Как делится наследство между детьми и женой после смерти мужа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между детьми и женой после смерти мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Особенности деления имущества супруга

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

  1. Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
  2. Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
  3. Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
  4. В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
  5. Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
  6. Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Продажа долевой собственности без нотариуса в 2023 году

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

В процессе вступления в наследство могут возникать различные споры между родственниками умершего человека.

Некоторые споры регулируются Гражданским Кодексом РФ. В частности речь идет о таких спорах, как:

  • первоочередной наследник по каким-либо причинам пропустил временной период, когда можно было получить наследство;
  • при составлении завещания были допущены ошибки, и в суде оно было признано недействительным;
  • документы на квартиру либо же на другое движимое и недвижимое имущество были утеряны и при вступлении в наследство возникли проблемы.

Если говорить о первом случае, то здесь наследнику срочно необходимо обращаться в районный суд, поскольку только он может помочь в данной ситуации.

Если же завещание было составлено неправильно и его признали недействительным, соответственно раздел наследства осуществляется по закону.

В последнем случае необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь в конкретном случае. Здесь все зависит от того, какие именно документы остались.

Как делится имущество между супругой и детьми?

Если покойный не оставил завещания, распределение имущественных прав происходит в порядке очередности. Согласно Гражданскому кодексу, супруга получает 50% от совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть ценностей делится поровну между детьми и официальной женой усопшего.

Например, если в семье родились трое детей, каждый из них получит по 1/8.

К первоочередным наследникам относят всех детей мужчины, независимо от того, в каком браке они были рождены – официальном или гражданском. На часть недвижимости могут рассчитывать усыновленные, внебрачные дети. Если ребенок родился в течение 300 дней после смерти мужчины, он также будет претендовать на наследство. Кроме этого, наследниками 1 очереди являются падчерицы и пасынки, проживавшие вместе с умершим мужчиной.

Доля жены в наследстве после смерти мужа

Если у супругов была совместно нажитая собственность, то прежде чем начать раздел, следует выделить обязательную долю супруги из совместного имущества. То есть супруги в браке приобретали совместное имущество, оба владели им в равной степени. Поэтому половина совместной собственности принадлежит супруге и наследством не является. А другая половина, которой владел умерший супруг, будет распределена между первоочередными наследниками.

Пережившая супруга тоже принимает участие в разделе половины умершего супруга. В результате: жене наследодателя достанется ее половина имущества, и часть от имущества супруга ей перейдет по наследству. Если у супруга была собственность, не приобретенная совместно, то она будет поделена между преемниками поровну. Супруга наравне другими наследниками тоже сможет принять участие в разделе.

Имущество, не входящее в совместную собственность:

  • Приобретенное до брака имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Подаренное имущество
  • А также имущество, приобретенное гражданином на средства, имеющиеся у него до вступления в брак.
  • Вещи индивидуального пользования.

Нужно помнить, что вступая в наследство, наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя.

Если распределение наследственной массы происходит без завещания, то применимы положения действующего законодательства. Имущество переходит к лицам, которые включены в первую очередность правопреемников. Для каждого из них установлена равная часть в имущественной массе, оставшейся от покойного. Пока собственник имущества жив, он имеет возможность решить, каким образом произойдет деление его имущества после гибели.

В части четвертой ГК отражены особенности, присущие процессу наследования при использовании завещательного акта. Для того, чтобы завещание отвечало законодательным нормам, требуется сформировать его в виде письменного документа.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году в Волгоградской области

Удостоверение происходит в нотариальной конторе. У человека появляется возможность самостоятельно решить, к кому перейдет его собственность после гибели. Кроме того, определению подлежит то, какое имущество перераспределяется между наследниками.

Когда все имущество отражено в завещательном акте, то некоторые лица вправе претендовать на обязательную часть в наследстве. Условия определяются в завещательном акте. Она применимы до того момента, пока гражданин не погибнет. Если данное правило нарушено, то в результате завещание будет признано несоответствующим действительности. Получится включить в перечень правопреемников не только лиц, которые состоят в родстве с наследодателем. Получить имущество могут и посторонние граждане. Иногда наследниками выступают организации.

В составленном акте человек вправе отразить то, что не всем наследникам достанутся равные доли. Когда имущественная масса распределяется на основании правового акта, то в первую очередь наследников включены лица, состоящие в близком родстве с погибшим. Таковыми являются его дети или родители, муж/жена. Между ними имущество делится в равных частях.

ВНИМАНИЕ !!! Если человек не входит в перечень тех, кто получает имущество по завещательному акту, то единственный вариант получить наследство – оформление обязательно доли. В этом случае необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Правомочия на выделение установленных долей имеют граждане, которые лишены трудоспособности. Также это дети умершего, находящиеся в несовершеннолетнем возрасте. Размер обязательной доли не может быть менее половины того, что положено человеку при наследовании на законных основаниях.

Для получения установленной части в имущественной массе потребуется написать заявление. Нетрудоспособным гражданам необходимо сформировать такой акт и направить в нотариат. В РБ применяются аналогичные правила, что и в России. В этих странах необходимо писать заявление, чтобы получить правомочия собственности на наследство. Учесть нужно установленные в законе сроки. Для оформления прав законодатель отводит полгода. Если допущен пропуск сроков, то уполномоченное лицо откажет в оформлении прав на имущество.

Открытие наследства происходит после того, как умирает человек. Нотариусом оглашаются условия, в соответствии с которыми происходит деление собственности покойного. Они заключаются в том, кто и сколько получит.

ВАЖНО !!! Наследственное производство ведется на протяжении полугодового срока. По его окончанию в нотариате можно получить свидетельство, подтверждающее правомочия на имущество. Если выявлен факт нарушения, то у правопреемников появляется возможность оспорить составленное завещание. Основанием становится недействительность сделки.

Указанными правомочиями обладает супруга или ребенок покойного.

Супруг получил наследство от родителей: что должна знать о своих правах «вторая половина»

Действующим законодательством РФ предусмотрено, что имущественные права при наследовании могут переходить между кровными родственниками или находящимися в официальном браке супругами.

Однако существует исключение из правил. В данном случае им является завещание. Владелец имущества может распорядиться, чтобы его собственности была передана не только родственникам. Это могут быть:

  • посторонние лица;
  • предприятия или организации;
  • органы власти.

Свободу волеизъявления ограничивает право на обязательную долю. Таким образом государство защищает социально незащищенных людей. К этой категории относят нетрудоспособных родственников наследователя:

  • несовершеннолетних детей;
  • супругов;
  • родителей;
  • других иждивенцев.

Нетрудоспособными признаются также граждане предпенсионного возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60.

Таким образом, жена имеет право на наследство мужа (собственность его родителей) только в том случае, если на нее было написано завещание. Таким же образом обстоит ситуация, если супруг претендует на имущество жены.

Исключение супружеской доли из наследственной массы

Выделить из наследственного имущества супружескую долю пережившего супруга и исключить ее из наследственной массы может нотариус, который ведет наследственное дело.

Супружеская доля пережившего супруга подлежит выделу и при наличии завещания. Например, может случиться так, что все имущество, нажитое в период брака, и записанное на наследодателя, было им завещано.

В этом случае, безусловно, супружеская доля пережившего супруга также подлежит выделению из состава наследственной массы, поскольку она не может быть завещана.

По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными (статья 39 Семейного кодекса РФ), соответственно, супружеская доля пережившего супруга составляет не менее половины от всего имущества.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий на коммунальные услуги Ростов-на-Дону в 2023 году

Нотариус действует в соответствии с нормами Основ законодательства «О нотариате», согласно которым для выделения супружеской доли переживший супруг должен подать нотариусу соответствующее заявление о выделе из наследства супружеской доли.

Соответственно, наследники первой очереди разделят между собой оставшуюся часть имущества.

В некоторых случаях другие наследники могут не согласиться с выделением пережившему супругу наследодателя супружеской доли.

Классическая ситуация, когда при жизни наследодатель состоял в зарегистрированном браке, но уже в течение длительного времени супружеские отношения с женой фактически не поддерживал, проживали они отдельно, единого бюджета не имели, и часть имущества, в том числе недвижимого, наследодатель приобрел именно в этот период. При таких обстоятельствах, наследники умершего могут оспорить право пережившей супруги на половину имущества наследодателя, которое было приобретено в период, когда супружеские отношения между ним и супругой фактически были прекращены.

Следовательно, спор в этом случае подлежит разрешению судом, и безусловно, наследникам придется представлять в суде неоспоримые доказательства своей позиции.

Раздел наследственного имущества будет произведен исходя из доказательств, представленных сторонами.

Раздел наследства при разводе

Нотариус не всегда может самостоятельно выделить супружескую долю и исключить ее из наследственной массы.

Если на момент открытия наследства брак между наследодателем и его супругом был расторгнут, выделение супружеской доли бывшего супруга наследодателя возможно только в судебном порядке.

Дело в том, что нотариус может выделить супружескую долю именно пережившего супруга, то есть только в том случае, если на момент смерти наследодатель состоял в зарегистрированном браке. Если же речь идет о доле бывшего супруга наследодателя, то нотариус может отказать в принятии от него заявления о выделе супружеской доли и разъяснить этому лицу право на обращение в суд с соответствующим иском, и суд уже определит доли всех наследников с учетом выдела супружеской доли истца.

Что могут получить по наследству дети

В законодательстве, касающемся вопросов наследования, в государстве приоритет отдается детям. Взрослые граждане находятся на второй ступени важности. Доля, принадлежащая ребенку, будет принадлежать ему, даже если он никогда не проживал с наследодателем и не видел его.

Когда завещательного документа нет, имущественный объем разделяется между наследниками-детьми в равных долях. При этом неважно, был ли ребенок родным, приемным, рожденным в законном или гражданском браке, или же родители никогда не проживали совместно.

Запомните! Список претендентов на получение наследства, у которых есть право наследовать от отца:

  • дети родные, признанные детьми умершего еще при его жизни;
  • усыновленные наследодателем дети (они имеют тот же объем прав, что и родные);
  • дети, которые родились у супругов, но при отсутствии официальной регистрации брака между ними, которые имеют фамилию отца;
  • дети, которые родились без регистрации между родителями брака, однако которые доказали наличие их родственной связи с наследодателем в судебном порядке;
  • дети, в отношении которых наследодателя в законном порядке лишили родительских прав.

Все это наглядно демонстрирует объем наследственных прав детей, реализации которых ничто не может препятствовать.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми: кто наследует, кому переходит — право наследования имущества после смерти мужа

3 118 просмотров

Наследство радует многих людей, но одновременно и является объектом споров. Особенно, если в состав наследников входят жена, дети от разных браков, усыновленные и удочеренные, иждивенцы, наследники по праву представления и другие. Раздел имущества имеет свою специфику — во многом это связано с супружеской долей и обязательной долей в наследстве. Факторы влияют на распределение имущества.

И так, представим, что после смерти мужа остались наследники — его жена и дети. Как именно будет происходить раздел собственности? Кто получит больше, а кто меньше? Кто имеет, а кто не имеет прав на наследство? Спешим ответить на эти и другие вопросы в нашей статье.

Также рекомендуем почитать «Как делится имущество после смерти одного из супругов» — о супружеской доле, правах других наследников, составе имущества и нюансах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *