто. В результате я получила официальное уведомление о постановке на учет в налоговой. Именно об этом уведомлении и пойдет речь в этой статье. Здесь я отвечу на такие вопросы:
- Кто должен обязательно встать на учет?
- Что представляет собой документ?
- Как внешне и по структуре выглядит уведомление?
- Заявление на регистрацию и получение ИНН;
- Готовность документа.
Как получить дубликат свидетельства
Если свидетельство о постановке на учет в налоговой службе, выданное юридическому лицу, было утеряно или безнадежно испорчено в силу каких-либо обстоятельств (кража, неосторожность, стихийное бедствие и т.д.) его необходимо восстановить в кратчайшие сроки, так как ни одна организация не может осуществлять свою деятельность без ИНН. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту регистрации юр. лица.
Как и при первом получении свидетельства, вам необходимо будет оплатить государственную пошлину, взимаемую за выдачу документов. В настоящее время сумма данной пошлины составляет от около 200 рублей.
В заявлении, подаваемом в ИНФС нужно указать всю информацию о юридическом лице. По сути, оно будет практически идентично заявлению о постановке на учет, с той разницей, что в нем также необходимо будет упомянуть фактор, послуживший причиной утраты документа. Разумеется, у большинства заявителей такие причины являются разными, однако почти все из них предпочитают указывать формальное «в связи с утерей».
ФНС ввела новые формы документов, выдаваемых при регистрации организаций и ИП
- На бумажном носителе – при личном посещении Вами или Вашим законным или уполномоченным представителем выбранного и указанного Вами при заполнении Заявления налогового органа и предъявлении документа(документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства), документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае его обращения).
- По почте (в случае направления заполненного Заявления на бумажном носителе по почте заказным письмом) Свидетельство направляется заявителю по адресу места жительства или адресу для взаимодействия, указанному в Заявлении (если физическое лицо проживает не по адресу места жительства).
- Лист записи ЕГРЮЛ;
- Один экземпляр устава ООО с отметкой регистрирующего органа;
- Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на обычном листе А4.
- Лист записи ЕГРИП;
- Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
+ - Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на обычном листе А4, если раньше вы ИНН не получали.
Получить Свидетельство можно следующими способами:
- На бумажном носителе – при личном посещении Вами или Вашим законным или уполномоченным представителем выбранного и указанного Вами при заполнении Заявления налогового органа и предъявлении документа(документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства), документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае его обращения).
- По почте (в случае направления заполненного Заявления на бумажном носителе по почте заказным письмом) Свидетельство направляется заявителю по адресу места жительства или адресу для взаимодействия, указанному в Заявлении (если физическое лицо проживает не по адресу места жительства).
Внимание!!!