Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о состоянии расчетов с бюджетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После получения заявления работники ФНС проверяют информацию в ЕФБ. На основании полученных сведений об отсутствии или наличии долгов выдается соответствующий документ. На это уйдет 5-10 дней. Вариант выдачи справки указывается в заявлении. Документ отправляется на электронку, по почте или выдается лично.
Не уверены, что долгов нет?
Если есть подозрение о наличии долгов перед ИФНС и налоговой, но нет данных об их размере, имеет смысл сначала уточнить информацию в ИФНС (запросить данные о задолженностях), а потом заказывать справку. Лучше отправиться в отделение самостоятельно (или нанять представителя), чтобы на месте выяснить все нюансы.
Что нужно делать:
- Запросить образец заявления – часто в разных отделениях Москвы и области действуют свои образцы, они используются исключительно для удобства работников, поскольку форма подачи заявления не регламентирована;
- Заполнить заявку, указав способ получения результата, сдать ее инспектору, предоставить паспорт (и доверенность, если нужна);
- Через 5 дней получить документы от налогового органа, покрыть все указанные в нем задолженности и платежи, и уже непосредственно подавать заявление на справку об отсутствии задолженности перед налоговой.
Зачем проверять задолженность по налогам
Каждому виду налогов и сборов в Налоговом кодексе РФ посвящена отдельная статья. В них указано, в каком объеме и к какому сроку должен быть уплачен конкретный налог. Для тех кто не успел или забыл заплатить, в той же статье содержатся штрафные санкции за нарушение. При проверке налоговой отчетности ФНС доначисляет недоплаченные налоги и тут же штрафует за их неуплату.
То есть если вы не доплатили или совсем не уплатили налог, вы обязательно его заплатите, да еще и со штрафом. Пени по некоторым налогам начисляются за каждые сутки просрочки.
В Уголовном Кодексе есть статьи 198 и 199, по которым предусматривается уголовная ответственность за неуплату налогов физическими и юридическими лицами. Минимальное наказание для физических лиц по Уголовному Кодексу составляет штраф 100 тыс. рублей, максимальное — тюремное заключение на срок до 3 лет.
Для юридических лиц минимальное наказание — штраф 100 тыс., максимальное — 6 лет лишения свободы. Чтобы попасть под уголовное преследование за неуплату налогов, нужно чтобы сумма недоимки достигла крупного размера.
В любом случае за неуплату налогов наступает серьезная ответственность. Поэтому лучше всего платить деньги государству своевременно. Проверять задолженность по налогам следует регулярно, особенно физическим лицам. Они могут не только заплатить налог неправильно, но и вообще не знать о необходимости уплаты налога с определенного имущества, недавно попавшего в их собственность.
Как проверить справку
Отправляя запрос в инспекцию, организация надеется получить справку с записью об отсутствии налоговой задолженности. Что делать, если вам выдана ИФНС справка о наличии задолженности по налогам? Если компания имеет налоговые долги, их необходимо уплатить, после этого повторно запросить необходимые сведения. И получить ответ об отсутствии долгов по налогам и сборам. Имейте в виду, что ИФНС разносит платежи в карточке налогоплательщика с задержкой в два-три дня. Поэтому новую справку запрашивайте не сразу после перечисления долга по налогу, а подождав несколько дней.
Если вы уверены, что задолженности перед бюджетом нет, то необходимо срочно свериться с данными ИФНС и найти ошибку. Для начала запрашивается справка по налогам и сборам по форме КНД 1160080. Это сводный документ, отражающий данные о состоянии расчетов налогоплательщика по всем налоговым платежам. При выявлении отрицательного сальдо по каким-либо налоговым платежам запросите акт сверки по конкретному налогу и детализированную выписку по расчету с бюджетом. Эти действия помогут найти ошибки в учетных данных налоговой инспекции и обратиться с заявлением об их исправлении.
Для чего нужна справка гражданам
Как известно при оформлении различного рода сделок стороны вынуждены собирать огромное количество документов, подтверждающих их полномочия и финансовое состояние.
