Как контролировать расходование алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как контролировать расходование алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос. Мать не позволяет алиментоплательщику выяснить, в каких условиях проживает их совместное чадо. Как доказать, что условия проживания отпрыска неудовлетворительные?

Ответ. Плательщик алиментов может обратиться в органы опеки и попросить представителей данной структуры изучить, в каких условиях проживает отпрыск и представить официальный отчет. На его основании отец ребенка сможет потребовать от матери отчитаться о растрате детских средств.

Вопрос. Муж выяснил, что полностью все детские платежи мать чада направляет на свои нужды, не удовлетворяя потребности малыша. Что делать отцу в такой ситуации?

Ответ. Подать в судебную инстанцию иск на смену места жительства отпрыска. Но здесь плательщику алиментов потребуется доказать, что чадо живет в несоответствующих условиях, а мать не проявляет к нему заботы.

На заметку! С 10-летнего возраста у несовершеннолетних появляется право самостоятельно определять, с кем они хотят проживать. Этот фактор может стать решающим для вынесения судебного решения.

Вопрос. Как заключить добровольное соглашение на выплату алиментов, чтобы отец ребенка смог контролировать расход детских выплат?

Ответ. В данной ситуации, оформляя добровольное соглашение на выплату алиментов, отец должен настоять, чтобы в договоре были оговорены условия контроля по расходованию детских денежных средств. Легитимность договора подтверждается нотариусом.

Доказательная база по тратам алиментов на ребенка

Если выплаты производятся на основании судебного приказа или исполнительного листа, то как контролировать расход алиментов? Суть проблемы сводится к отсутствию данной возможности, прописанной в судебном решении. Это приводит к правовому запрету требований расчётно-платёжных документов о произведенных расходах.

Пример из судебной практики

В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.

Читайте также:  ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ ФСС С 01 ИЮЛЯ 2021 НА КАРТУ «МИР»

Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.

Контроль по алиментному соглашению

Такая бумага, содержащая объём и порядок алиментных выплат, заключается между родителями добровольно в нотариальной конторе. Для контроля над перечисляемыми на ребёнка средствами достаточно предусмотреть в документе соответствующий пункт либо раздел.

При наличии положения присутствуют все законные основания по контролю над алиментами путём мониторинга квитков о тратах на весь спектр нужд чада, предусмотренный статьёй 60 СК России.

В случае невыполнения получателем позиции соглашения плательщик имеет основания для оспаривания нарушенных прав через судебных приставов либо в судейском порядке. Правоприменительные органы обязаны восстановить справедливость и обязать родителя-получателя ежемесячно отчитываться о понесённых на чадо тратах.

Важно! Если при заключении алиментное соглашение не содержало положение о контроле над алиментами, то внести такое дополнение можно только по обоюдному согласию сторон.

Актуальные вопросы и ответы

  1. Вопрос. Мать не позволяет алиментоплательщику выяснить, в каких условиях проживает их совместное чадо. Как доказать, что условия проживания отпрыска неудовлетворительные?
    Ответ. Плательщик алиментов может обратиться в органы опеки и попросить представителей данной структуры изучить, в каких условиях проживает отпрыск и представить официальный отчет. На его основании отец ребенка сможет потребовать от матери отчитаться о растрате детских средств.
  2. Вопрос. Муж выяснил, что полностью все детские платежи мать чада направляет на свои нужды, не удовлетворяя потребности малыша. Что делать отцу в такой ситуации?
    Ответ. Подать в судебную инстанцию иск на смену места жительства отпрыска. Но здесь плательщику алиментов потребуется доказать, что чадо живет в несоответствующих условиях, а мать не проявляет к нему заботы.

На заметку! С 10-летнего возраста у несовершеннолетних появляется право самостоятельно определять, с кем они хотят проживать. Этот фактор может стать решающим для вынесения судебного решения.

