Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома как добиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работы, которые будет осуществлять компания, тоже имеют некие особенности и требования. Может входить обработка стенки перед тем, как красить, непосредственно покраска, отделка потолка, тамбура и входа в дом. Также компания может починить окна и рамы, т.к. очень часто, они повреждаются и быстро слабеют из-за погодных условий. Замена почтового ящика, установка новых ключей покрытие пола и освещение, всё это является ремонтом, который порой необходим для поддержания подъезда в нормальном состоянии.
Если организация отказала в ремонте?
Происходят ситуации, когда управляющие отказывают в том, чтобы провести мероприятие по починке и отделке. Однако компания обязана выполнять такие виду услуг, причём многие начинают запрашивать, что сделают, только в том случае, если заплатить за работу. Также многие компании говорят о том, что в договорах на это соглашений нет, и они вынуждены отказать жильцам. Всё это является нарушением закона!
Делать ремонт подъездов любая управляющая организацию по закреплённому дому обязана. Об этом гласит Постановление номер 170 Гражданского кодекса. Также в требованиях прописано, что ремонт производится один раз в пять лет или больше, всё будет зависеть от ситуации. Компании должны ремонтировать подъезды, даже если в разделах нет такого требования. Также денежные средства взимаются только за капитальный каждый месяц, если дело касается именно того, что жители решили написать бумагу о том, что необходимо провести некоторые работы, то за это плата не берётся.
Законодательные акты, регулирующие порядок проведения капитального ремонта
Определение капитального ремонта дано в статье 166 Жилищного кодекса РФ. Эта же статья устанавливает правила проведения капремонта. Статья 154 Жилищного кодекса РФ описывает, какие платежи включаются в плату за жилое помещение. Взносы на капремонт – входят в структуру платежа за жилые помещения. Статья 158 ЖК РФ уточняет, что взносы на капремонт обязаны платить и владельцы нежилых помещений.
Многоквартирный дом может получить финподдержку от госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Для получения денег нужно обратиться в соответствующие региональные органы власти. Далее, в Фонд поступит заявка от имени вашего региона. Если будут выделены средства, то их можно будет потратить на оплату процентов по кредиту на проведение капремонта, а также на оплату работ по повышению энергоэффективности дома (в рамках капремонта). Максимальный размер субсидий составляет 5 миллионов рублей на один МКД. Правила предоставления такого рода субсидий устанавливает постановление Правительства РФ от 17.01.2017 №18. Конечно, это довольно сложная процедура. В 2017 году такого рода поддержку получили только 27 домов по всей России. Депутаты Госдумы РФ уже предлагали упростить процедуру получения финподдержки на капремонт. Однако соответствующий законопроект ещё не принят.
Возможно ли самостоятельно отремонтировать
Законодатель не запрещает собственникам квартир самостоятельно отремонтировать кровлю. Компенсировать расходы можно будет за счет накопленных оператором капремонта средств. Для этого понадобится написать заявление с просьбой вернуть деньги, составляется оно от имени жильцов дома. Для принятия коллективного решения понадобится общее собрание.
Такие ситуации возможны, когда нет времени дожидаться ремонтных сроков, предусмотренных региональной программой и требуется срочная замена кровли. Люди могут передать деньги или получить кредит. Собрание должно определить, кто будет распоряжаться банковскими счетами, отвечать за их расходование, составлять документы, передавать сведения в администрацию.
Помимо заявления, нужно будет предоставить:
- проект восстановительного ремонта;
- сметы;
- чеки, квитанции, ведомости, подтверждающие покупку стройматериалов;
- акт приема выполненных работ.
Региональный оператор проверяет представленные документы, расценки. Если они укладываются в обозначенные законом пределы, производятся выплаты.
Если владельцы жилья договариваются собирать деньги на капитальный ремонт сверх сумм, установленных законом, взносы в фонд не производятся. Документально оформленное решение об этом передается оператору.
Даже небольшое повреждение может привести к большим неприятностям
Даже небольшое повреждение гидроизоляционного слоя может иметь для кровли фатальные последствия. Вода в подкровельном пространстве приведёт к тому, что утеплитель рано или поздно намокнет, а значит, перестанет выполнять свою основную функцию – удерживать тепло. В конечном итоге это отразится на жителях дома, особенно на собственниках квартир верхних этажей, поскольку там станет заметно прохладнее.
К тому же потеря свойств утеплителя неизбежно ведёт к образованию наледи и сосулек, а это уже серьёзные риски для каждого, кто оказывается вблизи объекта. В этом смысле короткая формула долговечности кровельного покрытия выглядит следующим образом: квалифицированный монтаж, умноженные на регулярные мероприятия по обслуживанию объекта.
Особенности ремонта кровли многоквартирного дома
Существуют некоторые моменты, которые следует учитывать при решении о проведении кровельных работ многоэтажки.
Прежде всего, следует согласовать данный вопрос со всеми жильцами путём проведения общего собрания. В случае, если своё согласие даёт 51 процент собственников, тогда необходимо действовать далее. Данное решение должно быть зафиксировано в протоколе. Если же такого количества голосов не набралось, ремонт отменяется, так как дальнейшие действия будут противозаконны.
В случае принятия положительного результата от большинства жильцов, следует получить подтверждение о необходимости проведения капитальных кровельных работ от специальной технической комиссии, которая составляет дефектную ведомость, на основании которой определяется стоимость и последовательность выполнения работ, а также оформляется проектно-сметная документация.
Узнав точную стоимость капитального ремонта кровли чердака, можно искать дополнительные источники финансирования, но не стоит забывать, что основную сумму придётся оплачивать именно собственникам жилья.
Существует два варианта привлечения денежных средств на ремонт крыши:
- Обратиться в УК. Так как жильцы ежемесячно оплачивают квитанции, в ведении управляющей организации должны оставаться деньги, составляющие резервный фонд.
- Стать участником государственной программы. В рамках данной программы оказывается господдержка и оплачивается до 95 процентов от стоимости работ. Но для этого требуется выполнить следующие действия:
- Собрать 51 процент голосов всех жильцов на собрании.
- При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, следует их выплатить.
- Составить смету и утвердить её.
- Подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления и прикрепить требуемый пакет документов.
Данное заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится решение.
Текущий и капитальный ремонт крыши многоквартирного дома выполняется управляющей компанией или подрядной организацией, нанятой по ее заказу. Кровля, как и чердаки, является общедомовой собственностью, поэтому финансовые затраты на восстановление ее нормативного состояния ложиться не только на жильцов верхних этажей, но на всех собственников, имеющих квартиры в этом доме. Если через поверхность крыши произошла протечка, то нужно действовать следующим образом:
- В первую очередь, необходимо составить заявление в управляющую компанию, обслуживающую дом, описав локализацию и характер протекания. Документ составляется в 2 экземплярах и передается в организацию лично или заказным письмом с уведомлением.
- Если протечка нанесла вашему имуществу внутри квартиры ущерб, необходимо вызвать из управляющей организации специалиста, который вместе с вами оценит его стоимость. Составленный акт нужен для возмещения ущерба через суд.
- Управляющая компания в срок не превышающий 10 рабочих дней с момента получения заявления должна направить специалиста для осмотра крыши, составления дефектовой ведомости.
- На основании составленной ведомости определяется объем, сроки ремонта, а также составляется смета.
Учтите, что ремонтировать кровлю за счет средств дома или нет решается на общем собрании собственников. Для принятия положительного решения «за» должно проголосовать не менее 51% жильцов. Решение собственников должно быть официально запротоколировано.
Решение, какой ремонт необходим кровле для устранения протечек, принимается на основании дефектовой ведомости, которую составляют специалисты управляющей компании или подрядной организации, нанятой ею для выполнения этой работы. В зависимости от характера и площади повреждений различают следующие виды ремонта:
- Текущий. Частичный или текущий ремонт кровельного покрытия выполняется при появлении на ее поверхности протечек, при повреждении каких-либо отдельных элементов кровли, ухудшении звукоизоляционных или термоизоляционных свойств крыши, при нарушении внешнего вида конструкции. Он обходится значительно дешевле капитального, выполняется чаще, так как направлен на поддержание кровли в нормативном состоянии.
- Капитальный. Цель капитального ремонта – полная реконструкция кровли, которая включает в себя демонтаж старого покрытия и возведение нового кровельного пирога, замену элементов водосточной системы и несущих конструкций, противопожарную и антисептическую обработку деревянных элементов каркаса.
Учтите, что капитальный ремонт кровли многоквартирного дома обходится намного дороже, чем текущий ремонт. Расценки на этот вид работ начинаются от нескольких тысяч рублей за квадратный метр. Итоговая стоимость зависит от вида кровельного материала и термоизоляции.
Особенности капремонта
Капремонт проводится раз в несколько лет, составляется специалистами проект работ, устанавливаются сроки и источник финансирования, смета на все процессы. Разработка проекта по ремонту зависит от материалов монтажа кровельного пирога, от конфигурации конструкции крыши, также от масштаба повреждений, от их вида. Что входит обычно в комплекс капремонта:
- Обновление кровельного пирога.
- Замена несущих элементов крыши.
- Установка новой водосточной системы.
- Проводится противопожарная обработка деталей крыши из дерева, антисептическая.
- Профессионалы регулируют и режим влажности. Температуры под кровлей, он должен соответствовать стандартам.
Предшествуют разработке проекта и проведению работ по капремонту осмотры специалистами. Они установят тип крыши, характер повреждений, список необходимых процессов.
И если специалисты знают, как отремонтировать конструкцию кровли и защитить надежно дом от холода и осадков, то финансирование работ уже не в их компетенции. Таким вопросом занимаются сами жильцы, управление дома.
Подача заявки на ремонт кровли
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, решение о необходимости отремонтировать крышу принимается на общем собрании жильцов дома и оформляется протоколом. Представитель собственников, согласно Закону РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», подает в управляющую компанию или ЖЭК заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно содержит:
- наименование УК, адрес и ФИО руководителя;
- данные уполномоченного представителя;
- обоснование требования о ремонте: повреждение элементов крыши, протекание и так далее;
- ссылку на собрание жильцов и принятое решение;
- дату и подпись.
Также нужно приложить решение общего собрания.
На портале Госуслуги можно проконтролировать статус обращения либо подать жалобу на действия УК.
Жилищный отдел и Жилинспекция
Жалобы в инспекции и административные службы практически по принципу не отличаются от заявления о протечке в УК ЖКК.
Достаточно указания того, что уже происходило обращение коммунальщикам с дальнейшим игнорированием.
Обратиться можно, если не был соблюден гарантийный срок. Вышестоящее ведомство дает ответ на запрос в течение месяца.
Этого периода достаточно для:
- проведения проверки управляющей компании;
- осуществления осмотра крыши и занесения в протокол факта протечки кровли;
- предписаний и вынесения требований коммунальщикам.
Обратившийся получит письмо с указанием совершенных действий, даты осуществления ремонта и ответственного за него.
Как проконтролировать результат ремонта
Подтверждением того, что реставрация крыши проведена качественно, является отсутствие промокания от снега, дождя, изменения температуры.
Для приемки ремонтных работ создается комиссия. Она оценивает состояние кровли, узнает о ходе ремонта, опрашивает жителей дома. Специальная комиссия состоит из: работников УК, сотрудников жилищного отдела и собственников квартир.
Любой жилец, который исправно платит взносы на ремонт, может войти в комиссию. Для этого достаточно изъявить желание.
Коммунальщики персонально отчитываются по проделанному ремонту перед пострадавшим. На его имя пишется письмо, где излагается ход проведенных работ.
Чтобы не взыскивать убытки за испорченное имущество через суд, нужно застраховать вещи на случай протечки крыши. Тогда материальный ущерб будет компенсировать страховая компания.
Подача заявки на ремонт кровли
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, решение о необходимости отремонтировать крышу принимается на общем собрании жильцов дома и оформляется протоколом. Представитель собственников, согласно Закону РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», подает в управляющую компанию или ЖЭК заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно содержит:
- наименование УК, адрес и ФИО руководителя;
- данные уполномоченного представителя;
- обоснование требования о ремонте: повреждение элементов крыши, протекание и так далее;
- ссылку на собрание жильцов и принятое решение;
- дату и подпись.
Также нужно приложить решение общего собрания.
Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:
- Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
- Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
- «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
- «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.
Учет расходов на ремонт кровли здания
Наверное, одной из самых уязвимых частей здания является его кровля. Она чаще других подлежит ремонту, поскольку в большей степени подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.
Именно поэтому при ежегодных (весенних и осенних) технических осмотрах зданий особое внимание уделяется проверке крыш и кровель с целью выявления дефектов (неисправностей), определения степени износа и уточнения объема работ по текущему и капитальному ремонту.
Какие работы относятся к текущему и капитальному ремонту кровли? Как осуществляется планирование ремонтных работ и что включает в себя подготовка к их проведению? Каковы особенности учета расходов на ремонт кровли? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Под ремонтом здания (его элементов) понимается комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей ремонтируемого объекта. Иными словами, по результатам ремонта здания, в отличие от реконструкции, его основные технико-экономические показатели (строительный объем и общая площадь здания, вместимость или пропускная способность или его назначение) не изменяются.
Как отремонтировать плоскую кровлю, покрытую другими рулонными материалами
Кроме ПВХ мембран, которые относятся к группе самоклеящихся рулонных материалов, плоские кровли покрывают и другими изделиями рулонного типа:
- Приклеиваемые. Для этого используют битумную мастику, которую сначала наносят на поверхность крыши, а затем не нее расстилают полосами и рулонное покрытие, прокатывая его валиком. Полосы, как и во всех технологиях, укладывают с нахлестом в 10-15 см, края перекрытия также промазывают мастикой.
- Наплавляемая кровля. Это тоже рулонный материал, только его перед укладкой нагревают открытым огнем из газовой горелки. Битум, нанесенный на обратную сторону материала, расплавляется и становится полужидким. Он же и выполняет функции клеящего состава.