Эти бумаги выступают гарантом и дают уверенность противной стороне в законности проводимой операции.
В противном случае договоренность со временем может быть признана недействительной и аннулирована. Справка об отсутствии задолженности – один из наиболее важных документов такого рода. Физическим лицам она может потребоваться при решении вопросов, касающихся:
- недвижимости;
- налогового права;
- приватизации;
- гражданства;
- права собственности.
К примеру, гражданин собирается оформить ипотеку на квартиру. В этом случае обязательно потребуется подтверждение того, что по налогу на имущество у него задолженности нет. Или, например, оформляется сделка по купле (продаже) квартиры. Ни один нотариус не примет документы к рассмотрению, если продавец не представит справку, подтверждающую тот факт, что он не имеет задолженности по оплате коммунальных услуг. В противном случае долг автоматически перейдет к покупателю, а это недопустимо.
Как проверить правильность справки
По факту, справка отражает наличие либо отсутствие задолженности по налогам. Налогоплательщик может и не знать о наличии долга или пени. Заявитель может проверить лишь свои реквизиты — не допустила ли инспекция ошибки в них.
Если по данным бухгалтерского учета компании фискальные задолженности отсутствуют, а ФНС указала в справке, что долг есть, то необходимо действовать:
- Запросите в ФНС правку по расчетом с бюджетом.
- Сверьте данные бухгалтерского учета и информацию инспекции.
- Выявите расхождения, определите их причины.
- Если недоимки по вине компании, погасите суммы в общем порядке.
- Внесите корректировку в бухучет. Например, отразите недоначисленные пени и штрафы бухгалтерской справкой.
- При необходимости подготовьте корректирующую отчетность.
Если долг неоправдан и подозревается ошибка в данных ФНС, то необходимо обратиться в инспекцию. Подготовьте платежные документы, налоговые регистры и иную документацию, подтверждающую отсутствие долга. Предоставьте доказательства инспектору. По обращению будет инициирована проверка.
Правильно ли заполнена полученная справка
Рассмотрим на примере, как должна выглядеть заполненная справка КНД 1120101: образец представлен ниже.
1. Должен быть присвоен порядковый номер.
2. Указано наименование, ИНН и КПП, адрес налогоплательщика. При формировании информации по компании, имеющей обособленные подразделения, КПП может быть не указан.
3. Дата должна соответствовать дате, указанной в запросе
4. Самая главная запись — это запись о наличии или отсутствии задолженности
5. Должно быть приведено наименование инспекции, выдавшей бланк
6. Внизу на бумажном документе должны стоять подпись и печать руководителя ИФНС, а на электронном — реквизиты ЭЦП.
Ниже — заполненный документ, которому присвоен код по КНД 1120101: справка (образец).
Не уверены, что долгов нет?
Если есть подозрение о наличии долгов перед ИФНС и налоговой, но нет данных об их размере, имеет смысл сначала уточнить информацию в ИФНС (запросить данные о задолженностях), а потом заказывать справку. Лучше отправиться в отделение самостоятельно (или нанять представителя), чтобы на месте выяснить все нюансы.
Что нужно делать:
1. Запросить образец заявления – часто в разных отделениях Москвы и области действуют свои образцы, они используются исключительно для удобства работников, поскольку форма подачи заявления не регламентирована;
2. Заполнить заявку, указав способ получения результата, сдать ее инспектору, предоставить паспорт (и доверенность, если нужна);
3. Через 5 дней получить документы от налогового органа, покрыть все указанные в нем задолженности и платежи, и уже непосредственно подавать заявление на справку об отсутствии задолженности перед налоговой.
Может ли поставщик с задолженностью по налогам участвовать в тендерах?
Это пожалуй самый первый вопрос, который возникает у начинающих участников тендеров. Давайте откроем 44-ФЗ и найдем статью 31 п. часть 1: «отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято»
Иными словами, у участника закупки может быть задолженность по налогам, но сумма такой задолженности не должна превышать 25% от балансовой стоимости активов за последний отчетный период. Если задолженность по налогам значительная и превышает указанный порог, то участвовать в тендерах в рамках 44-ФЗ поставщик не сможет.
Как высчитать данную пороговую величину? Для этого потребуется поднять баланс организации за последний завершенный год и найти строку с кодом 1600. От данной суммы в балансе высчитываем 25% и далее определяем больше задолженность по налогам полученной суммы или меньше.
Периодичность направления запроса о задолженности по уплате налогов и сборов
Такая справка действует не более 10 дней, после чего становится неактуальной по причине постоянных перечислений налоговых платежей. Это особенно важно для ИП или компаний, которые производят оплаты сразу нескольких налогов и сборов. Именно поэтому лучше заказывать справку перед самим событием, для которого она потребуется. К примеру, это может быть требование банка или другого финансового учреждения перед выдачей целевого кредита.
На заметку! Юридическому лицу лучше заказывать такой документ не менее двух раз в год, а представителям малого бизнеса или просто физически лицам обновление может понадобиться один раз в год. В результате можно будет одновременно свериться с реальными суммами оплаченных и начисленных налогов.
Закон не предусматривает временных ограничений по заказу таких справок. Поэтому сделать в течение года можно 5, 10 и 15 запросов, которые подтвердят добросовестность человека, компании или ИП по выполнению налоговых обязательств.
Особенности получения в бумажной форме
Справка по налогам и сборам на бумаге выдается по письменному запросу. Его лучше заполнить по рекомендуемой ФНС форме (скачать бланк заявления можно в конце статьи).
Запрос можно подать, лично посетив инспекцию, а можно направить по почте ценным письмом с описью вложения. Если компания имеет регистрацию в личном кабинете налогоплательщика, то запрос можно отправить через него. При личном визите запрос должен подать сам руководитель компании или уполномоченное лицо.
В бланке необходимо указать:
- наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
- реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
- дату, на которую нужно сформировать сведения;
- способ получения документа (лично или почтовым отправлением);
- подпись и Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица.
Документ должен быть сформирован инспекцией и передан налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если в заявлении было указано, что справку заберет руководитель или представитель компании, то по истечении этого срока необходимо обратиться в операционный зал ИФНС. Документ будет выдан под подпись, и факт выдачи зарегистрирован в соответствующем журнале учета.
Для чего нужна справка о дебиторской задолженности?
Под справкой о дебиторской задолженности правомерно понимать:
1. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, который является управомоченной стороной по некоторому гражданско-правовому договору, — для предъявления в суд.
Соответствующая справка составляется для обоснования конкретного объема требований истца к ответчику. При этом в ходе суда ответчик может предметно сформулировать возражения относительно тех или иных позиций, отраженных в справке от управомоченной стороны.
Как обращается взыскание на дебиторскую задолженность в рамках исполнительного производства, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс:
Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
2. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, подотчетным какому-либо другому субъекту (например, по ведомственной вертикали подчинения).
Он может составляться хозсубъектом на периодической основе в качестве отчетной документации (например, по итогам инвентаризации обязательств). При этом в справке может отражаться не только дебиторская задолженность, но и кредиторская (поскольку в осведомленности о ней вышестоящий орган может быть заинтересован в не меньшей степени, чем в получении сведений о дебиторке подотчетной организации).
В рассматриваемой справке фиксируется факт того, есть ли у гражданина какие-либо невыполненные обязательства пред государством, а точнее – перед бюджетом. В случае если заинтересованному лицу нужно получить абсолютно чистый и прозрачный документ, ему придется заблаговременно рассчитаться по всем долгам в полном размере.
В конце января получил полноценную силу Приказ ФНС РФ №ММВ-7-8/20. В соответствии с представленным нормативным актом определяется новая форма и порядок оформления документа.
Практика показывает, что справка представляется в двух вариантах. В первом случае она содержит в себе данные о состоянии расчетов по налоговым и страховым взносам, а также штрафным санкциям предпринимателей и организаций. Во втором случае отражается состояние расчетов для лиц, не выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей.
Справка из налоговой об отсутствии задолженности срочно
Зачастую бывают случаи, когда физ или юр лицу требуется справка в срочном порядке. Как видно из статьи, в стандартном варианте она будет на руках только в течение 10 дней. Этот срок небольшой, но для некоторых он не подходит. Чтобы получить справку быстрее, можно воспользоваться двумя вариантами, которые отличаются по стоимости и удобствам. Первый вариант предусматривает личное посещение налоговой и уплату государственной пошлины. Она взимается по причине того, что справка будет готова через несколько дней, после получения заявления сотрудниками службы. Обычно срок получения справки в таком случае не превышает 3 дней. Как видно, скорость очень высокая:
Здесь стоит отметить, что все необходимые данные для заполнения заявления нужно предоставить самостоятельно. А также необходимо найти время на личное посещение и составление документов. Для тех, кто не хочет заниматься всеми этими вопросами, лучше воспользоваться вторым вариантом. Он предусматривает стороннюю помощь со стороны компаний, которые специализируются на данном виде услуг. Простыми словами, они заполняют всю документацию и проделывают основную работу. В итоге платить придется больше, но результат может оказаться быстрее и лучше. Отчасти это не всегда так, поэтому здесь стоит быть осторожным, чтобы избежать лишних затрат.
Помимо этого, компанию, которая будет составлять всю документацию, важно искать очень тщательно. Всё дело в том, что для неё будет открыт доступ к приватной (конфиденциальной) информации. А здесь автоматически появляются различные риски. Это не стоит забывать ни в коем случае. Мошенничество здесь тоже присутствует, поэтому следует уделить время для того, чтобы найти компанию со статусом и доверием. Иначе могут случиться различные негативные ситуации. К примеру, организация, которая помогает в получении справки, вполне осознано может скопировать данные, которые предоставил гражданин или компания. После этого всё это продают на черном рынке, где есть люди, заинтересованные в такой информации. Именно поэтому стоит быть внимательным и осторожным.
Самый безопасный, но более долгий вариант, это естественно первый. Здесь все риски снижаются, и появляется уверенность в безопасности. Ведь информация передается в государственные органы, которые обеспечиваются защитой конфиденциальных данных. Если же гражданин не доверяет сторонним организациям, то лучше воспользоваться государственной структурой, которая изначально предназначалась именно для того, чтобы оказывать услуги населению.
Общие правила составления
Для запроса справки об отсутствии задолженности унифицированной формы не предусмотрено. Но при написании запроса можно использовать форму, которую предлагают в административном регламенте, утвержденном приказом Минфина от 02.07.2012 № 99-Н в приложении №8. Форма является рекомендованной, поэтому вовсе не обязательно использовать ее слово в слово. Но, как показывает практика, в подобных документах уже указаны все поля для информации, необходимой налоговику, чтобы исполнить запрос в предусмотренные законом сроки.
Таким образом, при заполнении готового бланка меньше шансов допустить ошибки и забыть написать какие-либо важные реквизиты.
Как и для других форм деловых запросов, в заявлении необходимо указать:
- В шапке документа на фирменном бланке организации:
- наименование налогового органа, ФИО начальника;
- полное наименование организации-заявителя (ИНН/КПП, место ее нахождения /фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, ИНН).
- Указать вид обращения: «Заявление».
- Изложить требование о предоставлении сведений о наличии задолженности по налоговым пеням и сборам.
Важно! Обязательно нужно указать, по состоянию на какую дату вы запрашиваете сведения. Иначе справку выдадут по состоянию на дату регистрации запроса в налоговой (п. 167 Административного регламента). - Реквизиты заявителя:
- адрес места регистрации организации/ИП (почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);
- ИНН и КПП организации /индивидуального предпринимателя.
- Указать способ получения ответа – лично, представителем по доверенности или почтой.
- Дата запроса, подпись заявителя и печать организации.
- Указать исполнителя письма и его контактный телефон.
- В случае передачи заявления представителем организации, необходимо приложитть его доверенность.
Подробнее о составлении запроса в налоговую о предоставлении информации мы рассказывали здесь.