  1. Вопрос. Как заключить добровольное соглашение на выплату алиментов, чтобы отец ребенка смог контролировать расход детских выплат?
    Ответ. В данной ситуации, оформляя добровольное соглашение на выплату алиментов, отец должен настоять, чтобы в договоре были оговорены условия контроля по расходованию детских денежных средств. Легитимность договора подтверждается нотариусом.

Подготавливаем документацию для суда

Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.

В качестве доказательной базы необходимо подготовить:

  • акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
  • постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
  • копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
  • письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
  • справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
  • информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
  • справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
  • другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.

Уплата алиментов и контроль их расходов

Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.

В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.

Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем – каждый случай индивидуален.

Куда могут расходоваться алименты?

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

Как добиться контроля за расходованием алиментов по решению суда?

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:

  • исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
  • судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
  • нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.
Читайте также:  Заполнение строки 070 в форме 6-НДФЛ что туда входит (2023)?

Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.

Исполнительный лист определяет:

  • Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
  • Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.

Особенности выплат алиментов

  1. Индексирование (ст.105, 117 СК России).

Такая процедура предусмотрена законодательством. Касается она алиментов, установленных в твердой сумме. Расчет производится пропорционально росту существующего прожиточного минимума. Также индексируется сумма алиментов при увеличении прожиточного минимума.

  1. Натуральная форма доходов.

В таких ситуациях определение размера алиментов бухгалтер должен производить на основании рыночной цены имущества в день непосредственной передачи алиментоплательщику.

  1. НДФЛ.

В соответствии со ст.99 п.1 ФЗ №229 алименты взыскиваются из дохода или заработной платы после всех официальных удержаний:

  • В случае предоставления работодателем имущественного вычета алиментоплательщику, заработная плата поступает к нему без НДФЛ и расчет алиментов происходит от общей суммы;
  • Если имущественный вычет делают налоговые органы – излишки удержаний возвращаются на счет работника и эта сумму подвергается отчислениям на алименты.

Почему в законе не прописано право требовать отчета о расходовании алиментов?

Надо понимать, отсутствие в законе нормы об обязательности предоставления отчета по алиментам вызвано реалиями – например, покупая продукты на рынке, сложно получить чеки. Аналогично и с другими расходами, которые невозможно подтвердить документами (покупка товара с рук).

Поэтому если бы в законе такая обязанность про отчетность об алиментах была, это поставило бы в невыгодное положение получателя алиментов, который был бы вынужден заботиться не о качестве покупаемых продуктов, а о чеках. Плюс для него это была бы дополнительная нагрузка в подготовке отчета, а в случае утраты чеков возникли бы проблемы.

Однако все же есть ситуации, когда можно получить сведения, на что тратятся алименты.

На что могут тратить алименты

Знаем, что СК запрещает истребовать алименты обратно ст.116. Но, получается странная ситуация, когда ребенок проживает с одним родителем, а алименты за это время получает другой и тратит их не по назначению. Ага, с доказательствами: изношенная одежда, фантики от конфет, какашки. нет, конечно, не может. или он настолько огромные алименты платит, что их с лихвой хватит и ребенка обеспечить, да чтоб и еще оставалось?

не верю! Может! пусть жена отдает ему старые вещи, упаковки от лекарств, сломанные игрушки, и обязательно — какашки от еды, которую сьел брошенный отцом ребенок!

И пусть он все это складирует, и хранит — вдруг в скором времени по количеству какашек научатся распознавать вес сьеденной еды, и что именно ел ребенок — тогда и уличите:) Как узнать на что тратятся алименты.

Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств

И если появляется хоть малейший намек на то, что деньги расходуются не так, как это должно быть, у отца незамедлительно развивается желание контролировать все траты. Это может быть требование квитанций, чеков и иных доказательств, что покупки были сделаны в пользу ребенка.

В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов.

Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу, на себя или на погашение кредитов, вообщем, куда угодно, только не на ребенка. Возникает резонный вопрос – как контролировать алименты на ребенка по закону?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *